Вход

Телевидение. Проблемы информационного и коммуникационного воздействия в условиях глобализации.

Курсовая работа*
Код 98472
Дата создания 2011
Страниц 34
Источников 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Теоретические основы процессов глобализации
1.1 Понятие и сущность глобализации
1.2 Глобализация информационного пространства
1.3 Глобализация средств массовой информации и коммуникации
2 Информационное и коммуникационное воздействие телевидения в условиях глобализации
2.1 Развитие глобализации телевидения в различных странах
2.2 Воздействие телевидения на общество
3 Глобализация телевизионных новостей. Особенности влияния на аудиторию
3.1 Характеристика глобальных теленовостей
3.2 Эффекты воздействия глобальных телесетей на международную политику и дипломатию
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Цикл новостей – стихия непредсказуемых событий, которые необходимо освещать в условиях «тирании» режима реального времени. Новости глобального телевидения особо прихотливы: они зависят от «аппетита» на свежую информацию, которая может мгновенно «устареть», уступив место очередному сообщению чрезвычайной важности. Сообщение о катастрофе Боинга 747 сменяется новостями из Бурунди, где массовые беспорядки привели к политическому перевороту. Прогремел взрыв в Атланте во время проведения Олимпийских игр, и ситуация в Бурунди выпала из поля зрения политиков и дипломатов.
Ведущий принцип новостного цикла заключается во фразе «If it bleeds it leads»: главное событие происходит там, где «льется кровь». Доминирование негативных новостей – устойчивая и давно сложившаяся особенность новостного цикла глобальных телесетей, связанная с необходимостью выявления наиболее кризисных, критических ситуаций в мире, конфликтов в «горячих точках», чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий для привлечения внимания к проблемам международной общественности. «Квинтэссенция негативизма» в новостях побуждает критиков упрекать журналистов в создании и культивировании образа «мира катастроф». В этой связи вспоминается высказывание американского политика Д.П. Мойнихана, который отмечал, что если «прессу заполонили «плохие» новости, – это знамение демократии. Если в какой-нибудь стране пресса изобилует хорошими людьми.
Новостной цикл может быть очень насыщенным и постоянно обновляться (когда в течение суток поступают все новые и новые репортажи с мест событий, происходящих в разных частях света), а может быть сосредоточен на одной теме (когда интенсивно освещается одна тема, например, операция в Афганистане 2001 года, война в Ираке 2003 года). Избирательность новостного цикла нередко приводит к тому, что многие важные события остаются «за кадром».
Значимое событие, претендующее на интенсивное освещение в глобальных теленовостях, как правило, обладает рядом признаков, среди которых можно отметить:
- драматизм, трагичность, конфликтность, борьба интересов, зрелищность. Войны, катастрофы, теракты становятся первыми сюжетами новостей глобальных сетей. Освещение скандалов и афер вокруг известных политиков неизбежно попадет на ведущее место в новостях: так, в 2000 году сообщение в эфире глобального телевидения о коалиции правящей партии Австрии с партией Йорга Хайдера (известного радикала и националиста) вызвало мощный политический резонанс и, как следствие, мгновенную негативную реакцию мировой общественности и правительств европейских государств;
- неожиданность (террористические акты, стихийные бедствия, катастрофы – события, которые всегда происходят «вдруг»), неоднозначность события, новые подробности происходящего, элементы расследования, детективные сценарии (охота за Саддамом Хусейном превратилась в настоящий детективный сериал). Фактор неоднозначности в трактовке событий мирового значения не менее важен. Расследование причин войны в Ираке в 2003 году, предположение, что президент США Джордж Буш-младший и премьер-министр Великобритании Тони Блэр фальсифицировали данные спецслужб для развязывания конфликта, безуспешные поиски в Ираке оружия массового поражения (главной причины вторжения США и их союзников в Ирак) – это новые данные, раскрывающие подоплеку операции «Свобода Ираку», которые, безусловно, интересны для аудитории глобальных телеканалов;
- «История с продолжением»: поэтапно развивающееся событие с элементами непредсказуемости, например, военные конфликты в Косове, Чечне, Восточном Тиморе, интервенции в Сомали, Афганистан и др. Предвкушение драматичного финала собирает у экранов миллионы телезрителей. Этому процессу сопутствуют эффекты сопереживания, может даже возникнуть саспенс – сверхнапряженное ожидание развязки (11 сентября 2001 года).
- ньюсмейкер (newsmaker) – главное лицо сюжета; событие, развивающееся вокруг главного героя. Заявления президента США, поездки Папы Римского, скандалы вокруг авторитетных лиц, интервью с политиками, дипломатами, главами корпораций практически всегда становятся значимыми событиями.
 Воздействие теленовостей на зрителей довольно мощное: эффект «реальной виртуальности» целиком погружает аудиторию в виртуальные образы, программируя сознание зрителей. Представление о событиях, показанных в эфире глобального телевидения, формирует у зрителей определенную картину реальности, и далеко не всегда она соответствует тому, что происходит на самом деле. Телевидение – зеркало с избирательным отражением прежде всего в силу того, что реальность «сжимается» в короткие сюжеты. За пятнадцать минут эфирного времени зритель узнает о событиях в разных сферах жизни, легко ориентируясь в информационном калейдоскопе благодаря четкой структуре выпусков новостей телеканалов. Глобальные новости охватывают три основных информационных блока: общественно-политические, финансово-экономические и спортивные новости.
Общественно-политические новости – главная составляющая выпуска новостей глобальных телесетей, за исключением финансово-экономических каналов, сосредоточенных на деловой информации. Функции общественно-политических новостей глобальных телесетей заключаются в следующем:
- формирование повестки дня для мировой политической и экономической элиты, а также общественных и неправительственных деятелей;
- персонификация международной политики;
- функция интеграции международного сообщества;
- интернационализация событий; образовательная функция.
 «Интернационализация» глобальных новостей означает, что национальная специфика вещателей не должна влиять на трактовку того или иного события. Тем не менее глобальные телесети часто упрекают в следовании национальным интересам.
 Деловые новости глобальных сетей выполняют функцию своеобразного информационного баланса. Помимо возрастающей ценности экономической информации, объясняющей социально-политические изменения, они смягчают доминирующий негативный аспект политических новостей. Потоки глобальных новостей тесно связаны с международными структурами финансов и производства.
3.2 Эффекты воздействия глобальных телесетей на международную политику и дипломатию
 
Глобальное телевидение сегодня все больше используется как инструмент внешней политики и влияет на ход мировых событий. Термин «теледипломатия» (teiediplomacy) прочно вошел в лексикон медиааналитиков. Теледипломатия – новая дипломатическая парадигма, развитие которой связано с высокоскоростной информационной составляющей жизни мирового сообщества, совершенствованием коммуникационных технологий.
 Теледипломатия непосредственно связана с трансформацией традиционных дипломатических процессов. Согласно И. Гилбоа, дипломатия – коммуникационная система, посредством которой государственные деятели выражают и защищают интересы своих стран, заявляют о решениях и ставят ультиматумы. Дипломатический коммуникационный процесс выявляет позиции официальных лиц и политические линии государств, нередко проводимые с целью заручиться поддержкой других акторов на международной сцене. На протяжении XX века дипломатия сводилась к сухим официальным и закрытым от общества процедурам. В конце двадцатого столетия дипломатия трансформировалась в открытый процесс, в который вовлечены средства массовой информации и международная общественность, что было обусловлено демократизацией, активным участием масс в политических процессах, а также технологическим прогрессом в коммуникационной сфере, глобализацией электронной журналистики.
 Теледипломатия играет важнейшую роль в политических процессах, и ее нельзя недооценивать. Лидеры государств и дипломаты сегодня нередко используют эфир глобального телевидения, чтобы заявить о своих решениях. Два фактора свидетельствуют о дипломатической ипостаси глобального ТВ: мгновенность выдачи сообщений в эфир и воздействие новостей в реальном времени на мировую аудиторию. Это определяет цели глобального новостного телевидения: всесторонне информировать о различных политических, общественных, культурных процессах в мире, предоставлять «площадку» для выступлений мировых лидеров, включая оппозиционных, и воздерживаться от «адвокатских» амбиций.
Особенности формата глобальных сетей новостей, в частности, экстренные выпуски новостей и постоянное освещение кризисов под специальными заголовками на экране, например «Америку атакуют», «Америка на войне», «Ближневосточный кризис», задействуют три группы, участвующие в формировании международной политики. Редакторы постоянно требуют от репортеров новых подробностей с места событий, репортажи побуждают лидеров быстро отвечать и комментировать разворачивающиеся события, лидеры обращаются к экспертам и дипломатам с просьбой проанализировать происходящее и дать рекомендации.
Исследователи отмечают условия, согласно которым глобальное телевидение может влиять на результаты политических и дипломатических решений. Степень влияния глобального ТВ зависит, во-первых, от масштаба события: международные кризисы, гуманитарные катастрофы, крупные теракты выходят на первый план и требуют принятия необходимых мер. Во-вторых, от скорости развертывания событий, особенно если это сопровождается политическим вакуумом. В-третьих, от доступа журналистов ко всей необходимой информации при отсутствии ограничений и цензуры. В-четвертых, освещаемое событие должно привлечь внимание широкой зрительской аудитории
Заключение
В данной работе рассматривается глобализация современного медиа-пространства, в частности, телевидения. Определяются возможности средств массовой коммуникации в условиях мобильной коммуникации, выявляются особенности работы СМИ в условиях глобализации.
Глобализация является результатом взаимодействия политических, социальных, культурных и экономических факторов, стирающая границы государств.
Факторами, способствующими росту глобализации, являются следующие:
- падение коммунизма в СССР и открытие 2 «железного занавеса». Период изоляции для них окончен и теперь они становятся частью мирового сообщества;
- возникновение новых международных и региональных механизмов управления. Организация Объединенных Наций и Европейский Союз – два наиболее ярких примера международных организаций, собравших национальные государства на общем политическом форуме;
- межправительственные, так и международные неправительственные организации (МПО и МНПО соответственно).
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделяет следующие три этапа в процессе глобализации:
- интернационализация (с середины XIX века – развитие экспортных потоков);
- транснационализация (с 1945 года – в связи с резким ростом объемов инвестиций и их размещением в зарубежных странах);
- глобализация (с 1980-х годов – с развитием глобальных сетей производства, финансирования и информации).
Формами глобализации являются следующие:
- экономическая, которая является результатом революции в технологиях, информации, торговле, иностранных инвестициях и международном бизнесе;упное богатство, однако не обеспечивает социальную справедливость;
- культурная, которая вырастает из технологической революции и экономической глобализации, стимулирующих передвижение культурных товаров. В культурной глобализации происходит столкновение между униформацией (американизацией) и движением за культурное разнообразие (как реакцию против единообразия), выражающееся в возрождении местных обычаев, языков и иных национальных атрибутов;
- политическая глобализация, как результирующая от первых двух типов. Она характеризуется доминированием США и их политических институтов, широким спектром международных региональных организаций, а также сетью неправительственных структур.
Проводилось масса исследований с целью определить эффект от телевизионных программ. Большинство из них касалось детей, и это вполне понятно, учитывая количество часов, отводимых ими для просмотра, и возможные социальные последствия этого. Двумя наиболее исследуемыми темами являются влияние телевидения на уровень преступности и насилия, а также характер ТВ-новостей.
Уровень насилия в телевизионных программах хорошо документирован. Гербнер и его коллеги проводили самые подробные исследования, в которых начиная с 1967 г. ежегодно анализировались примеры программ всех основных американских телекомпаний, транслировавшихся в лучшее эфирное время в будни и в дневное время в выходные. В этом исследовании насилием считается угроза или применение физической силы, направленной против себя или других, влекущей за собой телесные повреждения или смерть. Ф.С. Андерсон собрал результаты 67 исследований, проводившихся в течение двадцати лет с 1956 по 1976 гг., посвященных изучению влияния ТВ-насилия на тенденции к агрессии у детей. Около трех четвертей всех исследований находили некоторую ассоциативную связь между ними. В 20% случаев четких результатов найдено не было, тогда как в 3% изысканий исследователи пришли к выводу, что просмотр телевизионного насилия на самом деле понижает агрессию.
Роберт Ходж и Дэвид Трипп подчеркивают, что детская реакция на ТВ включает в себя интерпретацию или чтение увиденного, а не просто запоминание содержания передач. Они полагают, что в основной массе исследований сложность детских умственных процессов не принималась во внимание.
За последние двадцать лет произошли важные изменения в области технологий и в политике, что привело к большей глобализации при составлении программ ТВ. Во многих местах мира, таких как Восточная Европа, бывший СССР, а также ряд регионов Азии и Африки, где телевещательные системы и владение телевизорами традиционно были ограниченными, появилось значительно больше возможностей телевещания. Увеличение числа телеканалов и рост популярности телевидения привели к росту спроса на большее количество программ. Часто этот повышенный спрос не может быть удовлетворен одной лишь местной производственной мощью и требуются импортные телевизионные программы. Поскольку правительства либерализовали регулирование телевещания, иностранные информационные компании вступили в прежде не доступные им рынки. Это, а также прогресс в области спутниковых и кабельных технологий намного облегчили пересечение телевещанием границ национальных государств.
Список литературы
Доктрина информационной безопасности России: http://www.scrf.gov.ru/Documents/Decree/2000/09-09.html.
Василенко Л.А., Рыбакова И.Н. Информационная культура в контексте глобальных изменений. – М.: РАГС. – С.7.
Вартанова Е.Л. Глобализация СМИ и масс-медиа России // Вестник Московского университета, серия 10, «Журналистика» – М., 2005. № 4
Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С.56.
Делягин М.Г. Драйв человечества. Глобализация и мировой кризис. – М.: Вече, 2008. – С.7.
Кирия И.В. Цифровой раскол и Глобализация СМИ и ИКТ // Вестник Московского университета, серия 10, «Журналистика» – М., 2005. № 4. – С. 49–50.
Орлова В.В. Глобальные телесети новостей на информационном рынке. – М.: РИП-холдинг, 2005.
Ровинская Т. Интернационализация и глобализация средств массовой информации
// МЭиМО, 2007, № 6.
Смирнов А.И. Информационная глобализация и Россия: вызовы и возможности. – М.: Парад, 2005. – С.11.
Портнягина И.И. Глобальные телесети: новые акторы международных отношений. – М.: МГУ, 2007. – 2с.
Делягин М.Г. Драйв человечества. Глобализация и мировой кризис. – М.: Вече, 2008. – С.7.
Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С.56.
Смирнов А.И. Информационная глобализация и Россия: вызовы и возможности. – М.: Парад, 2005. – С.11.
Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С.59.
Смирнов А.И. Информационная глобализация и Россия: вызовы и возможности. – М.: Парад, 2005. – С.12.
Доктрина информационной безопасности: http://www.scrf.gov.ru/Documents/Decree/2000/09-09.html.
Василенко Л.А., Рыбакова И.Н. Информационная культура в контексте глобальных изменений. – М.: РАГС. – С.7.
Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С.414.
Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С.398.
Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С.399.
Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С.401.
Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С.400.
Орлова В.В. Глобальные телесети новостей на информационном рынке. – М.: РИП-холдинг, 2005.
34

Список литературы

Список литературы
1.Доктрина информационной безопасности России: http://www.scrf.gov.ru/Documents/Decree/2000/09-09.html.
2.Василенко Л.А., Рыбакова И.Н. Информационная культура в контексте глобальных изменений. – М.: РАГС. – С.7.
3.Вартанова Е.Л. Глобализация СМИ и масс-медиа России // Вестник Московского университета, серия 10, «Журналистика» – М., 2005. № 4
4.Гидденс Э. Социология. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С.56.
5.Делягин М.Г. Драйв человечества. Глобализация и мировой кризис. – М.: Вече, 2008. – С.7.
6. Кирия И.В. Цифровой раскол и Глобализация СМИ и ИКТ // Вестник Московского университета, серия 10, «Журналистика» – М., 2005. № 4. – С. 49–50.
7.Орлова В.В. Глобальные телесети новостей на информационном рынке. – М.: РИП-холдинг, 2005.
8.Ровинская Т. Интернационализация и глобализация средств массовой информации
9.// МЭиМО, 2007, № 6.
10.Смирнов А.И. Информационная глобализация и Россия: вызовы и возможности. – М.: Парад, 2005. – С.11.
11.Портнягина И.И. Глобальные телесети: новые акторы международных отношений. – М.: МГУ, 2007. – 2с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018