Вход

Культурное развитие Финляндии в 18 веке

Курсовая работа*
Код 98499
Дата создания 2011
Страниц 24
Источников 25
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Введение
1. История культуры Финляндии до XVIII в.
1.1 Становление шведской доминанты в культуре
1.2. Соперничество Швеции и России в XVIII в.
2. Финляндия в XVIII в.
2.1. Культурное развитие Финляндии накануне окончательного вхождения в состав Российской Империи
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Перепись населения, сбор топографической информации и о природных ресурсах, застройке и культуре различных областей соответствовало эпохе практицизма.
Возросла роль научного сообщества. В 1747-1751 гг. профессором экономики Пером Кальмом была предпринята естественнонаучная экспедиция в Северную Америку. По возвращении в Або профессором был основан ботанический сад. Профессор П.А.Гадд глава кафедры химии стал выдающимся специалистом в области сельского хозяйства, а профессор ораторского мастерства Хенрик Портан стал основоположником новых гуманитарных исследований в области истории, языкознания и фольклористики.
Интерес Портана к народностям и финской природе был реализован большим числом экспедиций, в том числе в Эстерботнию и Карелию. Результаты были использованы в географических трудах о шведском королевстве. Были открыты существенные культурные и экономические различия между побережьем и внутренней озерной Финляндией.
Так появилась концепция о двух Финляндиях, первая из которых представляла собой культурные провинции, развивающиеся в тесном взаимодействии с европейской культурой начиная со Средневековья, а другая – обширная лесистая область, озерный край, где местное население сохранило и древние традиции, и многообразие диалектов.
Фольклорные собрания Портана с его комментариями на латыни явили научному миру уникальные материалы финской самобытности. Несуществующая проблема быть финном в Швеции, каковым был Портан, не могла не повлиять становление идеи о финской нации, а так же на его желание способствовать народному просвещению и стремлении к реформам.
В 1771 г. ученым и единомышленниками была основана первая финская газета, в которой публиковались исторические статьи и актуальные заметки, посвященные современности. Эта же инициативная группа создала в 1797 г. Финское экономическое общество.
Несмотря на указ о свободе печати в 1766г., в 1774 г. была введена предварительная цензура и сильно завуалированные часто в виде иносказаний и метафор политические дебаты могли вестись только в стокгольмских газетах. Поводов было много. Взять к примеру уязвимость восточной территории после двух русских оккупаций. Портан, питающий надежду об укреплении обороны на востоке, был объявлен изменником и дальнейшие рассуждения о судьбе родины могли проводиться лишь за закрытыми дверями тайного общества «Аврора», созданного Портаном в 1771 г.
Подавляющее большинство не владело грамотой и достаточным пониманием актуальных текстов, несмотря на экзамены в воскресных школах, и это еще одна причина, из-за которой свобода выражения политических взглядов не являлась первостепенной.
До XIX в. церкви удерживала инициативу в становлении общественного практицизма. Продолжая уделять основное внимание лютеранству и верности королю, священнослужители, как лица с высшим образованием и познаниями в области естественных наук и землепользовании осознавали необходимый шаг навстречу культурных реформ и перемен.
Распространенные в Европе религиозные протесты совпали с проведением аграрных реформ в Скандинавии, изменившими быт шведско-финляндского и норвежско-датского королевств.
Хлебное производство, преимущественно на Западе Финляндии, в значительной степени покрывало местные запросы настолько, что наблюдаемый каждый год излишек позволял осуществлять экспорт в Швецию и дальше. Король Густав III способствовал становлению сельского хозяйства в Финляндии, которая до середины XVIII века не только не считалась сельскохозяйственной страной, а даже не имела земледелие в своих активах как факт.
Несмотря на то, что от податей были освобождены крестьяне, которые возделывали новые земли, что способствовало возникновению новых хозяйств (примерно 2 000) в Восточной Финляндии, что позволяло расширять процент пахотной земли, шведско-русская война 1788-1790 гг., пройдя по Финляндии и разорив благие начинания, надолго притормозила набирающий обороты рост сельского хозяйства.
Еще одним заимствованием из Европы стал аристократический космополитизм, имевший в своей основе франкофильство. C XVI в. Франция играла роль ведущей европейской державы, а возрастающее положение французского языка обеспечивало его международный статус. Наиболее очевидным проявлением подобного веяния в Швеции, ИА значит и в Финляндии, стало строительство Свеаборга. [16, C.71]
Так или иначе, идея космополитизма была воспринята Густавом III, придя к власти в 1772 г., как способствующая благосостоянию страны. Он стал инициатором реформ, доказывающих прогрессивное мышление короля. В 1781 г. был принят Указ о свободе вероисповедания, который разрешал проведение богослужения во всех христианских и нехристианских общинах.
Как уже говорилось выше, король активно поддерживал развитие градостроительства, местного самоуправления и сельского хозяйства. Укреплением его авторитета послужила поездка по Финляндии в 1775 г. Густав III часто посещал Финляндию, даже знал несколько фраз на финском языке, но, по своей сути, интерес его был крайне прагматичным – король планировал отвоевать Норвегию у Дании, а Финляндию предложил России в 1783 г. в обмен на поддержку шведской экспансии.
Предложение было отвергнуто, но в конце 80-х гг. XVIII в. Россия оказалась втянута в войну с Османской империей. Король Швеции в 1788г. объявил войну в надежде отвоевать территории, остававшиеся у России с 1743 г. Но в результате на юге война завершилась в 1794 г. расширением Российской империи до Черного моря, а русско-шведская война (1788-1790) оставила границы в рамках договора 1721 г. Таким образом, Финляндия до времён завоевания её армией Российской империи под командованием Александра I у Швеции, так и оставалась в её составе.
Заключение
Уже новый, XIX век, в который территория Финляндии вступила уже в качестве Великого княжества Финляндского в составе России, привнёс ещё чуть больше новых красок, веяния и колорита в культуру, ныне уже суверенного государства.
Казалось бы, что должно остаться в памяти трудолюбивого народа Финляндии северной страны после многовековых драм, произошедших на земле своей родины. Но, сохранив теплую дружбу с западным соседом Швецией и восточным – России, изредка вспоминая кровопролитные войны, финны все-таки скажут им обеим спасибо, так как именно оккупация, а затем переход к России обусловил дальнейшую независимость страны после смены российского режима правления и приходу к власти большевиков.
В работе рассмотрены основные исторические этапы формирования финского культурного пространства, развитие фольклора, ремёсел, науки и т.д. Охвачены в обзоре значительный исторический период, перекрёстные исторические моменты и процессы взаимодействия культур,
Особое внимание уделено возникновению христианства и его роли в жизни финского общества, показан процесс его появления, зарождения и становления на финской земле, на более позднем этапе заданной темы, в двух своих версиях, православной и протестантской модели (конфессии).
Также в работе на примере материальной культуры, отражено влияние шведской фортификационной архитектуры на территории государства, как морфологии военной истории прошлого Финляндии, что отражает целый этап и эпоху в истории как самой Финляндии, так Швеции.
После череды вековых перипетий, в том числе и военно-дипломатического характера, нам необходимо задуматься, как наилучшим образом сберечь то, что нам досталось в общем наследстве в столь скромном размере, например, финскую народную мифологию, эпос, сохранить межкультурный диалог, не смотря на ряд очень болезненных вопрос, возникших в течении во многом трагического XX века.
Список использованных источников и литературы
Антонова Ю.В. Замки и крепости Швеции и Финляндии. М, 2010.
Безрукова М.И. Искусство Финляндии: Основные этапы становления национальной художественной школы. М, 1986.
Бобовский П. О. Завоевание Ингрии Петром Великим (1701-1703 гг.). СПб, 1891.
Бородкин М. М. История Финляндии. Время Петра Великаго. СПб, 1910.
Бородкин М. М. Финляндская окраина в составе Русского Государства. СПб, 1906.
Бородкин М.М. Краткая история Финляндии. СПб, 1911.
Васильев М. В. Осада и взятие Выборга русскими войсками и флотом в 1710 г. М, 1953.
Веселаго Ф. Войны России за обладанием Балтийским морем, политика Англии в отношении России и вступление английского флота в Балтийское море. М, 1855.
Искусство и дизайн стран Северной Европы. М, 2001.
Исторические связи Скандинавии и России IX-XX вв. Л, 1970.
История Северной войны. 1700-1721 гг. М, 1987.
История скандинавских стран. М, 1980.
Карцов А.П. Военно-исторический обзор Северной войны. СПб, 1851.
Лайдинен А.П. Очерки истории Финляндии второй половины XVIII в. Л, 1972.
Макаров И.В. Очерки истории Реформации в Финляндии. СПб, 2007.
Мейандер Х. История Финляндии. М, 2008.
Некрасов Г.А. Русско-шведские отношения и политика великих держав в 1721-1726 гг. М, 1964.
Некрасов Г.А. Тысяча лет русско-шведско-финских культурных связей IX-XVIII вв. М, 1993.
Ниве П.А. Русско-шведская война 1808-1809 гг. СПб, 1910.
Ордин К. Покорение Финляндии. Т.2. СПб, 1909.
Орфинский В. Деревянное зодчество Карелии. 1972.
Расила В. История Финляндии. Петрозаводск, 1996.
Ростунов И.И. История Северной войны 1700-1721 гг. М, 1987.
Рыбаков Б.А. Финно-угры и балты в эпоху Средневековья. М, 1987.
Широкорад А. Финляндия Через три войны к миру. М, 2009.
2

Список литературы

1.Антонова Ю.В. Замки и крепости Швеции и Финляндии. М, 2010.
2.Безрукова М.И. Искусство Финляндии: Основные этапы становления национальной художественной школы. М, 1986.
3.Бобовский П. О. Завоевание Ингрии Петром Великим (1701-1703 гг.). СПб, 1891.
4.Бородкин М. М. История Финляндии. Время Петра Великаго. СПб, 1910.
5.Бородкин М. М. Финляндская окраина в составе Русского Государства. СПб, 1906.
6.Бородкин М.М. Краткая история Финляндии. СПб, 1911.
7.Васильев М. В. Осада и взятие Выборга русскими войсками и флотом в 1710 г. М, 1953.
8.Веселаго Ф. Войны России за обладанием Балтийским морем, политика Англии в отношении России и вступление английского флота в Балтийское море. М, 1855.
9.Искусство и дизайн стран Северной Европы. М, 2001.
10.Исторические связи Скандинавии и России IX-XX вв. Л, 1970.
11.История Северной войны. 1700-1721 гг. М, 1987.
12.История скандинавских стран. М, 1980.
13.Карцов А.П. Военно-исторический обзор Северной войны. СПб, 1851.
14.Лайдинен А.П. Очерки истории Финляндии второй половины XVIII в. Л, 1972.
15.Макаров И.В. Очерки истории Реформации в Финляндии. СПб, 2007.
16.Мейандер Х. История Финляндии. М, 2008.
17.Некрасов Г.А. Русско-шведские отношения и политика великих держав в 1721-1726 гг. М, 1964.
18.Некрасов Г.А. Тысяча лет русско-шведско-финских культурных связей IX-XVIII вв. М, 1993.
19.Ниве П.А. Русско-шведская война 1808-1809 гг. СПб, 1910.
20.Ордин К. Покорение Финляндии. Т.2. СПб, 1909.
21.Орфинский В. Деревянное зодчество Карелии. 1972.
22.Расила В. История Финляндии. Петрозаводск, 1996.
23.Ростунов И.И. История Северной войны 1700-1721 гг. М, 1987.
24.Рыбаков Б.А. Финно-угры и балты в эпоху Средневековья. М, 1987.
25.Широкорад А. Финляндия Через три войны к миру. М, 2009.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018