Вход

Мировой финансовый кризис:причины и последствия.

Курсовая работа*
Код 98231
Дата создания 2011
Страниц 25
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Предпосылки возникновения мирового финансового кризиса
1.1.Теоретические аспекты возникновения экономических кризисов
1.2. Основные причины мирового кризиса 2008-2009 гг.
1.3. Хронология развития кризиса
1.4. Зарубежный опыт антикризисных мер
Глава 2. Влияние мирового кризиса на экономику России
2.1. Россия в условиях мирового кризиса
2.2. Воздействие мирового кризиса на различные сферы экономики России
2.3. Последствия мирового финансового кризиса
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В этой связи будет ускорена реализация решений, направленных на модернизацию бюджетного сектора экономики, включая развитие института автономных учреждений, механизмов финансирования социальных услуг из бюджетных источников, осуществляемого на конкурсной основе.
Один из приоритетов макроэкономической политики состоит в постепенном сокращении инфляции. Возможно замедление инфляции 7,5 % в 2011 году. Правительству, совместно с Банком России, предстоит сочетать решение нескольких задач: обеспечить экономику достаточным количеством ликвидности и в то же время не допустить разгона инфляции.
Важную роль в противодействии росту цен будет играть борьба с долларизацией экономики - повышение доверия к рублю как средству сбережения. Этому будет способствовать установление Банком России пределов роста стоимости бивалютной корзины, подорвавшее привлекательность конвертации рублевых средств в иностранную валюту. Параллельно Федеральная антимонопольная служба активизирует борьбу с необоснованным повышением цен за счет сговора поставщиков и других незаконных действий.
Следующая задача состоит в расширении банковского кредитования и его удешевлении для предприятий и граждан. В настоящее время высокая стоимость заемных средств в значительной мере определяется рисками, связанными с неопределенностью внешнего и внутреннего спроса. Поддержка потребительского и инвестиционного спроса за счет дополнительных государственных расходов позволит снизить такие риски, а в сочетании со стабилизацией ожидаемой будущей стоимости иностранной валюты создаст предпосылки для снижения в будущем процентных ставок. В среднесрочной перспективе определяющим условием снижения процентных ставок станет последовательное замедление инфляции. Правительство намерено воздержаться от существенного наращивания заимствований на внутренних финансовых рынках, для того чтобы ограниченные инвестиционные ресурсы банковской системы полностью направлялись на кредитование граждан и отечественных предприятий.
Важнейшей задачей остается поддержание достаточного уровня макроэкономической устойчивости российской экономики. Это требует сохранения определенного минимального уровня средств в Резервном фонде, достаточного объема золотовалютных резервов, поддержания положительного баланса внешней торговли и последовательного сокращения бюджетного дефицита. Правительство планирует снизить дефицит федерального бюджета до 3% в 2011 году. К концу 2011 года в Фонде национального благосостояния останутся средства на сумму порядка 2% ВВП. Такая политика обеспечит доверие российских и иностранных инвесторов, что позволит возобновить приток капитала и восстановить рост экономики.
В следующем параграфе курсовой работы будут рассмотрены основные последствия, в том числе положительные, мирового кризиса.
2.3. Последствия мирового финансового кризиса
Сценарий более медленного выхода экономики из кризиса реализуется в настоящее время в России. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.
«Надо открыто признать, что динамичного "отскока" не произошло, "отскок" очень мягкий», - сказал С.Иванов. Между тем, по его словам, экономика РФ демонстрирует явные признаки восстановления и выходит на траекторию роста. В первые восемь месяцев этого года рост промышленного производства составил 9,2% к аналогичному периоду прошлого года. При этом рост обрабатывающих производств составил 13%. По оценке Министерства экономического развития РФ, ВВП в январе-августе 2010 г. вырос на 3,7%. Для сравнения, в прошлом году в аналогичном периоде наблюдался спад на 9,9%.
Среди основных проблем, стоящих перед российской экономикой, С. Иванов назвал низкую инвестиционную активность, что связано с недостаточной развитостью отечественной финансовой системы, высоким уровнем рисков в экономике и в итоге - высоким уровнем реальных процентных ставок.
В числе причин медленных темпов роста инвестиций в основной капитал (январь-август 2010 г. - 2,8%) С. Иванов назвал превышение докризисного уровня неиспользуемых мощностей, отсутствие значительного роста банковского кредитования, сложную финансовую ситуацию предприятий, которая характеризуется высоким уровнем задолженности и низкой рентабельностью производства. «У нас реальное производство отстает от ведущих экономик мира, как по производительности труда, так и по энергоэффективности. Это наша ахиллесова пята», - заключил С. Иванов.
Кризис заставляет нас извлечь уроки, чтобы предотвратить в будущем подобные шоки для российской экономики.
Во-первых, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных прогнозах цен на сырье. При этом необходимо продолжить сбережение части нефтегазовых доходов в условиях конъюнктурно высоких цен на сырье. Кризис показал, что структура российской экономики  обусловливает высокую зависимость не только нефтегазовых, но и других бюджетных доходов от нефтегазового сектора и внешнеэкономической конъюнктуры.
Во-вторых, нужна разумная политика сдерживания роста государственных расходов. В нынешних условиях раздутые расходы становятся неподъемными для государства и могут стать дополнительным источником финансовой нестабильности.
В-третьих, при реализации антикризисных мер нельзя решать  сиюминутные проблемы в ущерб долговременным приоритетам, принимать решения, влекущие за собой рост неэффективных расходов, иждивенчество, консервацию сложившихся перекосов и дисбалансов, нарушать базовые бюджетные принципы и процедуры, размывая финансовую, а значит, и правовую ответственность государства.
В-четвертых, поддержание макроэкономической стабильности является  фундаментальным условием устойчивого развития экономики. Ее нарушение в конечном счете ведет к замедлению экономического роста из-за удорожания кредитных ресурсов для частного сектора, уменьшения частных инвестиций, роста инфляции и  возрастания рисков для предпринимательской деятельности.
Нарушение макроэкономической стабильности чревато неисполнением государством принятых обязательств, необходимостью повышения налоговой нагрузки либо масштабным увеличением заимствований.
Учет данных уроков позволит сформировать и реализовать ответственную бюджетную политику, которая будет служить одним из ключевых инструментов достижения наших долгосрочных целей.
Также могут быть выделены следующие положительные последствия финансового кризиса:
Для минимизации потерь от финансового кризиса в Российской Федерации Центральный банк РФ  в самом начале кризиса свел до минимума обязательные резервные отчисления из средств банка до 0,5% по всем обязательствам. Снижение этих показателей привело к тому, что в распоряжении кредитных организаций стало находиться больше денежных средств, которые в свою очередь могут также принести дополнительный доход. Также такое снижение обязательных резервных отчислений облегчило жизнь обычных граждан. Ведь чем меньше обязательные резервные отчисления, тем меньше ставки по кредитам, предоставляемым физическим и юридическим лицам.
С 1 января 2009 г.  в Российской Федерации объявлено сокращение налога на прибыль с 24% до 20%. Это касается как банков, так и всех других предприятий и организаций и, безусловно, положительно скажется на их деятельности.
Одним из направлений использования государственных средств для выхода из кризиса являются вложения в инфраструктуру  с привлечением для создания инфраструктурных объектов, прежде всего, дорог, значительной численности трудящихся. Это позволит сократить безработицу, которая в период кризиса значительно увеличивается и является одним из самым болезненных его проявлений.
Российский рынок банковских услуг будет развиваться в условиях обостряющейся конкуренции, в том числе вследствие роста участия иностранного капитала и расширения региональной сети крупных российских банков, что стимулирует общее повышение качества банковского обслуживания и внедрение современных банковских технологий.
Заключение
На начальном этапе современного кризиса были сделаны разнонаправленные прогнозы о последствиях и специфике протекания. Оправдались пессимистические прогнозы. Более того, относительно России осуществился наиболее жесткий сценарий: одновременно были исчерпаны два главных источника роста экономики – упали цены на основные продукты российского экспорта и на мировом рынке исчезли дешевые финансовые ресурсы.
Разумеется, все оценки, которые озвучиваются специалистами, могут иметь лишь сугубо предварительный характер, поскольку события разворачиваются очень быстро и требуют постоянного переосмысления.
Природа и механизмы великих экономических потрясений – а именно с таким явлением мир сейчас имеет дело – всегда загадочны и до конца непостижимы. Великие кризисы на десятилетия становятся предметом дискуссий экономистов, политиков и историков, им посвящаются сотни диссертаций и тысячи научных статей. Причем однозначные ответы не удается дать даже экономическим историкам. Феномен Великой депрессии 1930-х гг. до сих пор не нашел окончательного разрешения: по сей день продолжаются дискуссии и о причинах ее развертывания, и о том, насколько адекватными были меры Ф. Рузвельта по выходу из кризиса.
Кризис, прежде всего, опасен социально-политической дестабилизацией, и именно этому вопросу надо уделять первостепенное внимание. Поэтому правительству, смягчая последствия кризиса, надо сначала помогать работникам, а не предприятиям, менеджерам и акционерам. За годы бума накопилось немало структурных перекосов (многие из них сохранились с советских времен), и попытка удержать на плаву предприятия будет только отодвигать назревшие структурные сдвиги в народном хозяйстве. Правительство должно обеспечивать социально-экономическую стабильность, а не поддерживать конкретные бизнес-структуры и «квазигосударственные» предприятия.
Список использованной литературы
1. Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010–2012 годах / опубликовано наhttp://archive.kremlin.ru
2. Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы / А. Абрамов, Е. Апевалова, Е. Астафьева [и др.]; науч. ред. Е.Т. Гайдар. – М.: Проспект, 2010.
3. Крутик А.Б., Муравьев А.И. Антикризисный менеджмент. - СПб: Питер, 2001.
4. Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики, №2, 2008.
5. Мир в 2007 году // Искусство управления, 2006.
6. Орехов В.И. Антикризисное управление.- М.: Юнити, 2006.
7. Попов Р.А. Антикризисное управление. Учеб.пособие.-М.: Высшая школа экономики, 2005.
8. Российская газета, Федеральный выпуск, № 4872 от 20 марта 2010 г.
9. Эксперт», №46 (730), 22 ноября 2010 - 27 ноября 2010 г.
10. http://slovari.yandex.ru
http://slovari.yandex.ru
Орехов В.И. Антикризисное управление.- М.: Юнити, 2006.- Стр. 117.
Крутик А.Б., Муравьев А.И. Антикризисный менеджмент. - СПб: Питер, 2001. - Стр.11.
Попов Р.А. Антикризисное управление. Учеб.пособие.-М.: Высшая школа экономики, 2005.- Стр. 84.
Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы / А. Абрамов, Е. Апевалова, Е. Астафьева [и др.]; науч. ред. Е.Т. Гайдар. – М.: Проспект, 2010. – Стр. 12.
Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы / А. Абрамов, Е. Апевалова, Е. Астафьева [и др.]; науч. ред. Е.Т. Гайдар. – М.: Проспект, 2010. – Стр. 11.
Мир в 2007 году // Искусство управления, 2006. – Стр. 111.
Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики, №2, 2008.
Российская газета, Федеральный выпуск, № 4872 от 20 марта 2010 г.
Эксперт», №46 (730), 22 ноября 2010 - 27 ноября 2010 г.
Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010–2012 годах/http://archive.kremlin.ru/appears/2009/05/25/1400_type63373_216772.shtml
2

Список литературы

Бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010–2012 годах / опубликовано наhttp://archive.kremlin.ru
2. Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы / А. Абрамов, Е. Апевалова, Е. Астафьева [и др.]; науч. ред. Е.Т. Гайдар. – М.: Проспект, 2010.
3. Крутик А.Б., Муравьев А.И. Антикризисный менеджмент. - СПб: Питер, 2001.
4. Мау В. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики, №2, 2008.
5. Мир в 2007 году // Искусство управления, 2006.
6. Орехов В.И. Антикризисное управление.- М.: Юнити, 2006.
7. Попов Р.А. Антикризисное управление. Учеб.пособие.-М.: Высшая школа экономики, 2005.
8. Российская газета, Федеральный выпуск, № 4872 от 20 марта 2010 г.
9. Эксперт», №46 (730), 22 ноября 2010 - 27 ноября 2010 г.
10. http://slovari.yandex.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018