Вход

Интеллектуальное поведение животных и человека.

Эссе*
Код 98293
Дата создания 2011
Страниц 10
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
510руб.

Содержание

Содержание
Введение
Интеллектуальное поведение животных и человека
Заключение
Источники

Фрагмент работы для ознакомления

Просмотрев все животное царство в целом, мы можем найти подтверждение этой мысли, но при знакомстве с частными случаями мы увидим, что есть много явных несоответствий. Это исключение из правил связано с тем, что эволюция не была линейной и дала много разветвлений, каждое из которых адаптируется к определенному диапазону внешних условий. Таким образом, животные могут быть довольно сложными в некоторых отношениях и достаточно простыми - в других.
Сравнивая мозг животных разных видов, можно ожидать, что между относительным размером определенной структуры и степенью сложности поведения, которая регулируется этой структурой, есть какая-то связь. Чем больше животное использует какую-либо особенность поведения в приспособлении к окружающей среде, тем большее количество нейронов и связей между ними в соответствующих областях мозга. Это легко видно при сравнении специализированных структур мозга, таких, как структуры, связанные с различных сенсорных процессов. Гораздо труднее разобраться в функциональном назначении, когда следует рассмотреть более общие области мозга, так как они могут быть увеличены из-за того, что различные виды животных подвергнуты различным критериям отбора [4].
Для сравнения интеллектуальных способностей животных, принадлежащих к различным видам сложно представить тест, что бы не быть предвзятым в одну или другую сторону. Многие тесты, чтобы определить способность животных решить некоторые проблемы, были ненадежными. Иногда одни и те же испытания, проведенные на животных одного и того же вида, в зависимости от типа используемого оборудования, давали совершенно разные результаты.
Заключение
Невербальная коммуникация наблюдается у животных как часть их повседневного поведения и имеет много общего с человеческим общением. Язык не может быть определен как нечто, присущее только человеку, язык животных во многих особенностях напоминает человеческий язык. Обезьяны не могут научиться говорить, но они могут научиться общаться с человеком, с помощью символов, которые представляют собой слова.
В соответствии с идеями Хомского (Хомский, 1972), способность человека к языку связанна с определенным типом умственной организации, а не только с высоким интеллектом. Хотя, есть мнение, что в поведении человека важную роль играют психические образы, они, по-видимому, не обязательно управляют поведением животных.
Источники
Зорина З.А., Смирнова А.А. О чем рассказали «говорящие» обезьяны: способны ли высшие животные оперировать символами? — Москва: Языки Славянских Культур, 2006.
Мак-Фарленд Д. Поведение животных. Психобиология, этология и эволюция. – Москва: Мир, 1988.
Резникова Ж.И. Анализ современных методологических подходов к изучению языка животных // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Психология. — 2007. — В. 2. — Т. 1. — С. 3-22.
Резникова Ж.И. Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии — Москва: Академкнига, 2005.
Ступина С.Б., Филипьечев А.О. Зоопсихология: Конспект лекций — Москва: Высшее образование. 2000.
Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. — Москва: Российское психологическое общество, 1999.
Юджин Линден. Обезьяны, человек и язык / под. ред. к.б.н. Е. Н. Панова. — Москва: Мир, 1981.
5

Список литературы

Источники
1.Зорина З.А., Смирнова А.А. О чем рассказали «говорящие» обезьяны: способны ли высшие животные оперировать символами? — Москва: Языки Славянских Культур, 2006.
2.Мак-Фарленд Д. Поведение животных. Психобиология, этология и эволюция. – Москва: Мир, 1988.
3.Резникова Ж.И. Анализ современных методологических подходов к изучению языка животных // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Психология. — 2007. — В. 2. — Т. 1. — С. 3-22.
4.Резникова Ж.И. Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии — Москва: Академкнига, 2005.
5.Ступина С.Б., Филипьечев А.О. Зоопсихология: Конспект лекций — Москва: Высшее образование. 2000.
6.Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. — Москва: Российское психологическое общество, 1999.
7.Юджин Линден. Обезьяны, человек и язык / под. ред. к.б.н. Е. Н. Панова. — Москва: Мир, 1981.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018