Вход

Балканские войны 1912-1913 гг: причины, характер и международные последствия

Курсовая работа*
Код 98246
Дата создания 2011
Страниц 24
Источников 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Введение
1. Военно-политическая обстановка на Балканах в конце XIX – начале XX века
1.1. Итало-турецкая война
1.2. Первая и Вторая «Балканская война»
2. Последствия Балканских войн
2.1. Албанский кризис
2.2. Группировка «Черная рука»
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Албанию поддержали Австро-Венгрия и Германия, в результате чего Сербия была вунуждена отступить и войска с албанской территории убрать.
Делимитации границ Албании после этих действий все равно не последовало, но кризис повлиял на сближение Сербии и России, что опять же оказалось немаловажным в Первой мировой войне.
2.2. Группировка «Черная рука»
Радикальные и националистические настроения в Сербии привели при содействии сербской контрразведки, собственно лично начальника оной Драгутина Дмитриевича с «погонялом» Авис, к возникновению группы «Черная рука», членами которой являлись офицеры высшего и среднего состава.
Под контролем группировки находились почти все органы власти, за исключением премьер-министра Николы Пашича.
Другое название этой террористической группировки звучало как «Единство или смерть», которое она сделала своим девизом с целью ликвидации австро-венгерских притязаний на сербов, живущих на территориях под властью австрийской короны, а так же единства южнославянских народов.
Втрое название не прижилось. Посвящение новых и рядовые собрания членов организации проходили тайно при определенных ритуалах в мрачных комнатах и в окружении предметов мистических культов. Например, на черной скатерти стола стояла горящая свеча и рядом с уставом лежал револьвер. За освобождение и объединение славян все члены давали клятву, нарушение которой каралось смертной казнью.
Основным видом деятельности были политические убийства в том числе последнего короля Сербии из династии Обреновичей, убитого вместе с супругой.
Вирус на группировки подобного характера подхватила Босния. Впечатлившись образом «Молодой Италии» молодежная революционная организация «Млада Босна» также включила возрастной ценз в название и при поддержке «Черной руки» ставила перед собой задачу нейтрализовать возрастающее влияние Австро-Венгрии. В своих планах Австро-Венгрия давно искала нужный момент и предлог для ликвидации Сербии, которая была единственной страной на Балканах, мешающей проникновению Германии на Ближний Восток.
Исходя из геополитического проекта «Дранг нах Остен», канцлер Вильгельм II рассматривал азиатские территории и ресурсы Османской империи в качестве германского форпоста для технического и коммерческого наступления на Восток, где Турция являлась одним из крупнейших мировых рынков, а сталкиваясь с британо-французскими вложениями вынудило Вильгельма II устанавливать фундамент для своего влияния.
С помощью Германии была модернизирована турецкая армия и коммуникационная сеть империи. Инспектором-генералом турецкой армии назначен немецкий генерал Отто Лиман фон Сандерс, превратившийся в Лиман-пашу, который был далеко не единственным, кто вошел в османский командный состав из немецких офицеров.
Конфессиональная разницы немцев и османов была слишком явно выражена и для обеспечения лояльности населения, в частности на Юго-Востоке в Курдистане, распространяли байку о том, что якобы великий канцлер принял Ислам и даже совершил паломничество в Мекку.
Предолгом для Австро-Венгрии послужило знаменитое Сараевское убийство в 1914 году, которое было организовано также при поддержке «Чёрной руки». После чего Сербии был предъявлен ультиматум и Первая мировая война не заставила себя долго ждать.
Некоторые представители «Черной руки» были в последствии связаны с деятельностью советской разведкой. Например, боснийский серб Мустафа Голубич принимал участие в операциях покушения на Троцкого и похищению генерала Кутепова, «врага советского народа».
Так же деятельность «Черной руки» не ограничивалась временными рамками в предвоенный период и само время Первой мировой войны. В архивных материалах можно найти массу интересного из активности группировки во время Второй мировой войны.
Заключение
Балканские войны заняли одно из ключевых положений в череде войн конца XIX - начала XX веков.
Франко-прусская и Русско-турецкая война (1877-1878 гг.) подвели окончательные итоги под дипломатией стандартов XVIII - XIX века, своими результатами, они задали новые векторы и форматы для взаимодействия между государствами. Напомним, что по итогам первой войны, франко-прусской, Франция, а вместе с ней и Наполеон III, в ходе военного конфликта с Пруссией закончили поражением и полным крахом Французской империи, с выплатой огромных контрибуций, в то время как Бисмарк, превратил Северогерманский союз во вторую Германскую империю. Русско-турецкая война 1877 года, имела совершенно иные результаты. Война показала, что Османская империя доживала свой век, а в результате победы Российской империи огромнейшие территории Юго-Восточной Европы получили либо независимость (Румыния и Черногория), либо статус широкой автономии (Босния и Герцеговина, Болгария), в мире назревала интрига в борьбе за «оттоманское наследство» на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В 1908 Болгария провозгласила свою независимость, а Австро-Венгрия отторгла Боснию и Герцеговину. Младотурки были бессильны помешать этим событиям. Подавляющее большинство своих владений в Европе (Албанию, Македонию, север Греции) Турция потеряет уже в Первой балканской войне 1912-1913, которую начнут против нее Греция, Сербия, Черногория и Болгария. Запад, обеспокоено наблюдавший разрушение баланса сил на Балканах, требовал прекратить военные действия и провести конференцию. Младотурки отказались сдать города, и в 1913 возобновилось противостояние, вошедшее в историю как Межсоюзническая (Вторая балканская) война, в которой Турции удалось вернуть небольшую территорию в Болгарии. Таким образом, в течение каких-то недель Турциией были утеряны все владения в Европе, кроме Стамбула, проливов и Эдирне. Надо добавить, что еще до балканских воин Османская империя теряет Ливию (Триполитания и Киренаика), которая в 1912 отошла Италии.
Первая мировая война имела большие последствия и привела к большим переменам на Балканах, чем Первая и Вторая Балканские. Одни войны первого десятилетия XX века послужили причинами к другой, масштабной, безжалостной к народам и странам.
Итоги Первой мировой войны навсегда определили окончательный распад Российской и Османской империй. Если в Османская империя потеряла только Сирию, которая отошла Третьей французской республике с территориями современного Ирака и Палестины, которые в свою пользу забрала Британия, то Российская империя погрузилась в пучину хаоса на долгие пять лет. Вся её элита была уничтожена большевистским террором, государства Прибалтики, Финляндия и Польша обрили независимость. В Юго-Восточной Европе, масштабные изменения обернулись созданием Югославии. Европейские империи, в свою очередь, произвели передел колоний в Африке и Океании.
Литература
Балканские народы и европейские правительства в XVIII — начале XX в.. — Москва: Документы и исследования, 1982.
Бьюкенен Д.У. Мемуары дипломата. — Москва: 2001
Виноградов В.Н. Об исторических корнях «горячих точек» на Балканах // Новая и новейшая история. — 1993. — № 4.
Войович Д. Истоия сербского народа. Одесса, 1908.
Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей. София, 1979.
Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы. — М.: Вече, 2000.
История Югославии. — М., 1963.
История южных и западных славян. Под ред. Матвеева Г. Ф., Ненашевой З. С. — М., 2001.
Корсун Н. Балканский фронт мировой войны 1914—1918 гг. — М., 1939.
Ламанский В.Н. Сербия и южно-словенские провинции Австрии. СПб, 1834.
Миллер А.Ф. Краткая история Турции. М., 1948.
Могилевич А.А., Айрапетян М.Э. На путях к мировой войне 1914—1918. Л, 1940.
Новичев А.Д. Краткая история Турции. М, 1965.
Петров Ф.Н. Балканские страны. М, 1946.
Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель. Исторические очерки. — Москва: 1990.
Погодин А.Л. История Сербии. СПб, 1909.
Поповски В. Историко-правовое и политическое значение Берлинского договора 1878 г. для Македонии // Вопросы истории. — 1997. — № 5.
Рябинин А.А. Малые войны первой половины XX века. Балканы. — М: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003.
Тейлор А. Борьба за господство в Европе 1848-1918. М, 1953.
Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы.
Миллер А.Ф. Краткая история Турции.
Впервые было озвучено в достаточно обтекаемой форме «право защиты и покровительства христиан по руслу Дуная», что было важнейшей точкой в российских имперских интересах на оккупированных турками славянских территориях.
Миллер А.Ф. Краткая история Турции.
Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель.
Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей.
Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель.
Виноградов В.Н. Об исторических корнях «горячих точек» на Балканах
Бьюкенен Джордж. Мемуары дипломата.
Бестужев-Лада И.В. Борьба России по вопросам внешней политики 1906-1910.
Петров Ф.Н. Балканские страны.
Балканские народы и европейские правительства в XVIII — начале XX в..
Могилевич А.А., Айрапетян М.Э. На путях к мировой войне 1914—1918
25

Список литературы

1.Балканские народы и европейские правительства в XVIII — начале XX в.. — Москва: Документы и исследования, 1982.
2.Бьюкенен Д.У. Мемуары дипломата. — Москва: 2001
3.Виноградов В.Н. Об исторических корнях «горячих точек» на Балканах // Новая и новейшая история. — 1993. — № 4.
4.Войович Д. Истоия сербского народа. Одесса, 1908.
5.Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей. София, 1979.
6.Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы. — М.: Вече, 2000.
7.История Югославии. — М., 1963.
8.История южных и западных славян. Под ред. Матвеева Г. Ф., Ненашевой З. С. — М., 2001.
9.Корсун Н. Балканский фронт мировой войны 1914—1918 гг. — М., 1939.
10.Ламанский В.Н. Сербия и южно-словенские провинции Австрии. СПб, 1834.
11.Миллер А.Ф. Краткая история Турции. М., 1948.
12.Могилевич А.А., Айрапетян М.Э. На путях к мировой войне 1914—1918. Л, 1940.
13.Новичев А.Д. Краткая история Турции. М, 1965.
14.Петров Ф.Н. Балканские страны. М, 1946.
15.Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель. Исторические очерки. — Москва: 1990.
16.Погодин А.Л. История Сербии. СПб, 1909.
17.Поповски В. Историко-правовое и политическое значение Берлинского договора 1878 г. для Македонии // Вопросы истории. — 1997. — № 5.
18.Рябинин А.А. Малые войны первой половины XX века. Балканы. — М: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003.
19.Тейлор А. Борьба за господство в Европе 1848-1918. М, 1953.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018