Вход

Фондовая биржа как способ привлечения капитала

Курсовая работа*
Код 98347
Дата создания 2011
Страниц 26
Источников 10
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Введение
1. Основные положения функционирования фондовой биржи
1.1. Понятие фондовой биржи и ее роль на рынке ценных бумаг
1.2. Характеристика деятельности фондовой биржи
2. Применение возможностей фондовой биржи для привлечения капитала
2.1. Операции с ценными бумагами
2.2. Состояние эмитента ценных бумаг
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Оценивать целесообразность включения в листинг биржа и (или) привлекательность вложений потенциальный инвестор могут и с применением технического анализа. По словам А.А. Мишарева, данный вид анализа базируется на том, что вся информация, необходимая для принятия инвестиционных решений, содержится в движении курсов ценных бумаг. Поэтому нужно выявить закономерности в движениях этих курсов, попытаться спрогнозировать изменения, определить сроки существования того или иного направления ценовой динамики. На практике составляются графики движения цены и объема торговли, которые называются чартами. В системе координат по горизонтали откладывают биржевые дни (или торговую неделю — пять дней, или месяц), по вертикали задается шкала цен. На графике боковыми линиями отмечается цена открытия и цена закрытия, в середине видна амплитуда колебания цен в течение биржевого дня. За более или менее длительный интервал времени получается множество ценовых линий, по которым судят о сложившейся ситуации. А именно, общее направление изменения цен, а также устойчива или неустойчива рыночная ситуация. На основании этих графиков биржевые игроки будут пытаться выявить ключевые дни, когда направление движения цен меняется на противоположное: когда цены на акции максимально низкие — покупают, когда цены на акции максимально высокие — продают. Логично, что ключевые дни сопровождаются увеличением активности на фондовой бирже.
Таким образом, результаты технического анализа нужны в дополнение к результатам фундаментального анализа. Фундаментальный анализ — это картина своего внутреннего состояния. Технический анализ предполагает, что изменения внешних факторов отражаются на динамике цен по принципу «рынок учитывает все».
Далее, по А.А. Мишареву, важнейшие индикаторы рынка ценных бумаг — фондовые индексы или индексы деловой активности. Это среднестатистическая величина, рассчитанная на основе курсовой стоимости ценных бумаг, составляющих индекс. В зависимости от выбора ценных бумаг они могут отражать фондовый рынок в целом, рынок групп ценных бумаг, отраслевой рынок. Индексы разработаны для разных финансовых инструментов, но наиболее известны индексы на акции. Здесь главным критерием отбора акций служит их репрезентативность, т.е. колебания цен на данную акцию должны отражать колебания всего рынка, а также надежность эмитента.
Биржевая практика выработала несколько правил в отношении индексов:
показывать, какие изменения произошли с ценами акций в день торгов по сравнению с началом котировки;
расти, когда повышаются цены большинства акций, и падать, когда они снижаются;
опираться на большое количество обращающихся ценных бумаг;
не зависеть от стоимости акций, а зависеть от изменения их стоимости.
Каждый индекс имеет следующие основные характеристики:
список индекса, т.е. набор включенных в него акций;
метод расчета или усреднения;
виды весов к курсовым стоимостям акций, входящих в список индекса;
базисное значение индекса (значение индекса в базисном году).
В базисный период цены акций, включенных в индекс, трансформируются для простоты расчетов таким образом, чтобы он равнялся 10, 100 или 1000.
Таким образом, биржевые индексы представляют собой числовые показатели, характеризующие текущую стоимость акций, являются попыткой упорядочить и выявить макроэкономическую тенденцию из многообразия данных о состоянии компаний. Они рассчитываются на основе средневзвешенных величин.
Например, в США действует шесть биржевых индексов: Доу-Джонса, Стандард энд Пурс, Нью-йоркской фондовой биржы, Американской фондовой биржи, Вэлью Лайн, Уилшир. Самым известным биржевым индексом является индекс Доу-Джонса, разработанный в 1884 г. Чарлзом Доу, основавшим информационную службу «Доу-джонс компани». Этот индекс состоит из индексов 30 крупных промышленных, 20 железнодорожных и 15 коммунальный компаний. Он рассчитывается довольно сложным путем и представляет собой сумму цен акций в момент закрытия биржи, деленную на деноминатор акций (показатель, по которому рассчитывается биржевой индекс). Данные индекса публикуются в газете «Уолл-стрит джорнал», а затем перепечатываются другими изданиями.
В России используется индекс ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи) и индекс РТС (Российской торговой системы). Каждая фондовая биржа устанавливает свои требования к приему акций, которые могут котироваться на одной бирже и не котироваться на других. В тоже время акции ряда компаний могут одновременно обращаться как в биржевом обороте, так и во внебиржевом.
Таким образом, в результате изучения научной литературы у нас сформировалось понимание, что на практике каждая фондовая биржа самостоятельно принимает решение, какие ценные бумаги будут на ней обращаться. Требования разных бирж могут отличаться друг от друга. Здравый смысл диктует, что ценные бумаги должны быть интересны инвесторам и их представителям (брокерам и дилерам). Интерес будет, если у компании достойные показатели прибыли, рентабельности, она развивается, имеет эффективный менеджмент. Ее акции должны быть ликвидными, т.е. если кто-то захочет их продать, он должен без проблем находить покупателя. Чем лучше получается выполнять данные условия, тем больше у компании шансов на привлечение капитала посредством эмиссии ценных бумаг.
Без фондовой биржи тоже можно привлекать капитал. Однако, присутствие акций компании на фондовой бирже дает компании престиж (а следовательно, доверие покупателей, лучшие условия торговли своей продукцией), доверие банков и прочих кредиторов, и т.п. Другими словами, акцептация деятельности фондовой биржи дает не только прямой эффект в виде привлечения капитала посредством эмиссии ценных бумаг, но и косвенный в виде формирования лучшего имиджа.
Заключение
В работе выполнялись задачи по изучению понятия фондовой биржи и ее роли на рынке ценных бумаг, деятельности фондовой биржи, основных операций с ценными бумагами, состояния эмитента ценных бумаг, заинтересованного в фондовой бирже для привлечении капитала.
Компания, привлекающая капитал посредством выпуска своих ценных бумаг, действует с оглядкой на фактическую и прогнозируемую ситуацию на рынке обращения этих бумаг. Бумаги должны представлять ценность и служить инструментом получения дохода для их потенциальных владельцев. Фондовая биржа существенно поможет компании, если согласится принять их (ценные бумаги пройдут процедуру листинга). Данная структура обеспечивает условия нормального (организованного) обращения ценных бумаг, контролирует адекватное ценообразование на них, распространяет информацию о них.
Фактически каждая фондовая биржа самостоятельно принимает решение, какие ценные бумаги будут на ней обращаться. Требования разных бирж могут отличаться друг от друга. Если обобщенно, то здравый смысл диктует, что ценные бумаги должны быть интересны инвесторам и их представителям (брокерам и дилерам). Интерес будет, если у компании достойные показатели прибыли, рентабельности, она развивается, имеет эффективный менеджмент. Ее акции должны быть ликвидными, т.е. если кто-то захочет их продать, он должен без проблем находить покупателя. Чем лучше получается выполнять данные условия, тем больше у компании шансов на привлечение капитала посредством эмиссии ценных бумаг.
Без фондовой биржи тоже можно привлекать капитал. Однако, присутствие акций компании на фондовой бирже дает компании престиж (а следовательно, доверие покупателей, лучшие условия торговли своей продукцией), доверие банков и прочих кредиторов, и т.п. Таким образом, акцептация деятельности фондовой биржи дает не только прямой эффект в виде привлечения капитала посредством эмиссии ценных бумаг, но и косвенный в виде формирования лучшего имиджа.
На этом считаем поставленные задачи выполненными, а цель по изучению основополагающих аспектов функционирования фондовой биржи в контексте предоставляемых ею возможностей для привлечения капитала достигнутой.
Список литературы
Нормативно-правовые акты
Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 07.02.2011) «О рынке ценных бумаг».
Федеральный закон от 05.03.1999 N 46-ФЗ (ред. от 04.10.2010) «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».
Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 07.02.2011) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Научная литература
Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10-е изд. / Пер. с англ. под ред. Е.А. Дорофеева. - СПб.: Питер, 2009. - 960 с.
Галанов В.А. Рынок ценных бумаг. Учебник. - М.: Инфра-М, 2007. - 379 с.
Мишарев А.А. Рынок ценных бумаг. - СПб.: Питер, 2007. - 256 с.
Николаева Т.П. Финансы и кредит. Учебно-методический комплекс. - М.: ИЦ ЕАОИ, 2008. - 371 с.
Сорокин А.В. Теория общественного богатства. Основания микро- и макроэкономики. Учебник. - М.: Экономика, 2009. - 592 с.
Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2009. - 567 с.
Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальность «Финансы и кредит» (080105) / Под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2008. - 703 с. Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальность «Финансы и кредит» (080105) / Под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2008. - с. 469.
Сорокин А.В. Теория общественного богатства. Основания микро- и макроэкономики. Учебник. - М.: Экономика, 2009. - с. 377.
Николаева Т.П. Финансы и кредит. Учебно-методический комплекс. - М.: ИЦ ЕАОИ, 2008. - с. 127.
Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальность «Финансы и кредит» (080105) / Под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2008. - с. 479.
Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10-е изд. / Пер. с англ. под ред. Е.А. Дорофеева. - СПб.: Питер, 2009. - с. 35.
Николаева Т.П. Финансы и кредит. Учебно-методический комплекс. - М.: ИЦ ЕАОИ, 2008. - с. 132.
Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальность «Финансы и кредит» (080105) / Под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2008. - с. 482.
Мишарев А.А. Рынок ценных бумаг. - СПб.: Питер, 2007. - с. 220.
Там же. - с. 221.
Там же. - с. 235.
Там же. - с. 243.
Там же. - с. 244.
Николаева Т.П. Финансы и кредит. Учебно-методический комплекс. - М.: ИЦ ЕАОИ, 2008. - с. 133.
27

Список литературы

Список литературы
Нормативно-правовые акты
1.Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 07.02.2011) «О рынке ценных бумаг».
2.Федеральный закон от 05.03.1999 N 46-ФЗ (ред. от 04.10.2010) «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».
3.Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 07.02.2011) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Научная литература
4.Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10-е изд. / Пер. с англ. под ред. Е.А. Дорофеева. - СПб.: Питер, 2009. - 960 с.
5.Галанов В.А. Рынок ценных бумаг. Учебник. - М.: Инфра-М, 2007. - 379 с.
6.Мишарев А.А. Рынок ценных бумаг. - СПб.: Питер, 2007. - 256 с.
7.Николаева Т.П. Финансы и кредит. Учебно-методический комплекс. - М.: ИЦ ЕАОИ, 2008. - 371 с.
8.Сорокин А.В. Теория общественного богатства. Основания микро- и макроэкономики. Учебник. - М.: Экономика, 2009. - 592 с.
9.Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2009. - 567 с.
10.Финансы: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальность «Финансы и кредит» (080105) / Под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2008. - 703 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018