Вход

Особенности воспитания детей дошкольной возрастной группы с ЗПР в условиях массового детского сада

Курсовая работа*
Код 98343
Дата создания 2011
Страниц 26
Источников 21
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Введение
1. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
1.1. Психологические особенности детей-дошкольников с ЗПР
1.2. Специфика образовательных потребностей детей дошкольного возраста с ЗПР
Выводы по главе I
2. Психолого-педагогические особенности коррекционно-развивающего воспитания детей с ЗПР
2.1. Соотношение дифференцированного и интегрированного обучения детей с ЗПР
2.2. Построение воспитательного процесса в условиях массового детского сада
Выводы по главе II
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Работа в этом направлении предполагает воздействие на формирование системы мотивов ребенка, формирование адекватной самооценки, исправление недостатков характера, мешающих адаптации субъекта (например, застенчивости) и т.п. Это направление практически сливается с психологическим консультированием и коррекцией, с одной стороны, и с психотерапией – с другой (в случае присутствия психопатологического радикала);
– активизация социальных потребностей и развитие умения работать самостоятельно и в различных объединениях.
Необходимо помнить, что дети с ЗПР очень ранимы, обидчивы, у них ослаблена нервная система. В связи с этим в оценочной деятельности особенно следует учитывать индивидуальные особенности, а также отношения, которые складываются у каждого ребенка с другими детьми, взаимоотношения в семье ребенка. Важно ровное, доброжелательное отношение ко всем детям, без выделения «хороших» и «плохих». Это помогает созданию климата психологического комфорта в группе, что чрезвычайно важно для детей с отклонениями в развитии. Нужно постараться избегать отрицательных оценок и замечаний типа.
Нужно добиваться, чтобы оценка была бы не только внешним стимулом для дошкольника, а стала бы неотрывным компонентом всей его учебно-познавательной деятельности.
Выводы по главе II
Существует две формы организации обучения и воспитания детей с ЗПР в общеобразовательных учреждениях: внешняя дифференциация и интегрированное обучение в условиях общеобразовательного учреждения.
Главным недостатком дифференцированной формы обучения и воспитания является то, что пребывание в коррекционных изолированных учреждениях ограничивает возможность контактов с нормально развивающимися сверстниками, отрывает детей от социума, лишает возможности ориентироваться на нормальное развитие и затрудняет формирование их готовности к преодолению жизненных трудностей, что в последствии нарушает социальную адаптацию и реабилитацию.
Главным плюсом интеграционного типа обучения является то, что дети получают образование в социуме своих сверстников, тем самым не испытав «резервации или навешивания ярлыков». Особенностью воспитания детей с ЗПР в условиях массового детского сада является повышенное внимание к развитию личности ребенка во всех видах работы, что обусловлено особенностями дефекта.
При организации образовательного процесса необходимо стремиться к оптимальному сочетанию учебных технологий, предполагающих максимальную индивидуализацию процесса обучения для достижения детьми высоких учебных результатов, с технологиями воспитательными, требующими включения ребенка в систему широких социально-педагогических отношений с более продвинутыми в развитии сверстниками.
Заключение
В процессе работы над поставленной проблематикой мы пришли к следующим выводам.
При задержке психического развития у детей-дошкольников речь идет не о необратимом недоразвитии, а о замедлении темпа психического созревания. Независимо от причин возникновения дети с ЗПР характеризуются низкой познавательной активность и, следовательно, быстрой истощаемостью при интеллектуальной деятельности, резким колебанием работоспособности, слабой волевой регуляцией поведения, незрелостью эмоций.
Данные особенности накладывают отпечаток на характер образовательных потребностей детей: потребность в общении со сверстниками, развитие эмоционально-нравственной сферы, формирование ситуации успеха, развитие психических структур.
В рамках интеграции происходит взаимопроникновение общей и специальной образовательных систем, что способствует социализации детей с отклонениями в развитии, а нормально развивающиеся сверстники, попадая в полиморфную среду, воспринимают окружающий социальный мир в его многообразии, как единое сообщество, включающее и людей с проблемами.
Успешность интегрированного обучения зависит от того, насколько верно определена готовность ребёнка к обучению в условиях массового образовательного учреждения. Не для всех детей с задержкой психического развития интегрированное обучение предпочтительнее специального: исключение существует для группы детей с выраженными формами церебрально-органической ЗПР. Таким образом, интегрированное обучение и воспитание может быть показано лишь той части детей, уровень психофизического развития которых соответствует или близок возрастной норме.
Удовлетворение особых образовательных потребностей ребенка – это одно из базовых условий его психического здоровья и развития. Поэтому одним из главных условий интегрированного обучения является наличие обязательного коррекционного блока, функционирующего параллельно с общеобразовательным.
При осуществлении воспитательной работы с дошкольниками с ЗПР необходимо учитывать структуру дефекта, зоны актуального и ближайшего развития, восприятие ребенка окружающего социума и самого себя в нем. При интеграции детей с ЗПР в массовом детском саду необходимо учитывать, что педагогу необходимо основное внимание уделить именно на воспитательное направление своей деятельности, т.к. практически и теоретически доказано, что наиболее трудными в коррекции и развитии ребенка с ЗПР является именно эмоциональная, личностная и социальная сферы.
В заключении подчеркнем, что каждый ребенок с отклонениями в развитии должен иметь возможность реализовать свое право на образование в любом типе образовательного учреждения и получить при этом необходимую ему специализированную помощь. Отсутствие в большинстве образовательных учреждений специалистов-дефектологов, педагогов, подготовленных к работе с интегрированными детьми, осложняет организацию коррекционно-развивающего сопровождения детей с отклонениями в развитии.
Список литературы
Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. 136 с.
Борякова Н.Ю. Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития // Дефектология. 2003. №1. С. 10-18.
Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Организация коррекционно-педагогического процесса в детском саду для детей с задержкой психического развития: Методическое пособ. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2003. 66 с.
Обучение детей с задержкой психического развития: Пособие для учителей / Под ред. Т.А. Власовой и др. М.: Просвещение, 1981. 119 с.
Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. 2-е изд., испр. и доп. М.: Просвещение, 1973. 176 с.
Выготский Л.С. Принципы воспитания физически дефективных детей // Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М.: Просвещение, 1995. С. 41-531.
Грибанова Г.В. Психологическая характеристика личности подростков с ЗПР //Дефектология. 1986. №5. С. 13-20.
Екжанова, Е. А., Резникова, Е. В. Основы интегрированного обучения: пособие для вузов. М.: Дрофа, 2008. 286 с.
Защинская О.В. Психология детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие: Хрестоматия. Изд. 2-е, испр. и доп. СПб.: Речь, 2007. 168 с.
Кузнецова И.Г. Организация коррекционно-развивающего сопровождения детей с отклонениями в развитии в общеобразовательных учреждениях. Методические рекомендации. Самара: РЦМО, 2004. 60 с.
Локтева Е.В. Содержание работы по формированию социально-коммуникативных навыков у старших дошкольников с ЗПР // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2007. №3. С. 27-35.
Малофеев Н.Н. Почему интеграция в образовании закономерна и неизбежна // Альманах Института Коррекционной Педагогики РАО. 2007. №11. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.ikprao.ru/almanah/11/st01.htm
Малофеев Н. Н, Шматко Н. Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции // Актуальные проблемы интегрированного обучения. М., 2001. С. 47–55.
Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагностика и коррекция. М.: Просвещение, 1992. 95 с.
Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика: Учеб. пособ. для вузов. М.: Феникс, 2006. 382 с.
Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития: Кн. для учителя. Мн.: Нар. асвета, 1989. 64 с.
Специальная дошкольная педагогика: Учеб. пособ. / Е.А. Стребелева, А.Л. Венгер, Е.А. Екжанова и др. / Под ред. Е.А. Стребелевой. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 312 с.
Специальная педагогика: Учеб. пособ. для студентов вузов / Л.И. Аксенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова и др.; Под ред. Н.М. Назаровой. 4-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 400 с.
Ульенкова У.В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. М.: Педагогика, 1990. 184 с.
Фадина Г.В. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. Балашов: «Николаев», 2004. 68 с.
Шевченко С.Г. Коррекционно-развивающее обучение детей с ЗПР: Организационно-педагогические аспекты: Пособ. для учителя. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001. 150 с.
Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика: Учеб. пособ. для вузов. М.: Феникс, 2006. С. 110.
Специальная педагогика: Учеб. пособ. для студентов вузов / Л.И. Ак-сенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова и др.; Под ред. Н.М. Назаровой. 4-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2005. С. 203.
Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. С. 5.
См.: Защинская О.В. Психология детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие: Хрестоматия. Изд. 2-е, испр. и доп. СПб.: Речь, 2007. С. 30-35.
Ульенкова У.В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. М.: Педагогика, 1990. С. 18
Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагностика и коррекция. М.: Просвещение, 1992. С. 69.
Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика. С. 133-134.
См.: Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития: Кн. для учителя. Мн.: Нар. асвета, 1989. С. 5.
См.: Грибанова Г.В. Психологическая характеристика личности подростков с ЗПР // Дефектология. 1986. №5. С. 17.
Локтева Е.В. Содержание работы по формированию социально-коммуникативных навыков у старших дошкольников с ЗПР // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2007. №3. С. 27.
Борякова Н.Ю. Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития // Дефектология. 2003. №1. С. 12-13.
Специальная дошкольная педагогика: Учеб. пособ. / Е.А. Стребелева, А.Л. Венгер, Е.А. Екжанова и др. / Под ред. Е.А. Стребелевой. М.: Издательский центр «Академия», 2002. С. 74.
Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. 2-е изд., испр. и доп. М.: Просвещение, 1973. С. 47.
Обучение детей с задержкой психического развития: Пособие для учителей / Под ред. Т.А. Власовой и др. М.: Просвещение, 1981. С. 45.
См.: Выготский Л.С. Принципы воспитания физически дефективных детей // Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М.: Просвещение, 1995. С. 41.
Там же. С. 56.
Екжанова Е.А., Резникова Е.В. Основы интегрированного обучения: пособие для вузов. М.: Дрофа, 2008. С. 8.
Екжанова Е. А., Резникова Е. В. Основы интегрированного обучения. С. 10.
Малофеев Н.Н. Почему интеграция в образовании закономерна и неизбежна // Альманах Института Коррекционной Педагогики РАО. 2007. №11. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.ikprao.ru/almanah/11/st01.htm
Шевченко С.Г. Коррекционно-развивающее обучение детей с ЗПР: Организационно-педагогические аспекты: Пособ. для учителя. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001. С. 26.
См.: Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции // Актуальные проблемы интегрированного обучения. М., 2001. С. 47–55.
См.: Екжанова Е.А., Резникова Е.В. Основы интегрированного обучения. С. 12.
См.: Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Организация коррекционно-педагогического процесса в детском саду для детей с задержкой психического развития: Методическое пособ. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2003. С. 17.
См.: Фадина Г.В. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. Балашов: «Николаев», 2004. С. 54.
См.: Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Организация коррекционно-педагогического процесса в детском саду. С. 21.
См.: Кузнецова И.Г. Организация коррекционно-развивающего сопровождения детей с отклонениями в развитии в общеобразовательных учреждениях. Методические рекомендации. Самара: РЦМО, 2004. С. 25.
5

Список литературы

1.Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задерж-кой психического развития: Учеб. пособие. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. 136 с.
2.Борякова Н.Ю. Психологические особенности дошкольников с задерж-кой психического развития // Дефектология. 2003. №1. С. 10-18.
3.Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Организация коррекционно-педагогического процесса в детском саду для детей с задержкой психи-ческого развития: Методическое пособ. М.: Институт общегуманитар-ных исследований, 2003. 66 с.
4.Обучение детей с задержкой психического развития: Пособие для учи-телей / Под ред. Т.А. Власовой и др. М.: Просвещение, 1981. 119 с.
5.Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. 2-е изд., испр. и доп. М.: Просвещение, 1973. 176 с.
6.Выготский Л.С. Принципы воспитания физически дефективных детей // Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М.: Просвещение, 1995. С. 41-531.
7.Грибанова Г.В. Психологическая характеристика личности подростков с ЗПР //Дефектология. 1986. №5. С. 13-20.
8.Екжанова, Е. А., Резникова, Е. В. Основы интегрированного обучения: пособие для вузов. М.: Дрофа, 2008. 286 с.
9.Защинская О.В. Психология детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие: Хрестоматия. Изд. 2-е, испр. и доп. СПб.: Речь, 2007. 168 с.
10.Кузнецова И.Г. Организация коррекционно-развивающего сопровож-дения детей с отклонениями в развитии в общеобразовательных учре-ждениях. Методические рекомендации. Самара: РЦМО, 2004. 60 с.
11.Локтева Е.В. Содержание работы по формированию социально-коммуникативных навыков у старших дошкольников с ЗПР // Воспита-ние и обучение детей с нарушениями развития. 2007. №3. С. 27-35.
12.Малофеев Н.Н. Почему интеграция в образовании закономерна и неиз-бежна // Альманах Института Коррекционной Педагогики РАО. 2007. №11. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.ikprao.ru/almanah/11/st01.htm
13.Малофеев Н. Н, Шматко Н. Д. Отечественные модели интегрированно-го обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механиче-ского переноса западных моделей интеграции // Актуальные проблемы интегрированного обучения. М., 2001. С. 47–55.
14.Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: Ранняя диагно-стика и коррекция. М.: Просвещение, 1992. 95 с.
15.Никуленко Т.Г. Коррекционная педагогика: Учеб. пособ. для вузов. М.: Феникс, 2006. 382 с.
16.Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой пси-хического развития: Кн. для учителя. Мн.: Нар. асвета, 1989. 64 с.
17.Специальная дошкольная педагогика: Учеб. пособ. / Е.А. Стребелева, А.Л. Венгер, Е.А. Екжанова и др. / Под ред. Е.А. Стребелевой. М.: Из-дательский центр «Академия», 2002. 312 с.
18.Специальная педагогика: Учеб. пособ. для студентов вузов / Л.И. Ак-сенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова и др.; Под ред. Н.М. Назаровой. 4-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 400 с.
19.Ульенкова У.В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. М.: Педагогика, 1990. 184 с.
20.Фадина Г.В. Диагностика и коррекция задержки психического развития детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. Балашов: «Николаев», 2004. 68 с.
21.Шевченко С.Г. Коррекционно-развивающее обучение детей с ЗПР: Ор-ганизационно-педагогические аспекты: Пособ. для учителя. М.: Гума-нитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001. 150 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018