Вход

Китай и Европа в средневековье и раннее новое время.

Курсовая работа*
Код 98245
Дата создания 2010
Страниц 26
Источников 12
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
1. НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД КОНТАКТОВ КИТАЯ И ЕВРОПЫ
2. ПОПЫТКИ КОЛОНИАЛЬНОГО ПРОНИКНОВЕНИЯ
ЕВРОПЕЙЦЕВ В КИТАЙ В XVI–XVII вв.
3. СВЯЗИ КИТАЯ С РОССИЕЙ В РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

А как солнце, за лес закатится, а караульщики из трех пищалей выстрелят трижды, а города не отпирают поутру до шестого часа дня.
А в городе ряды многие со всякими товарами, а в рядах лавки каменные, выкрашены всякими красками и разными травами выписаны. А товары в лавках всякие, кроме сукон, бархатов и камок на золоте и шелковых много всяких цветов, а каменья дорогова нет, и овощей всяких Сахаров разных, и гвоздики, корицы, анису, яблоков, дыней, арбузов,, огурцов, луку, чесноку, редьки, моркови, капусты, маку, репы, мушкату, фиялку, миндальные ядра, инберь, ревень и иных овощей много, которых мы и не знаем, какие они есть. И харчевни и кабаки; а на кабаках питья всякие разные, а тюрьмы каменные стоят по рядом; а за татьбу у них вешают, а за разбой на кол сажают и головы секут, а за прописку руки секут».
Подметил Петлин многолюдность китайских городов; опрятность, чистоту людей и их, по его мнению, по сравнению с монголами, малую воинственность.
Петлин расспрашивал, в Китае ли находятся истоки «великой реки Обь», и китайские чиновники отвечали, что «Оби де мы большие реки не слыхали и не знаем».
Не удалось добиться приема у китайского императора. Китайская сторона могла официально принять русских только в качестве послов вассального государства, для чего им следовало поднести императору хотя бы небольшие, пусть чисто символические дары. Как потом докладывал Петлин: «И мне посольской дьяк сказал: у нас де чин таков держит – без поминков не перед царя нашего Тайбуна не ходят. Хоти бы де с вами, с первыми послами, ваш царь Белой послал нашему царю Тайбуну невеликие дары, и вас бы де, послов, с поминками наш царь пустил к собе, и послал бы к нему свои дары; не то дорого, что Белой царь к нашему царю послал бы дары, да и вас бы послов пожаловал да отпустил, полно де царь наш даст вам грамоту к вашему царю». Иными словами, китайская сторона ограничилась тем, что передала с русским посольством грамоту тогдашнего минского императора Чжу Цзюня, в которой русским «разрешалось» торговать с Китаем.
Местные русские власти оценили огромное значение экспедиции Петлина. Князь Куракин из Тобольска сообщил в Москву об успехе еще до того, как Петлин из Томска смог добраться до Тобольска. Когда Петлин доехал до Нижнего Новгорода, здешний воевода вместо Москвы направил его в Кинешму, чтобы срочно доложить о результатах поездки лично царю Михаилу Федоровичу, через Кинешму ехавшему в монастырь на богомолье. Петлин после приезда в Москву был награжден «за службу» 25 рублями, Мадов – 20 рублями, не считая тканей, крупы, муки и прочего добра.
Но практических шагов к установлению постоянных взаимных отношений ни Москва, ни Пекин делать не спешили. Грамота Чжу Цзюня осталась лежать в архиве непрочитанной, в Москве не нашлось переводчика с китайского. Больше того, московские бюрократические инстанции сделали сибирским властям внушение, дабы те «без нашего указу» не разведывали самовольно разные дальние земли. Князь Куракин, отслуживший свой срок, в 1620 г. покинул Тобольск, а новая задуманная к тому времени экспедиция в Китай так и не состоялась.
Русские продолжали стремительно двигаться по Сибири, основали Енисейск, затем – Якутск, ставший центром дальнейшей колонизации Сибири; вышли к Охотскому морю, к 1650 г. – к Амуру, где впервые очутились в месте, пригодном для земледелия и одновременно сравнительно близком к границам Китая. В этот период в Китае как раз бушевала крестьянская война, свергшая династию Мин, происходило маньчжурское завоевание. По мере того, как новый режим в Пекине укреплялся, между русским и маньчжуро-китайским государствами, ставшими отныне непосредственными соседями, возобновлялись дипломатические связи.
И. Петлин, оказавшись в сентябре 1619 г. в Москве, представил детальную «Роспись Китайскому государству и Лобинскому и иным государствам, жилым, и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам и дорогам» – первый рассказ о ранее неизвестном пути в Китай через Алтай, Саяны, Гоби и Великую Китайскую стену. Поездка Петлина и его «Роспись» стали известны в Европе и привлекли внимание дипломатов и ученых. Всего пять лет спустя появился ее английский перевод, а затем и издания на немецком и других языках.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ материала, изложенного в работе, позволяет прийти к следующим выводам и обобщениям.
До XVI в. Китай развивал торговые отношения лишь с арабами и персами. Европейцы, первыми оказавшиеся у берегов Китая, были или торговцами или пиратами, а как правило, – и теми и другими одновременно. Первыми установили более или менее регулярные контакты с империей португальцы, прибывшие в Гуанчжоу в 1516 г. Им удалось наладить регулярную торговлю с Китаем й основать свои поселения в ряде приморских городов. Однако в середине XVI в. эти поселения были ликвидированы китайскими властями, и португальцам для ведения торговли был оставлен лишь небольшой порт у побережья недалеко от Гуаньчжоу. Так образовалась португальская колония Макао, и поныне остающаяся ее владением.
За португальцами последовали голландцы, занявшие в 1624 г. Тайвань, затем англичане, первая экспедиция которых подошла к берегам Китая в 1637 г. Помимо торговцев в Китай прибыли католические миссионеры, наиболее известный из которых Маттео Риччи (1552–1610). Он сделал много не только для распространения в Китае христианства, но и для распространения сведений о европейских государствах среди высших сановников империи. Маттео Риччи – один из немногих европейцев, допущенных ко двору, и остаток своей жизни он провел в Китае.
К началу XVII в. относится установление первых контактов Русского государства с Китаем. Освоение русскими переселенцами и казаками Сибири приблизило Россию к пределам Китая, способствовало пробуждению интереса русских к этой далекой стране, желанию установить с ней торговые и политические связи. Однако предпринятые правительством Ивана Грозного, а затем Василия Шуйского попытки отправить посольства в Китай не увенчались успехом.
В мае 1618 г. томский казак Иван Петлин с товарищами вышел из Томска и через три месяца странствий по степям Западной и Южной Монголии достиг Китая. Русские послы провели в Пекине переговоры с китайскими сановниками. Вернувшись через год в Томск, они доставили грамоту от китайского императора, в которой содержалось предложение установить посольский и торговый обмен. Однако в Москве в ту пору еще не было переводчиков, которые могли бы прочесть эту грамоту. Все же посольство И. Петлина имело важное значение. В своей «Росписи» Петлин описывал путь из России в Китай, сообщал интересные сведения о почти неведомой доселе стране. Вслед за ним в середине XVII в. в Китай направились другие русские послы, делались попытки установить торговые связи, отвечавшие интересам обоих народов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бадак А. Н., Войнич И. Е., Волчек Н. М., Воротникова О. А. История Древнего мира. Древний Восток: Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии. – Минск: Харвест, 1999. – 848 с.
Васильев К.В. Истоки китайской цивилизации / РАН; Институт востоковедения. Санкт-Петербургский филиал / Т.В. Степугина (отв. ред.). – М.: Восточная литература, 1998. – 319 с.
Говоров Ю.Л. История стран Азии и Африки в средние века: Основы лекц. курса / М-во сред. и проф. образования РФ. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – 234 с.
Историография истории Древнего Востока. Иран, Средняя, Индия, Китай : Учеб. пособие / Под ред. В. И. Кузищина. – СПб.: Алетейя, 2002. – 303 с.
История Китая / [Л. С. Васильев, З. Г. Лапина, А. В. Меликсетов, А.А. Писарев]; Под ред. А. В. Меликсетова. – М.: Изд-во Моск. ун-та : Высшая шк., 2002. – 736 с.
История стран Азии и Африки в средние века: В 2 ч. / Редкол.: Ф. М. Ацамба и др.]. - 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Изд-во МГУ, 1987. – Ч. 2. – 286 с.
Кравцова М. Е. История культуры Китая. – СПб.: Лань, 2003. – 415 с.
Непомнин О.Е. История Китая: эпоха Цин, XVII-нач. XX в. / Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – М.: Изд. фирма "Вост. лит." РАН, 2005. – 712 с.
Уинтл Дж. История Китая: от эпохи ранних царств до современной республики / [пер. с англ. М. Д. Гольдовской]. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 274 с.
Фитцджеральд Ч. История Китая; [пер. с англ.]. – М.: Центрполиграф, 2004. – 458 с.
Фишман О.Л. Китай в Европе : миф и реальность (XIII - XVIII вв.) /; Кол.авт. Институт востоковедения РАН. Санкт-Петербургский филиал. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. – 543 c.
Цисельская Е.С. Европа и Китай: истоки взаимопонимания // Вопросы истории. – 2009. – №12. – С. 96–106.
Кравцова М. Е. История культуры Китая. – СПб.: Лань, 2003. – С. 120.
Цисельская Е.С. Европа и Китай: истоки взаимопонимания // Вопросы истории. – 2009. – №12. – С. 96.
Уинтл Дж. История Китая: от эпохи ранних царств до современной республики / [пер. с англ. М. Д. Гольдовской]. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – С. 68.
Бадак А. Н., Войнич И. Е., Волчек Н. М., Воротникова О. А. История Древнего мира. Древний Восток: Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии. – Минск: Харвест, 1999. – С. 120.
Говоров Ю.Л. История стран Азии и Африки в средние века: Основы лекц. курса / М-во сред. и проф. образования РФ. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – С. 53.
Историография истории Древнего Востока. Иран, Средняя, Индия, Китай : Учеб. пособие / Под ред. В. И. Кузищина. – СПб.: Алетейя, 2002. – С. 78.
История Китая / [Л. С. Васильев, З. Г. Лапина, А. В. Меликсетов, А.А. Писарев]; Под ред. А. В. Меликсетова. – М.: Изд-во Моск. ун-та : Высшая шк., 2002. – С. 33.
Там же. – С. 35.
Историография истории Древнего Востока. Иран, Средняя, Индия, Китай : Учеб. пособие / Под ред. В. И. Кузищина. – СПб.: Алетейя, 2002. – С. 90.
Фитцджеральд Ч. История Китая; [пер. с англ.]. – М.: Центрполиграф, 2004. – С. 116.
Фишман О.Л. Китай в Европе : миф и реальность (XIII - XVIII вв.) /; Кол.авт. Институт востоковедения РАН. Санкт-Петербургский филиал. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. – С. 99.
Васильев К.В. Истоки китайской цивилизации / РАН; Институт востоковедения. Санкт-Петербургский филиал / Т.В. Степугина (отв. ред.). – М.: Восточная литература, 1998. – С. 194.
История Китая / [Л. С. Васильев, З. Г. Лапина, А. В. Меликсетов, А.А. Писарев]; Под ред. А. В. Меликсетова. – М.: Изд-во Моск. ун-та : Высшая шк., 2002. – С. 129.
Говоров Ю.Л. История стран Азии и Африки в средние века: Основы лекц. курса / М-во сред. и проф. образования РФ. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – С. 60.
Уинтл Дж. История Китая: от эпохи ранних царств до современной республики / [пер. с англ. М. Д. Гольдовской]. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – С. 97.
Цисельская Е.С. Европа и Китай: истоки взаимопонимания // Вопросы истории. – 2009. – №12. – С. 98.
Говоров Ю.Л. История стран Азии и Африки в средние века: Основы лекц. курса / М-во сред. и проф. образования РФ. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – С. 117.
История Китая / [Л. С. Васильев, З. Г. Лапина, А. В. Меликсетов, А.А. Писарев]; Под ред. А. В. Меликсетова. – М.: Изд-во Моск. ун-та : Высшая шк., 2002. – С. 136.
Фишман О.Л. Китай в Европе : миф и реальность (XIII - XVIII вв.) /; Кол.авт. Институт востоковедения РАН. Санкт-Петербургский филиал. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. – С. 213.
Фитцджеральд Ч. История Китая; [пер. с англ.]. – М.: Центрполиграф, 2004. – С. 76.
Уинтл Дж. История Китая: от эпохи ранних царств до современной республики / [пер. с англ. М. Д. Гольдовской]. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – С. 108.
Кравцова М. Е. История культуры Китая. – СПб.: Лань, 2003. – С. 187.
История стран Азии и Африки в средние века: В 2 ч. / Редкол.: Ф. М. Ацамба и др.]. - 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Изд-во МГУ, 1987. – Ч. 2. – С. 128.
Непомнин О.Е. История Китая: эпоха Цин, XVII-нач. XX в. / Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – М.: Изд. фирма "Вост. лит." РАН, 2005. – С. 276.
Фишман О.Л. Китай в Европе : миф и реальность (XIII - XVIII вв.) /; Кол.авт. Институт востоковедения РАН. Санкт-Петербургский филиал. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. – С. 310.
История Китая / [Л. С. Васильев, З. Г. Лапина, А. В. Меликсетов, А.А. Писарев]; Под ред. А. В. Меликсетова. – М.: Изд-во Моск. ун-та : Высшая шк., 2002. – С. 247.
Фитцджеральд Ч. История Китая; [пер. с англ.]. – М.: Центрполиграф, 2004. – С. 193.
История Китая / [Л. С. Васильев, З. Г. Лапина, А. В. Меликсетов, А.А. Писарев]; Под ред. А. В. Меликсетова. – М.: Изд-во Моск. ун-та : Высшая шк., 2002. – С. 295.
Непомнин О.Е. История Китая: эпоха Цин, XVII-нач. XX в. / Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – М.: Изд. фирма "Вост. лит." РАН, 2005. – С. 316.
Фишман О.Л. Китай в Европе : миф и реальность (XIII - XVIII вв.) /; Кол.авт. Институт востоковедения РАН. Санкт-Петербургский филиал. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. – С. 274.
Фитцджеральд Ч. История Китая; [пер. с англ.]. – М.: Центрполиграф, 2004. – С. 203.
2

Список литературы

1.Бадак А. Н., Войнич И. Е., Волчек Н. М., Воротникова О. А. История Древнего мира. Древний Восток: Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии. – Минск: Харвест, 1999. – 848 с.
2.Васильев К.В. Истоки китайской цивилизации / РАН; Институт востоковедения. Санкт-Петербургский филиал / Т.В. Степугина (отв. ред.). – М.: Восточная литература, 1998. – 319 с.
3.Говоров Ю.Л. История стран Азии и Африки в средние века: Основы лекц. курса / М-во сред. и проф. образования РФ. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – 234 с.
4.Историография истории Древнего Востока. Иран, Средняя, Индия, Китай : Учеб. пособие / Под ред. В. И. Кузищина. – СПб.: Алетейя, 2002. – 303 с.
5.История Китая / [Л. С. Васильев, З. Г. Лапина, А. В. Меликсетов, А.А. Писарев]; Под ред. А. В. Меликсетова. – М.: Изд-во Моск. ун-та : Высшая шк., 2002. – 736 с.
6.История стран Азии и Африки в средние века: В 2 ч. / Редкол.: Ф. М. Ацамба и др.]. - 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Изд-во МГУ, 1987. – Ч. 2. – 286 с.
7.Кравцова М. Е. История культуры Китая. – СПб.: Лань, 2003. – 415 с.
8.Непомнин О.Е. История Китая: эпоха Цин, XVII-нач. XX в. / Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – М.: Изд. фирма "Вост. лит." РАН, 2005. – 712 с.
9.Уинтл Дж. История Китая: от эпохи ранних царств до современной республики / [пер. с англ. М. Д. Гольдовской]. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 274 с.
10.Фитцджеральд Ч. История Китая; [пер. с англ.]. – М.: Центрполиграф, 2004. – 458 с.
11.Фишман О.Л. Китай в Европе : миф и реальность (XIII - XVIII вв.) /; Кол.авт. Институт востоковедения РАН. Санкт-Петербургский филиал. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. – 543 c.
12.Цисельская Е.С. Европа и Китай: истоки взаимопонимания // Вопросы истории. – 2009. – №12. – С. 96–106.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018