Вход

Финляндия- история, население, хозяйство.

Реферат*
Код 98232
Дата создания 2016
Страниц 21
Источников 5
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 190руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1. История Финляндии и ее население 4
1.1 История Финляндии 4
1.2 Население Финляндии 5
2. Хозяйство Финляндии 10
2.1 Добывающая промышленность и энергетика 10
2.2 Характеристика сельского хозяйства 13
2.3 Внешние экономические связи 18
Заключение 20
Список литературы 21

Фрагмент работы для ознакомления

При этом оленеводством занимается более 7 000 человек, а общее поголовье оленей в Финляндии – 200 тысяч особей. Говядины производят совсем немного – около 90 000 тонн в год, хотя реальная потребность составляет чуть более 100 тысяч тонн. Производством говядины занимаются на 4600 фермах государства.
На ферме в Финляндии
Для учета поголовья крупно-рогатого скота и свиней используется компьютерная система слежения. Ее терминалы в виде обычных персональных компьютеров присутствуют в каждом крупном фермерстве. Фермер обязан каждый день вносить информационные данные о поголовье своего стада, в итоге удается довольно точно отслеживать изменение поголовья животных на территории всей страны.
Большую роль в становлении сегодняшнего финского сельского хозяйства сыграло вступление Финляндии в 2002 году в Евросоюз и последовавшее за этим событием открытие финских границ для иностранных товаров. Финским фермерам пришлось конкурировать со своими коллегами из более теплых государств. Такая конкуренция в конечном счете привела к тому, что финны стали очень щепетильно относиться к качеству своей продукции. Причем под словом «качество» финские фермеры понимают и вкус, и цвет и даже упаковку. В настоящий момент большая часть овощей, фруктов и ягод выращивается в теплицах.
Финны сделали упор на натуральности своих продуктов. К примеру, есть ограничение на применение минеральных удобрений. Загоны для скота постоянно хорошо проветриваются и очищаются, попасть внутрь коровника можно только в одноразовых бахилах и специальном халате. Более того, рацион каждого животного рассчитывается. К примеру, считается, что ежедневно свинья весом от 30 до 100 кг должна прибавлять в весе 1,13 кг. Существуют расчетные таблицы для всех весовых и возрастных групп животных. А каждая корова имеет биометрический навигатор и паспорт.
Типичная фермерская семья состоит из двоих родителей и 2-3 детей. Как правило, в хозяйстве есть как минимум одна рабочая лошадь (на момент написания строк общая численность лошадей в Финляндии оценивалась в 60 тысяч особей, из которых 23 тыс. относились к рабочим). Кроме рабочих лошадей в Финляндии выращивают породы рысистых, маленьких и верховых лошадей. Верховых лошадей используют в конном спорте, пони – для обучения верховой езде маленьких детей. Коневодство представляет собой объект государственного субсидирования.
Рыбное хозяйство Финляндии
Также к сельскому хозяйству относят рыбное хозяйство, которое можно охарактеризовать следующими числами: каждый год в государстве вылавливается более 100 тысяч тонн рыбы, из которых около 15% приходится на форель. Есть в Финляндии и звероводческие фермы, особенно много их в западной части государства. Каждый год здесь заготавливается более 3000 шкур норок.
В итоге хотелось бы обратить внимание читателя на тот факт, что сельское хозяйство Финляндии почти целиком обеспечивает потребности населения государства в продуктах питания. При этом сельское хозяйство Финляндии достаточно традиционно для Северного государства. И в качестве ремарки приведем следующие цифры по потреблению сельскохозяйственной продукции в Финляндии… На сегодня среднестатистический финн употребляет 35 кг свинины, 19 кг говядины в год, 9 кг мяса птицы, 200 л молока, 15 кг сыра и5 кг масла.
Лесное хозяйство — старейшая отрасль финской экономики. Под лесом 18,9 млн. га, общий объем запасов 1,5 млрд. м3 древесины, в т. ч. 38% ель, 44% сосна, 18% береза и др. лиственные породы.
2/3 лесов находится в частном владении, а с акционерными обществами — 3/4. Ежегодная вырубка около 50—55 млн. м3. В лесном хозяйстве вместе с лесосплавом занято 65 тыс. чел., кроме крестьян, которые составляют основной контингент занятых в этой сфере.
Получило развитие разведение (в клеточных условиях) норки (3,5 млн. голов в 1974), песца, серебристой лисы. Звероводческие фермы большей частью размещены в прибрежной полосе, в особенности вдоль Ботнического залива В 1970-х гг. Финляндия заняла одно из первых мест в капиталистическом мире по экспорту продукции пушного звероводства.
Улов рыбы каждый год - около 100 тыс. т, в том числе 80% в море. Главные промысловые рыбы — щука, салака, лосось, морской окунь, сиг.
Внешние экономические связи
Доля Финляндии во внешнеторговом обороте капиталистического мира составляет около 1%. Тем не менее, в экспорте продукции деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности она занимает 3-е место после Швеции и Канады. В составе экспорта (1976) продукция деревообработки, и бумага целлюлоза — 44 %, продукция швейной и текстильной промышленности — 8%, металлообработки — 34%, химической промышленности —7%, лесного и сельского хозяйства—3%. В импорте на сырье приходится 62%, смазочных материалов и топлива — 6% , на готовые промышленные изделия, в основном машины и оборудование, — 17%, потребительские товары — 14%. Импорт превышает экспорт. Дефицит внешней торговли покрывается в основном за счет займов.
Главное место во внешней торговле Финляндия принадлежит капиталистическим государствам Европы (58% импорта61и % экспорта), доля социалистических государств по экспорту — 23,7%, по импорту—21,8%, доля США соответственно — 2,8% и 5,2% (1976). Главные внешнеторговые партнеры Финляндии — Россия, ФРГ, Швеция, Великобритания. Растут связи Финляндии с развивающимися государствами. Экономическое сотрудничество России и Финляндии основано на долгосрочных торговых соглашениях, которые заключаются на 5 лет (первое пятилетнее торговое соглашение было подписано в 1950 на период 1951—55), и Перспективной программе развития торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации и специализации, принятой в 1972. Россия — крупный покупатель финских судов, промышленного оборудования, изделий электротехнической промышленности, целлюлозы, бумаги и др. Россия экспортирует в Финляндию нефть, газ, нефтепродукты, уголь, кокс, хлопок, корма и удобрения, а также металлы, автомобили, машины и разное промышленное оборудование. Между Финляндией и Россией осуществляется производственное и техническое сотрудничество, совместное сооружение энергетических и других промышленных объектов на территории Финляндии и России с 1977 начато осуществление долгосрочной программы углубления и развития торгово-экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества между Россией и Финляндией до 1990.
В экономико-географическом отношении на территории Финляндии условно выделяют 3 части: Юго-3апад, Приозерье и Север. Юго-Запад — часть страны с наиболее благоприятными природными условиями (около 25% площади Финляндии и св. 60% ее населения), главный экономический район страны. Отрасли промышленности, связанные преимущественно с привозным сырь ем и топливом. Юго-Запад — самая урбанизированная часть Финляндии (св. 70% ее городского населения). Здесь сосредоточены крупнейшие финские гг.— Хельсинки, Турку, Тампере. Приозерье (основная часть Озерного плато и долина р. Кюми-Йоки — 25% территории Финляндии и 26% ее населения) — ярко выраженный лесопромышленный район (24% всей промышленной продукции Финляндии).
Заключение
Следовательно, можно сделать следующий вывод.
Финляндия обладает значительными ресурсами минерального сырья, добыча которых после войны увеличилась. В 1974 добыто 934 тыс. т. железной руды (концентратов и окатышей), 38 тыс. т. меди, 92 тыс. т. цинка. Кроме того, добывают никель (Нивала), хромиты, кобальт, ванадий, свинец, пириты, графит, полевой шпат, асбест.
Сельское хозяйство невысокой интенсивности. Преобладают мелкие крестьянские хозяйства, 3/4 надела которых занимает лес. Наиболее индустриализованы побережье Финского залива и берег озера Сайма. Основные отрасли —лесная промышленность, гидроэнергетика, металлургия, химия. Около 21% городского населения Финляндии, главные города— Куопио, Котка, Ювяскюля. Север (около 50% территории, 13% населения Финляндии) — район потенциальных ресурсов, лесного хозяйства и новых (в том числе металлургических, химических) отраслей промышленности (около 9% обще-финской промышленной продукции; 7% занятых в промышленности страны). Около 8% городского населения; главные гг.— Кеми, Оулу, Рованиеми.
Список литературы
Клинге М. Имперская Финляндия. СПб.: Издательский дом «Коло», 2005.
Мейнардер Х. История Финляндии. М.: Весь мир, 2008.
Расила В. История Финляндии. Петрозаводск: Издательство Петрозаводского университета, 2006.
Сно Е.Э. В стране скал и озер: финны.- Спб, Изд-во О.Н. Поповой, 2014.- 51 с.- (Рассказы о родной стране и ее обитателях, вып. 57).
Финляндия и ее обитатели/ сост. М. Протасов, под ред. А.Г. Ворона.- СПб, Тип. М. Акинфеева и Л. Леонтьева, 1999.-39 с.- (Народные чтения).
2

Список литературы

Список литературы
1. Клинге М. Имперская Финляндия. СПб.: Издательский дом «Коло», 2005.
2. Мейнардер Х. История Финляндии. М.: Весь мир, 2008.
3. Расила В. История Финляндии. Петрозаводск: Издательство Петрозаводского университета, 2006.
4. Сно Е.Э. В стране скал и озер: финны.- Спб, Изд-во О.Н. Поповой, 2014.- 51 с.- (Рассказы о родной стране и ее обитателях, вып. 57).
5. Финляндия и ее обитатели/ сост. М. Протасов, под ред. А.Г. Ворона.- СПб, Тип. М. Акинфеева и Л. Леонтьева, 1999.-39 с.- (Народные чтения).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018