Вход

Понятие счастья ("эвдемонии") в греческой философии: стоики. киники, эпикурейцы

Курсовая работа*
Код 98400
Дата создания 2011
Страниц 21
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

1.Вступление
2.Понятие счастья как философской категории. Эвдемонизм
3.Зарождение учения о счастье в древнегреческой философии
4.Эллинистический период в греческой философии
5.Понятие счастья в учении стоиков
6.Понятие счастья в учении киников
7.Понятие счастья в учении эпикурейцев
8.Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

Именно философия обеспечивает здоровье души.
Одно из основных отличий эпикурейской этики от стоической заключается в том, что она гедонистична. Гедонизм происходит от греческого слова hedone, что означает “удовольствие”. Отсюда становится очевидны, что целью человеческой жизни Эпикур считает счастье, понимаемое как удовольствие. Однако тут есть один очень существенный момент. Дело в том, что подлинное, настоящее удовольствие Эпикур видел вовсе не в том, чтобы без всякой меры предаваться грубым чувственным наслаждениям. Как и большинство греческих мудрецов, Эпикур был приверженцем теории меры.
Поэтому столь широко распространенное представление об эпикурейцах как о людях, предающихся исключительно чувственным наслаждениям и ставящих их превыше всего остального в корне своем неверно и несправедливо. Высшим наслаждением Эпикур, как и стоики, считал невозмутимость, бесстрастность духа (атараксию), душевный покой и безмятежность. Это состояние может быть достигнуто только при условии, что человек сможет взять под контроль свои страсти и плотские влечения, сумеет усмирить их и подчинять воле разуму. Особенно много внимания эпикурейцы уделяют борьбе с суевериями, в том числе и с традиционной греческой религией, которая, по Эпикуру, лишает людей безмятежности духа, вселяя страх перед смертью и перед загробной жизнью. Чтобы рассеять этот страх, Эпикур доказывает, что душа человека умирает вместе с телом, ибо состоит из атомов точно так же, как и физические тела. Философ утверждал , что смерти не надо бояться, потому что, пока человек жив, смерти нег, а когда приходит смерть, то человека уже нет; поэтому смерти в принципе не существует ни для живых, ни для мертвых.
Удовольствие, по Эпикуру, – это отсутствие страданий. Свобода от телесных и душевных тревог – конечная цель удовольствий. Человек должен находить удовлетворение в самом себе, сохранять достоинство и довольствоваться минимальным в тех ситуациях, когда у него не будет многого, когда нет возможности роскошествовать. Для достижения счастья человеку также надо избавиться от страха перед богами, так как боги не вмешиваются в судьбу; от страха смерти, так как смерть — это отсутствие ощущений, и пока человек жив, смерти нет, а когда она приходит, уже нет самого человека.
Говоря о страхе смерти, Эпикур утверждает, что его источником являются ложные представления о бессмертии души, а вместе с ними и о вечности страдания. Но душа, так же как и тело, состоит из атомов. Когда распадается тело, распадается и душа, подобно тому, как все в природе возникает от сцепления атомов и исчезает с их распадением. Бессмысленны все рассуждения о перевоплощении души, о посмертном наказании или царстве мертвых: “Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Ведь все хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения. Смерть не имеет никакого отношения к нам: ибо то, что разложилось, не чувствует, а то, что не чувствует, не имеет никакого отношения к нам” – говорил ученый. Чтобы доказать абсурдность страха смерти, Эпикур прибегает даже к парадоксальным, граничащим с софизмом утверждениям: “...самое страшно из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; так как когда мы существуем, смерть еще не присутствует; а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем. Таким образом, смерть не имеет отношения ни к живущим, ни к умершим, так как для одних он не существует, а другие уже не существуют”.
Эпикур опровергает вульгарно-материалистическое толкование стремления к удовольствиям. Он различает желания (потребности) по степени их необходимости: “Желания бывают: одни – естественные и необходимые (пища, еда, жилище), другие – естественные, но не необходимые (ими надо умеренно пользоваться, например, половые потребности, красивая одежда, изыски в еде) третьи – не естественные и не необходимые (их надо решительным образом преодолевать т.к. они вздорные вроде желания воздвигнуть себе при жизни статую, стремление к почестям)”. Очевидно, что такой подход к удовольствиям весьма далек от вульгарного понимания эпикурейства как плотского наслаждения жизнью.
Добродетель не самоценность, а необходимое для счастья средство. Главная добродетель - мудрость, предполагающая занятия философией, без которой нельзя понять суть вещей и преодолеть страх смерти. Мудрец не уклоняется от жизни и не боится смерти. "Из всего того, что мудрость доставляет себе для счастья всей жизни, самое важное есть обладание дружбой" – это не просто слова, это жизненная позиция Эпикура. Нужно отметить, что вообще вся Эпикура жизнь есть реализованное учение.
Каждый отдельный индивид, а не общественное целое - вот отправной пункт философских взглядов Эпикура. Тем самым Эпикур пересматривает определение человека, данное Аристотелем. Индивид - первичен; все общественные связи, все отношения людей зависят от отдельных лиц, от их субъективных желаний и рациональных соображений пользы и удовольствия. Общественный союз, согласно Эпикуру, не высшая цель, но лишь средство для личного благополучия индивидов; в этом пункте Эпикур оказывается близок к софистам. Индивидуалистической трактовке человека вполне соответствует атомистическая натурфилософия Эпикура: реальным является бытие отдельных изолированных атомов, а то, что составляется из них, - вещи и явления видимого мира, весь космос в целом, - это лишь вторичные образования, лишь агрегаты, скопления атомов.
Несмотря на известное сходство стоической и эпикурейской этики, различие между ними весьма существенное: все-таки идеалы, идеи стоиков более суровы, они держатся альтруистического принципа долга и бесстрашия перед ударами судьбы; идеал же эпикурейского мудреца не столько моральный, сколько эстетический, в его основе лежит наслаждение самим собою. Эпикурейство - это просвещенный, утонченный и просветленный, но все же эгоизм.
Как мы уже отметили, главной проблемой человечества Эпикур считал страх, и поэтому его философия была направлена в первую очередь на борьбу с ним. Многочисленные поклонники философа покупают для него в Аннах участок земли, где разбивают роскошный сад, который становится маленьким островком того, о чем проповедовал философ. Будучи глубоким атеистом, он считал, что истинная радость заключается в ограждении себя от этого жестокого мира и ухода в прекрасный уединенный сад, где можно получать удовольствия посредством удовлетворения вкуса (прекрасная еда), посредством слуха (музыка, беседа), зрительных восприятии (красивые пейзажи), посредством любовных наслаждений. Жить в угоду только себе, не обращая внимания на других. Со временем утонченная философия Эпикура превратилась в грубое удовлетворение похоти, лишь лицемерно прикрытое остатками философии.
Подобно Демокриту и Сократу Эпикур учил тому, что далеко не каждое удовольствие ведет к счастью. Напротив, многие из них влекут за собой страдания, и здесь уже человек должен быть чрезвычайно “благоразумным”, чтобы определить последствия своих развлечений, причем физические наслаждения часто влекут за собой душевные страдания, превосходящие по своей глубине и продолжительности боли телесные. Здесь очень близко современное понятие о том, что за все излишние и неумеренные удовольствия потом наступает расплата.
Поэтому человек должен быть чрезвычайно “благоразумным”, чтобы определить последствия своих развлечений. Надо постоянно задумываться, что повлечет за собой исполнение того или иного желания.
По мнению Эпикура, на пути к достижению счастья стоят три преграды: страх перед богами, страх перед необходимостью и страх перед смертью. Именно философия путем рационального объяснения, вскрытия этих феноменов должна освободить человека от этих страхов и вселить спокойствие и безмятежность в его душу. Эпикур выделял три основных момента:
Во-первых, Эпикур отрицает божественный промысел: боги не являются ни причиной мира, ни силой, ограничивающей деятельность людей, они совершенно не влияют на человеческую судьбу. Такая позиция называется деизмом.
Во-вторых, Эпикур подразделяет все события на три группы, говоря, что первые происходят в силу необходимости, вторые - в силу случая, а третьи зависят от нас. И только последние определяют меру счастья человеческой жизни. Являясь в отличие от Демокрита страстным апологетом свободной воли человека, Эпикур убеждает, что только она может привести к счастью. Случай же сам по себе не дает людям “добро или зло для счастливой жизни”, а лишь “доставляет начала великих благ или зол”.
В-третьих, страх перед смертью Эпикур вообще объявляет пустым вздором, ибо ...”самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует; а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем”.
Освобожденный в результате “разоблачения” этих трех великих страхов мудрец способен, по Эпикуру, приблизиться к истинному счастью. Но нужно отметить, что только приблизиться, но не достичь. В чистом виде счастье свойственно только богам.
Заключение.
Таким образом, мы рассмотрели три основные и в то же время различные между собой философские течения в древнегреческой философии с точки зрения понимания счастья. Данная тема представляется очень актуальной, можно даже сказать “вечной”, ибо это то, к чему в той или иной степени стремится каждый человек.
Как мы смогли проследить, тенденция в понимании счастья в древнегреческой философии отличалась своей полярностью и крайностью. Общество, погруженное в кризис, было нестабильно, неустойчиво, находилось в непрерывном и постоянном поиске идеала, гармонии, вечной ценности. Действительность, по существу, представлялась жесткой, опасной, непонятной, поэтому бегство от нее в любом виде, было своего рода спасением и отдохновением для человеческой души. У одних оно выражалось в отрицании всяческих общепринятых ценностей и морали. У других это было бегство в телесные удовольствия, гедонизм, негу. Но в любом случае, все эти тенденции были предвестниками огромного периода в истории Европы, который надолго определил и установил свои догмы счастья человека – Христианство.
Список использованной литературы:
Материалисты древней Греции. Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура. М., 1955.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1979.
Цицерон. Опровержение эпикуреизма. СПб., 1991.
Богомолов А.С. Античная философия. М., 1985.
Танхилевич О.М. Эпикур и эпикуреизм. М., 1926.
Римские стоики. М., 1995.
Антология кинизма. М., 1976.
3

Список литературы

Список использованной литературы:
1.Материалисты древней Греции. Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура. М., 1955.
2.Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1979.
3.Цицерон. Опровержение эпикуреизма. СПб., 1991.
4.Богомолов А.С. Античная философия. М., 1985.
5.Танхилевич О.М. Эпикур и эпикуреизм. М., 1926.
6.Римские стоики. М., 1995.
7.Антология кинизма. М., 1976.
8.Аристотель. Сочинения в 4-х тт. Т. 4. - М., 1984.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018