Вход

Взаимосвязь инфляции с безработицей

Реферат*
Код 98374
Дата создания 2012
Страниц 17
Источников 7
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.Безработица и инфляция
1.1 Безработица: понятие, виды, показатели
1.2 Инфляция: сущность, формы, виды и причины инфляции
2. Кейнсианская теория экономического роста
2.1 Теория занятости и безработицы по Кейнсу
2.2 Взгляд Дж. М. Кейнса на проблему инфляции
3. Взаимосвязь инфляции и безработицы: кривая Филлипса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Причем это «средство», и это главное, не лечит болезнь, а загоняет ее вглубь, усугубляет ее, и лишь на какое-то время отсрочивает ее проявление в более запущенной и тяжелой форме.
3. Взаимосвязь инфляции и безработицы: кривая Филлипса
Экономисты отмечали связь темпов инфляции с уровнем безработицы. Эта зависимость наглядно описана в модели профессора Лондонской школы экономики А. Филлипса (1914-1975). Он исследовал статистические данные по Великобритании за период с 1861 по 1957 гг. и пришел к выводу, что когда безработица превышала 3%ный уровень, темпы роста цен и заработной платы начинали снижаться. Графическое изображение этой зависимости получило название кривой Филлипса. Позднее в его модели П. Самуэльсон и Р. Солоу заменили темп прироста заработной платы на показатель инфляции. Кривая Филипса показывает обратную зависимость инфляции и безработицы в краткосрочном периоде и возможность выбора, компромисса (по выражению П.Самуэльсона) между ними. В краткосрочном периоде инфляционное повышение цен и заработной платы стимулирует предложение труда и расширение производства. Подавление инфляции сопровождается ростом безработицы. Условия компромисса определяются наклоном кривой Филипса.(6)
В ходе глубокого экономического кризиса 1974-75 гг. сложилась ситуация, получившая название стагфляции, когда высокие темпы инфляции существовали одновременно с высоким уровнем безработицы. В 80е годы безработица и инфляция одновременно снижались, т.е. они находились не в обратной, а в прямой зависимости (стагфляция может быть изображена смещением кривой Филлипса вправо). Это подорвало доверие к теории Филлипса и экономической политике, проводимой на ее основе.
Анализ кривой Филлипса в новых условиях дали Э.Фелпс и М.Фридмен на основе теории естественного уровня безработицы. Согласно этой теории в долгосрочном периоде кривая Филлипса вертикальна. Если фактический уровень безработицы равен естественному, то рынок труда приходит к равновесному состоянию, и фактический уровень инфляции равен ожидаемому (рис.3.1).
Рис. 3.1 Кривая Филлипсав краткосрочном и долгосрочном периоде
При обосновании долгосрочной кривой Филлипса используются различные подходы с точки зрения инфляционных ожиданий – теория адаптивных ожиданий и теория рациональных ожиданий. Обе теории показывают, как в условиях полной занятости (или естественного уровня безработицы) срабатывают инфляционные ожидания экономических субъектов в процессе их приспособления к изменению государственной экономической политики.(3)
Адаптивные ожидания – это прогнозы инфляции, основанные на ее фактическом уровне. Они не совпадают с фактической инфляцией и периодически пересматриваются. Рациональные ожидания означают, что экономические агенты в своих прогнозах учитывают всю имеющуюся информацию о будущих ценах и в среднем не ошибаются в своих расчетах.
Долгосрочная кривая Филлипса в теории адаптивных ожиданий представлена на рис.3.2 Фактический темп инфляции в последующем периоде каждый раз превышает ожидаемый уровень инфляции. Пока у экономических агентов сохраняется заниженная оценка инфляции, стимулирующая политика государства срабатывает, приводя в краткосрочном периоде к увеличению реального выпуска продукции и снижению уровня безработицы. Со временем экономические агенты обнаруживают, что рост цен и заработной платы был чисто инфляционным. Они корректируют свою оценку инфляции и начинают адаптироваться к ее новому, более высокому уровню. Снизившаяся на время безработица возвращается к прежней отметке. Если государственная политика продолжается, то весь процесс повторяется, но уже при более высоком уровне инфляции. В долгосрочном периоде экономика будет перемещаться из точки А 1 в точку А2, А3 и т.д., т.е. кривая Филипса будет вертикальной.
Рис. 3.2 Кривая Филипса в теории адаптивных ожиданий
Согласно теории рациональных ожиданий, инфляционные ожидания экономических агентов совпадают с фактической инфляцией в будущем (рис.3.3).
Рис.3.3 Кривая Филипса в теории рациональных ожиданий
Если правительство пытается применить стимулирующую политику, предприниматели понимают, что увеличился общий уровень цен в стране. Стимулируемый правительством совокупный спрос не вызывает роста совокупного предложения даже в краткосрочном периоде. Экономическая система сразу перемещается из точки А 1 в точку А2 и т.д., попытки правительства снизить уровень безработицы не имеют успеха, но сопровождаются ростом цен. Исследование долгосрочной кривой Филипса в рамках теории адаптивных и рациональных ожиданий показывает, что попытки правительства добиться расширения производства в условиях полной занятости путем стимулирования совокупного спроса приводят к усилению инфляции.(2)
Заключение
Итак, безработица и инфляция – это хронические «болезни» национальной экономики, требующие неустанного лечения.
Инфляция разрушает важнейший механизм экономики, необходимый для её нормального развития в будущем, - механизм накопления денег и их вложения в развитие производства, потому, что при инфляции выгодно быть должником, но невыгодно копить и давать в долг.
Одним из социально-экономических последствий инфляции является безработица. Безработица ведёт к падению жизненного уровня трудящихся, сокращению их заработной платы, но наличие свободной рабочей силы на рынке труда является необходимым условием расширения и развития производства, предъявляющего дополнительный спрос на рабочую силу.
Инфляция и безработица тесно взаимосвязаны и экономика, в которой одновременно заняты все 100 % трудоспособного населения, больше проигрывает, чем выигрывает. Безработица становится проблемой только тогда, когда она начинает превышать естественный уровень и это связано с экономическим спадом.(1)
Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы:
Избыток денег вреден для страны, как и их недостаток. В обращении должно находиться не больше и не меньше денег, чем это необходимо для нормальной торговли при сложившемся уровне цен и скорости обращения денег.
Для блага страны полезно наличие в ней небольшой безработицы. Нестрашно если некоторая часть трудоспособных людей временно не работает, потому что переходят с одного места работы на другое (либо без изменения профессии, либо с изменением) или потому, что поменяли место жительства.
Список использованной литературы
Агапова, Т.А. Макроэкономика: учеб. для вузов / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. М.,1999.
Борисов Е.Ф. Основы экономической теории: Учебник. М.: Высш. шк., 2002 – 240 с.
Давыдов А Ю. Инфляция в экономике: мировой опыт и наши проблемы. М., 1991
Лившиц А. Инфляция: Краткий спецкурс // Российский экономический журнал. 1992. № 4-6.
Селищев, А.С. Макроэкономика / А.С. Селищев. СПб, 2001.
Современная экономика. Лекционный курс/Под ред. д.э.н. О. Мамедова. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000 – 544 с.
Экономическая теория: учеб. для студ. вузов / под ред. В.Д. Камаева. М., 2001.
6

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Агапова, Т.А. Макроэкономика: учеб. для вузов / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. М.,1999.
2.Борисов Е.Ф. Основы экономической теории: Учебник. М.: Высш. шк., 2002 – 240 с.
3.Давыдов А Ю. Инфляция в экономике: мировой опыт и наши пробле¬мы. М., 1991
4.Лившиц А. Инфляция: Краткий спецкурс // Российский экономический журнал. 1992. № 4-6.
5.Селищев, А.С. Макроэкономика / А.С. Селищев. СПб, 2001.
6.Современная экономика. Лекционный курс/Под ред. д.э.н. О. Мамедова. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000 – 544 с.
7.Экономическая теория: учеб. для студ. вузов / под ред. В.Д. Камаева. М., 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018