Вход

Культура 20 века. Концептуальный подход

Курсовая работа*
Код 98195
Дата создания 2010
Страниц 30
Источников 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Антропологическое направление
§ 1.1 Культурантропологические концепции
§ 1.2 Психологическая антропология
Глава 2. Знаково-символическое направление
§ 2.1 Культурфилосовские концепции
§ 2.2 Структурализм и постструктурализм
§ 2.3 «Символическая антропология»
Глава 3. Аксиологическое направление
§ 3.1 «Философия жизни» и экзистенциализм
§ 3.2 «Феноменология ценностей» и «игровые» концепции
§ 3.3 Аксиологически ориентированная социология
Заключение
Список литературы
Глоссарий

Фрагмент работы для ознакомления

В соответствии с концепцией Сорокина, история любой культуры представляет собой постоянное чередование этих трех тенденций.
Ценностно-ориентированная социология разработала методологический инструментарий для культурно-исторических исследований, стимулировала эмпирические культурологические разработки. Например, возникли специфические школы – символический интеракционизм и этнометодология, которые социальное взаимодействие рассматривают сквозь призму личностного осознания.
В общем, в рамках аксиологического направления существует много школ, их объединяет то, что для человеческого существования необходимо воплощение в жизнь ценностных идеалов. Данное направление попыталось объединить многообразные подходы вокруг понятия ценности. Но недостатком направления можно считать сужение пространства культуры, отнесение к ней только духовных ценностей.
Заключение
Таким образом, культурологическое знание ХХ века представлено большим количеством направлений и школ, в рамках которых было разработано множество концепций, в развитие которых вносят свой вклад антропология, социология, психология, философия, аксиология, история.
Целый пласт культурологического знания сформировался в рамках антропологии, которая в ХХ веке дифференцировалась на множество направлений – культурная, психологическая, философская антропология и др. Основополагающими для антропологической трактовки культуры считаются труды Тайлора, многие направления культурной антропологии ХХ века находились под влиянием психоанализа, основоположником которого считается З. Фрейд, значительные достижения в данной области принадлежат Эриху Фромму. В некотором смысле, в сфере антропологии проходило творчество А. Тойнби.
Со временем в культурной антропологии оформляются новые направления – диффузионизм (Ф. Ратцель. Э. Норденшельд), «функционалистская культурология» (Б. Малиновский, А. Браун).
С работами Боаса и его учеников связано окончательное оформление культурантропологии, как научной дисциплины и развитие новой школы – психологической антропологии.
Знаково-сиволическое направление связано с появлением символических концепций, развитием структурализма и постструктурализма. Учение о культуре как совокупности символических форм было разработано немецким философом Э. Кассирером, оригинальная концепция символического была разработана швейцарским психологом, философом К. Юнгом.
Огромное влияние на исследование символической сущности культуры в ХХ в. оказали такие философские направления как феноменология, экзистенциализм, герменевтика, ориентированные на постижение смыслообразования. Разнообразные версии феноменологии символа разрабатывали и русские философы – А. Ф. Лосев, П. А. Флоренский.
Структурализм (Фердинанд де Соссюр, Клод Леви-Строс) и возникший в результате его самокритики постструктурализм выявили новые ракурсы взгляда на культуру. Среди крупнейших постструктуралистов можнл выделить Ж. Деррида, Р. Барта, М. Фуко, Ж. Дёлеза,, Ж. Бодрийара и др.
Концепции символического, разрабатываемые социологами П. Бурдьё и Ю. Хабермасом играют важную роль в социологии культуры.
Наиболее полно знаково-символическое направление проявилось в «сиволической антропологии» и «интепрпретиативном подходе», в рамках которых развивали свои идеи Л. Уайт, К. Гирц, Т. Парсон, А. Кребер.
В рамках аксиологического направления, особое внимание к ценностной проблематике прослеживается в концепциях «философии жизни» и близких ей (В. Дильтей, Г. Зиммель, О. Шпенглер, А. Швейцер), концепциях экзистенциализма (К. Ясперс, Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, Г. Марсель, М. Мерло-Понти и др.), в феноменологической концепции Э Гуссерля, развиваемой далее его последователями (М. Шелером, Н. Гартманом, Р. Оттом, Э. Штейном).
С аксиологическим направлением в культуре ХХ века связаны «игровые» концепции культуры, где игра рассматривается как важнейший фактор перехода к культуре и необходимая форма ее существования (И. Хейзинга ) и теории аксиологически ориентированной социологии (П. Сорокин).
В заключении следует отметить, что попытка сгруппировать в определенные направления результаты исследований десятков выдающихся ученых наталкивается на трудно преодолимую сложность. Часто различные концепции никак не укладываются в выделенный по каким-либо критериям класс, в других случаях одно и то же имя можно называть в разных мыслительных направлениях (например, по той причине, что интересы и взгляды ученого на протяжении жизни менялись).
Список литературы
Культурология / Под ред. Н. Г. Багдасарьян. – М.: Выс. шк., 2001. – 511 с.
Завершинский К. Ф. Культура и культурология в жизни общества / Под научн. ред. В. П. Большакова. – Новгород, 2000. – 192 с.
Ильина Е.А., Буров М.Е. Культурология: Конспект лекций. – М.; МИЭМП, 2005. – 204 с.
Кармин А. С, Новикова Е. С. Культурология. – СПб.: Питер, 2007. – 464 с.
Кассирер Э. Философия символических форм / Антология культурологической мысли. – М.: РОУ, 1996. – 352 с.
Культурология: учебник для студентов вузов / Под ред. А.Л. Золкина. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 498 с.
Культурология: Учебник для вузов / Под ред. Б.А. Эренгросс. – М.: Издательство Оникс, 2007. – 480 с.
Культорология ХХ век. Энциклопедия. – СПб.: Университетская книга, 1997. – 640 с.
Леви-Стросс К. Структурная антропология. – М.: Наука. – 399 с.
Работы Л.-А. Уайта по культурологии. – М., 1996.
Основы теории и истории культуры / Под. ред. И.Ф. Кефели. – СПб.: Специальная литература, 1996. – 590 с.
Соколов В.А. Культурология. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 224с.
Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. – М.: Политиздат, 1992. – 643 с.
Тайлор Э. Б. Первобытная культура. – М.: Политиздат, 1989. – 573 с.
Хейзинга Е. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. - М.: Прогресс, 1992. – 280 с.
Шпенглер О. Закат Европы. – М.: Эксмо, 2004. – 800 с.
Фрейд 3. Недовольство культурой // Антология культурологической мысли. – М.: РОУ, 1996. – 352 с.
Фрейд. Психоанализ. Религия. Культура. – М.: Ренессанс, 1992. – 296 с.
Глоссарий
Аксиология (от греч. Axios – ценный + logos – учение, знание) – теория ценностей, философское учение о природе ценностей, их месте в социальной действительности и о структуре ценностного мира. Изучает исторически обусловленные этические, эстетические и др. ценности в их взаимосвязи и в отношении к социально-культурной среде и структуре личности.
Архетип (от греч. Arche – начало + typos – образ) – прообраз, первичная форма, образец; в философии Платона А. выступает в качестве «эйдоса», умопостигаемого образца. В аналитической психологии К. Юнга соотносится с бессознательной деятельностью людей. Это врожденные психические структуры, которые являются результатом исторического развития человечества.
Антропология (anthropos - человек, logos - учение, понятие) – область научного познания, в рамках которой изучаются фундаментальные проблемы существования человека в природной и искусств, среде.
Антропология философская концентрирует свое внимание на изучении проблем бытия человека в мире в целом, ищет ответ на вопрос о сущности человека. Она возникла как закономерное продолжение поисков решения проблемы человека в западной философии, как один из вариантов ее решения.
Антропология культурная (культурантропология) – особая область научных исследований, концентрирующая внимание на процессе взаимоотношения человека и культуры. Эта область познания сложилась в европейской культуре в 19 в.
Антропология психологическая первоначально именовалась направлением «культура-и-личность». Основной предметом – исследование того, как индивид действует, познает и чувствует в условиях различного культурного окружения.
Диффузионизм – теоретическая модель историко-культурного процесса; методология культурологических и культурантропологических, этнографических исследований. Зародился во вт. пол. 19 в. в Германии и Австрии. После Второй мировой войны его влияние ослабевает, получают распространение другие научные методологии: неоэволюционизм, структурализм, системный анализ, психоанализ, семиотика, герменевтика и др.
Европоцентризм – подход к изучению культуры, который основывается на идее исключительности, превосходства ценностей европейской культуры над другими.
Игра – форма свободного самовыражения человека, которая предполагает реальную открытость миру возможного и развертывается либо в виде состязания, либо в виде представления каких-либо ситуаций, смыслов, состояний. Современная культурологическая мысль выдвигает игру в качестве самостоятельной области изучения (Й. Хейзинга, Д. Лихачев) и обосновывает сквозное значение игры в развитии основных культурных форм человеческой деятельности: искусства, науки, философии, политики и т. д.
Символ (греч. symbolon) – 1) условный вещественный опознавательный знак для членов определенной общественной группы; 2) предмет, действие и т. п., служащие условными обозначениями какого-либо образа, понятия, идеи; 3) художественный образ, воплощающий какую-либо идею.
Семиотика (от греч. Semeiotike – учение о знаках) – общее название комплекса научных теорий, изучающих различные свойства знаковых систем как способов коммуникации между людьми посредством знаков или языка, понимаемого достаточно широко.
Символизм (фр. symbolisme) – философско-эстетическая концепция и направление в европейской и русской культуре конца XIX начала XX вв. Признает главным бессознательное, интуитивное начало. Поэтому основной проблемой символизма ее приверженцы считают проблему символа, т. е. того, что связывает повседневное, земное с иными мирами, вечностью.
Структурализм (от лат. Structura – строение, устройство; расположение и связь составных частей ч.-л.) – направление в гуманитарных науках возникшее в 20-е годы XX в. Возникновение С. связано с переходом ряда гуманитарных наук от преимущественно описательно-эмпирического к абстрактно-теоретическому уровню исследования.
Постструктурализм – плюралистическое направление в философском и социогуманитарном знании, получившее развитие в 70-80-е годы XX в. в форме критики, преодоления структурализма или его «второй волны». Для постструктурализма мир культуры предстает как феномен письменной культуры, бесконечный и безграничный текст, внутри которого находится и сам индивид. На место индивидуального субъекта, представляемого экзистенциализмом и структурализмом, приходит коллективное «Я», малая группа единомышленников.
Функциолизм – один из основных методологических подходов в культурологии и социальной антропологии, заключающийся в рассмотрении об-ва как системы, состоящей из структурных элементов, функционально связанных друг с другом и выполняющих опр. функции по отношению к обществу как целому.
Цивилизация (от лат. Civilis – гражданский) – 1) синоним культуры, в узком смысле – материальной культуры; 2) уровень, ступень развития материальной и духовной культуры (античная, христианская, современная). Данный термин возник в XVIII в. в тесной связи с понятием «Культура», когда французские материалисты определили цивилизованным общество, основанное на началах разума, справедливости и частной собственности, характеризуется способом и уровнем овладения силами природы, а культура возникает в результате овладения человеком своей собственной природой.
Эволюционизм – направление в культурной антропологии, задающее теоретическую модель необратимых культурных изменений, называемую эволюцией, или развитием, применение которой позволяет оценить рассматриваемую культуру или культурную черту в соответствии с принятыми здесь критериями .
Культурология: Учебник для вузов / Под ред. Б.А. Эренгросс. – М.: Издательство Оникс, 2007. – С. 36-39
Культурология: Учебник для вузов / Под ред. Б.А. Эренгросс. – М.: Издательство Оникс, 2007. – С. 150
Фрейд. Психоанализ. Религия. Культура. – М.: Ренессанс, 1992. – С. 19
Фрейд 3. Недовольство культурой / Антология культурологической мысли. – М.: РОУ, 1996. – - С. 155.
Культурология: учебник для студентов вузов / Под ред. А.Л. Золкина. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 36
Культурология / Под ред. Н. Г. Багдасарьян. – М.: Выс. шк., 2001. – С. 35
Тайлор Э. Б. Первобытная культура. – М.: Политиздат, 1989. – С. 18.
Завершинский К. Ф. Культура и культурология в жизни общества / Под научн. ред. В. П. Большакова. – Новгород, 2000. – С. 71-72
Там же с. 74
Кассирер Э. Философия символических форм / Антология культурологической мысли. – М.: РОУ, 1996. – С. 203
Культурология: учебник для студентов вузов / Под ред. А.Л. Золкина. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 41
Кармин А. С, Новикова Е. С. Культурология. – СПб.: Питер, 2007. – С. 377-380
Шпенглер О. Закат Европы. – М.: Эксмо, 2004. – С. 264.
Соколов В.А. Культурология. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – С. 179
Завершинский К. Ф. Культура и культурология в жизни общества / Под научн. ред. В. П. Большакова. – Новгород, 2000. – С. 78
Культурология: учебник для студентов вузов / Под ред. А.Л. Золкина. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 55
Леви-Стросс К. Структурная антропология. – М.: Наука. – С. 28
Культурология: учебник для студентов вузов / Под ред. А.Л. Золкина. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 60
Завершинский К. Ф. Культура и культурология в жизни общества / Под научн. ред. В. П. Большакова. – Новгород, 2000. – С. 79
Работы Л.-А. Уайта по культурологии. – М., 1996. – С. 79
Культурология / Под ред. Н. Г. Багдасарьян. – М.: Выс. шк., 2001. – С. 33
Работы Л.-А. Уайта по культурологии. – М., 1996. – С. 162
Завершинский К. Ф. Культура и культурология в жизни общества / Под научн. ред. В. П. Большакова. – Новгород, 2000. – С. 79-80
Завершинский К. Ф. Культура и культурология в жизни общества / Под научн. ред. В. П. Большакова. – Новгород, 2000. – С. 82
Культорология ХХ век. Энциклопедия. – СПб.: Университетская книга, 1997. – С. 91
Культурология: учебник для студентов вузов / Под ред. А.Л. Золкина. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 51-52
Соколов В.А. Культурология. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – С. 179
Культурология: учебник для студентов вузов / Под ред. А.Л. Золкина. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – С. 83-84
Культурология: Учебник для вузов / Под ред. Б.А. Эренгросс. – М.: Издательство Оникс, 2007. – С. 42
Ильина Е.А., Буров М.Е. Культурология: Конспект лекций. – М.; МИЭМП, 2005. – С. 31-32
Культурология / Под ред. Н. Г. Багдасарьян. – М.: Выс. шк., 2001. – С. 38
Хейзинга Е. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. - М.: Прогресс, 1992. – С. 67
Там же. - С. 61.
Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. – М.: Политиздат, 1992. – С. 218.
Соколов В.А. Культурология. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – С. 181-182
Основы теории и истории культуры / Под. ред. И.Ф. Кефели. – СПб.: Специальная литература, 1996. – С. 539-581
Культорология ХХ век. Энциклопедия. – СПб.: Университетская книга, 1997. – 640 с.
Основы теории и истории культуры / Под. ред. И.Ф. Кефели. – СПб.: Специальная литература, 1996. – С. 539-581
Культорология ХХ век. Энциклопедия. – СПб.: Университетская книга, 1997. – 640 с.
Основы теории и истории культуры / Под. ред. И.Ф. Кефели. – СПб.: Специальная литература, 1996. – С. 539-581
24

Список литературы

Список литературы
1.Культурология / Под ред. Н. Г. Багдасарьян. – М.: Выс. шк., 2001. – 511 с.
2.Завершинский К. Ф. Культура и культурология в жизни общества / Под научн. ред. В. П. Большакова. – Новгород, 2000. – 192 с.
3.Ильина Е.А., Буров М.Е. Культурология: Конспект лекций. – М.; МИ-ЭМП, 2005. – 204 с.
4.Кармин А. С, Новикова Е. С. Культурология. – СПб.: Питер, 2007. – 464 с.
5.Кассирер Э. Философия символических форм / Антология культурологи-ческой мысли. – М.: РОУ, 1996. – 352 с.
6.Культурология: учебник для студентов вузов / Под ред. А.Л. Золкина. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 498 с.
7.Культурология: Учебник для вузов / Под ред. Б.А. Эренгросс. – М.: Изда-тельство Оникс, 2007. – 480 с.
8.Культорология ХХ век. Энциклопедия. – СПб.: Университетская книга, 1997. – 640 с.
9.Леви-Стросс К. Структурная антропология. – М.: Наука. – 399 с.
10.Работы Л.-А. Уайта по культурологии. – М., 1996.
11.Основы теории и истории культуры / Под. ред. И.Ф. Кефели. – СПб.: Спе-циальная литература, 1996. – 590 с.
12.Соколов В.А. Культурология. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 224с.
13.Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. – М.: Политиздат, 1992. – 643 с.
14.Тайлор Э. Б. Первобытная культура. – М.: Политиздат, 1989. – 573 с.
15.Хейзинга Е. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. - М.: Прогресс, 1992. – 280 с.
16.Шпенглер О. Закат Европы. – М.: Эксмо, 2004. – 800 с.
17.Фрейд 3. Недовольство культурой // Антология культурологической мыс-ли. – М.: РОУ, 1996. – 352 с.
18.Фрейд. Психоанализ. Религия. Культура. – М.: Ренессанс, 1992. – 296 с.
Глоссарий
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018