Вход

Начало пророческой миссии Мухаммада в Мекке

Курсовая работа*
Код 98262
Дата создания 2011
Страниц 37
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1.Аравия в доисламский период
1.1. Религиозные противоречия и соперничество
1.2. Доисламские верования арабов
1.3. Жизнь Мухаммада до первых откровений
2. Послание Мухаммада с пророческой миссией
2.1. Первые мусульмане
2.2. От хиджры в Эфиопию до хиджры в Медину
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Вскоре о Мухаммаде узнали и в Медине, которая тогда ещё называлась Ясриб.
Абу Кайс ибн аль-Аслат, будучи в родственных связях с курайшитами, призывал единоплеменников прекратить гонения на пророка. Но, несмотря на это, последовали обвинения Мухаммада во лжи, в колдовстве, жречестве и даже безумстве.
Ненависть и неприятие Мухаммада дошлу у курайшитов до такой степени, что, когда Пророк как-то вышел на улицу, то каждый, встречающий его на своем пути, без разницы свободный или раб, посыпали Мухаммада оскорблениями и обвинениями во лжи. В тот день Посланник вернулся домой и завернулся в плащ. Тогда были получены следующие известные аяты:
О завернувшийся!
Встань и увещевай!
И Господа своего возвеличивай!
Курайшитами было предложено, решено и сделано отправить группу своих представителей к ясрибским (мединским) иудеям-священнослужителям. Последние слыли знатоками богословия и священных писаний, в том числе самых первых, и предложили в свою очередь задать Пророку небольшой перечень вопросов, на который Мухаммад должен был ответить, чтобы доказать истинность своей пророческой миссии,что он не лжен и на самом деле является Постанником Всевышнего.
Вопросы были следующие: первый - об исчезнувшем юноше, второй - о человеке, который странствовал и дошёл до востока земли и до запада, а третий - о Духе.
Получив необходимые рекомендации курайшиты направились к Мухаммаду, которому сообщили о своем желании проверить подлинность пророчества. Посланник сказал, что будет готов ответить на следующий день, но последующие пятнадцать дней откровений не было, что послужило поводом к всевозможным слухам.
Наконец Мухаммаду были ниспосланы аяты, в которых на приведенные курайшитами вопросы давались ответы:
Не говори ни о чем: "Я это сделаю завтра". без того, что пожелает Аллах, и вспомни твоего Господа, когда ты забудешь, и скажи: "Может быть, выведет меня мой Господь к более близкому, чем это, по прямоте".
Как ответ на вопрос об исчезнувшем юноше, было ниспослано откровение со следующими аятами из суры «Пещера»:
Хвала Аллаху, который ниспослал Своему рабу книгу и не сделал в ней кривизны! -
прямую, чтобы напоминать о великой мощи у Нас и радовать верующих, которые творят благое, тем, что для них - хорошая награда, - и будут они пребывать там вечно; -
и чтобы устрашить тех, которые сказали: "Взял Аллах для Себя ребенка".
Нет у них об этом знания и у их отцов. Велико это, как слово, выходящее из их уст! Они говорят только ложь!
Как будто бы ты готов погубить себя по их следам, от горя, если они не поверят этой истории.
Мы сделали то, что на земле украшением для нее, чтобы испытать их, кто из них лучше поступками.
И Мы сделаем то, что на ней, возвышением, лишенным растительности.
Или ты полагаешь, что обитатели пещеры и ар-Ракима были чудом среди Наших знамений?
Вот юноши спрятались в пещеру и сказали: "Господи наш, даруй нам от Тебя милосердие и устрой для нас в нашем деле прямоту".
И Мы закрыли их уши в пещере на многие годы.
Потом Мы воскресили их, чтобы узнать, какая из партий лучше сочтет предел того, что они пробыли.
Мы расскажем вам весть о них по истине; ведь они - юноши, которые уверовали в своего Господа, и Мы увеличили их прямой путь.
И Мы укрепили их сердца, когда они встали и сказали: "Господь наш - Господь небес и земли, мы не будем призывать вместе с Ним никакого божества. Мы сказали бы тогда выходящее за предел".
Это - Наш народ, они взяли помимо Него других божеств. Если бы они пришли с явной властью относительно них! Кто же более несправедлив, чем тот, кто выдумал на Аллаха ложь?
И раз вы отделились от них и того, чему они поклоняются, кроме Аллаха, то скройтесь в пещеру. Господь ваш прострет вам Свою милостью и уготовит вам поддержку для вашего дела.

Это история о нескольких юношах-христианах, которые во времена религиозных гонений в Римской империи спрятались в пещере и пробыли там долгое время. Настолько долгое, что их посчитали давно погибшими, а их внуки и потомки рассказывали о мученичестве праведных предков.
Второй вопрос относился к страннику, о котором были наспосланы следующие аяты:
Они спрашивают о Зу-л-карнайне. Скажи: "Я прочитаю вам о нем воспоминание".
Мы укрепили его на земле и дали ему ко всему путь,. и пошел он по одному пути.
И ответ на третий вопрос о Духе звучал так:
Они спрашивают тебя о духе. Скажи: "Дух от повеления Господа моего. Даровано вам знания только немного".
С каждым новым днем положение мусульман ухудшалось, курайшиты стали предпринимать по отношению к ним более враждебные действия, чтобы все, кто принимал Bслам, отказались от единого Бога.
В практике давления были избиения, пытки голодом, жаждой, зноем, угрозы в том числе жизни. Всё это сподвигло Мухаммада на принятие решения о первом переселении мусульман.
2.2 От хиджры в Эфиопию до хиджры в Медину
Настороженность мекканцев-язычников к новому учению вылилось в сильную вражду и преследование первых мусульман, из-за чего последние были вынуждены скрыться в христианской Эфиопии, а затем в соседний город Ясриб.
Мухаммад сказал некоторым мекканцам, когда понял, что жизнь в Мекке опасна для жизни и он не может защитить их от мучений со стороны единоплеменников:
«Может быть вы уйдете в земли Эфиопии: там такой царь, у которого никто не подвергается гонениям. Это земля правды. Будете там, пока Аллах не облегчит вам вашу участь».
Всего мусульман, переселившихся в Эфиопию было около 83 человека.
Далее последовал переезд из Мекки в Ясриб. Сначала произошло переселение значительной группы мусульман, сподвижников Пророка Мухаммада, а когда курайшиты в 622 г. стали планировать убийство Посланника, то в том же году последовал тайный переезд Мухаммада из Мекки в 622 г.
Переезд или хиджра стал отправной точкой мусульманского летоисчисления. Город Ясриб был переименован в Мадина(т) ан-Наби (арабск. город Пророка). Слово мадина в переводе с арабского означает место закона, где дин – закон, религия. Мусульман-переселенцев из Мекки в Мадину стали назвать мухаджирами, а тех, кто заключил договор с Мухаммадом непосредственно в Мадине – ансарами, т.е. помощниками.
В Медине происходит смена формата откровений. Если мекканские суры (традиционно происходит разделение на первый, второй и третий периоды) отличаются от ниспосланных в Медине по лингвистическим особенностям, стилистике, и самое главное содержанию, а также совершенны в литературном отношении, возвышенны и эмоциональны: то суры второго периода более спокойны, и в них основное место выделено для проповедей Единобожия. Суры третьего мекканского периода повествуют об истории пророков, а имя Всевышнего выражаетcя в основном, как Рахман т.е. Милостивый.
Переселение в Медину позволило мусульманам сосредоточится на воплощении откровений в жизнь, поэтому мединские суры повествуют о предписаниях этического, юридического и практического характеров.
Там же в Медине были установлены пять основных предписаний (столпы Ислама) для религиозной, духовно-общественной практики:
1) шахада - свидетельство веры в единого Бога;
2) салат - ежедневное пятикратное совершение молитвы;
3) закят - милостыня в пользу бедных;
4) саум - пост в месяце Рамадан;
5) хадж - паломничество в Мекку в месяце Зуль-Хиджа, выполняемый по возможности хотя бы один раз в жизни.
Источником власти Мухаммеда была не традиция племен, как ранее, а та абсолютная религиозная прерогатива, которой его наделил Бог (Аллах) как своего Пророка - посланника. Проповедь строгого монотеизма и тесно связанная с ним универсальность новой веры, провозглашавшей равенство всех своих последователей независимо от их происхождения и родоплеменной принадлежности, нашли благоприятный отклик у тех представителей общества, которые стремились к централизации и возвышению Аравии. В первую очередь это были средние и бедные слои населения. Вскоре к новой мусульманской правящей элите примкнула старая родоплеменная и купеческая знать, убедившись в том, что новая религия не угрожает их интересам.
Заключение
Соединение светской и религиозной сфер в теологической оболочке, отождествление морали и права сделало Ислам всеобъемлющей, тотальной системой, претендующей на удовлетворение всех духовных потребностей и на этом основании требующей от человека безусловной преданности и признания права на контроль над всеми сторонами его жизнедеятельности. Поэтому сложно недооценить всю ту мудрость и пользу Ислама, которые может ощутить разумный человек.
Первыми идеи Ислама восприняли малоимущие слои населения и движение первоначально носило народный характер, но вскоре к новой мусульманской правящей элите примкнула старая родоплеменная и купеческая знать, убедившись в том, что новая религия не угрожает их интересам. В 630-631 гг. мусульмане под его руководством подчинили Мекку, а затем и значительную часть других районов Аравии. Все арабы были призваны составить единую народность вне зависимости от племенного происхождения. Мусульманскую общину - умму, являвшуюся одновременно политической организацией и религиозной корпораций, объединяла единая вера, а не кровные связи.
Религиозно-элитарный идеал Ислама (социальная справедливость, ограничение ростовщичества, освобождение рабов) способствовал необходимости объединения различных населявших Халифат этнических, расовых, культурных групп в единый политико-идеологический организм. Само слово Халифа(т) означает как титул халифа – наместника, так и обширное государство, созданное после Мухаммада. Правда, в мусульманской традиции под понятием Халифата рассматривают только эпоху первых 4 халифов (рашид – арабск. праведных, шедших правым путём) — Абу Бакра Сиддика (632-634), Умара ибн Хаттаба (634-644), Усмана ибн Аффана (644-656) и Али ибн Аби Талиба (656-661), а не включая Омейадский и Аббасидский, учитываемые в историографии.
Литература
Коран. Перевод смыслов И.Ю.Крачковского. Ростов-на-Дону, 2003.
Али Заде А.А. Хроника мусульманских государств /I - VII вв. Хиджры/. М, 2004.
Аляутдинов Ш. Путь к вере и совершенству. М, 2010.
Бартольд В.В. Работы по истории Ислама и Арабского халифата.
Беляев Е. А. Арабы, ислам и Арабский Халифат в раннем средневековье. М., 1965.
Большаков О.Г. История Халифата. 1. Ислам в Аравии (570-633). М, 2000.
Большаков О.Г. Средневековый город Ближнего Востока VII-середина XIII вв. социально-экономические отношения. М, 1984.
Босворт К.Е. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеологии. М.: Наука, 1971.
Грюнебаум, Г.Э. фон. Основные черты арабо-мусульманской культуры.
Ефремова Н.В. Ибрагим Т.К. Жизнь пророка Мухаммада. Т.1, Т.2. Справочные и иллюстративные материалы. М, 2009.
Желудков А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран.
Ибн Хишам. Жизнеописание Пророка Мухаммада. М, 2002.
Ислам классический. Энциклопедия. / Сост. Королева К. М-СПб, 2005.
Лэн-Пуль Ст. Мусульманские династии. М, 2004.
Мюллер Август. История ислама. От доисламской истории арабов до падения династии Аббасидов. М, 2006.
Родионов М.А. Ислам классический. СПб, 2001.
Сурдель Д., Сурдель Ж. Цивилизация классического Ислама. Екатеринбург, 2006.
Тримингэм Дж.С. Суфийские ордены в исламе. М, 1989.
Уотт У.М. Мухаммад в Мекке. М, 2006.
Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.). М, 2001.
Бартольд В.В. Работы по истории Ислама и Арабского халифата.
Ислам классический. Энциклопедия.
Грюнебаум, Г.Э. фон. Основные черты арабо-мусульманской культуры.
Коран. Сура 105 «Слон»
Бартольд В.В. Работы по истории Ислама и Арабского халифата.
Ислам классический. Энциклопедия.
Ислам классический. Энциклопедия.
Аляутдинов Ш. Путь к вере и совершенству.
Коран. Сура 39 «Толпы»:3
Коран. Сура 106 «Курайш»
Аляутдинов Ш. Путь к вере и совершенству.
Имя Абд аль-Мутталиба – Шуайба.
Имя Хашима – Амр.
Имя Абд Манафа – аль-Мугира.
Имя Мудрики – Амир.
Или Удад.
Ибн Хишам. Жизнеописание Пророка Мухаммада.
Аляутдинов Ш. Путь к вере и совершенству.
Коран. Сура 96 «Сгусток»
Бартольд В.В. Работы по истории Ислама и Арабского халифата.
Коран. Сура 93 «Утро»
Бартольд В.В. Работы по истории Ислама и Арабского халифата.
Коран. Сура 15 «Аль-Хиджр»:94
Коран. Сура 26 «Поэты»:214-216
Ибн Хишам. Жизнеописание Пророка Мухаммада.
Коран. Сура 74 «Завернувшийся» : 1-3.
Ибн Хишам. Жизнеописание Пророка Мухаммада.
Коран. Сура 18 «Пещера»:23-24.
Коран. Сура 18 «Пещера»:1-15
Коран. Сура 18 «Пещера»:83-85
Коран. Сура 17 «Перенес ночью»:85
Родионов М.А. Ислам классический.
Желудков А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран.
2

Список литературы

Литература
1.Коран. Перевод смыслов И.Ю.Крачковского. Ростов-на-Дону, 2003.
2.Али Заде А.А. Хроника мусульманских государств /I - VII вв. Хиджры/. М, 2004.
3.Аляутдинов Ш. Путь к вере и совершенству. М, 2010.
4.Бартольд В.В. Работы по истории Ислама и Арабского халифата.
5.Беляев Е. А. Арабы, ислам и Арабский Халифат в раннем средневековье. М., 1965.
6.Большаков О.Г. История Халифата. 1. Ислам в Аравии (570-633). М, 2000.
7.Большаков О.Г. Средневековый город Ближнего Востока VII-середина XIII вв. социально-экономические отношения. М, 1984.
8.Босворт К.Е. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеологии. М.: Наука, 1971.
9.Грюнебаум, Г.Э. фон. Основные черты арабо-мусульманской культуры.
10.Ефремова Н.В. Ибрагим Т.К. Жизнь пророка Мухаммада. Т.1, Т.2. Справочные и иллюстративные материалы. М, 2009.
11.Желудков А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран.
12.Ибн Хишам. Жизнеописание Пророка Мухаммада. М, 2002.
13.Ислам классический. Энциклопедия. / Сост. Королева К. М-СПб, 2005.
14.Лэн-Пуль Ст. Мусульманские династии. М, 2004.
15.Мюллер Август. История ислама. От доисламской истории арабов до падения династии Аббасидов. М, 2006.
16.Родионов М.А. Ислам классический. СПб, 2001.
17.Сурдель Д., Сурдель Ж. Цивилизация классического Ислама. Екатеринбург, 2006.
18.Тримингэм Дж.С. Суфийские ордены в исламе. М, 1989.
19.Уотт У.М. Мухаммад в Мекке. М, 2006.
20.Фильштинский И.М. История арабов и Халифата (750-1517 гг.). М, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018