Вход

Виды, структура и особенности коллизионных норм.

Курсовая работа*
Код 98401
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Коллизия права. Понятие коллизионной нормы.
1.1. Коллизия права: понятие, основания возникновения
1.2 Понятие, особенности, структура коллизионных норм
2. Классификация коллизионных норм. Проблемы применения коллизионных норм.
2.1. Классификация коллизионных норм
2.2. Применение коллизионной нормы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Фрагмент работы для ознакомления

Франц Форго родился как внебрачный ребенок в 1801 г. в тогдашнем королевстве Бавария. Его родителями были баварские подданные. Когда ему исполнилось пять лет, он переехал со своей матерью во Францию. Позднее он женился там на богатой француженке. Форго скончался на юге Франции после смерти своей жены. Завещание он не составлял. После его смерти осталось значительное имущество (вклады во французских банках). По баварскому материальному наследственному праву, наследниками признавались потомки сестры матери, причем они становились наследниками после рождения внебрачных детей. По действовавшему в то время французскому материальному праву, законным наследником могло быть только французское государство, поскольку других наследников, признаваемых французским правом, не было. Таким образом, на наследство претендовали баварские кровные родственники Форго по боковой линии. Дело рассматривалось в течение длительного времени во французских судах. Затем французский кассационный суд в 1878 г. установил, что по французскому коллизионному праву к наследованию в движимом имуществе должен применяться закон «домицилия [происхождения]» наследодателя, т.е. в данном случае французская коллизионная норма отсылала к баварскому праву. При этом было установлено, что Форго, как это ни удивительно, оставался подданным Баварии, во Франции не натурализован. Он сохранил свое местожительство в Баварии, поскольку не подавал соответствующих ходатайств во Франции. Суд должен был, таким образом, применять баварское материальное право. Но при этом суд обратил внимание и на коллизионные нормы баварского права. Согласно же баварскому коллизионному праву, в отношении наследования движимого имущества подлежало применению законодательство страны домицилия, но под ним понималось фактическое место жительства наследователя, иными словами, надо было применять французское право.
Французский суд в своем последнем решении воспринял обратную отсылку, применил материально-правовые нормы французского права, объявил имущество выморочным и отказал в праве на него родственникам наследодателя. Вклады в банках достались французской казне. В доктрине была сделана попытка продолжить эти рассуждения и сослаться на то, что во французском праве тоже имеются не только материальные нормы, но и нормы коллизионные, которые, в свою очередь, отсылают к баварскому законодательству, и так можно рассуждать до бесконечности. Как образно заметил в отечественной литературе академик В.М. Корецкий, проблема обратной отсылки похожа на настольный теннис или сказку про белого бычка. Таким образом, эта проблема возникает в случаях, когда отечественное право отсылает к иностранному праву, а из коллизионных норм последнего вытекает необходимость обращения вновь к отечественному праву или к праву третьей страны.
В пользу принятия обратной отсылки приводят обычно довод о том, что сама идея коллизионного метода регулирования состоит в выборе правовой системы, с которой данное правоотношение имеет наиболее тесную связь. Поэтому следует использовать не только ее материальные, но и коллизионные нормы. Позднее стали приводить и довод чисто практического порядка: принятие обратной отсылки ведет к сокращению случаев вынесения судами решений на основе иностранного права, что значительно упрощает их работу по рассмотрению споров.
Против признания renvoi выдвигается довод о том, что коллизионная норма страны суда уже решила проблему выбора права. Поэтому отсылку к праву другой страны следует понимать как отсылку исключительно к материально-правовым нормам другой страны, а не к ее коллизионным нормам. Отрицательное отношение к принятию обратной отсылки (точно так же, как и к практике отсылки к закону третьей страны) было проявлено в Римской конвенции 1980 г. 0 праве, применимом к договорным обязательствам (ст. 15). В этой статье предусмотрено, что под правом государства, подлежащим применению в соответствии с Римской конвенцией, понимаются Действующие в этом государстве правовые нормы «за исключением норм международного частного права». Эта позиция была поддержана в резолюции такой авторитетной неправительственной организации, как Институт международного права.
Законодательная практика и доктрина иностранных государств не дают однозначного ответа на вопрос о применимости обратной отсылки и отсылки к праву третьей страны.
В ФРГ Вводный закон к германскому гражданскому уложению (ГГУ) общим образом признает обратную отсылку и отсылку к третьему закону. Согласно ст. 4 при отсылке к праву какого-либо государства применяется и его международное частное право, если это не противоречит смыслу коллизионной нормы. Если право иностранного государства содержит отсылку к гражданскому праву, то применяются нормы германского материального права (п. 1 ст. 4). Однако в отношении обязательственных договорных отношений под подлежащим применению правом иностранного государства «понимаются действующие в этом государстве материальные нормы» (ст. 35).
Согласно Закону о международном частном праве Эстонии 2002 г. обратная отсылка признается. В случае если нормы международного частного права иностранного государства предусматривают применение эстонского права, то применяются нормы эстонского материального права. Отсылка к праву третьей страны не признается (ст. 6).
Обратная отсылка подлежит применению согласно законам Венгрии, Польши, Грузии и некоторых других стран. По Закону о международном частном праве Швейцарии 1987 г. она прямо допускается в случаях отсылки к швейцарскому праву, регулирующему вопросы гражданского состояния. Так же как в Швейцарии, применение обратной отсылки только в конкретных установленных законом случаях предусмотрено законами Италии, Португалии, Швеции, штата Луизиана (США). По этому пути пошло законодательство большинства стран СНГ, в том числе и России.
В нашей стране отрицательное отношение к применению обратной отсылки было выражено прежде всего в отношении применения права к внешнеторговым сделкам в практике международного коммерческого арбитражного суда.
При рассмотрении Внешнеторговой арбитражной комиссией (преобразованной в МКАС) еще в 1967 г. иска английской фирмы «Ромулус филмс лтд» к В/О «Совэкспортфильм» возник следующий вопрос: договор о прокате советского фильма «Спящая красавица» был заключен в Лондоне, и, следовательно, в соответствии с действующей тогда коллизионной нормой ст. 126 Основ гражданского законодательства 1961 г. к нему должно было применяться английское право. Однако ответчик, ссылаясь на английские коллизионные нормы, доказывал, что они отсылают, в свою очередь, к советскому праву. Арбитраж отверг этот довод ответчика, указав в своем решении, в частности, следующее: «Как бы ни решался этот вопрос по английскому коллизионному праву, принятие обратной отсылки во всяком случае зависит от советского коллизионного права», а последнее в соответствии с господствующей доктриной и практикой не применяет «обратной отсылки при разрешении споров по внешнеторговым сделкам, за исключением случаев, предусмотренных в заключенных СССР международных договорах».
Вопрос об обратной отсылке в период существования Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) получил отрицательное решение и при регулировании внешнеторговой поставки в отношениях ЖДУ странами — членами СЭВ. Это нашло свое выражение в том, что в Общих условиях поставок СЭВ 1968/1988 гг., подлежащих обязательному применению, прямо предусматривалось, что в отношениях сторон по поставкам товаров по тем вопросам, которые не урегулированы контрактом или настоящими Общими условиями, применяется «материальное право страны продавца», иными словами, обратная отсылка исключалась.
Отрицательное отношение к применению обратной отсылки получило в России впервые законодательное закрепление в Законе о международном коммерческом арбитраже 1993 г. В соответствии с этим Законом третейский суд должен разрешать споры в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. «Любое указание на право или систему права какого-либо государства, — говорится в ст. 28 Закона, должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам».
Заключение
Итак, мы рассмотрели понятие коллизионных норм, выделили их особенности, а также дали их классификацию.
Необходимо отметить, что коллизионная норма является нормой, которая применяется при возникновении коллизии права различных государств, то есть, если ставится вопрос о том, право какого государства должно быть применено в каждом конкретном случае.
Для понимания сущности коллизионных норм, их содержания и пределов их действия необходимо обратиться к классификации коллизионных норм. Во-первых, имеются коллизионные нормы, установленные национальным правом, и нормы, установленные международным договором. Последние должны толковаться с учетом их международного.
Во-вторых, имеются коллизионные нормы диспозитивного и императивного характера. Диспозитивные нормы не обязательны, от них можно отступить, стороны могут договориться о применении права на основе иного принципа. Императивные, напротив, обязательны, от них стороны не могут отступать.
Каждое государство создает свое коллизионное право, исходя из собственных интересов, из особенностей своего исторического, национального, культурного развития и т. д. Однако сколь бы ни были многочисленны и разнообразны коллизионные привязки, которые используются государствами единолично при построении своей национальной системы коллизионного права или совместно в процессе международно-правовой унификации коллизионных норм, все они строятся на некоторых одинаковых правилах, сложившихся в течение многовековой практики развития коллизионного права разных государств и взаимных влияний.
Также очень важен вопрос о применении коллизионных норм. Одной из самых интересных и практически значимых проблем является вопрос о том, подлежат ли применению только регулятивные положения иностранного законодательства или же все это законодательство в целом, включая и его собственные коллизионные нормы.
Библиографический список
Агашев Д. В. К вопросу о природе коллизий в праве // Правовые проблемы укрепления Российской государственности. Часть 12. -Томск: Изд-во Томского университета, 2002. - С. 251 – 253
Асосков А. В. Теория Г. Кегеля о коллизионных интересах, влияющих на формирование коллизионных норм в международном частном праве // Вестник Московского университета.- Сер. 11.- Право. — 2010. — № 5. — С. 46-67
Асосков А. В. Принцип наиболее тесной связи в современном международном частном праве // Законодательство. — 2010. — № 11. — С. 5-87
Ахрименко М.А. Коллизионный метод регулирования договорных обязательств: основные цели, задачи и функции //Юридический мир. — 2010. — № 6. — С. 22-26
Байтин, М. И., Петров, Д. Е. Взаимосвязь системы права и системы Законодательства // Вопросы теории государства и права : Выпуск 6 (15). -Саратов: Изд-во Саратовской государственной академии права, 2007. -С. 5 – 14
Донцов, Е. М., Папушной, И. Л. К вопросу о коллизионных нормах в наследственном праве //"Черные дыры" в Российском законодательстве. - 2007. - № 1. - С. 356 – 357
Железнов Б. Л. Коллизии в конституционном законодательстве и акты конституционных судов //Актуальные проблемы теории и практики конституционного судопроизводства: Выпуск 3. - Казань, Офсет-сервис, 2008. -С. 209 - 215
Иванников, И. А. Денисенко В. В. Коллизии правовых актов и способы их разрешения (теоретико-правовой аспект) // Правоведение. -2007. - № 2. - С. 256 – 257
Игнатенко Г. В.     О зарождении и эволюции коллизионного регулятора взаимодействия внутригосударственных и международно-правовых норм // Российский юридический журнал. — 2007. — N 2. — С. 57-61
Лысаковский, Г. К вопросу о коллизиях норм права //Юрист. -2002. - № 1. - С. 32 – 33
Матузов Н. И. Коллизии в праве: Причины, виды и способы разрешения // Правоведение. -2000. - № 5. - С. 225 - 244
Матузов, Н. И. Актуальные проблемы теории права. - Саратов: Изд-во Саратовской государственной академии права, 2003. -512 с.
Патракова И. И. Классификации юридических коллизий: история и современность // История государства и права. -2010. - № 10. - С. 16 - 18
Донцов, Е. М., Папушной, И. Л. К вопросу о коллизионных нормах в наследственном праве //"Черные дыры" в Российском законодательстве. - 2007. - № 1. - С. 356 – 357
Асосков А. В. Принцип наиболее тесной связи в современном международном частном праве//Законодательство. — 2010. — № 11. — С. 5-87
Игнатенко Г. В.     О зарождении и эволюции коллизионного регулятора взаимодействия внутригосударственных и международно-правовых норм // Российский юридический журнал. — 2007. — N 2. — С. 57-61
Матузов Н. И. Коллизии в праве: Причины, виды и способы разрешения. // Правоведение. -2000. - № 5. - С. 225 - 244
Матузов Н. И. Коллизии в праве: Причины, виды и способы разрешения. // Правоведение. -2000. - № 5. - С. 225 - 244
Патракова И. И. Классификации юридических коллизий: история и современность //История государства и права. -2010. - № 10. - С. 16 - 18
Патракова И. И. Классификации юридических коллизий: история и современность //История государства и права. -2010. - № 10. - С. 16 - 18
Иванников, И. А. Денисенко В. В. Коллизии правовых актов и способы их разрешения (теоретико-правовой аспект) // Правоведение. - 2007. - № 2. - С. 256 – 257
Железнов Б. Л. Коллизии в конституционном законодательстве и акты конституционных судов //Актуальные проблемы теории и практики конституционного судопроизводства: Выпуск 3. - Казань, Офсет-сервис, 2008. -С. 209 - 215
30

Список литературы

Библиографический список
1.Агашев Д. В. К вопросу о природе коллизий в праве // Правовые проблемы укрепления Российской государственности. Часть 12. -Томск: Изд-во Томского университета, 2002. - С. 251 – 253
2.Асосков А. В. Теория Г. Кегеля о коллизионных интересах, влияющих на формирование коллизионных норм в международном частном праве // Вестник Московского университета.- Сер. 11.- Право. — 2010. — № 5. — С. 46-67
3.Асосков А. В. Принцип наиболее тесной связи в современном международном частном праве // Законодательство. — 2010. — № 11. — С. 5-87
4.Ахрименко М.А. Коллизионный метод регулирования договорных обязательств: основные цели, задачи и функции //Юридический мир. — 2010. — № 6. — С. 22-26
5.Байтин, М. И., Петров, Д. Е. Взаимосвязь системы права и системы Законодательства // Вопросы теории государства и права : Выпуск 6 (15). -Саратов: Изд-во Саратовской государственной академии права, 2007. -С. 5 – 14
6.Донцов, Е. М., Папушной, И. Л. К вопросу о коллизионных нормах в наследственном праве //"Черные дыры" в Российском законодательстве. - 2007. - № 1. - С. 356 – 357
7.Железнов Б. Л. Коллизии в конституционном законодательстве и акты конституционных судов //Актуальные проблемы теории и практики конституционного судопроизводства: Выпуск 3. - Казань, Офсет-сервис, 2008. -С. 209 - 215
8.Иванников, И. А. Денисенко В. В. Коллизии правовых актов и способы их разрешения (теоретико-правовой аспект) // Правоведение. -2007. - № 2. - С. 256 – 257
9.Игнатенко Г. В. О зарождении и эволюции коллизионного регулятора взаимодействия внутригосударственных и международно-правовых норм // Российский юридический журнал. — 2007. — N 2. — С. 57-61
10.Лысаковский, Г. К вопросу о коллизиях норм права //Юрист. -2002. - № 1. - С. 32 – 33
11.Матузов Н. И. Коллизии в праве: Причины, виды и способы разрешения // Правоведение. -2000. - № 5. - С. 225 - 244
12.Матузов, Н. И. Актуальные проблемы теории права. - Саратов: Изд-во Саратовской государственной академии права, 2003. -512 с.
13.Патракова И. И. Классификации юридических коллизий: история и современность // История государства и права. -2010. - № 10. - С. 16 - 18
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018