Вход

Искусство и религия

Курсовая работа*
Код 98201
Дата создания 2010
Страниц 24
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 290руб.

Содержание


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Иконописный стиль как часть искусства
ГЛАВА 2. Иконописное искусство на Руси
ГЛАВА 3. Андрей Рублев выразитель древнерусского религиозного искусства
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Глоссарий

Фрагмент работы для ознакомления

В этом есть новаторство Андрея Рублева в создаваемых им образах.
Андрей Рублев занимался не только написанием икон, он так же выполнял миниатюры, изображавшие евангелистов и их символы, заставки и инициалы в виде фантастических животных. Работая над рукописями, он проявлял много фантазии и мастерства: даже чудовища в его исполнении грациозны и совсем не страшны. Самой завораживающей миниатюрой в «Евангелии Христовом» написанной А. Рублевым считается изображение ангела, символа евангелиста Матфея. Эти иллюстрации близки к византийской традиции, но в отличие от стремительных образов других мастеров у Рублева все очень уравновешенно. Его святые живут не внешней, а внутренней, духовной жизнью.
К глубокому сожалению, сохранилась лишь очень небольшая часть работ Андрея Рублева, которые нам известны. Время не щадило древнего искусства. Храмы горели, настенная живопись разрушалась, иконы гибли. Потомки далеко не всегда могли оценить доставшееся им наследие – нередко изображения на стенах соскабливали или записывали заново, иконы, утратившие первоначальный вид, тоже подвергались переписыванию.
На склоне лет Андрей Рублев совместно с Даниилом Черным расписал фресками Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря. Собор, который Рублеву предстояло украсить фресками и иконами, к тому времени стал усыпальницей Сергия Радонежского, основателя монастыря, выдающегося религиозного и общественного деятеля своего времени. К большому сожалению, фрески не сохранились, до наших дней дошла соборная икона «Троица», которая, несомненно, является вершиной творчества Андрея Рублева. Рублев написал ее «в похвалу отцу Сергию Радонежскому». Она предназначалась для праздничного чина иконостаса Троицкого собора, который воздвигли на месте погребения Сергия в Троице-Сергиевом монастыре.
Иконописный сюжет «Троицы» был хорошо известен византийским и древнерусским живописцам. Обычно это изображалось так. Три ангела в человеческом облике сидят за столом, на котором стоят сосуды для трапезы. На втором плане – дерево, должное изображать дуб Маврикийский, палаты и, обычные для иконописных сюжетов, так называемые горки. Сидящим гостям, как правило, внизу на иконе, праотец Авраам и жена его Сара подносят яства. Здесь же внизу – отрок закалывает жертвенного тельца. В «Троице» Рублева нет ни Авраама, ни Сары, ни отрока, а телец в середине стола. В левом углу иконы – условный рисунок дома и не очень хорошо сохранившиеся горки.
Три ангела – трое прекрасных юношей – единственные персонажи иконы Рублева. На первый взгляд они удивительно похожи друг на друга: золотые крылья за плечами: купы рыжих волос, одинакового покроя одежды: склоненные в глубокой задумчивости головы. Лица их исполнены сосредоточенности и скорби. В «Троице» она выразительно подчеркивает неразделимость ангелов. Есть высшие, невидимые нам силы, которые объединяют их, есть высший смысл в этом триединстве. Три ангела, согласно библейской легенде, были воплощением триединства Бога: Бог-Отец, Бог-Сын, и Дух Святой.
Глубокое душевное согласие связывает героев картины, и художник словно бы обращается к братьям: смотрите, какими чистыми, искренними и красивыми могут быть отношения между людьми. Содержание «Троицы» многогранно, в ней отразились мысли о троичности и предопределении, о творческом акте мироздания, основанного на философском учении эллинского мира. Но здесь отчетливо видно, что Андрей Рублев стремится к выражению иного, не драматичного, а умиротворенного художественного образа, он смягчает динамику движения от кулисного плана к зрителю и в соответствии с этим уменьшает весомость своих изображений.
Рублеву в своей «Троице» удалось то, что не удавалось ни одному из его предшественников, выразить в искусстве то представление о единстве и множественности, о преобладании одного над двумя и о равенстве трех, о спокойствии и о движении, то единство противоположностей, которое в христианское учение перешло из античной философии. До Андрея Рублева в изображении «Троицы», главное внимание сосредотачивали на явлении всесильного божества слабому человеку, на поклонение ему, и его почитание. В «Троице» Рублева Бог не противостоит человеку, в нем самом раскрываются черты, роднящие его с человеком. Возможно, по замыслу Андрея Рублева, три лица «Троицы» явились на землю не для того, чтобы возвестить патриарха о чудесном рождении сына, а для того, чтобы дать людям пример дружеского согласия и самопожертвования.
Можно считать, что Андрей Рублев стал одним из первых русских живописцев, утверждавших отношение к иконам, как к предметам художественного созерцания. Именно созерцание более всего проявилось в «Троице». Новым у Рублева было то, что само изображение силою рождаемой умозрительным впечатлением помогало человеку проникнуть в недра того, что оно в себе таило. Многое можно увидеть и объяснить в этой иконе. Но сколько бы мы не рассматривали ее и как бы ни старались понять, все равно она остается загадкой, не познанной до конца, таков удел великих произведений. Творчество Андрея Рублева стало образцом для подражания, а в наше время Церковь причислила его к лику святых.
Заключение
И религию, и искусство можно рассматривать как закономерное расслоение, разветвление изначально единого, синкретического человеческого познания. Желание зафиксировать, закрепить, передать другим тот первобытный познавательный порыв, то перовое, неопределенное, непосредственное понимание мира, предчувствие истины как единства человека и мира неизбежно привело к появлению этих способов познания. Внешне столь явно различимые, разнесенные по разным полюсам, эти формы воплощения человеческого познания, религия и искусство всегда оставались и остаются в непосредственном единстве.
Общая схема познавательного процесса проста: человек что-то увидел, почувствовал, уловил, зафиксировал это внутреннее состояние во внешней себе форме: словах, линиях, звуках. Следовательно, рассматривая искусство и религию как способ познания мы, прежде всего, должны иметь в виду не внутренний мимолетный акт прозрения, а процесс его внешнего закрепления, фиксации в форме, доступной для передачи другим людям.
На Руси основная часть икон писалась по дереву, другой особенностью иконописи был подбор красок. Придерживаясь установленных канонов, древнерусские живописцы привносили в церковное искусство собственное понимание колорита. В разные периоды, различные школы вносили свое видение цвета в иконографию. Но неизменным оставалось одно: многообразие тонов, умение распределить их таким образом, чтобы максимально усилить впечатление от написанного образа.
В русской иконописи всегда живо проявляется духовный опыт иконописцев и той среды, в которой икона создавалась. Как разнообразен и не поддается никакой внешней регламентации этот опыт, так не подчиняется внешним правилам иконописное творчество. Внутренняя духовно-творческая свобода была одной из причин развития множества русских иконописных школ и традиций. Вся русская иконопись необычайно разнообразна по тому смыслу, который раскрывается в образе. Если внимательно всмотреться в иконы, можно увидеть, насколько многосторонне и неисчерпаемо содержание мира, который эти иконы показывают и открывают нам. Для культуры Древней Руси в целом, и для живописи в частности, была присуща одна характерная черта, а именно строгое следование сложившийся традиции, то есть каноничность - свод определенных правил. Выработанный канон, признанный церковью, становился обязательным для всех художников. Произведения искусства имели очевидную религиозную подоплеку, в чем выражалось влияние религии на искусство

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). - М.: АРТ, 2000. – 240 с.
Грабарь И.Э. О древнерусском искусстве. Исследования, реставрация и охрана памятников. - М.: Искусство, 1966. – 199 с.
Демина Н.А. Андрей Рублев и художники его круга. - М.: Искусство, 1972. – 187 с.
Еремина Т. С. Русский православный храм: История. Символика. Предания. - М.: Прогресс-Традиция, 2002. – 333 с.
Каменская Е.Ф. Шедевры древнерусской живописи. - М.: Советский художник, 1971. – 179 с.
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. - М.: Искусство, 2000. – 263 с.
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. М.: Прогресс, 1994. – 209 с.
Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства// Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. - М.: Прогресс, 1991. – 199 с.
Путилов Б.Н. Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди. - М.: АСТ, 2000. – 215 с.
Рябцев Ю.С. История русской культуры XI-XVII веков. - М.: Искусство, 1997. – 199 с.
Рябцев Ю.С. Хрестоматия по истории русской культуры веков. XI-XVII вв. - М.: Прогресс, 1998. – 220 с.
Троица Андрея Рублева. Антология. - М.: Искусство, 1989. – 268 с.
Трубецкой Е.Н. Умозрение в красках. Три очерка о русской иконе. - М.: Инфоарт, 1991. – 200 с.
Флиер А.Я. Культурология для культурологов. - М.: Прогресс, 2000. – 358 с.
100 знаменитых художников. – Харьков: 2002. – 245 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Глоссарий
Деисус - Деисус от греч. «деэсис», тройная икона Спасителя, окруженного Богоматерью и Иоанном Крестителем
Иконостас – стена, уставленная иконами и отделяющая алтарь от основной части храма,
Искусство - творческая деятельность, в процессе которой создаются художественные образы, отражающие действительность и воплощающие эстетическое отношение к ней человека.
Патерик – от греч. «отечник», сборник рассказов о святых отцах, преимущественно о монахах каких либо монастырей
Стоглав - сборник постановлений собора русской православной церкви, который проходил в 1551 году в Москве. Состоит из ста глав, что и дало название сборнику
Чин - насколько рядов (чинов) икон
Художественный образ - специфическое явление, присущее исключительно искусству. Сравнение, сопоставление, соединение различных сторон реального или вымышленного мира, в результате которого появляется новый предмет, персонаж или новое качество.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С. 86.
То же. С. 86.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С. 87.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С. 87.
Флиер. А.Я. Куьтурология для культурологов. С. 234.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). С.79.
Путилов Б.Н. Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди. С. 196.
Каменская Е.Ф. Шедевры древнерусской живописи. С. 46
Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. С. 50.
Еремина Т. С. Русский православный храм: История. Символика. Предания. С. 100.
Рябцев Ю.С. История русской культуры XI-XVII веков. С. 139.
100 знаменитых художников. С. 405.
Демина Н.А. Андрей Рублев и художники его круга. С. 47.
Демина Н.А. Андрей Рублев и художники его круга. С. 57.
Каменская Е.Ф. Шедевры древнерусской живописи. С. 113.
Демина Н.А. Андрей Рублев и художники его круга. С.37.
Каменская Е.Ф. Шедевры древнерусской живописи. С. 119.
Троица Андрея Рублева. Антология. С. 156.
Троица Андрея Рублева. Антология. С. 161.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологи). - М.: АРТ, 2000. – 240 с.
2.Грабарь И.Э. О древнерусском искусстве. Исследования, реставрация и охрана памятников. - М.: Искусство, 1966. – 199 с.
3.Демина Н.А. Андрей Рублев и художники его круга. - М.: Искусство, 1972. – 187 с.
4.Еремина Т. С. Русский православный храм: История. Символика. Предания. - М.: Прогресс-Традиция, 2002. – 333 с.
5.Каменская Е.Ф. Шедевры древнерусской живописи. - М.: Советский художник, 1971. – 179 с.
6.Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. - М.: Искусство, 2000. – 263 с.
7.Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. М.: Прогресс, 1994. – 209 с.
8.Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства// Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. - М.: Прогресс, 1991. – 199 с.
9.Путилов Б.Н. Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди. - М.: АСТ, 2000. – 215 с.
10.Рябцев Ю.С. История русской культуры XI-XVII веков. - М.: Искусство, 1997. – 199 с.
11.Рябцев Ю.С. Хрестоматия по истории русской культуры веков. XI-XVII вв. - М.: Прогресс, 1998. – 220 с.
12.Троица Андрея Рублева. Антология. - М.: Искусство, 1989. – 268 с.
13.Трубецкой Е.Н. Умозрение в красках. Три очерка о русской иконе. - М.: Инфоарт, 1991. – 200 с.
14.Флиер А.Я. Культурология для культурологов. - М.: Прогресс, 2000. – 358 с.
15. знаменитых художников. – Харьков: 2002. – 245 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018