Вход

Доходы федерального бюджета,их структура и эволюция.

Курсовая работа*
Код 98545
Дата создания 2011
Страниц 34
Источников 25
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 890руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.СТРУКТУРА И ЭВОЛЮЦИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
2. АНАЛИЗ ПЛАНИРУЕМОЙ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В 2010-2012 Г.Г.
3.ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

По данным Росстата, убытки российских предприятий выросли за 2009 г. в 4,7 раза, прибыль сократилась на 10,2 %. То есть на деле оценить введенную норму смогут только те плательщики, которые имеют прибыль. И заявленный эффект от дополнительных средств, которые в результате должны были получить предприятия, не был достигнут. Очевидно, что требуется разработка и других законодательных антикризисных мер налогового характера.
С 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 года было приостановлено действие абзаца 4 п.1 ст.269 НК РФ, устанавливающего метод определения расходов в виде процентов по долговым обязательствам.
В указанный период при отсутствии аналогичных долговых обязательств пред российскими организациями, выданных в сопоставимых условиях в том же квартала, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,5 раза, и равной 22%- по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Означенная мера тоже одна из очевидных антикризисных поправок, поскольку в условиях финансовой нестабильности кредитные организации повышают ставки. Но вместе с тем приходится признавать, что ставка рефинансирования, увеличенная в 1,5 раза, составляет 19,5%, а с 24 апреля 2009 года с учетом уменьшившейся ставки рефинансирования-18,75%. Практика же такова, что получить заемные средства под такие проценты уже проблематично.
В НК РФ появилась так же еще одна чрезвычайно важная норма- министру финансов до 1 января 2010 г. было предоставлено право принимать решение о предоставлении организациям отсрочек по уплате федеральных налогов на срок не более 5 лет, если задолженность конкретной организации превышает 10 млрд. руб. и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий.
Однако, на наш взгляд, соответствующая статья носит либо декларативный, либо целевой характер, так как задолженность в столь значительном размере может быть только у налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, а поддержка во время кризиса требуется и другим предприятиям.
Особую категорию рассматриваемых изменений в налоговом законодательстве составляют нормы, которые можно было бы признать положительными, но эффект от применения которых никто не успел ощутить, поскольку они- неработающие.
Например, в порядке, определяемом Минфином России по согласованию с Федеральной таможенной службой, налогоплательщику предоставлено право при применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость направлять в таможенные органы не копии налоговых деклараций, а их реестр с отметкой таможенного органа, подтверждающий факт перемещения товаров под режим экспорта.
Исходя из новой редакции НК РФ, изменения можно будет применять только после утверждения Минфином России по согласованию с Федеральной таможенной службой указанного порядка. Следовательно, и здесь требуется активация его подготовки, согласования и приятия.
На практике налогоплательщики страдают и от невысокого качества оформления результатов выездных налоговых проверок. В актах отсутствует четкая доказательная база, а расчеты содержат массу арифметических ошибок или отсутствуют вовсе.
Таким образом, не смотря на то, что внесены существенные изменения в НК РФ, очень многие вопросы касающиеся налогообложения и налоговой политики требуют разрешения.
Совершенно очевидно, что при наличии ряда недостатков существует дальнейшая необходимость дальнейших преобразований в налоговой сфере с целью оптимизации доходных источников. В свете сказанного в предыдущей части необходимым представляется уже в ближайшей перспективе сделать следующие шаги:
Налоговая политика должна быть нацелена на решение двух основных задач –  модернизацию российской экономики и обеспечение необходимого уровня доходов бюджетной системы.
При формировании налоговой политики на среднесрочную перспективу должен учитываться ряд актуальных факторов.
Во-первых, в кризисный период произошло резкое снижение доходов бюджетной системы, прежде всего налоговых поступлений.
Во-вторых, большинство граждан и организаций находятся сегодня в сложном финансовом положении.
В-третьих, принятые решения о переходе на страховые принципы ресурсного обеспечения государственной пенсионной системы и соответствующее повышение размеров платежей приведут- при прочих равных условиях - к увеличению финансовой нагрузки на бизнес (даже с учетом снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль с 2009 года).
1. Необходимо увеличить в два раза предельный размер выручки, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения, с 30 млн. рублей до 60 млн. рублей в год.
2. Увеличить предельную величину процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходами, в  соответствии с текущими процентными ставками;
3. Так же необходимо предоставление отсрочек, рассрочек, инвестиционного налогового кредита.
4. В 2009 году в целях исчисления налога на прибыль организаций законодательно установить возможность признания затрат инвесторов на строительство или финансирование объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры, а также инженерных сетей для государственных или муниципальных нужд;
5. Необходимо усовершенствовать порядок амортизации нематериальных активов. При этом для нематериальных активов, по которым невозможно определить срок полезного использования, целесообразно установить срок амортизации два года.
6. Требуется принять меры по мобилизации дополнительных бюджетных доходов и одновременному сокращению издержек, связанных с выполнением налоговых обязательств, в том числе за счет внедрения современных технологий налогового администрирования.
Необходимо совершенствовать процедуры администрирования, ведения и представления действительно востребованной налоговой отчетности, устраняя дублирующие друг друга показатели, энергичнее избавляясь от излишних процедур, форм отчетности, которые, кроме неэффективных затрат государственных средств, потери рабочего времени сотрудников налоговых органов Российской Федерации и граждан, не несут какой-либо значимой информации.
В условиях объективного снижения налоговых поступлений в бюджет особо пристального внимания требует проблема неналоговых доходов бюджета. Необходимо формирование экономически обоснованной дивидендной политики, обеспечивающей баланс дивидендов и инвестиций.
Прибыль компаний не должна рассматриваться как бесплатный ресурс для инвестиций. При ее распределении приоритет должен быть отдан не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплатам дивидендов акционерам. Данная мера направлена прежде всего на сохранение инвестиционной привлекательности компаний и их капитализацию. Особое внимание в этой сфере должно быть уделено компаниям, осуществившим в последние годы открытые размещения акций на фондовом рынке.       
Необходимы также решения и активная работа по следующим направлениям:
-повышение ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию, с учетом необходимости решения задач в области охраны здоровья населения;
-оптимизация системы налогов и таможенных платежей, связанных с добычей и экспортом нефти и нефтепродуктов, с учетом того, что поступления от данного сектора в среднесрочной перспективе будут в значительной степени формировать доходную базу бюджетной системы.
Таким образом, как представляется, принимая решение о модификации налогового законодательства, необходимо руководствоваться интересами потенциального благоприятного воздействия на ее экономическую сферу. В целом с учетом сложных обстоятельств функционирования бизнеса можно сказать, что сокращение налогового бремени и оптимизация налогов будет способствовать ослаблению кризисных явлений, развитию экономики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Доходная часть федерального бюджета формируется в основном за счет законодательно установленных налоговых и неналоговых платежей. Это обеспечивает стабильность поступлений, единые устойчивые условия для субъектов хозяйствования и возможности для проектирования поступлений в бюджет.
В ходе анализа структуры доходов федерального бюджета установлено, что основными видами доходов, поступающих в федеральный бюджет, являются: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль, налог от внешнеэкономической деятельности. В работе рассмотрены изменения, вносимые в Налоговый Кодекс на протяжении существования данных налогов.
Анализ планируемых доходов федерального бюджета на 2010-2012 г.г. подтвердил необходимость проведения более жесткой бюджетной и налоговой политики с целью сохранения стабильности бюджетной системы РФ.
Проведенный анализ так же показал, что в 2009 году наблюдалось снижение поступлений в федеральный бюджет практически по всем видам налоговых и неналоговых доходов, что делает необходимым поиск возможностей для повышения доходов бюджетной системы. При этом рост доходов должен быть обеспечен, прежде всего, за счет улучшения администрирования уже существующих налогов. В то же время по отдельным направлениям возможна оптимизация налогообложения в целях стимулирования и расширения предпринимательской деятельности в первую очередь инновационной направленности.
Налоговая политика государства в долгосрочной перспективе должна быть нацелена на обеспечение условий инновационного развития экономики: мотивирование производства новых товаров, работ (услуг) и стимулирование спроса на них.
Надежность налогового контроля не должна ухудшать условий деятельности добросовестных налогоплательщиков.
Сохраняется и проблема с возмещением налога на добавленную стоимость. Еще раз следует оценить «затратность» такого администрирования как для налогоплательщика, так и для государства, обратив внимание в первую очередь на избыточность «оправдательных документов» и на предъявляемые к ним требования.
Особое внимание в этот период следует уделить бесперебойной и эффективной работе по реализации договоренностей, достигнутых в рамках таможенного союза, по вопросам администрирования косвенных налогов и распределения между странами – членами таможенного союза ввозных таможенных пошлин.
Актуальными остаются вопросы совершенствования налогового администрирования. Необходимо проинвентаризировать и оценить эффективность влияния на социальные и экономические процессы уже принятых налоговых и таможенных стимулирующих механизмов.
Федеральный бюджет не должен становиться ни источником финансовой нестабильности, ни дополнительным фактором падения деловой активности. Бюджетная политика должна создавать источники повышения конкурентоспособности российской экономики, ее модернизации и технологического обновления.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Конституция Российской Федерации. /Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.-М.: Омега-Л, 2008.-64с.
Бюджетный кодекс Российской Федерации №145 ФЗ./принят Государственной Думой 17 июля 1998 г. в редакции ФЗ № 63 от 26 апреля 2007.-М.: Омега-Л, 2008.-276 с.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья: офиц. текст: /принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г. – М. : Эксмо, 2007. - 510 с.
Налоговый кодекс Российской Федерации: (в 2 ч.). – М.: Ось-89, 2007. – 526 с. – (Кодекс).
Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 г.г.// Финансы.-2009.-№6
"О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" Федеральный закон Российской Федерации от 13 октября 2008 г. №172-ФЗ
«О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» от 22.07.08 г. №158-ФЗ.
"О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г.".//Федеральный Закон от 24 июля 2007 года № 198-ФЗ
"О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г.".//Федеральный Закон от 24 ноября 2008 года № 204-ФЗ
Монографическая и учебная литература
Качур О.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие –М.: Прогресс, 2007.- 304с.
Кашин В.А. Налоги и налогообложение: курс-минимум- М.: Магистр, 2008.-365 с.
Крохина Ю.А. "Налоговое право": учебник.- М.: Юристъ,2007.-320
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение,- 7-е изд., перераб. и доп. - М.: МЦФЭР, 2006. — 592 с.
Поляк Г.Б. Финансы: учебник.- М.: Юнити, 2008.-703 с.
Романовский М.В.Врублевская О.В.Налоги и налогообложение: Учебник для вузов.-Питер ЮГ.-2008.-528 с.
Сенчагов В.К. и др. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник.- М.: ТК Велби, Проспект, 2007.-719с.
Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. -М.: ЮРАЙТ.-2007.-543 с.
Кудрин А.Л. Бюджет-основа обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости страны// Финансы.-2008.-№12.-с.6
Пансков В.Г. Администрирование НДС: решение принято, но проблемы остаются// Финансы.-2010.-№2.-с.26
Малис Н.И. Вопросы налогообложения в условиях кризиса// Финансы.-2009.-№8.-с.24
Соколов А.А., Серик А.А. Антикризисные налоговые новации: меры, проблемы и перспективы//Финансы.-2009.-№8.-с.32
Федотов Б.Г. Таможенные пошлины в доходах федерального бюджета// Финансы.-2007.-№1.-с.38
Материалы сайтов сети Интернет
Госкомстат России.-2010г.(http:// www.grs.ru)
Федеральная налоговая служба.-2010г.- (http://. www.nalog.ru)
Федеральное Казначейство. – 2010г. – (http:// www.roskazna.ru)
Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. -М.: ЮРАЙТ.-2007.-543 с.
Пансков В.Г. Администрирование НДС: решение принято, но проблемы остаются// Финансы.-2010.-№2.-с.26
"О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" Федеральный закон Российской Федерации от 13 октября 2008 г. №172-ФЗ
Налоговый кодекс Российской Федерации: (в 2 ч.). – М.: Ось-89, 2007. – 526 с. – (Кодекс).-ст.189
«О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» от 22.07.08 г. №158-ФЗ.
Федотов Б.Г. Таможенные пошлины в доходах федерального бюджета// Финансы.-2007.-№1.-с.38
Кудрин А.Л. Бюджет-основа обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости страны// Финансы.-2008.-№12.-с.6
Соколов А.А., Серик А.А. Антикризисные налоговые новации: меры, проблемы и перспективы/Финансы.-2009.-№8.-с.32
Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 г.г.// Финансы.-2009.-№6
33

Список литературы


1.Конституция Российской Федерации. /Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.-М.: Омега-Л, 2008.-64с.
2.Бюджетный кодекс Российской Федерации №145 ФЗ./принят Государственной Думой 17 июля 1998 г. в редакции ФЗ № 63 от 26 апреля 2007.-М.: Омега-Л, 2008.-276 с.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья: офиц. текст: /принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г. – М. : Эксмо, 2007. - 510 с.
4.Налоговый кодекс Российской Федерации: (в 2 ч.). – М.: Ось-89, 2007. – 526 с. – (Кодекс).
5.Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 г.г.// Финансы.-2009.-№6
6. "О внесении изменения в статью 174 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" Федеральный закон Российской Федерации от 13 октября 2008 г. №172-ФЗ
7.«О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» от 22.07.08 г. №158-ФЗ.
8."О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г.".//Федеральный Закон от 24 июля 2007 года № 198-ФЗ
9."О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г.".//Федеральный Закон от 24 ноября 2008 года № 204-ФЗ
Монографическая и учебная литература
10.Качур О.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие –М.: Прогресс, 2007.- 304с.
11.Кашин В.А. Налоги и налогообложение: курс-минимум- М.: Магистр, 2008.-365 с.
12.Крохина Ю.А. "Налоговое право": учебник.- М.: Юристъ,2007.-320
13.Пансков В.Г. Налоги и налогообложение,- 7-е изд., перераб. и доп. - М.: МЦФЭР, 2006. — 592 с.
14.Поляк Г.Б. Финансы: учебник.- М.: Юнити, 2008.-703 с.
15.Романовский М.В.Врублевская О.В.Налоги и налогообложение: Учебник для вузов.-Питер ЮГ.-2008.-528 с.
16.Сенчагов В.К. и др. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник.- М.: ТК Велби, Проспект, 2007.-719с.
17.Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. -М.: ЮРАЙТ.-2007.-543 с.
18.Кудрин А.Л. Бюджет-основа обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости страны// Финансы.-2008.-№12.-с.6
19.Пансков В.Г. Администрирование НДС: решение принято, но проблемы остаются// Финансы.-2010.-№2.-с.26
20.Малис Н.И. Вопросы налогообложения в условиях кризиса// Финансы.-2009.-№8.-с.24
21.Соколов А.А., Серик А.А. Антикризисные налоговые новации: меры, проблемы и перспективы//Финансы.-2009.-№8.-с.32
22.Федотов Б.Г. Таможенные пошлины в доходах федерального бюджета// Финансы.-2007.-№1.-с.38
Материалы сайтов сети Интернет
23.Госкомстат России.-2010г.(http:// www.grs.ru)
24. Федеральная налоговая служба.-2010г.- (http://. www.nalog.ru)
25.Федеральное Казначейство. – 2010г. – (http:// www.roskazna.ru)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018