Вход

Особенности материального быта исламского мира

Курсовая работа*
Код 98397
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Содержание
Введение
1.Обычай в исламе
1.1Понятие обычая, его значение
1.2Традиции семьи и брака в исламе
1.2.1Семья
1.2.2Мужчины в женщины
1.2.3Жена и мать
1.2.4Муж и отец
1.2.5Брак
2.Исламские праздники
3.Праздники мусульманской общины Грузии
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

В сумме милостыня составляет примерно 80 грамм золота, но возможно подать милостыню и в денежном эквиваленте. Глава семьи должен оплатить эту милостыню от своего имени и своей супруги и детей. Возможно заметить денежную милостыню другими вещами, например, пожертвовать пять фунтов пшеницы, муки, фиников или изюма.
Индивидуальные лица могут также совершать выплаты в исламские благотворительные организации, распределяющие свои фонды максимально быстро для того, чтобы пожертвования доходили до нуждающихся вовремя.
Ураза-байрам (араб. ид аль-фитр, ид аль-сагир, праздник разговенья — 1–2 числа месяца шавваль). Праздник Ураза-байрам по-кабардински называется нэщIыкIыж хьидыщ, хьид, по-адыгейски — бирам.
Этот праздник, так же как и курбан-байрам, никогда не уходил из быта кабардинцев и балкарцев. В 1960–1970-е годы за тем, как он проходил в каждом селе Кабардино-Балкарии, велось тщательное наблюдение.
Ураза-байрам продолжается три дня. В первый день в мечети проводится праздничный намаз, где бывает очень много молящихся. По завершении намаза у мечети раздают садака (милостыню) за своих умерших — обычно конфеты и другие сладости, поэтому дети в этот день стараются встать пораньше и бегут к мечети.
После трехдневного празднования уразы-байрама полагается (например, в сел. Верхняя Балкария) еще три дня поститься: это называется «проводы уразы» (суап ораза).
Ашура (первые 10 дней месяца мухаррама — лунный мусульманский новый год). В отличие от шиитов, для которых первые десять дней месяца мухаррам являются траурными днями, для суннитов — это праздник, начало лунного нового года. Обрядность кабардинцев и балкарцев, связанная с этим праздником, насыщена символикой плодородия и благополучного начала. Накануне праздника полагается держать пост — от одного до трех дней.
Повсеместно в эти дни (праздничными считаются три дня этого месяца) принято готовить особое блюдо из злаков (нечто вроде жидкой каши) обязательно из семи компонентов, хотя в отдельных селах эти компоненты могут быть несколько различными. Как говорят, варят «из всего, что на земле растет».
Мавлюд (араб. маулид ан-наби, аль-маулид — праздник «рождества пророка» Мухаммада, отмечаемый 12-го числа месяца раби альавваль).
Этот праздник считается довольно поздним нововведением в исламе, и не все мусульмане считают необходимым его отмечать. Тем не менее, до недавнего времени у кабардинцев и балкарцев, как и у других мусульманских народов Северного Кавказа, этот праздник (мавлюд, мавлид, мулид) признавался одним из самых распространенных религиозных ритуалов. С исполнением мавлюда было связано немало народных традиций, поверий и представлений.
Мавлюд устраивают «для благополучия семьи». К этому дню готовят праздничное угощение, приглашают родственников и тех, кто умеет читать молитвы. По возможности приглашают и эфенди.
Нередко объединяются несколько дворов (например, десять) и по очереди устраивают мавлюд. Согласно народному убеждению, если человек один раз устроил в своем доме мавлюд — следует делать его в этом доме в течение семи лет подряд. Если даже человек умер — то его родственник должен это вместо него завершить. На мавлюд специально приглашают людей, но можно придти и без приглашения: считается, что это очень хорошо для семьи, которая делает мавлюд, так как все эти люди за нее молятся — читают Коран (определенные суры), зачир (специальные молитвы). На мавлюд ходят те, кто делает намаз. Приглашенных угощают традиционными блюдами: курица с подливой, мясо, паста, халуа (халва из пшена, сливочного масла и сахара), закарис (кусочки жареного теста, политые растопленным сахаром и медом).
В последние годы молодые (и, как правило, образованные) имамы нередко говорят своим прихожанам, что празднование мавлюда противоречит нормам истинного ислама, поскольку «Мухаммед и первые мусульмане это не исполняли». Как объяснял имам селения Яникой, к этой дате приурочена особая проповедь, и ее следует прочесть в мечети. Но не следует устраивать по этому случаю особый праздник: «Мы обязаны восхвалять пророка Мухаммеда всегда, со словами «Мир ему и восхваление Аллаха». Почитание его — выполнение того, что он рекомендует делать, а не устройство в честь него праздника».
Мавлюд устраивают не только во время одноименного месяца, но также в любое другое время года, по случаю какого-то радостного события (новоселье, выздоровление тяжело больного, возвращение сына из армии, возвращение из тюрьмы и т. д.) или когда надо попросить помощи у Бога (отправление сына на службу в армию, болезнь, засуха, если кто-то попал в тюрьму и т. д.).
На годовщину смерти человека, а также, если видят во сне умершего члена семьи — в доме также делают мавлюд.
22 марта отмечают «старый новый год», «мусульманский новый год», когда «весна с зимой дерутся». В этот день полагается, прочитав молитву Аллаху, зарезать черную курицу (это делает обязательно мужчина, в головном уборе). Предварительно курицу могут обнести вокруг головы ребенка. У Аллаха просят, чтобы был хороший год, чтобы был богатый урожай, говорят: «Чтобы я в следующий раз это тоже увидел». Курицу готовят с традиционной подливой и относят джэдлибже с пастой соседу справа и соседу слева, а оставшееся едят дома.
Моления по случаю засухи и стихийных бедствий. Моление устраивают, как бы выражая благодарность Богу в том случае, если поблизости случилось какое-то несчастье, миновавшее данное село (например, если по соседству случилось землетрясение, наводнение и т. п.). Обычно такие моления устраивают поквартально. В складчину покупают быка, или барана, или индюков, или кур, готовят угощение и молятся, чтобы несчастье миновало их село.
После завершения моления детям раздают «кульки» с угощением — это воспринимается как садака.
У мусульман продолжают сохраняться старинные обряды вызывания дождя. Обычно дети и пожилые женщины наряжают лопату в женское платье, носят ее по селу с пением особых песен, в которых просят Бога послать дождь. Их обливают водой и одаривают различным угощением. Иногда в этот же день устраивают и моление о дожде —режут быка, раздают сырое мясо в виде садака, а также угощают вареным мясом всех пришедших на моление, в первую очередь детей.
Охарактеризуем праздники грузинской мусульманской общины в качестве примера.
Праздники мусульманской общины Грузии
Длительные исторические контакты Грузии с мусульманским миром (Османской империей, Ираном) повлияли не только на этнический состав населения грузинских земель и их конфессиональную принадлежность, но и нашли отражение в языке, литературе и культуре самого грузинского народа. История распространения ислама в Грузии, его влияние на политическую, социальную и культурную жизнь государства, становились объектом научного внимания исследователей И.А. Джавахишвили, С. Джанашия, Г.В. Смыр, З. Чичинадзе и др., поскольку освещала и помогала раскрыть важнейшие периоды в истории Грузии, начиная с раннего средневековья (VII в.) по XIXв.
Важную роль в повседневной жизни мусульманской общины Грузии играют религиозные праздники. Двумя важнейшими как для суннитов, так и для шиитов считаются ‘Ид ал-адха (Курбан-байрам), начинающийся в день завершения паломничества в Мекку  и ‘Ид ал-фитр (Ураза-байрам), отмечающийся в честь завершения поста месяца Рамадан. Азербайджанское население Грузии в день весеннего равноденствия отмечает праздник Новруз-байрам, знаменующий собой начало нового года. Шииты Грузии в первые десять дней месяца мухаррам поминают гибель внука пророка Мухаммада сына имама ‘Али имама Хусейна, завершая десятый день (Ашура) траурной ритуальной мистерией. Помимо указанных, в течение года есть и другие праздничные и памятные дни, во время которых в мечетях проводятся молитвы и читаются отдельные проповеди.
Одним из пяти обязательных предписаний ислама является совершение паломничества (хаджжа) в Мекку. В Грузии паломническое движение особенно активизировалось с начала 2000-х гг. и с каждым годом количество паломников постоянно растет. Основными местами поклонения для мусульман-шиитов являются Мешхед в Иране, где похоронен восьмой шиитский имам ‘Али ибн Муса ар-Рида (Реза), и, до начала военных действий в Ираке, могила третьего шиитского имама Хусейна ибн ‘Али в Кербеле. Организацией паломнических туров в Мекку и Медину занимается УМК через своих представителей, к местам поклонения шиитским имамам и святым – мусульманские организации Грузии.
Рис. 1 - Кумбаз на старом кладбище близ с. Земо Салари
Немаловажное место в религиозной практике мусульман-шиитов Грузии занимает почитание могил сейидов и святых (пир), где проводят моления об излечении, исполнении желаний, разрешении трудностей и т.п. (см. рис. 5, 6). На территории Грузии их достаточно много, причем некоторые из них посещаются как мусульманами, так и христианами. При посещении могил святых, которых мусульмане воспринимают посредниками между человеком и Аллахом, соблюдаются определенные ритуалы. Обычно, верующий предварительно дает обет (назр), что по исполнении его желания он совершит то или иное богоугодное дело. Во время посещения святого места (зийарат) верующие обходят могилу определенное количество раз в определенном порядке, ставят свечи, неподалеку режут жертвенных животных и раздают мясо родственникам или нуждающимся.
Очевидно, что процесс реисламизации в Грузии требует дальнейшего изучения и анализа. Это обусловливается еще и историческим соперничеством за религиозное влияние между Турцией и Ираном, усилившимся после ослабления позиций России в регионе. Традиционным районом интересов Турции в Грузии является Аджария. В Квемо Картли, где большинство мусульманского населения составляют азербайджанцы-шииты и сунниты, ощущается участие Ирана и иранского шиитского духовенства. 
Рис. 2 - Могила «Пяти братьев» сейидов близ г. Марнеули
Возросший уровень профессиональной подготовки служителей мусульманского культа, развитие религиозного образования, увеличение количества мечетей и молельных домов, стремление к легализации их юридического статуса демонстрируют превращение мусульманского сообщества Грузии в некую сплоченную, активно действующую структуру. В настоящее время среди определенных слоев образованных мусульман, как светских, так и духовных деятелей, формируется потребность в создании автономного Духовного управления мусульман Грузии. Необходимость в квалифицированных кадрах из числа местных мусульман подготавливает возможную основу для создания в Грузии высшего мусульманского учебного заведения.
Заключение
Ислам – не только одна из мировых религий, но и всеохватывающий образ жизни, включающий в себя верования, обрядовую практику и морально-ценностные устои. Правовыми нормами регулируется большинство аспектов жизни человека и, как следствие, религиозные правила оказывают огромное влияние и на ортодоксальных мусульман, и на традиции этнических мусульман.
В ходе данной работы были рассмотрены обычаи и традиции мусульман, их отношение к браку и семье, родственным связям, а также значение праздников и их религиозной составляющей.
Список использованных источников
Введение в Ислам для эрудитов. 300 вопросов и ответов: — Москва, Диля, 2009. - 48 с.
Гайнутин Р.И. «Ислам в 21 веке, или как жить мусульманину по Корану», изд. Исламская книга, 2009. – 142 с.
Ислам на современном Востоке: — Санкт-Петербург, Институт Востоковедения РАН, Крафт+, 2004.- 440 с.
Ислам. Милость для мира: Муфтий Равиль Гайнутдин — Москва, Эксмо, 2011.- 656 с.
Ислам. Ответ на вызовы времени: Муфтий Равиль Гайнутдин — Санкт-Петербург, Эксмо, 2011.- 752 с.
История религии : учебник для вузов. [В 2 т.]. Т. 2 / Ф. М. Ацамба, Н. Н. Бектимирова, И. П. Давыдов и др.; Под ред. И. Н. Яблокова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2004.
Малышева, Д. Ислам в современном мире / Д. Малышева // Новый мир. – 2002. -№ 2.
Ньюби Г. «Краткая энциклопедия ислама» (пер. с англ.) – Фаир-Пресс – 2007. - 384 с.
Религия в системе культуры : методические указания для сту-дентов специальности «Связи с общественностью» гуманитарного факультета УлГТУ, изучающих дисциплину «Религиоведение» / Г. П. Сидорова. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – 56 с.
Чумаков А.Н. «Глобализация. Контуры целостного мира.» – Проспект, 2009. – 428 с.
Ислам. Ответ на вызовы времени: Муфтий Равиль Гайнутдин — Санкт-Петербург, Эксмо, 2011.- 752 с.
Чумаков А.Н. «Глобализация. Контуры целостного мира.» – Проспект, 2009. – 428 с.
Введение в Ислам для эрудитов. 300 вопросов и ответов: — Москва, Диля, 2009. - 48 с.
Гайнутин Р.И. «Ислам в 21 веке, или как жить мусульманину по Корану», изд. Исламская книга, 2009. – 142 с.
Ислам на современном Востоке: — Санкт-Петербург, Институт Востоковедения РАН, Крафт+, 2004.- 440 с.
Ньюби Г. «Краткая энциклопедия ислама» (пер. с англ.) – Фаир-Пресс – 2007. - 384 с.
Религия в системе культуры : методические указания для сту-дентов специальности «Связи с общественностью» гуманитарного факультета УлГТУ, изучающих дисциплину «Религиоведение» / Г. П. Сидорова. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – 56 с.
История религии : учебник для вузов. [В 2 т.]. Т. 2 / Ф. М. Ацамба, Н. Н. Бектимирова, И. П. Давыдов и др.; Под ред. И. Н. Яблокова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2004.
Ислам. Милость для мира: Муфтий Равиль Гайнутдин — Москва, Эксмо, 2011.- 656 с.
Малышева, Д. Ислам в современном мире / Д. Малышева // Новый мир. – 2002. -№ 2.
2

Список литературы

Список использованных источников
1.Введение в Ислам для эрудитов. 300 вопросов и ответов: — Мо-сква, Диля, 2009. - 48 с.
2.Гайнутин Р.И. «Ислам в 21 веке, или как жить мусульманину по Корану», изд. Исламская книга, 2009. – 142 с.
3.Ислам на современном Востоке: — Санкт-Петербург, Институт Востоковедения РАН, Крафт+, 2004.- 440 с.
4.Ислам. Милость для мира: Муфтий Равиль Гайнутдин — Москва, Эксмо, 2011.- 656 с.
5.Ислам. Ответ на вызовы времени: Муфтий Равиль Гайнутдин — Санкт-Петербург, Эксмо, 2011.- 752 с.
6.История религии : учебник для вузов. [В 2 т.]. Т. 2 / Ф. М. Ацам-ба, Н. Н. Бектимирова, И. П. Давыдов и др.; Под ред. И. Н. Яблокова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2004.
7.Малышева, Д. Ислам в современном мире / Д. Малышева // Но-вый мир. – 2002. -№ 2.
8.Ньюби Г. «Краткая энциклопедия ислама» (пер. с англ.) – Фаир-Пресс – 2007. - 384 с.
9.Религия в системе культуры : методические указания для сту-дентов специальности «Связи с общественностью» гуманитарного факульте-та УлГТУ, изучающих дисциплину «Религиоведение» / Г. П. Сидорова. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – 56 с.
10.Чумаков А.Н. «Глобализация. Контуры целостного мира.» – Про-спект, 2009. – 428 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018