Вход

Суд и воздаяние в древнеегипетской литературе.

Курсовая работа*
Код 98315
Дата создания 2010
Страниц 30
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Содержание
1. Введение
2. Древнеегипетская заупокойная литература
3. Семь тел человека
4. Мумификация
5. Погребальная магия
6. Путешествие по загробному миру
7. Заключение
8. Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сам по себе «мистический» способ получения знаний об инобытии вовсе не противоречит более доступному «эмпирическому» способу, как это принято думать, а скорее находится в отношении дополнительности к нему. Однако скорее «эмпирический» опыт дополняет «мистический», чем наоборот; переносить на мистический способ познания особенности эмпирического способа, безусловно, неверно. И, хотя мистический способ получения любых знаний имеет меньшее общественное основание, полученные этим способом знания заслуживают не меньшего внимания и изучения, нежели знания, полученные в результате широкой общественной практики.
6. Путешествие по загробному миру
После смерти человека все его оболочки (Ка, Ба, Эб, Ах) отделялись от тела (Сах) и покидали его на 70 дней. Пока на земле парасхиты и бальзамировщики превращали Сах в мумию, энергетические оболочки странствовали в воздушном надземном пространстве, поднимались в высшие сферы, достигали Луны, Планет и Солнца.
В этот промежуток душа Ка время от времени возвращается к своему телу и следит за правильностью выполнения всех обрядов родственниками и бальзамировщиками. В противном случае Ка умершего будет оскорблено и превратится в злого духа-двойника (привидение), который будет вечно преследовать свой род, насылая бедствия на головы потомков.
Душа-Ба после смерти покидала тело-Сах и, выпорхнув через рот, отлетала на Око Ра, то есть на Солнце, где и находилась все 70 дней, до дня похорон. В это время жрецами совершался обряд поисков Ока Уджат.
Через 70 дней происходило окончательное погребение мумии. Похоронная процессия, сопровождаемая горестными стонами и плачем, переплывала Нил и высаживалась на западном берегу. Там процессию возглавляли жрецы заупокойного культа в одеждах и масках богов Дуата.
Процессия подходила к могиле или скальному склепу. У входа в вечное пристанище гроб ставили на землю, и «боги Дуата» совершали над мумией обряд «отверзания уст». Прикосновение жезлом с наконечником в виде головы барана к губам изображенного на деревянном гробе лика Осириса возвращало усопшему его душу-Ба и создавало его Ах.
Умерший вновь обретал способность есть, пить, а главное – говорить. Ведь ему придется называть немало имен и произносить множество заклинаний по пути через Царство Мертвых в Величественный Храм Двух Истин, и там на Загробном Суде выступать с речью.
Завершив обряд "отверзания уст", жрецы относили гроб в усыпальницу и помещали его в каменный саркофаг. У стен погребальной камеры расставляли канопы: Имсета с печенью у южной, Хапи с легкими – у северной, Дуамутефа с желудком – у восточной и Кебехсе-нуфа с кишечником – у западной. В погребальной камере устанавливали амулеты и фигурки бога воздуха Шу, чтобы умерший не задохнулся в Загробном Царстве. В стены помещали четыре оберега, отгоняющих от покойного злых духов, возжигали четыре светоча. Затем дверь склепа опечатывали печатью некрополя, закладывали глыбами и заваливали щебенкой.
Возвращенные к своему Сах души Ка, Ба, Эб и Ах обеспечивали магическое воскресение умершего. Воскрешению, "второму рождению", умершего способствовали амулеты скарабея и Ока Уджат. Все богини, связанные с деторождением (Исида, Хатхор, Рененутет, Таурт, Месхент и Хекет), принимали участие во втором рождении умершего.
Воскреснув, покойный приходил к Вратам Дома Осириса, Первым из западных (Хенте-Аменте), у которых он должен был назвать по имени и сказать заклинания стража, привратника и глашатая. Имена их соответственно были: «Тот, кто следит за огнем», «Тот, кто склоняет лик к земле, имеющий многие лики» и «Подающий голос».
Миновав эти Врата, усопший выходил на две извилистые тропы, разделенные Огненным озером с мысами и заливами, где его подстерегали чудовища, злые духи и прочие бедствия. Пройти по тропе мимо озера могли только посвященные, которые знали заклинания и имена всех опасностей. Непосвященные становились добычей злых духов и теряли свое Сах.
По пути умерший должен был перейти 14 холмов, символизирующих 14 душ-Ка бога Ра. Незнание имен и заклинаний какого-либо божества на любом из холмов приводило к утрате умершим его души-двойника (Ка). Это вновь вовлекало душу-Ка в круг земных воплощений.
Семь пристанищ арит символизировали 7 душ-Ба бога Ра. В ариту мог войти только тот, кто знал имена стражей, привратников, глашатаев каждого из 7 пристанищ. Не помнящий имен и заклинаний мог потерять в одном из пристанищ свою душу, которая там и оставалась до следующего воплощения.
Так как у каждого пристанища было по три охранительных божества, то, соответственно, имелось по три пилона с воротами. Пройти 21 пилон мог лишь помнящий все имена и заклинания.
Только миновав все вышеперечисленные препятствия, энергетические оболочки Ка, Ба, Эб, Ах умершего достигали зала Загробного Суда – Величественного Чертога Двух Истин. Вход в центральный неф этого Чертога также требовал знания имен стража, привратника, глашатая, заклинаний ворот, створок, косяков, засовов и даже пола.
Войдя в центральный неф Чертога, умерший представлялся богу Ра и присутствующим богам, которые вершили Загробный Суд. Среди богов непременно присутствовали боги Великого Сонма (Ра, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Гор, Исида, Нефтида, Хатхор, Сет, бог божественной воли Ху и бог разума Сиа) и боги Малого Сонма (42 бога, по количеству областей-номов Египта). Умерший произносил оправдательную речь перед каждым из сонмов.
Собрание богов включало Великую Гелиопольскую Эннеаду, то есть «девятку», куда входили Ра-Атум и восемь богов, ведущих свое начало от Атума: Шу и Тефнут, Геб и Нут, Нефтида и Сет, Исида и Осирис; Мемфисскую Триаду: Птах, Сехмет и Нефертум; Великую Огдоаду, то есть «восьмерку» богов, которые олицетворяли стихии: мужские божества с головами лягушек и их женские пары с головами змей – Хух и Хаукет, Нун и Наунет, Амон и Амаунет, Кук и Каукет; Малую Эннеаду (42 бога).
Произнеся приветствие Ра и богам, умерший в своей «исповеди отрицания» отрекался от всех грехов. Он перечислял 42 греха и клятвенно заверял богов, что не совершал их и не виновен. Тем временем боги Тот и Анубис взвешивали душу-сознание (Эб) умершего на Весах Двух Истин. На одну чашу клали Эб, на другую – перо богини справедливости Маат. Если умерший лгал, отрицая свой грех, указатель весов отклонялся. Если же чаши Весов оставались в равновесии, умершего признавали «правогласным».
После исповеди отрицания всех грехов умерший должен был обратиться к Малому Сонму богов, назвать по имени каждого из 42 богов и произнести «вторую оправдательную речь».
Когда собеседование заканчивалось, вперед выступали дух-хранитель Шаи, богиня Месхент, богиня доброй судьбы Рененутет и душа-проявление умершего Ба. Они свидетельствовали о характере покойного, его добрых и злых мыслях, словах и делах. Богини Нейт, Нефтида, Исида и Серкет-скорпион выступали с оправдательной речью в защиту покойного.
Приняв во внимание результаты взвешивания души-Эб Тотом и Анубисом, свидетельства души покойного, доводы обвинителей Месхент, Шаи, Рененутет и защитников Исиды, Нефтиды и Нейт, Великая Эннеада выносила вердикт.
Если приговор был обвинительным, то сердце умершего отдавалось на съедение ужасной богине Амме («Пожирательнице»), чудовищу с телом гиппопотама, львиными лапами и гривой и пастью крокодила. Если приговор оказывался оправдательным, все оболочки умершего отправлялись в Святая Святых Храма Двух Истин, к престолу Осириса.
Умерший целовал порог, благословлял части двери и нефа Святыни, и представал перед Осирисом, восседавшим в окружении Исиды, Нефтиды, Маат, писаря Тота и четырех сыновей Гора в цветке лотоса. Тот объявлял о прибытии умершего, очищенного от всяких грехов и причисленного к лику святых. Побеседовав с прибывшим милостиво, боги отправляли его в Обитель Вечного Блаженства (Поле Тростника, или Поле Удовлетворения) в сопровождении духа-хранителя Шаи. Путь в обитель блаженных духов (Ах) преграждали последние Врата, которые следовало назвать по имени и произнести заклинания бога-хранителя.
С точки зрения посвященного, суть этих иносказательных описаний состоит в следующем.
Преодоление Первых Врат Дома Осириса означает окончательную смерть, в то время как невозможность миновать их предполагает либо выход из клинической смерти, либо состояние оцепенения, комы или летаргического сна. Это преграда лишь для тела-Сах и души-Ка; остальные души легко преодолевают этот предел.
Первая череда испытаний (две Тропы у Огненного озера) имела своей целью либо вернуть душу-тело (Сах) умершего в круг земных воплощений, либо избавить его от них. Опасности и чудовища, овладевающие Сах, символизируют возвращение Сах в земной мир, то есть обретение нового тела. Успешное прохождение Троп избавляет Сах от нового воплощения в телесном облике.
Вторая череда испытаний (14 холмов и их божества) имеет целью определить дальнейшую судьбу оболочки Ка (души-индивидуальности). Неудача при прохождении этих испытаний ввергала душу Ка в новое воплощение на Земле в определенный месяц в виде мужского или женского существа. Успешное прохождение 14 холмов избавляло душу Ка от возвращения в земную юдоль.
Третья череда испытаний (7 арит и 21 пилон) имела целью решить участь души-проявления Ба. Если душам умершего не удалось войти в какое-то из пристанищ, то душа Ба оставалась в предыдущей арите. Она обрекалась на вселение в нечто вещественное на одном из семи священных светил. Успешное прохождение 7 арит освобождало душу-Ба от вселения в тела на планетах.
Четвертое испытание (Загробный Суд, взвешивание души-Эб, то есть сознания, самосознания и надсознания-причины) определяло участь трех энергетических оболочек, включая оболочку судьбы (того, что сегодня обозначают понятием "карма"). Иносказательное пожирание души-сердца (Эб) чудовищем Аммой означает возвращение души Эб в круг переселения душ, скорее всего, соединение этой души с отставшими на прежних этапах испытаний душами Ба, Ка и Сах.
Успешный вход в Святая Святых Храма Двух Истин знаменует обожествление умершего, уподобление его духа (Ах) блаженным духам богов (те же Ах). Дух может остаться среди родственных ему духов Сонма Богов и стать соучастником их бытия. Если же дух Ах преодолел Последние Врата на пути к Полю Удовлетворения, то он обретет вечное блаженство, не познает более мук переселения из тела в тело и избавляется от страданий воплощения.
Такова древнеегипетская концепция посмертной участи душ, поражающая своей сложностью и детальной разработанностью.
7. Заключение
И.В. Лысак пишет: «Религиозная литература Древнего Египта представлена гимнами, молитвами, заклинаниями. Важнейшим и наиболее известным сакральным произведением является книга, которую современные исследователи называют «Египетская книга мертвых», а египтяне называли «Главы о восхождении к Свету». Тексты книги носили магический характер и были призваны обеспечить душе умершего («ка») достижение царства Осириса и достойную жизнь там. Формирование этого сборника шло на протяжении длительного периода. Древнейшие тексты относятся к эпохе Древнего царства и были написаны иероглифами на стенах пирамид («Тексты пирамид»). К периоду Среднего и Нового царства относятся «Тексты саркофагов», которые написаны упрощенными иероглифами, а позднее иератическими символами на стенках саркофагов» (12, С. 28).
В целом, можно сказать, что представления египтян о загробной жизни пережили значительную эволюцию. В начале Древнего царства традиционным было мнение, что посмертное существование ждет только фараона. К концу этого периода произошло распространение загробного блаженства и на подданных. Людей безотносительно к социальному положению ждала после смерти божественная участь: они становились спутниками Солнца. Тем не менее, и эти представления были со временем трансформированы. Уже в эпоху Среднего царства стало общепринятым представление о том, что блаженство не получается автоматически, а зависит от той жизни, которую человек вел в своей земной жизни, от его добрых дел и злых поступков. В целях определения дальнейшей судьбы бессмертных составляющих человеческого существа после смерти тела каждый должен был пройти через божественный суд. А попасть на этот суд можно было, только выдержав процедуру отрицательной исповеди:
Суд над душами вершил повелитель загробного царства Осирис, которому помогали боги египетских номов, а также Тот, Анубис и адское чудовище, которое съедало души осужденных. На этом суде взвешивается сердце покойника и в зависимости от добрых и дурных дел, совершенных им при жизни, определяется судьба его души.
Помочь усопшему в его трудной дороге к блаженству должны были магические формулы и заклинания, запомнить которые, наверное, было трудно даже жрецам. Поэтому священные тексты высекали на стенах пирамид и саркофагов («Тексты пирамид» и «Тексты саркофагов») или писали на папирусах, которые помещали вместе с мумией. Вместе они составили «Книгу мертвых», тексты которой дошли до наших дней в большом количестве. Сами египтяне называли эту книгу «Главы о Восхождении к Свету». Существуют и другие памятники письменности подобного значения – «Книга о том, что в загробном царстве», «Книга врат» и др.
8. Список литературы
Аверинцев С.С, Алексеев В.И. Древние цивилизации. – М.: Мысль, 1989. – 479 с.
Борисов О.С., Свечникова Н.О. Культурология: Учебное пособие. – СпБ: СПбГУ ИТМО, 2008. – 483 с.
Брестед Б., Тураев Б. История Древнего Египта. – Мн.: Харвест, 2003. -832 с.
Вигасин А.А. История Древнего Востока. –М.: Дрофа,2006. – 224 с.
Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры (Культурология). – 4-е изд, перераб. и доп. – Тамбов: ТГТУ, 2004. – 248 с.
Ильина Е.А., Буров М.Е. Культурология: Конспект лекций. – М.: МИЭМП,2005. – 104 с.
История древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2003. – 462 с.
История мировой культуры (мировых цивилизаций) / Под ред. Г.В.Драча. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 275 с.
Константинова С.В. История мировой и отечественной культуры: Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2008. – 160 с.
Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. А.Н. Марковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 600 с.
Культурология: История мировой культуры: Учебное пособие / Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. – М.: Академия, 2003. – 607 с.
Лысак И.В. Культура Древности и Средневековья. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002. – 162 с.
Миронов В.Б. Древние цивилизации. – М.: Вече, 2006. – 680 с.
Поликарпов В.С. Золотой век в истории мировой культуры: Лекции по курсу истории мировой и отечественной культуры. – Изд. 2-е, доп. – Ростов-на-Дону, Таганрог, 2000. – 110 с.
Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. – М.: Гардарика, Экспертное бюро, 1997. – 344 с.
Титаренко И.Н. История культуры Древнего Востока: Учебное пособие.- Таганрог: Изд-во ТТи ЮФУ, 2010. – 222 с.
Чекалов Д. А., Кондратов В. А. История мировой культуры. Конспект лекций. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 352 с.
Шапошников А.К. Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 432 с.
Шарыкин Б.В. Древний мир: Учебно-методическое пособие. –Тула: ТулГУ, 2006. – 394 с.
Шишова Н.В., Акулич Т.В., Бойко М.И. История и культурология. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Логос, 2000. – 456 с.
29

Список литературы

8. Список литературы
1.Аверинцев С.С, Алексеев В.И. Древние цивилизации. – М.: Мысль, 1989. – 479 с.
2.Борисов О.С., Свечникова Н.О. Культурология: Учебное пособие. – СпБ: СПбГУ ИТМО, 2008. – 483 с.
3.Брестед Б., Тураев Б. История Древнего Египта. – Мн.: Харвест, 2003. -832 с.
4.Вигасин А.А. История Древнего Востока. –М.: Дрофа,2006. – 224 с.
5.Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры (Культурология). – 4-е изд, перераб. и доп. – Тамбов: ТГТУ, 2004. – 248 с.
6.Ильина Е.А., Буров М.Е. Культурология: Конспект лекций. – М.: МИЭМП,2005. – 104 с.
7.История древнего Востока / Под ред. В.И. Кузищина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2003. – 462 с.
8.История мировой культуры (мировых цивилизаций) / Под ред. Г.В.Драча. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 275 с.
9.Константинова С.В. История мировой и отечественной культуры: Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2008. – 160 с.
10.Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. А.Н. Марковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 600 с.
11.Культурология: История мировой культуры: Учебное пособие / Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. – М.: Академия, 2003. – 607 с.
12.Лысак И.В. Культура Древности и Средневековья. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002. – 162 с.
13.Миронов В.Б. Древние цивилизации. – М.: Вече, 2006. – 680 с.
14.Поликарпов В.С. Золотой век в истории мировой культуры: Лекции по курсу истории мировой и отечественной культуры. – Изд. 2-е, доп. – Ростов-на-Дону, Таганрог, 2000. – 110 с.
15.Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. – М.: Гардарика, Экспертное бюро, 1997. – 344 с.
16.Титаренко И.Н. История культуры Древнего Востока: Учебное пособие.- Таганрог: Изд-во ТТи ЮФУ, 2010. – 222 с.
17.Чекалов Д. А., Кондратов В. А. История мировой культуры. Конспект лекций. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 352 с.
18.Шапошников А.К. Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к Свету. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 432 с.
19.Шарыкин Б.В. Древний мир: Учебно-методическое пособие. –Тула: ТулГУ, 2006. – 394 с.
20.Шишова Н.В., Акулич Т.В., Бойко М.И. История и культурология. – 2-е изд., перераб.и доп. – М.: Логос, 2000. – 456 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018