Вход

Этнопсихологические различия культур России, Англии, Франции.

Курсовая работа*
Код 98560
Дата создания 2011
Страниц 24
Источников 18
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 490руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1. Образ кота
2. Образ рыцаря
3. Этнопсихологические различия культур на основании приведённых «образов», о роли волшебных животных.
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Чаще всего этот самый рыцарь, он же богатырь, или бедняк или царь, вынужденный волей судеб заниматься рыцарством и одновременно становится рыцарем. В отличие от своих «западных коллег» они либо гибнут в достаточно нелицеприятных обстоятельствах (то что сейчас принято называть в области криминала «бытовухой»), либо их вообще не возможно никому просто так погубить. Очень серьёзное отличие ещё и в том, что западные рыцари являются хранителями знаний, как древне-языческих, так и христианских, в русской же былинной истории ничего подобного даже просто не прослеживается, и это не смотря на то, что абсолютно все былинные «образы рыцаря» были в литературном смысле закончены, уже за долго после принятия и крещения Руси.
К слову, это очень говорящий факт, так например то, что русский народ вложил в своих рыцарей больше веры «на авось», чем на христианские ценности, говорит сам за себя. Так же, если в романах про западных рыцарей присутствуют и высмеиваются такие пороки как стяжательство, коррупции, разврата и т.д. в былинах они либо не освящаются вообще, либо фиксируются, но никоим образом не комментируются, что к слову, говорит на различии в понимании и оценке. Так же присутствует разница в менталитете, и отношения к женщине. В рыцарской литературе Англии – женщина суть цветок, прекрасная роза, вершина и конечная цель, к которой стремится главный герой, о которой грезит, о которой мечтает. Во французском рыцарском романе, женщина вместе со своим образом отходит уже на второстепенный план, задевая уже не сакральные, а социальные аспекты в отношениях между мужчиной и женщиной. В российской же былинно-сказочной традиции образ прекрасной женщины даже не второстепенен, за исключением избранных сказок, он опосредован, и, если выражать более резко – утилитарен. Это вот такой вот резкий контраст, между отношением общества к роли женщины в нем, во Франции, Англии и России.
3. Этнопсихологические различия культур на основании приведённых «образов», о роли волшебных животных.
Фольклор – это народное творчество, чаще всего именно устное, а так же художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы, создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Этнопсихологические различия формируются на основе этнической идентичности, и связанных с ней сопредельно-сопутствующих процессов, когнитивной и аффективной компоненты на этапах её становления.
Каждый народ, какие-то свои самые лучшие стороны, завуалировано пытается вложить в нечто мифическое, волшебное, что приятно само по себе, что возможно охарактеризовать, но вот только встретить, а тем более опробовать на себе получается далеко не у всех и у себя.
Фольклористика англо-саксоно-романской группы, и тут уже вне зависимости от принадлежности к тому или иному этносу, выделяет несколько общих образов, под которые согласно местным традиции и колориту, затачивается тот или иной прототип. Например, образ дракона, которого должен победить герой, обычно прекрасный рыцарь, дабы он перестал совершать определённого рода злодеяния (красть девушек, юношей, скот и т.д.). Обычно, подобного рода освободитель, что-то получал от бывшего имущества своего врага: либо того, а точнее, ту, которую освобождает, либо часть его сокровищ, но что принципиально важно, чаще всего, рано или поздно, злодей дракон оказывается поверженным, именно этим славным рыцарем. Немного иначе обстоит дело в русско-славянском былинном эпосе, в котором герой победивший, одолевший дракона в тяжелой схватке, ничего не мог получить, а точнее взять себе, и вынужден был всё это добро, что его коллеги забирали себе, приносить местному феодалу, властителю, хозяину земли.
На роль добрых помощников, сострадающим людям, в эпических произведениях Англии, Франции и не только, чаще всего выступают некие волшебные животные, которые собою сконцентрировано олицетворяют то, что каждый человек должен иметь и взращивать в себе. Если брать западную литературу, это конечно образ единорогов, которые представляют из себя белоснежных лошадей с винтовым рогом по середине лба. В отечественном же, древнерусском фольклоре, это Жар-птица. Эта птица огненного цвета, размером с павлина, её перья из серебра и золота, крылья походят на языки пламени, а глаза светятся подобно бриллиантам. Как ни странно, но часто её путают с птицей Фениксом, но в Феникса, люди всегда вкладывали совершенно иные понятия, связанные, прежде всего с солнечным циклом. Идея птицы Феникса могла послужить прототипом, но далее, Жар-птица, как персонаж, в полной мере начинает жить своей собственной, независимой жизнью. Возможно, общее родство, Феникса, Жар-птицы и Рарог – имеет один общий индо-европейский корень, т.к. например, достаточно точно известно, что самое древние изображения единорогов найдено на территории современной Индии.
Так же, интересно рассмотреть то, какими существами, волшебными народами, населяли свои ландшафты те, или иные этносы. Например, гномы – обитатели гор, подземелья, искусные мастера горного и металлообрабатывающего дела, эльфы – светлые духи, жители и обитатели рощ и долин, которые были мастерами ландшафтной архитектуры, и всего того, что связанно с флорой и фауной, и в противовес им огры, гоблины, тролли – духи тьмы и ночи, боящиеся солнечного цвета, населяющие пещеры, пустоты, расщелины, не приносящие ничего, кроме бед и несчастий. Аналоги этих народцев, присутствуют и в славянской мифологии, только тут они обладают своим ярко выраженным индивидуальным колоритом и несущие в их самих именах понятийную нагрузку, и тут кого не возьми: лешего, домового, водяного, лугового, кикиморы и т.д., которые населяли либо Лукоморье, либо «Тридевятое царство, тридесятое государство».
Но если, в славянской мифологии (и не только, но и в жизни), люди обычно сторонились и старались не вступать в какие либо сношения с потусторонним миром, представители западной фольклористики, шли порой на эти встречи охотно, или даже миры людей и сказочных, волшебных народов чудным образом пересекались и мирно взаимодействовали друг с другом.
Заключение
«Образ рыцаря» - это универсальный образ, который можно найти практически в любой культуре. Каждый народ в него вкладывает свои уникальные черты и особенности, например в отечественной культуре и литературе можно выделить два «образа рыцаря» - это образ богатыря и Иванушки (и тут не столь важно дурачка или царевича).
«Образ кота» - это уникальный образ, по сути волшебного животного. Самое интересное, что оказалось в процессе исследования, какими именно качествами, разные народы наделяли именно его. Как мы описали – в древнеславянской мифологии – это образ мудреца, но при этом людоеда, в романской культуре – это образ, как бы сказали сейчас очень удачного агента и менеджера, а вот английская культура нам дарит совершенно уникальный образ – чем-то одновременно похожий на славянский, но при этом со своими уникальными способностями. И образ кота, таким образом, исходя из всего выше перечисленного, является так же уникальным и универсальным образом, в качестве примера для сравнения этих трёх, по сути, кто бы что ни говорил, всё-таки европейских культур.
Несмотря на географическую и родственную близость этносов и народов, их различие и самостийный колорит просматривается в фольклорном творчестве, литературе и образах. На показанных выше примерах, представлена разница в понимании и восприятии тех или иных социальных обстоятельств, событий, деяний, норм и догм на череде примеров самых разных образов. Пусть, в некоторых примерах, они не столько отличны, но и различия в восприятии одних и тех же вещей, как говорится, «на лицо» обособленны. То, что дела некоторых являются неприемлемым, для других в порядке вещей, и на столько обыденно, что они даже не обращают свое внимание на такие мелочи.
В работе так же представлена интересная подборка образов, с описанием их трактовки, что вкладывали, что хотели донести, о чём рассказать, что увековечить те, кто их создавал. На показанных примерах, мы чётко видим различия в развитии социальной, ментальной, а где-то даже и экономической динамики того народа и той территории, с которой соотноситься, то или иное описание. Не смотря на свою территориальную близость, народы населяющие территории Франции и Западной Европы, различны в культуре народов родственных им, и самих пришедших с материка на территории Британских островов. Так же, вместе с этим, мы можем наблюдать удивительное, и во многом сакральное действо - симбиоз и взаимопроникновение культур пришельцев и аборигенов. Совсем иначе, дело обстоит с территорией России, земли, которые находясь на стыке различных цивилизаций и миров, стали плавильным котлом культур, этносов и целых народов. Так же, не стоит забывать и то, что славянская, а в последствии и русская культура, формировалась так же и от общих как европейских, так и индоевропейских корней. И из чего следует, что, несмотря на все наши различия, нас всё-таки гораздо больше соединяет и объединяет, чем разъединяет и отстраняет друг от друга, даже, на стол глубоком, глубинном уровне самосознания.
Литература
«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве» Сказки/Пересказ А.И. Любарской -2-у изд.-Л.:Дет., лит., 1991
«Василиса прекрасная», «Русские детские сказки, собранные А.Н. Афанасьевым», М., Детгиз, 1961.
Бахревский В. А. Виктор Васнецов. — М.: Молодая гвардия, 1979. -(Серия «ЖЗЛ»)
Веселовский А., Витязь печального образа, в «Этюдах и характеристиках», т. I, изд. 4-е, М., 1912
Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография. М.: Наука, 1991
Зимин А. А. Слово о полку Игореве.- СПб.: Дмитрий Буланин, 2006.
Крысько В.Г. Этническая психология. — М.: Издательский центр «Академия», 2002.
Лебедева Н. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. М.: Ключ-С, 1999.
Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. В 3 тт. Москва: Наука, 1984-1985.
Нежурина-Кузничная Н. Ю. Популярная этнопсихология. Минск, «Харвест», 2004.
Павленко В.Н., Таглин С.А. Общая и прикладная этнопсихология. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005.
Современная этнопсихология. Хрестоматия. Минск, «Харвест», 2003 г
Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. – М.: Институт психологии РАН, «Академический проект», 1999
Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. Практикум. М.: Аспект Пресс, 2008 г.
Сухарев В.А., Сухарев М.В. Психология народов и наций. — Д.: Сталкер, 1997.
Топорков А. Л. Теория мифа в русской филологической науке XIX века. М.: Индрик, 1997.
Хорхе Луис Борхес, «Книга вымышленных существ» // «Чеширский кот и коты из Килькеннии».
Цветков, В. Л. Соловьева А. В. Этнопсихология. Альбом схем. М.: Щит-М, 2009 г.
Посл. Иеремии. ст. 21
Charles Perrault, «Contes» Éric Tourrette, 24
Хорхе Луис Борхес, «Книга вымышленных существ» // «Чеширский кот и коты из Килькеннии».
«Василиса прекрасная», «Русские детские сказки, собранные А.Н. Афанасьевым», М., Детгиз, 1961.
Зимин А. А. Слово о полку Игореве.- СПб.: «Дмитрий Буланин», 2006.
http://bibliotekar.ru/bed/197.htm
Стефаненко Т. Г. Этнопсихология
2

Список литературы

Литература
1.«В тридевятом царстве, в тридесятом государстве» Сказки/Пересказ А.И. Любарской -2-у изд.-Л.:Дет., лит., 1991
2.«Василиса прекрасная», «Русские детские сказки, собранные А.Н. Афанасьевым», М., Детгиз, 1961.
3.Бахревский В. А. Виктор Васнецов. — М.: Молодая гвардия, 1979. -(Серия «ЖЗЛ»)
4.Веселовский А., Витязь печального образа, в «Этюдах и характеристиках», т. I, изд. 4-е, М., 1912
5.Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография. М.: Наука, 1991
6.Зимин А. А. Слово о полку Игореве.- СПб.: Дмитрий Буланин, 2006.
7.Крысько В.Г. Этническая психология. — М.: Издательский центр «Академия», 2002.
8.Лебедева Н. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. М.: Ключ-С, 1999.
9.Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. В 3 тт. Москва: Наука, 1984-1985.
10.Нежурина-Кузничная Н. Ю. Популярная этнопсихология. Минск, «Харвест», 2004.
11.Павленко В.Н., Таглин С.А. Общая и прикладная этнопсихология. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005.
12.Современная этнопсихология. Хрестоматия. Минск, «Харвест», 2003 г
13.Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. – М.: Институт психологии РАН, «Академический проект», 1999
14.Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. Практикум. М.: Аспект Пресс, 2008 г.
15.Сухарев В.А., Сухарев М.В. Психология народов и наций. — Д.: Сталкер, 1997.
16.Топорков А. Л. Теория мифа в русской филологической науке XIX века. М.: Индрик, 1997.
17.Хорхе Луис Борхес, «Книга вымышленных существ» // «Чеширский кот и коты из Килькеннии».
18.Цветков, В. Л. Соловьева А. В. Этнопсихология. Альбом схем. М.: Щит-М, 2009 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018