Вход

Отношение к антирекламе лиц с никотиновой аддикцией.

Курсовая работа*
Код 98455
Дата создания 2011
Страниц 37
Источников 11
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 890руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы проблемы зависимого поведения
1.1. Понятие, сущность, виды зависимости
1.2. Характеристика никотиновой зависимости
1.3. Меры борьбы с табакокурением
Глава 2. Исследование отношения к антирекламе лиц с никотиновой зависимостью
2.1. Программа исследования
2.2. Результаты исследования
Выводы
Заключение
Литература
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, видно, что в выборках нет однозначного мнения о вреде курения, несмотря на то, что это научно обосновано.
На вопрос «Как вы относитесь к современным способам борьбы с курением - социальной рекламе против табакокурения?» в выборке некурящих были положительные ответы у большинства респондентов (93,7%) – «Да, это очень нужно, особенно для молодежи», «Конечно, социальная реклама нужна для тех, кто курит, может одумаются». 6,3% человек этой выборке сомневаются в действенности и эффективности такой рекламы («Думаю, что никакого эффекта она не оказывает, навряд ли молодежь смотрит такую социальную рекламу»). В выборке курящих отношение к социальной рекламе более, чем у половины (62,5%), одобрительное («Конечно, такая реклама необходима»), остальные 37,5% человек сомневаются в ее эффективности («Нет от нее пользы»). Таким образом, социальную рекламу большая часть лиц с никотиновой зависимостью и преобладающее большинство некурящих одобряют, считают, что она важна для снижения числа курящих в нашем обществе.
На вопрос «Считаете ли Вы эффективной социальную рекламу против табачных изделий и курения?» 81,2% выборки некурящих ответили положительно: «Да, эффективна, посмотришь, и курить совсем не хочется». Остальные 18,8% утверждают, что эффект от нее низкий («Необходимо использовать более действенные методы», «Такая реклама одна не справиться с огромным числом курильщиков в нашей стране, да и во всем мире»). В группе курящих большая часть испытуемых (81,2%) сомневаются в эффективности («Да посмотришь, реклама хорошая, думаешь надо бросить, однако все равно тянешься к сигарете», «Не очень эффективно»). Остальные 18,8% человек данной выборки утверждают, что антиреклама табачных изделий эффективна, однако применять ее нужно среди молодежи, которая еще не начала курить: «тогда эффекта будет больше – молодежь посмотрит и не будет браться за сигарету»).
На вопрос «Может ли помочь антиреклама избавиться от табачной зависимости?» половина выборки некурящих (50%) ответили положительно, остальные сомневались и утверждали, что необходимо проводить и другие мероприятия в сочетании с антирекламой. В выборке некурящих все ответили отрицательно («Сколько раз смотрел, но не смог отказаться от сигареты, глядя на ролик, хотя мысль о том, что надо бросить курить появилась»).
На вопрос «Если бы Вам предложили участвовать в антирекламе табакокурения, согласились бы Вы?» все некурящие ответили утвердительно («Да, по моему необходимо убеждать курящих во вреде, который они доставляют не только себе, но и нам, и убеждать их надо в этом каждый день»). В выборке курящих только 31,2% согласились принять участие («Конечно, мы ведь испытываем на себе эту зависимость, значит, мы сами можем убедительно рассказать о необходимости бросить курить»). Остальные 68,8% человек отказались («Какой смысл участвовать, если я сам не могу бросить курить»).
Таким образом, некурящие относятся к антирекламе табачных изделий положительно, убежденные в ее эффективности и пользе в борьбе с табакокурением. В выборке некурящих отношение к антирекламе сомневающееся, поскольку испытуемые убеждены в том, что такая социальная реклама не столько эффективна, несмотря на то, что при ее просмотре возникают мысли избавиться от никотиновой зависимости. Следует также отметить, что лица с никотиновой зависимостью убеждены в эффективности социальной рекламы против табачных изделий среди молодого поколения, подростков, которые еще не начали курить, или только сделали первые пробы. Курящие убеждены в том, что антиреклама табачных изделий не способна избавить от никотиновой зависимости, хотя у многих возникают мысли «бросить курить».
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что лица с никотиновой зависимостью положительно относятся к антирекламе табачных изделий, однако сомневаются в ее эффективности. В то время как некурящие убеждены в том, что антиреклама полезна именно для курящих.
Выводы
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Психологические и физические особенности лиц с аддиктивным поведением, в частности с никотитновой зависимостью отличаются от поведения некурящих лиц. Для курящих характерно снижение коммуникативных способностей, готовности к сотрудничеству, внимательности к людям, уживчивости. У курящих людей интеллектуальные показатели могут быть занижены. Курящие люди склонны к риску, к излишней самоуверенности, стремлению к независимости, скептицизму, прагматизму. Курящие люди обладают большим спокойствием и уверенностью в себе. Курящие люди больше склонны к дисциплинированности, точности в выполнении социальных требований, заботе о своей общественной репутации. Курящие люди имеют некоторую вялость, недостаточную мотивацию. Жизненный тонус организма, общая активность у курящих снижены.
2. Особенности отношения к антирекламе лиц с никотиновой зависимостью состоят в том, что курящие убеждены в том, что антиреклама табачных изделий не способна избавить от никотиновой зависимости, хотя у многих возникают мысли «бросить курить». Однако лица с никотиновой зависимостью убеждены в эффективности социальной рекламы против табачных изделий среди молодого поколения.
Заключение
Психологическая зависимость или аддикция рассматривается как патологическое влечение к чему-либо, что увеличивает риск развития психических заболеваний и/или связано с персональными или социальными проблемами. Теоретический анализ показал, что зависимое поведение рассматривается как вид девиации. В широком смысле под зависимостью понимают «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации». Зависимое (аддиктивное) поведение, как вид девиантного поведения личности, в свою очередь имеет множество подвидов, дифференцируемых преимущественно по объекту аддикции. Теоретически (при определенных условиях) это могут быть любые объекты или формы активности — химическое вещество, деньги, работа, игры, физические упражнения или секс. По мере изменения жизни людей появляются новые формы зависимого поведения. Специалистами отмечаются различные формы зависимости, самой популярной классификацией является химические и нехимические (поведенческие) зависимости.
Одной из наиболее распространенных форм зависимого поведения является никотиновая зависимость (табакокурение). Никотин является алколоидом, который содержится, главным образом, в листьях и семенах различных видов табака. С точки зрения психоанализа, курение — это раздражение оральной зоны, от которой человек получает самые первые удовольствия в жизни (сосание молока, насыщение, чувство защиты). Поэтому курение, с таких позиций, это признак беспокойства, желания спрятаться, избежать напряжения. Кроме того, курение может являться своеобразным способом невербального общения. Курящие обладают рядом психологических особенностей, обусловленных зависимостью от никотина. У курящих людей интеллектуальные показатели ниже, чем у некурящих, что отражает факт отрицательного влиянием никотина на центральную нервную систему. Курящие люди склонны к риску, к излишней самоуверенности, стремлению к независимости, скептицизму, прагматизму, что обусловлено скрытым комплексом неполноценности аддиктов, возникшим в результате постоянных упреков окружающих и самоупреков по поводу нецелесообразности употребления никотина. Курящие люди обладают большим спокойствием и уверенностью в себе, что вероятно, свидетельствует о том, что постоянное употребление никотина притупляет чувствительность аддиктов к внешним раздражителям, повышая его стрессоустойчивость, а также влияет на возникновение эмоций и силу их проявления, снижая ее.
На сегодняшний день в мировой практике используются стратегии, приводящие к сокращению употребления табака. В России принят ряд законодательных документов, ограничивающих курение в определенных местах, а также ограничивающих рекламу табачных изделий. Одним из мероприятий, направленных на снижение числа курящих, является социальная реклама против табакокурения. Современная социальная реклама использует более широкий спектр носителей, она разнообразна как технически, так и творчески. Отчасти это связано с прогрессом в технических возможностях, отчасти с тем, что ее созданием занимается не только государство, а более широкий спектр субъектов (бизнесмены, политики).
На основании теоретического анализа было организовано и проведено практическое исследование отношение лиц с никотиновой зависимостью к антирекламе табачных изделий.
По тесту на определение зависимости выявлено, что в группе курящих степень зависимости поведения выше по сравнению с группой некурящих людей.
По тесту суицидального риска выявлено, что в группе курящих наблюдается наибольшая тенденция к суицидальным намерениям, чем в группе некурящих. В свою очередь у некурящих отмечается меньшая тенденция к суицидальным намерениям, но и антисуицидальный фактор, выражающийся в представлениях о тревожности самоубийства, ниже.
Анкетирование участников показало, что в выборке некурящих отношение к антирекламе сомневающееся, поскольку испытуемые убеждены в том, что такая социальная реклама не столько эффективна, несмотря на то, что при ее просмотре возникают мысли избавиться от никотиновой зависимости. В то же время все некурящие убеждены в эффективности антирекламы табачных изделий. Таким образом, лица с никотиновой зависимостью относятся к социальной рекламе положительно, однако сомневаются в ее эффективности, утверждая, что необходимо использовать сочетание мероприятий по борьбе с табакокурением.
Литература
Березин С.В., Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. – Самара: Самарский университет, 2000 – 64 с.
Березин С.В., Лисецкий К.С., Назаров Е.А. Психология наркотической зависимости и созависимости. Монография. - М.: МПА, 2001
Берн Э. Трансактный анализ в группе. - М.: Лабиринт, 1996
Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. – М., Воронеж, 2003
Еременко В.В. Транскультурные особенности самосознания личности с аддиктивным поведением в подростково – юношеском возрасте. Автореф. дисс… канд. психол.наук. – М., 2007
Змановская Е.В. Девиантология. – М.: Академия, 2004. – 288 с.
Каган В.Е. Психотерапия для всех и для каждого. - М.: ЭКСМО - Пресс, 1998
Качалов В. Об аддикциях и аддиктивном поведении. // Мир психологии [Электронный ресурс] http://psychology.net.ru/articles/content/1086791156.html
Маркетинговое исследование отношения к социальной рекламе // http://www.comcon-2.ru/search.asp [официальный сайт]
Мусина В.П. Технология психолого-социального сопровождения взрослых с никотиновой зависимостью. //Ученые записки СПбГИПСР. – 2010. - №1.
ФЗ РФ «Об ограничении курения табака» №87 ФЗ от 10.07.2001. (в ред от 22.12.2008 N 268-ФЗ)
Приложение 1
Пример антирекламы
Приложение 2
Тест Фагерстрёма на определение степени никотиновой зависимости
Текст методики
1. Сколько времени проходит после утреннего пробуждения, прежде чем Вы закуриваете первую сигарету?
В течение первых 5 минут 3
От 6 до 30 минут 2
От 31 до 60 минут 1
Более часа 0
2. Трудно ли Вам воздерживаться от курения в местах, где курение запрещено?
Да 1
Нет 0
3. От какой сигареты в течение дня Вам труднее всего отказаться?
От первой 1
От другой 0
4. Сколько сигарет Вы выкуриваете в течение дня?
10 или меньше 0
От 11 до 20 1
От 20 до 30 2
30 и более 3
5. Курите ли Вы в первой половине дня больше, чем во второй?
Да 1
Нет 2
6. Продолжаете ли Вы курить, когда очень больны и вынуждены соблюдать постельный режим в течение всего дня?
Да 1
Нет
Приложение 3
Опросник суицидального риска
Текст опросника
Вы все чувствуете острее, чем большинство людей.
Вас часто одолевают мрачные мысли.
Теперь Вы уже не надеетесь добиться желаемого положения в жизни.
В случае неудачи Вам трудно начать новое дело.
Вам определенно не везет в жизни.
Учиться Вам стало труднее, чем раньше.
Большинство людей довольны жизнью больше, чем Вы.
Вы считаете, что смерть является искуплением грехов.
Только зрелый человек может принять решение уйти из жизни.
Временами у Вас бывают приступы неудержимого смеха или плача.
Обычно Вы осторожны с людьми, которые относятся к Вам дружелюбнее, чем Вы ожидали.
Вы считаете себя обреченным человеком.
Мало кто искренне пытается помочь другим, если это связано с неудобствами.
У Вас такое впечатление, что Вас никто не понимает.
Человек, который вводит других в соблазн, оставляя без присмотра ценное имущество, виноват примерно столько же, сколько и тот, кто это имущество похищает.
В Вашей жизни не было таких неудач, когда казалось, что все кончено.
Обычно Вы удовлетворены своей судьбой.
Вы считаете, что всегда нужно вовремя поставить точку.
В Вашей жизни есть люди, привязанность к которым может очень повлиять на Ваши решения и даже изменить их.
Когда Вас обижают, Вы стремитесь во что бы то ни стало доказать обидчику, что он поступил несправедливо.
Часто Вы так переживаете, что это мешает Вам говорить.
Вам часто кажется, что обстоятельства, в которых Вы оказались, отличаются особой несправедливостью.
Иногда Вам кажется, что Вы вдруг сделали что-то скверное или даже хуже.
Будущее представляется Вам довольно беспросветным.
Большинство людей способны добиваться выгоды не совсем честным путем.
Будущее слишком расплывчато, чтобы строить серьезные планы.
Мало кому в жизни пришлось испытать то, что пережили недавно Вы.
Вы склонны так остро переживать неприятности, что не можете выкинуть мысли об этом из головы.
Часто Вы действуете необдуманно, повинуясь первому порыву.
Приложение 4
Анкета
Употребляете ли вы табачные изделия?
Каково Ваше мнение о пользе/вреде курения?
Как вы относитесь к современным способам борьбы с курением - социальной рекламе против табакокурения?
Считаете ли Вы эффективной социальную рекламу против табачных изделий и курения?
Может ли помочь антиреклама избавиться от табачной зависимости?
Если бы Вам предложили участвовать с антирекламе табакокурения, согласились бы Вы?
Приложение 5
Таблица 4
Показатели никотиновой зависимости
№ п/п Курящие Некурящие 1 8 2 2 8 2 3 8 2 4 7 2 5 7 2 6 9 2 7 9 3 8 8 1 9 9 1 10 9 0 11 8 2 12 7 0 13 10 1 14 8 1 15 8 0 16 10 1 Среднее 8,3 1,3
2

Список литературы

Литература
1.Березин С.В., Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. – Самара: Самарский университет, 2000 – 64 с.
2.Березин С.В., Лисецкий К.С., Назаров Е.А. Психология наркотической зависимости и созависимости. Монография. - М.: МПА, 2001
3.Берн Э. Трансактный анализ в группе. - М.: Лабиринт, 1996
4.Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. – М., Воронеж, 2003
5.Еременко В.В. Транскультурные особенности самосознания личности с аддиктивным поведением в подростково – юношеском возрасте. Автореф. дисс… канд. психол.наук. – М., 2007
6.Змановская Е.В. Девиантология. – М.: Академия, 2004. – 288 с.
7.Каган В.Е. Психотерапия для всех и для каждого. - М.: ЭКСМО - Пресс, 1998
8.Качалов В. Об аддикциях и аддиктивном поведении. // Мир психологии [Электронный ресурс] http://psychology.net.ru/articles/content/1086791156.html
9.Маркетинговое исследование отношения к социальной рекламе // http://www.comcon-2.ru/search.asp [официальный сайт]
10.Мусина В.П. Технология психолого-социального сопровождения взрослых с никотиновой зависимостью. //Ученые записки СПбГИПСР. – 2010. - №1.
11.ФЗ РФ «Об ограничении курения табака» №87 ФЗ от 10.07.2001. (в ред от 22.12.2008 N 268-ФЗ)

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018