Вход

Философско – методические аспекты музыкальной педагогики в Китае и России

Реферат*
Код 98300
Дата создания 2011
Страниц 28
Источников 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 190руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РОЛЬ КОНФУЦИАНСКОГО НАСЛЕДИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ КИТАЯ
1.1 Конфуцианство- Учение Конфуция
1.2 Педагогика Конфуция
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И КИТАЕ
2.1 История музыкальной культуры и образования в Китае
2.2 Место музыкального образования в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В школах оно приобрело распространение главным образом во внеурочных формах занятий: самодеятельных ансамблях и оркестрах. Из оркестровых инструментов особой симпатией стали пользоваться духовые. Ансамбли духовых (“банды”) создавались в школах повсеместно. Таким образом, с самого начала становления школьного музыкального образования обучение проходило как в классно-урочной, так и во внеклассной формах. На уроках главное внимание уделялось пению и теории музыки. Во внеклассной работе ведущую роль играло музицирование, в основном — в духовом оркестре. Основным музыкальным материалом была признана народная музыка Китая. Приоритет отдавался произведениям и жанрам, в которых господствовали мужественные, светлые, жизнерадостные образы. По мысли реформаторов периода «Китайской республики» они должны были способствовать воспитанию сильных и счастливых людей.
Серьезное внимание в рассматриваемый период уделялось разработке учебной литературы. В 1933-м году был образован “Комитет по разработке учебников музыки для начальных и средних школ”, а в 1934-м году - “Комитет музыкального образования”. Силами этих комитетов в соответствии с принятыми стандартами в 1935—1936-м годах были разработаны и изданы: «Учебник по музыке для первой ступени начальных школ» и «Учебник по музыке для средних школ». Эти два пособия обеспечивали учебный процесс вплоть до начала в 1937 г. войны с Японией.
Цель музыкального образования была определена как формирование эстетических ощущений, представлений и тех морально-этически ценностей, которые лежат в основе процветания общества и человека.
Такое положение сохранилось, в основном, и по настоящее время.
Цель музыкального образования в Китае заключается в духовно-нравственном воспитании детей через приобщение к музыкальной культуре как важнейшему компоненту гармонического формирования личности.
2.2 Место музыкального образования в России
Изменившаяся экономическая ситуация довольно серьезно повлияла на все степени художественного образования. Престиж музыкальных профессий, к сожалению, падает, несмотря на то, что есть высочайшие образцы – люди, которые добились успеха в этих профессиях.
Одна из перспективных задач, которая естественно требует изучения, – это открытие специальной музыкальной школы 10-летнего обучения при академии. Данная модель, как система непрерывного музыкального образования, представляющая единство СМШ и вуза, позволит детям с 5-6-летнего возраста под непосредственным руководством педагогов академии овладеть профессией, а абитуриенту вуза практически стать профессионалом.
«Русское музыкальное образование – удивительное, уникальное – можно сравнить с совершенным биологическим организмом, подаренным нам природой: оно питается не только крупным артериями (консерваториями), но и мелкими (училищами), разветвляясь до тончайших как нити капилляров (школ), поддерживающих все кровообращение, снабжающих кровью все периферические окончания.»
Мы имеем дело с уникальной системой музыкального образования, которая понимается как система организации музыкального обучения в музыкальных учебных заведениях. Она включает в себя: начальную ступень (7-летние детские музыкальные школы); среднее звено (музыкальные училища с 4-летним обучением); высшую ступень музыкального образования (консерватории с 5-летним обучением) или же специальные музыкальные школы и вуз, а также обучение по тем или иным формам послевузовского образования.
Внеклассная работа в контексте современного образования стала более гибкой, разнообразной по целям и задачам, вариативной по формам и методам преподавания, насыщенной по использованию новейших технических средств. Для того чтобы внеклассная музыкально-эстетическая деятельность приобрела законченный, очерченный вид, необходимо привести ее в определенную систему, подтверждением чего и является предложенная в качестве примера программа.
Программа «Музыкальная палитра искусств» предлагается для внеклассной музыкально-эстетической работы с учащимися VII-VIII классов средней общеобразовательной школы. Она основана на подборе тематики и содержания, форм и методов работы, интересных для подростков, чей возраст характеризуется началом активного формирования мировоззрения, нравственных убеждений, принципов и идеалов, «системы» оценочных суждений. Подросток большую часть времени проводит в школе, поэтому в стенах образовательного учреждения должны создаваться все условия для развития его личности. Внеклассная деятельность становится для подростков формой выражения их собственного «Я». Позитивная сторона этого - готовность подростка к тем видам деятельности, которые делают его более взрослым в собственных глазах.
Методологическими ориентирами в построении данной программы стали культурологический, полихудожественный, индивидуально-деятельностный и системный подходы. Культурологический подход к содержанию художественного образования и эстетического воспитания учащихся обеспечивает закрепление ценностей отечественной культуры (кинематограф, театр, хореография, песенное наследие композиторов советского периода).
Полихудожественный подход предполагает объединение разных видов художественной деятельности; в частности, союз музыки и искусства движения, музыки и театра, музыки и кино.
Индивидуально-деятельностный подход позволяет учащимся быть не только зрителями или слушателями в процессе погружения в мир художественных образов, но и создателями, реализующими авторский замысел средствами пластических искусств и музыки. Включение учащихся в активную творческую деятельность обусловливает разнообразие внеклассных занятий: занятия по отдельным видам искусства; интегрированные занятия по нескольким видам искусства; занятия с охватом всех видов искусств, выражение собственного отношения учащек творчеству того или иного композитора.
Системный подход позволяет учащимся более четко ориентироваться в художественно-образовательном пространстве, которое представлено в программе.
В структуру программы включены пять основных блоков, каждый из которых раскрывает красоту того или иного вида искусства: музыки, хореографии, театра, кино и мюзикла. В них представлены основные сферы музыкально-художественной культуры общества: жизнь и творчество замечательных отечественных композиторов в блоке «Музыка»; шедевры балетного и оперного искусства - в блоке «Хореография» и «Театр»; песни и инструментальная музыка отечественных композиторов в кино - в блоке «Кино»; известные мюзиклы - в блоке «Мюзиклы».
Ведущими идеями программы стали: воспитание эстетических и нравственных ценностей как «ядра личности», гуманистическая направленность как основа воспитания и формирования ключевых компетенций школьника.
Цель программы «Музыкальная палитра искусств»: развитие музыкальной культуры учащихся как части их общей духовной культуры.
Задачи программы:
• познакомить учащихся с жизнью и творчеством отечественных композиторов на примере их наследия в разных областях музыкального искусства; воспитать интерес к личности и творчеству композитора;
• повысить культуру общения подростков в совместной творческой деятельности;
• воспитывать художественный вкус, развивать музыкальные интересы, расширять кругозор в области искусства; развивать умение самостоятельно работать со специально подобранным репертуаром, совершенствовать творческие способности учащихся, а также общеучебные умения и навыки.
Достижение поставленных целей и задач является ключевой составляющей работы каждого учителя, взявшего за основу программу внеклассной музыкально-эстетической деятельности подростков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Состояние современного образования и воспитания не в полной мере соответствуют тем задачам, которые стоят перед обществом. Рост детской преступности, деградация духовного мира личности, девальвация нравственных ценностей еще в большей степени актуализируют значение гуманизации и гуманитаризации воспитательного процесса. В эту систему органично включается и эстетическое воспитание, и просвещение подрастающего поколения.
Сегодня перед социально-культурными институтами, призванными осуществлять формирование эстетической культуры детей и юношества, стоит необходимость пересмотра педагогических позиций, критической переоценке устоявшихся научно-теоретических и практических систем эстетического воспитания. Повышение его эффективности должно быть связано, прежде всего, с формированием целостности педагогического процесса, который интегрирует в себе систему образовательного стандарта и систему дополнительного образования. Актуальным становится переосмысление духовного становления личности школьника на основе развития эстетического видения окружающего мира, его эмоционально-образного постижения.
Многолетняя практика подтвердила правильность выдвинутой гипотезы. Уже опробованная разработанная программа, дает основания полагать, что именно комплексность и интеграции стандартного и дополнительного образования имеет огромный потенциал формирования и развития личности.
В ходе данного исследования были выявлены тенденции эстетического воспитания, выявленные на основе изучения исторического опыта:
- преемственность форм и взаимодополняемость социальных институтов в процессе эстетического воспитания детей;
- преодоление разрыва между «интеллектуальной» и «эмоциональной» направленностью в образовании и воспитании;
Сформулировано теоретическое положение о процессе формирования эстетической культуры средних школьников через эстетическую деятельность, причем, критериями эстетической воспитанности являются:
- развитость способности к эстетическому восприятию;
- уровень сформированности эстетических оценок;
- степень готовности и включенность в эстетическую деятельность.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ван Юйхе. Краткая история современной китайской музыки. Пекин, 1991.
Ван Юн И. Китайское музыкальное образование новой эпохи: 1840-1949 Сборник документов и материалов. Шанхай, 1999.
Дмитриева Л.Г. Методика музыкального воспитания в школе. - М.: «Просвещение», 1989.
Малявин В.В. Конфуций. М., 2010.
Мю Пэйянь. Музыкальное образование в начальных и средних школах. Шанхай, 1996.
Переломов Л.С. – Конфуций: жизнь, учение, судьба. М.,1993.
Ражников Г.В. Три принципа новой педагогики в музыкальном обучении // Вопросы психологии. №1. 1988.
Сигэки Каидзука – Конфуций первый учитель поднебесной. М., 2003.
Сунь Цзинань. Летопись китайского музыкального образования в период новой истории 1840-2000 гг. Шаньдун, 2004.
Теоретические основы воспитания и обучения в музыкальных учебных заведениях. Н. Дьяченко, И. Котляревский, Ю. Полянський.- СПб.: Вера, 2005.
Чепуров В.Н. Музыка в школе. - М.: «Просвещение», 1983.
Шацкая В.Н. Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. М.: Педагогика, 1975.
Переломов Л.С. – Конфуций: жизнь, учение, судьба. М.,1993. – 15-45с.
Ван Юйхе. Краткая история современной китайской музыки. Пекин, 1991.
Сунь Цзинань. Летопись китайского музыкального образования в период новой истории 1840-2000 гг.. Шаньдун, 2004
Ван Юн И. Китайское музыкальное образование новой эпохи: 1840-1949 Сборник документов и материалов. Шанхай, 1999.
Ван Юн И. Китайское музыкальное образование новой эпохи: 1840-1949 Сборник документов и материалов. Шанхай, 1999.
Мю Пэйянь. Музыкальное образование в начальных и средних школах. Шанхай, 1996.
Цит. по кн.: Теоретические основы воспитания и обучения в музыкальных учебных заведениях. (Из беседы с гениальным музыкантом Львом Наумовым). С. 73.
10
27

Список литературы

1.Ван Юйхе. Краткая история современной китайской музыки. Пекин, 1991.
2.Ван Юн И. Китайское музыкальное образование новой эпохи: 1840-1949 Сборник документов и материалов. Шанхай, 1999.
3.Дмитриева Л.Г. Методика музыкального воспитания в школе. - М.: «Просвещение», 1989.
4.Малявин В.В. Конфуций. М., 2010.
5.Мю Пэйянь. Музыкальное образование в начальных и средних школах. Шанхай, 1996.
6.Переломов Л.С. – Конфуций: жизнь, учение, судьба. М.,1993.
7.Ражников Г.В. Три принципа новой педагогики в музыкальном обучении // Вопросы психологии. №1. 1988.
8.Сигэки Каидзука – Конфуций первый учитель поднебесной. М., 2003.
9.Сунь Цзинань. Летопись китайского музыкального образования в период новой истории 1840-2000 гг. Шаньдун, 2004.
10.Теоретические основы воспитания и обучения в музыкальных учебных заведениях. Н. Дьяченко, И. Котляревский, Ю. Полянський.- СПб.: Вера, 2005.
11.Чепуров В.Н. Музыка в школе. - М.: «Просвещение», 1983.
12.Шацкая В.Н. Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. М.: Педагогика, 1975.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018