Вход

Основные классификации политических режимов в современном мире

Курсовая работа*
Код 98319
Дата создания 2011
Страниц 26
Источников 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Введение
1. Политический режим: понятие, сущность, юридическая природа
2. Классификация современных политических режимов
2.1. Классификация политических режимов по методам властвования
2.2. Другие основания для классификации
Заключение
Глоссарий
Список использованный источников
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Светские и теократические режимы различаются между собой тем, на какой основе происходит легитимизация власти правящей группировкой.
Классификация режимов на реформистские и нереформистские нередко используется историками при анализе политических изменений. Одна и та же политическая система может функционировать в различных режимах в зависимости от того, каковы намерения правящей элиты и ее лидера.
Имеется множество других классификаций. В 60-70-е годы XX в. в западной литературе стали выделять такие политические режимы, как революционно-централистский (преимущественно в отношении стран, которые в марксистско-ленинской литературе получили название государств социалистической ориентации), прагматически-плюралистический, меркантилистский, секуляристско-либеральный, священно-коллективистский и др., а также производные от них (например, от секуляристско-либераль-ного — примирительный, а от священно-коллективистского — мобилизационный).
В юридической литературе политический режим подвергается и более дробному делению: военный, теократический, олигархический, либеральный, полудемократический. Применительно к развивающимся странам называются такие режимы, как конституционно-авторитарный пробуржуазно-либеральный, пробуржуазно-авторитарный.
В заключении отметим, что перечисленные выше типы политических режимов представляют собой скорее политические абстракции, поскольку в реальной политической жизни ни один из политических режимов не соответствует какому-либо в чистом виде. Поэтому внутри каждого из основных типов выделяют многочисленные более конкретные разновидности режимов, а также режимы смешанного и переходного типов.
Заключение
В процессе работы над поставленной проблематикой мы пришли к следующим выводам.
Политический режим рассматривается в литературе как форма и как сущность государства. Чаще встречаются мнения о том, что политический режим следует понимать как форму государства.
Политический режим представляет собой совокупность методов и приемов осуществления государственной власти, характеризующую политическую обстановку в стране, т.е. степень политической свободы в обществе и правовое положение личности. Политический режим во многом предопределяет не только особенности организации и деятельности государственной власти, но также её соотношение со всеми существующими негосударственными общественно-политическими организациями, степень участия населения в управлении делами общества и государства. Иными словами, политический режим во многом предопределяет особенности функционирования политической системы общества в целом.
Политический режим характеризуется правовыми или неправовыми способами (методами) осуществления власти. В зависимости от методов осуществления государственной власти политический режим может быть демократическим или антидемократическим (авторитарным или тоталитарным).
Демократический режим характеризуется высокой степенью политической свободы человека, реальным существованием политических и правовых институтов. Граждане могут оказывать влияние на государственное управление обществом. Демократический режим обычно находит выражение в конституциях и иных правовых актах, регулирующих развитые формы участия граждан в политической жизни. В данном режиме развиты институты представительной и непосредственной демократии, гарантированы гражданские (личные) и политические права и свободы, имеются независимые средства массовой информации, партийный плюрализм, гарантии меньшинства. Органы публичной власти прибегают к насилию лишь в крайних случаях.
Авторитарный режим характеризуется полным или почти полным отсутствием на деле демократических политических отношений. Оппозиция либо прямо запрещена, либо ставится в такие условия, которые не позволяют ей нормально функционировать. Публичная власть широко прибегает к средствам подавления, администрирования. Формальным характером отличается и разделение властей. Самоуправление практически отсутствует. Реально все функции сосредоточены в руках диктатора. Предельная форма авторитаризм – тоталитаризм, который характеризуется желанием государства контролировать мысли граждан, т.е. влияние государства является всеобъемлющим.
Переход любого общества в качественно новое состояние закономерно связан с кардинальными структурными изменениями в экономике, социальной сфере, политике, духовной жизни. Одновременно происходят радикальные перемены целей, средств и методов, а отсюда и функций институтов государства и общества. Переходный этап характеризуется (особенно на первых порах) преимущественно процессом дифференциации сложившихся частей целостного общественного организма, разрушением устойчивых образований в каждой сфере человеческой жизни, нарождением новых структурно-функциональных элементов, звеньев. На наш взгляд, подобные изменения происходят в современной России.
Современное экономическое, политическое и социальное развитие России накладывает отпечаток на способ реализации властных полномочий. Поэтому авторитаризм может сыграть положительную роль в переходный период от тоталитарного к демократическому режиму и позволить с наименьшими потерями разрешить социально-экономические и политические проблемы. В этой связи напрашивается вывод о том, что процесс демократизации общества, особенно в переходный период, нуждается в управлении и эффективной юридической регламентации, поскольку нужна, прежде всего, не демократическая и политическая свобода, а экономическая и политическая стабильность.
Глоссарий
Авторитаризм – тип политического режима, характеризующийся концентрацией власти в руках одного человека или потестарного органа, но при наличии ее определенных ограничений.
Государство – исторически сложившаяся особая политическая организация, обладающая суверенитетом, располагающая аппаратом управления и принуждения и придающая своим требованиям обязательную для населения всей страны силу.
Демократия – форма правления государства, характеризующуюся признанием народа источником власти, равноправием граждан, подчинением меньшинства большинству при принятии решений и признанием ценности мнений, интересов меньшинства, выборностью основных органов государства и другими характерными признаками, основным из которых выступает соблюдение прав и свобод человека.
Парламент – высший представительный и законодательный орган государства, осуществляющий функции представительства основных социально-политических сил страны, законодательную деятельность.
Переходный политический режим – промежуточная форма политического режима, возникающая в результате ликвидации тоталитарного и автори­тарного режимов в государствах, находящихся на стадии становления демократического общества, осуществляемого «сверху» государственной властью, характеризующаяся использованием ряда демократических методов осуществления государственной власти (не получивших еще достаточного развития) и сохраняющая в себе элементы авторитаризма.
Политический режим – обозначение совокупности способов и средств осуществления власти в данном государстве. Кроме этого в понятие политического режима входят представления о специфике политических отношений, форм идеологии, типе политической культуры общества.
Президент – выборный глава государства, призванный проводить политику, направленную на стабилизацию и упорядочение жизнедеятельности общества и государства, улучшение жизни народа. В зависимости от формы правления определяются его положение и роль в обществе и государстве.
Тоталитаризм – термин, применяемый для характеристики таких политических систем, которые стремятся к полному (тотальному) контролю над всей жизнью общества в целом и над жизнью каждого человека в отдельности.
Форма государства – это способ организации политической власти, охватывающий формы правления, форму государственного устройства и политический режим.
Элита политическая – особая группа людей, занимающая привилегированное положение в структурах политико-государственной и политико-негосударственной власти и непосредственно осуществляющая функцию руководства властными отношениями. В состав политической элиты входят люди, обладающие верховно-политической властью в государственных и партийных институтах. Они, как правило, занимаются разработкой стратегии деятельности своих институтов, руководят ими.
Список использованный источников
Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран: Учеб. пособ. М.: ИНФРА-М; ИД «ФОРУМ», 2000. 235 с.
Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. Курс лекций. 2-е изд., доп. М.: Омега-Л, 2004. 320 с.
Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высших учебных заведений. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. 544 с.
Голосов Г. В. Сравнительная политология: Учебник. Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995.
Гутова А.Л., Королева-Конопляная Г.Н., Лебедева Т.П. Политическая наука в ХХ веке: Учеб. пособ. М.: МАИ, 1999. 120 с.
Денисов И.А. Сущность и формы государства. М.: Изд-во МГУ, 1960. 67 с.
Конституционное (государственное) право зарубежных стран: в 4-х т. Тома 1-2. Часть общая. Учебник / Под ред. проф. Б.А. Страшун. 3-е изд., обновл. и дораб. М.: Изд-во БЕК, 2002. 748 с.
Кудрявцев Ю.А. Политические режимы: Критерии классификации и основные виды // Правоведение. 2002. №1 (240). С. 195-205.
Курашвили Б.П. Страна на распутье: Потери и перспективы перестройки. М.: Юрид. лит., 1990. 176 с.
Курскова Г.Ю. Политический режим Российской Федерации: правовой анализ: Учеб. пособ. для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 207 с.
Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2003. 414 с.
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. 520с.
Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Юристъ, 2001. 655 с.
Ромашов Р.А., Сальников М.В. Авторитарный политический режим: попытка объективной оценки // Демократия и тоталитаризм: проблемы противостояния (политические режимы в современном мире). М.: Юридическая литература, 1998. 104 с.
Сравнительное конституционное право / Отв. ред. В.Е. Чиркин. М.: Манускрипт, 1996. 730 с.
Теория политики: Учебное пособ. / Под ред. Б.А. Исаева. СПб.: Питер, 2008. 464 с.
Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика: Учеб. пособие. М.: Интерпакс, 1995. 294 с.
Приложение
Типология демократических режимов Д. Хелда


Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Юристъ, 2001. С. 212.
Курскова Г.Ю. Политический режим Российской Федерации: правовой анализ: Учеб. пособ. для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. С. 12.
См.: Конституционное (государственное) право зарубежных стран: в 4-х т. Тома 1-2. Часть общая. Учебник / Под ред. проф. Б.А. Страшун. 3-е изд., обновл. и дораб. М.: Изд-во БЕК, 2002. С. 342.
Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран: Учеб. пособ. М.: ИНФРА-М; ИД «ФОРУМ», 2000. С. 235.
Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. Курс лекций. 2-е изд., доп. М.: Омега-Л, 2004. С. 74.
Денисов И.А. Сущность и формы государства. М.: Изд-во МГУ, 1960. С. 17.
Курскова Г.Ю. Политический режим Российской Федерации. С. 16.
См., например: Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. С. 303.
Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высших учебных заведений. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. С. 110.
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. С. 312-313.
Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2003. С. 86.
См.: Теория политики: Учебное пособ. / Под ред. Б.А. Исаева. СПб.: Питер, 2008. С. 173-174.
Гутова А.Л., Королева-Конопляная Г.Н., Лебедева Т.П. Политическая наука в ХХ веке: Учеб. пособ. М.: МАИ, 1999. С. 68.
Ромашов Р.А., Сальников М.В. Авторитарный политический режим: попытка объективной оценки // Демократия и тоталитаризм: проблемы противостояния (политические режимы в современном мире). М.: Юридическая литература, 1998. С. 10.
Гутова А.Л., Королева-Конопляная Г.Н., Лебедева Т.П. Политическая наука в ХХ веке. С. 69.
Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. С. 270-271.
Там же. С. 274.
Там же. С. 246.
Курашвили Б.П. Страна на распутье: Потери и перспективы перестройки. М.: Юрид. лит., 1990. С. 98.
Кудрявцев Ю.А. Политические режимы: Критерии классификации и основные виды // Правоведение. 2002. №1 (240). С. 203.
Кудрявцев Ю.А. Политические режимы. С. 203.
Кудрявцев Ю.А. Политические режимы. С. 196.
Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика: Учеб. пособие. М.: Интерпакс, 1995. С. 198-199.
Там же. С. 199-201.
Сравнительное конституционное право / Отв. ред. В.Е. Чиркин. М.: Манускрипт, 1996. С. 497.
Источник: Голосов Г. В. Сравнительная политология. Новосибирск, 1995. С. 71.
2
Легальная
Соревновательный элитизм
Протективная
Либеральная
Партиципаторная
Плюралистическая
Развивающая
Модель «отмирания государства»
Классическая

Список литературы

1.Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран: Учеб. пособ. М.: ИНФРА-М; ИД «ФОРУМ», 2000. 235 с.
2.Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. Курс лекций. 2-е изд., доп. М.: Омега-Л, 2004. 320 с.
3.Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник для высших учебных заведений. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. 544 с.
4.Голосов Г. В. Сравнительная политология: Учебник. Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995.
5.Гутова А.Л., Королева-Конопляная Г.Н., Лебедева Т.П. Политическая наука в ХХ веке: Учеб. пособ. М.: МАИ, 1999. 120 с.
6.Денисов И.А. Сущность и формы государства. М.: Изд-во МГУ, 1960. 67 с.
7.Конституционное (государственное) право зарубежных стран: в 4-х т. Тома 1-2. Часть общая. Учебник / Под ред. проф. Б.А. Страшун. 3-е изд., обновл. и дораб. М.: Изд-во БЕК, 2002. 748 с.
8.Кудрявцев Ю.А. Политические режимы: Критерии классификации и основные виды // Правоведение. 2002. №1 (240). С. 195-205.
9.Курашвили Б.П. Страна на распутье: Потери и перспективы перестройки. М.: Юрид. лит., 1990. 176 с.
10.Курскова Г.Ю. Политический режим Российской Федерации: правовой ана-лиз: Учеб. пособ. для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 207 с.
11.Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2003. 414 с.
12.Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. 520с.
13.Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Юристъ, 2001. 655 с.
14.Ромашов Р.А., Сальников М.В. Авторитарный политический режим: попытка объективной оценки // Демократия и тоталитаризм: проблемы противостояния (политические режимы в современном мире). М.: Юридическая литература, 1998. 104 с.
15.Сравнительное конституционное право / Отв. ред. В.Е. Чиркин. М.: Мануск-рипт, 1996. 730 с.
16.Теория политики: Учебное пособ. / Под ред. Б.А. Исаева. СПб.: Питер, 2008. 464 с.
17.Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика: Учеб. пособие. М.: Интерпакс, 1995. 294 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018