Вход

Татуировки

Курсовая работа*
Код 98211
Дата создания 2011
Страниц 16
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1. История, виды и снятие татуировок
1) Постоянная
2) Временная или «менди»
3) Косметическая
2.Татуированные миры
2.1. «Мир аборигенов»
2.2. «Мир криминала»
2.3. «Мир субкультур»
Заключение
Литература:

Фрагмент работы для ознакомления

Это две родственные и схожие, как по «ремеслу», так и по культуре организации, имеют примерно одну и туже культуру татуажа, поставленную, как говорится, «на поток». Практически каждый член этих преступных сообществ, включая женщин, имеет какой-либо знак отличия. Например, татуировки китайской мафии чаще всего лаконично-выраженные и одноцветные, то у японцев считается особым шиком разрисовать разными красками себе спину, а то и все другие части тела. Тематика данных работ может быть какая угодно, порой выделяющая те или иные особые качества отдельно взятого человека. Китайские мафиози больше всего предпочитают носить и иметь на себе иероглифы, символы традиционной языческой китайской культуры, драконов, иногда даже целые литературные произведения или трактаты с иллюстрациями, в то время, как их коллеги, более падки на цветочки, пейзажи с видами национальных символов (типа Фудзиямы), любят изображения животных, в основном хищников: тигров, драконов, иногда птиц. Отдельной строкой в искусстве татуировок японских мафиози выражены женщины, чаще всего гейш в традиционных одеждах.
Совершенно иная, по своему смыслу и содержанию, культура татуажа, нашего «местного», «отечественного розлива». Что отличает именно эту культуру, от всех остальных культур криминального мира, да и вообще от всех татуажных культур в мире, так это относительная молодость данного явления. После известных событий октября 1917 года, к власти на территории России, после продолжительной и достаточно кровавой гражданской войны, пришли большевики, которые так усердно боролись с контрреволюцией и всяческим проявлением инакомыслия отличного от своего, что создав «Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (более известное по своей аббревиатуре как ГУЛаг)», руководствуясь политикой государственного террора и репрессий, загнали в него только по официальным данным около 10 миллионов человек, более 1 600 тыс. которых погибли. В таких размерах, ГУЛАГ превращался в государство в государстве, со своими «правителями» и «подданными», в котором татуаж превращался в свою импровизированную идентификационную систему, где практически, на каждом из членов сообщества на всех частях тела которого все символы и изображения означали особые подробности характера и жизни носителя. Символ в определенном месте для «знающего» говорил сам за себя, где биография и «дело» человека было выбито на нём синими чернилами на белой коже. После падения режима переименованной партии большевиков – КПСС, а в последствие и разрушение Советского государства, по сути, сама бывшая пеницитарная система криминального сообщества с тех времен не изменилась. А в подтверждение тому те же татуажные символы. В отличии от своих мафиозных коллег отечественные бандиты, они же бывшие ЗеКи, очень политизированные и религиозные люди. Основные сюжеты их татуировок это храмы с куполами, перстни, а так же лозунги во всю грудь с изображением барельефа того или иного политического лидера, погоны-эполеты и т.д. Схожей чертой в тематике татуировок японского и русского криминального миров являются анималистические изображения: барсы, леопарды, тигры, а так же скорпионов. Правила этой культуры настолько категоричные, что не редки случаи, когда люди, оказавшись на зоне впервые, практически сразу попадали в лазарет из-за нанесенных самих себе ран при попытке извести не соответствующую понятиям зоны татуировку.
Ещё одна из представительниц мафиозного мира, но на этот раз родом из Латинской Америке, с «пропиской» в США – это Mara Salvatrucha, многонациональная международная преступная группировка. Одна из самых одиозных мафиозных группировок всего западного полушария. Практически все её члены, участники и ей сочувствующие – это татуированные люди, кто-то большей, кто-то в меньшей степени. Татуировка является отличительной чертой принадлежности к этому преступному сообществу. Специфика татуажа столь многогранна, что определенный набор символов понятен лишь в среде небольшой группы, либо внутри верхушки, либо внутри одного из подразделений. Группировки, объединяемые Mara Salvatrucha, многонациональны и их татуировки, как система жестов, это часть их жизни, общения и социальной ассоциации.
2.3. «Мир субкультур»
Эту часть общества татуировки, как и сама татуажная культура, захлестнули намного позднее всех остальных. Датой массового рождения субкультур можно назвать «Майские события во Франции 1968 года», «Мадридское движение» и «Движение Хиппи». Именно эти события и движения, послужили началом или стартом остальных субкультур, которые в последствии будут именовать себя «панками», «рокерами» и т.д. Их татуажная символика, а заодно и культура очень пространна, в строгой зависимости от течения и времени, это может быть мортемная тематика, или совсем наоборот, цветочно-радужная. Представление образов может варьироваться от вульгарного изображение интимного характера до высококультурной, например, янт (тантрические священные узоры, которые традиционно для стран Юго-Восточной Азии).
В наше время, практически все субкультуры, за исключением «готов» и «эмо» остались в единичных представителях, и не имеют уже столь массовой популярности, как это было несколько десятилетий тому назад, однако, выработанная ими культура татуировок позднее была перенята представителями других, и порой далеко не родственных им течений (например язычников-родноверов, байкеров).
Заключение
Подводя черту в кратком описании мира, который связан с культурой татуировки, или наоборот, культура татуировки связанной с миром, в качестве заключения стоит напомнить, что в работе были чуть приоткрыты с научной точки зрения основные понятия и значения для многих достаточно закрытого и мало понятного мира татуировок. Многогранного, полифункционального мира отдельных закрытых и тайных сообществ, аборигенных этносов, до сих пор затерянных на обочине мировой цивилизации и прогресса, культур и народов, либо выродившихся, либо давно покинувших этот мир.
В работе была предпринята попытка изменить представление о нестандартном виде искусства, где материалом вместе мрамора, дерева или глины является само тело человека. Где мастер почти, как сапёр или хирург, не имеет право на ошибку, так как последствия смены решения могут быть плачевными.
Из представленной работы можно сделать несколько важных выводов, один из которых значительнее всех остальных. Так как мир и культура татуажа столь необъятна и информационно насыщенна, что, даже на уровне курсовой работы, её можно наметить и описать исключительно пунктирно. Как мы смогли узнать, татуировка это скорее явление социальное нежели культурно-национальное. Только лишь за редким исключением на уровне оторванных от индустриализированного мира этнических островках ей удалось сохранить свои первоначальные функции не перейдя в разряд декоративного украшения и или в криминальный мир квази-государств и малопонятных сообществ.
Литература:
Анучин Д. Как люди себя украшают и уродуют. Этнографический этюд // Природа, №3, 1876.
Ван Геннеп. Обряды перехода. М, 2002.
Леви-Строс К. Печальные тропики. М, 1999.
Медникова М.Б. Неизгладимые знаки: татуировка как исторический источник. М, 2007.
Огибенин Б.Л. Татуировка // Материалы к словарю терминов Тартуско-Московской семиотической школы. Тарту, 1999.
Флоуэр У.Г. Мода на уродование, как она выражена в обычаях варварских и цивилизованных рас. СПб, 1883.
Огибенин Б.Л. Татуировка // Материалы к словарю терминов Тартуско-Московской семиотической школы

http://www.nr2.ru/health/130438.html
Медникова М.Б. Неизгладимые знаки: татуировка как исторический источник
Ван Геннеп. Обряды перехода
Флоуэр У.Г. Мода на уродование, как она выражена в обычаях варварских и цивилизованных рас
Леви-Строс К. Печальные тропики.
13

Список литературы

Литература:
1.Анучин Д. Как люди себя украшают и уродуют. Этнографический этюд // Природа, №3, 1876.
2.Ван Геннеп. Обряды перехода. М, 2002.
3.Леви-Строс К. Печальные тропики. М, 1999.
4.Медникова М.Б. Неизгладимые знаки: татуировка как исторический источник. М, 2007.
5.Огибенин Б.Л. Татуировка // Материалы к словарю терминов Тартуско-Московской семиотической школы. Тарту, 1999.
6.Флоуэр У.Г. Мода на уродование, как она выражена в обычаях варварских и цивилизованных рас. СПб, 1883.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018