Вход

Мировой рынок золота и его особенности.

Курсовая работа*
Код 98165
Дата создания 2011
Страниц 33
Источников 22
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 890руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы функционирования золотого рынка
1.1. Золото в роли всеобщего эквивалента
1.2. Виды операций на золотом рынке
Глава 2. Рынок золота в мировой экономике
2.1. Роль золота в международных валютных отношениях
2.2. Особенности мирового рынка золота и факторы, влияющие на цену золота
Глава 3. Перспективы развития мирового рынка золота
3.1. Золото как чрезвычайный актив во время кризиса
3.2. Перспективы золота на мировом рынке
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Золотовалютные резервы служат для сглаживания колебаний расходов и доходов в годы неблагоприятной кризисной конъюнктуры. Повышение золотовалютных резервов позитивно сказывается на инвестиционной привлекательности любого государства: уменьшает риск дефолта по внешним долгам в случае негативных изменений мировой конъюнктуры, а также снижает вероятность резких колебаний курса валюты. В то же время увеличение золотовалютного запаса государства выше оптимального уровня рассматривается как недостаток национальной экономики. Нужный размер золотовалютных резервов государства принято рассчитывать на основе объема выплат по внешним долгам и объему импорта услуг и товаров [14, c.99].
Общие цели и задачи управления золотыми резервами страны направлены на обеспечение сохранности капитала, его ликвидности и доходности при определенном уровне риска. Золотовалютные активы предназначены для осуществления стратегических задач финансовой системы: обеспечение ликвидностью финансовой системы, проведение валютных интервенций, обеспечение финансовой стабильности. И в целом - для проведения соответствующей денежно-кредитной политики и обеспечения стабильных цен.
3.2. Перспективы золота на мировом рынке
На сегодняшний день заметна тенденция снижения интереса к драгоценным металлам и золота, в частности. Происходит увеличение склонности инвесторов к риску, и повышаются вместе с этим фондовые индексы. Перечисленные факторы значительно сокращают инвестиционный спрос на золото, и является одним из важнейших факторов, которые определяют динамику котировки желтого металла.
Если исследовать рынок предложения золота, то видно, что под давлением возрастающих затрат постепенно сокращается добыча в ключевых золотодобывающих странах. Например, в соответствии с World Gold Council в Австралии в прошлом году увеличилась себестоимость добычи золота на 50%. Поэтому произошло сокращение добычи в этой стране более чем на 30 т. В других странах также было уменьшение добычи: в ЮАР — почти 40 т., в Индонезии — более 50 т. В целом в мире добыч золота упала на 62 т. (-2.5%). Также прослеживается возросшее предложение лома, которое стало более выгодным по мере увеличения цен. Оно целиком компенсируется уменьшением продаж золота из резервов европейских центральных банков, которые в 2008 г. первый раз за 10 лет понизили предложения золота на внутреннем рынке [20, c.107].
Касаясь вопроса перспектив мирового рынка золота, важно рассмотреть потенциальные продажи со стороны МВФ. По ожиданиям экспертов объем продаж должен превысить 403.3 т. Такой объем будет продаваться в течение определенного срока – 2-4 лет. Общий объем золота, который был продан государствами, подписавшими данное соглашение, не должен превосходить 500 т. в год. При этом существует низкая вероятность того, что это золото попадет на рынок. Прогнозируется, что золото, которое планируется продавать, будет напрямую распределено между заинтересованными центральными банками. Так, из этого следует, что данная мера существенно не изменит общей тенденции, в то время как негативные настроения и соответственное понижение котировок драгметалла рассматривается как благоприятная возможность входа на рынок по более низким ценам. [1, c. 69]
Другим важным аспектом для исследования является спрос на мировом рынке золота. Первоначально, следует обратить внимание на инвестиционный спрос, который показывал значительный рост во время глобального экономического кризиса. Снизились опасения инвесторов касательно развития ситуации в мировой экономике, и их внимание перешло на рынок акций. Но такие позитивные настроения все-таки не основание считать, что фондовый рынок вошел в фазу долгосрочного роста. Ввиду цикличности всех экономических вопросов, ожидается возвращение обратно негативных тенденций в колебании цен на акции. Это неизбежно приведет к переходу в качество, которое сделает активным спрос на золото, рассматриваемое как убежище для капитала.
Со стороны развитых стран продолжается тенденция распродажи золота, в то время как развивающиеся экономики проявляют интерес к повышению доли металла в своих золотовалютных резервах. Рискованной является политика количественного смягчения, которая усиливает вероятность инфляции и девальвации бумажных валют. Как последствие, у ЦБ некоторых стран появляется желание диверсифицировать (снизить) риски размещения своих золотовалютных резервов. Например, в прошлом году представители ЦБ Китая заявляли о возможности такого шага. По данным Bloomberg, Китай планировал увеличить золото в резервах до 3000-4000 т., тогда как текущий уровень в 5 раз меньше. Безусловно, такие тенденции и наличие возможности масштабного расширения спроса открывают большие перспективы для рынка золота.
Следующий вид спроса – это спрос со стороны промышленности, главным образом, ювелирной. Он показывает слабые позиции и довольно сдержан. Но производители со временем приспосабливаются к текущим котировкам, и при снижении цены, здесь тоже можно увидеть некоторое оживление спроса. Частично доказывает данное предположение постепенное увеличение импорта в Индию, которая является крупнейшим потребителем желтого металла. [1, c. 79]
Важно отметить позицию золотодобывающих предприятий, которые продолжают процесс дехеджирования. Его динамика указывает на то, что именно в среде производителей превалируют позитивные ожидания касательно уровня цен на золото, что можно оценивать как дополнительный сигнал для покупателей.
Так, в целом перспективы рынка мирового рынка золота оцениваются позитивно. Но нужно иметь в виду, что в последнее время в ценах этого драгметалла заметна негативная динамика. Ожидается, что в ближайшее время котировки продолжат снижение, достигнут наиболее привлекательного для покупок уровня, что активизирует спрос.
Заключение
Проведя исследование по заявленной теме, автор пришел к следующим выводам:
1. Золота играет существенную роль в международных валютно-кредитных отношениях. В современных условиях оно сохраняет отдельные качества валютного металла, т.е. чрезвычайных мировых денег. Золото является всеобщим эквивалентом, но с течением времени претерпело некоторые преобразования и видоизменило свои функции. Исторически рассматриваются его следующие функции: мера стоимости, средство обращения, средство накопления и образования сокровищ, средство платежа, мировые деньги.
2. Операции на золотом рынке можно условно разделить на две категории: банковские и биржевые операции. Банки совершают операции с драгоценными металлами в целях: обеспечение кредита, получения прибыли, спекуляции, тезаврации золота. Биржевые операции с драгоценными металлами состоят из четырех видов операций: торговля ценными бумагами, которые обеспечены золотом, торговля драгоценными металлами, фьючерсные операции, хеджирование.
3. Кредитные деньги стали вытеснять золото из международного и внутреннего оборота. Тем не менее, золото на данный момент сохраняет за собой значительную роль в экономическом обороте как: обеспечения международных кредитов, мировых чрезвычайных денег, олицетворения богатства. золото является мировыми деньгами, включая их тройное назначение - быть всеобщим платежным, покупательным средством и материализованной формой общественного богатства.
4. Формирование рыночной цены золота - это многофакторный процесс: она изменяется в зависимости от политических, экономических и спекулятивных факторов. Среди них выделяются такие факторы: политическая и экономическая ситуация, объем инвестиционно-тезаврационного спроса и промышленного потребления золота, колебания процентных ставок и ведущих валют, инфляция, распространение финансовых инструментов альтернативных золоту, которые используются для страхования рисков.
5. В структуре мировой добычи золота постепенно возрастает доля развивающихся стран и уменьшается доля ведущих. В данное время в мире происходит активная разведка неосвоенных и неисследованных ранее районов. Принято считать мировой ценой золота котировки Лондонского рынка на основании процедуры фиксинг
6. При кризисной ситуации повышается роль золота как мировых чрезвычайных денег. Валютным кризисам сопутствуют «бегства» от нестабильных валют к золоту, проявляющееся в форме «золотых лихорадок». В целом перспективы рынка мирового рынка золота оцениваются позитивно. Хотя следует иметь ввидк увеличение склонности инвесторов к риску, что повышает фондовые индексы, а вместе с этим значительно сокращает инвестиционный спрос на золото.

Список использованной литературы
Архипов В.Я. Мировой рынок золота и его перспективы.- М.: Финансы. - 2007. – 328 с.
The World Economic Outlook, IMF 2010. 173 с.
Алмазова О.Л., Дубоносов Л.А. Золото и валюта: прошлое и настоящее.- Москва: Финансы и статистика, 2008.- 138 с.
Аникин А.В. Золото: международный экономический аспект. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Междунар. Отношения, 2008. – 273 с.
Бабаев Б.Д. Экономика. – Иваново: Ивановский государственный университет, 2005. – 482 с.
Бажанов С.В., Бурцев С.В., Букато В.И., Лапидус М.Х., Львов Ю.И., Мещеряков Г.Ю., Никитин В.П., Хохлов А.С. Современный рынок золота.- М.: Финансы и статистика, 2004.- 392 с.
Борисов Е.Ф. Основы экономики: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. – М.: Юристъ, 2008. – 401 с.
Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: Справочник. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 295 с.
Борисов С. М. Мировой рынок золота: двадцать лет спустя / Деньги и кредит. 2000. № 8-9.
Булатова А.С. Мировая экономика. - М.: Юристъ, 2003. – 459 с..;
Громова О., Лесков М. Мировой рынок золота: текущее состояние и основные тенденции / Рынок ценных бумаг. 2009. №3.
Гурко С.П., Целехович Е.П., Примаченок Г.А. и др. Мировая экономика: Учеб. Пособие – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004. – 483 с.
Елова М.В., Муравьева Е.К., Панферова С.М. и др. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов – М.: Логос, 2000. – 392 с.
Красавина Л.Н., Смыслов Д.В., Былиняк С.А., Валовая Т.Д. и др. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения.- М.: Финансы и статистика, 2005.- 427 с.
Лившиц А.Я., Никулина И.Н., Груздева О.А. и др. Введение в рыночную экономику: Учеб. gпособие для. вузов. – М.: Высш. Шк., 2004. – 293 с.
Моисеев СР. Международные валютно-кредитные отношения. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003. -226 с.
Положение о совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории России и порядке проведения банковских операций, 1 ноября 1996 г .
Райзберг Б.А. Введение в экономику. – М.: Просвещение, 2000. – 348 с.
Синелиников С.М. Энциклопедия предпринимателя. – М.: Олбис, 2000
Смыслов Д. В. Мировые деньги в прошлом, настоящем и будущем /Финансы и кредит. 2009. № 5.
Харуко Ф. Мировое золото // Междунар. жизнь. - 2009. - N 8.
Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. – М.- СПб.,2003. – 495 с.
24
Тезаврация золота
Залог займа
Залог серебра
Залог платины
Спекулятивные операции
Обеспечение кредита
Получение прибыли и страхование риска
Банковские операции с драгоценными металлами
Покупка золотых слитков
Покупка золотых монет
Арбитраж
Своп
Металлические счета
Золотые сертификаты

Список литературы

Список использованной литературы
1.Архипов В.Я. Мировой рынок золота и его перспективы.- М.: Финансы. - 2007. – 328 с.
2.The World Economic Outlook, IMF 2010. 173 с.
3.Алмазова О.Л., Дубоносов Л.А. Золото и валюта: прошлое и настоящее.- Москва: Финансы и статистика, 2008.- 138 с.
4.Аникин А.В. Золото: международный экономический аспект. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Междунар. Отношения, 2008. – 273 с.
5.Бабаев Б.Д. Экономика. – Иваново: Ивановский государственный университет, 2005. – 482 с.
6.Бажанов С.В., Бурцев С.В., Букато В.И., Лапидус М.Х., Львов Ю.И., Мещеряков Г.Ю., Никитин В.П., Хохлов А.С. Современный рынок золота.- М.: Финансы и статистика, 2004.- 392 с.
7.Борисов Е.Ф. Основы экономики: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. – М.: Юристъ, 2008. – 401 с.
8.Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: Справочник. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 295 с.
9.Борисов С. М. Мировой рынок золота: двадцать лет спустя / Деньги и кредит. 2000. № 8-9.
10.Булатова А.С. Мировая экономика. - М.: Юристъ, 2003. – 459 с..;
11.Громова О., Лесков М. Мировой рынок золота: текущее состояние и основные тенденции / Рынок ценных бумаг. 2009. №3.
12.Гурко С.П., Целехович Е.П., Примаченок Г.А. и др. Мировая экономика: Учеб. Пособие – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004. – 483 с.
13.Елова М.В., Муравьева Е.К., Панферова С.М. и др. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов – М.: Логос, 2000. – 392 с.
14.Красавина Л.Н., Смыслов Д.В., Былиняк С.А., Валовая Т.Д. и др. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения.- М.: Финансы и статистика, 2005.- 427 с.
15.Лившиц А.Я., Никулина И.Н., Груздева О.А. и др. Введение в рыночную экономику: Учеб. gпособие для. вузов. – М.: Высш. Шк., 2004. – 293 с.
16.Моисеев СР. Международные валютно-кредитные отношения. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003. -226 с.
17.Положение о совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории России и порядке проведения банковских операций, 1 ноября 1996 г .
18.Райзберг Б.А. Введение в экономику. – М.: Просвещение, 2000. – 348 с.
19.Синелиников С.М. Энциклопедия предпринимателя. – М.: Олбис, 2000
20.Смыслов Д. В. Мировые деньги в прошлом, настоящем и будущем /Финансы и кредит. 2009. № 5.
21.Харуко Ф. Мировое золото // Междунар. жизнь. - 2009. - N 8.
22.Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. – М.- СПб.,2003. – 495 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018