Вход

Запад и Восток - современные аспекты взаимодействия в русской культуре.

Реферат*
Код 98137
Дата создания 2011
Страниц 20
Источников 13
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1. Восток и Запад в русской культуре. История вопроса
2. XX век
3. Восток и Запад - Россия в XXI столетии
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

За историю одной только Второй мировой войны мир не досчитался 50-ти миллионов человек , а ведь после по её итогам, ещё были войны в колониях, потери и собственно результаты этих «побед» никто никогда не считал.
Что самое печальное, нацизм, несмотря на мировое осуждение, по сути локального в странах нового мира, одерживает победы на местном уровне, а зачастую и на территории бывшего государства его официально победившего. Для России идеология нацизма не применима и не приемлима в корне, но, однако, в III Рейхе был разработан целый план, что делать с ново приобретёнными территориями, так же, как и существовала целая мировозренченская концепция на именно российские, советские территории, их разделение и культивирование.
Так, например, по одному, общепризнанному в рейхканцелярии плану, территории СССР делились на рейхскомиссариаты по региональному признаку, и далее по ним шло распределение управления. Это была предельно простая рабочая система, которая была пущена в противовес существующей, кстати, до сих пор советской, административно-территориальному разделению регионов по более масштабным, центричным концепциям, которые порой могу включать в себя взаимопротивоположные в культурном смысле по отношению друг к другу регионы.
Так, например, по бумагам, нацистская система являла себе и удачно применила, прообраз Великого Рейха, как евразийской державы за счёт отторгнутых территорий СССР. Это был некий про образ современно «Евразийства», который сейчас, сегодня пытается воплотить в себе Россия. Нацистская империя мыслила себя от исторического Рейна до Енисея (именно по нему, по планам, должна была проходить граница с участником «Оси», Японской империей). Российская Федерация, не смотря потери значительных территорий, которые принадлежали, как к физическому, так и культурному пространству СССР, представляет из себя, сейчас всё равно значительную, по сути туже империю, только чуть более в меньших общих масштабах, но так же протяжённую от Балтийского до Японского морей.
Идеи, а точнее истоки евразийства, как особого пути России, которая в ней, является особым субконтинентом, мостом, между воском и западом, восходят ещё к истории славянофильства, главными идеологами которой были братья Аксаковы, Алексей Хомяков, Константин Леонтьев, Николай Страхов и Николай Данилевский. Уже позднее, после революционных перипетий, эта идея уже была снова поднята в ряде представителей (Н. С. Трубецкого, П. Н. Савицкого, Г. В. Флоровского и П. П. Сувчинского, которые печатались в сборнике «Исход к Востоку», выходившем в Болгарии) нескольких иммиграционных волн.
Основным идеологом, и можно сказать даже апологетом этой идеи в самом СССР, Советской России стал репрессированный ученый, сын врага народа и контр революционера, поэта серебряного Николая Гумелёва и поэтессы Анны Ахматовой, Лев Гумелёв. Основную массу своих работ по данной тематике («Этногенез и биосфера Земли», «Тысячелетие вокруг Каспия» и «От Руси к России»), в которых раскрывается в том числе теория пассионарности и т.д., он написал в репрессионой ссылке, почти буквально сидя на нарах. Как это не могло бы показать странным, но если воспринимать эти теории на пример России, то следуя заключением их создателей (Сергей Эфрона и Николая Лангового), приход в России большевизма и советской власти – это органичное проявление евразийской цивилизации.

3. Восток и Запад - Россия в XXI столетии
Опять же, если отталкиваться от идей, вброшенных ещё в прошлом XX веке, то союз и взаимодействия культур Востока и Запада смотрится не таким идиллистичеко-утопическим, в контексте, как сегодняшнего, так и дня не столь отдалённого будущего.
Как показала история, концепции вроде панславинизма, славянофильства, младороссизма способны овладевать умами лишь ограниченных групп людей или слоёв общества, или если выходить за их пределы, то овладевать умами не столь долгий срок, которой нужен идеи для её реализации и материализации, в нашем бренном материальном мире.
Сегодня, главным апологетом идей евразийства является господин Александр Гельевич Дугин. Если перечислять, все его заслуги и его участие в общественной жизни российского общества, просто физически верно не хватит рамок не то, что курсовой-дипломной, но и наверное кандидатской работы. Стоит только отметить, что он русский философ, кандидат философских наук, доктор политических наук, бывший редактор сонма альманахов, сборников и журналов, в прошлом советник много кого, в том числе Председателя II –ой Государственной Думы Геннадия Селезнёва, с ноября 2003 - лидер Международного евразийского движения. Что особо интересного, в этой организации, она имеет свои филиалы в Америке (в том числе в США, Венесуэле и Чили), которые, по своей сути, к «Евразийству» не имеют никого отношения.
Несмотря на такую «сверх популярность», идеи евразийства не находят какого-либо значимого отклика в обществе. Как показываю разного рода исследования, опросы и тому подобные мероприятия, большинство россиян, всё-таки хотела бы считать себя часть европейской культуры и цивилизации, при том, значительная часть опрощенных, если б имело возможность, то хотела бы сменить своё постоянное место жительство на одну из стран-представительниц с европейской, а может даже иудейско-христианской системы ценностей.
Заключение
Из этого следует подвести итог, что не смотря на внушительную историю взаимоотношений Востока и Запада, внутри России, в её истории и культуре череда социальных экспериментов, совершённых властью над российским народом, отбила желание у последнего, отдавать себя на заклание новой социально политической теории с ярковыраженным бивалентным путём. Представители российской культуры, с удовольствием готовы применять и принимать некий симбиоз «Востока» и «Запада» в культуре, выражать его в музыке, описывать в литературе или истории, представлять в моде на подиуме, или в картинах на каком-нибудь вернисаже или галереи, использовать новаторские идеи в кулинарии, хай-тек и IT –технология, но более не участвовать в каких-либо социальных авантюрах, несущих метафорическую и неосязаемую неизвестность, с неясными результатами.
Литература
Joseph Klaits, Michael Haltzel, Global Ramifications of the French Revolution Cambridge University Press, 2002,
The Mission of Friar William of Rubruck: His Journey to the Court of the Great Khan Mongke, 1253—1255. Tr. by P. Jackson. Aldershot: Ashgate, 1990.
Бернштейн-Коган С. В. Путь из варяг в греки // Вопросы географии. 1950. № 20
Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. М, 1991.
Два спецвыпуска журнала «Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры», посвященные антизападным идеологическим течениям в постсоветской России, в частности, неоевразийству Дугина:
http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss11.html http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss12.html
Ключевский В. О. Русская история: В 2-х кн.: Кн.2, лекция LXIX
Мейандер Х. История Финляндии. М, 2008.
Никитин А. Л. Основания русской истории: Мифологемы и факты. М.: АГРАФ, 2001
Плечко Л. А. Старинные водные пути. М., 1985.
Русская история с древнейших времен до наших дней (совм. с доц. Е. В. Ильиным, проф. Ю. В. Тотом, проф. Ю. В. Кривошеевым) // Учебное издание. СПб, Лань, 2002
Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца ХУ11 века. М, Просвещение, 2003
Седов П. В. Закат Московского царства: Царский двор конца XVII века / Санкт-Петербургский институт истории РАН. - СПб.: Изд-во «Дмитрий Буланин», 2006.
Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 17, гл. 2
Мейандер Х. История Финляндии.
Есть различные мнения историков по поводу Аскольда и Дира, которых убил Олег, Некоторые утверждают, что они так же ещё до Ольги были теми, кто перешёл из язычества в христианство.
Для историков пока остаётся загадкой, в каком точно году, т.к. источники повествующие об этом расходятся не только во мнениях, но и самих датах данного мероприятия.
The Mission of Friar William of Rubruck: His Journey to the Court of the Great Khan Mongke, 1253—1255.
Бьюкенен Джордж Мемуары дипломата.
Только советское государство, по официальным признанным источникам, самим СССР на закате своего существования, потеряло в этой войне 27 миллионов человек, и это еще не считая жертв вышеупомянутых социальных экспериментов, на подобии ГУЛага.
http://www.superjob.ru/community/life/48754/
2

Список литературы

Литература
1.Joseph Klaits, Michael Haltzel, Global Ramifications of the French Revolution Cambridge University Press, 2002,
2.The Mission of Friar William of Rubruck: His Journey to the Court of the Great Khan Mongke, 1253—1255. Tr. by P. Jackson. Aldershot: Ashgate, 1990.
3.Бернштейн-Коган С. В. Путь из варяг в греки // Вопросы географии. 1950. № 20
4.Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. М, 1991.
5.Два спецвыпуска журнала «Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры», посвященные антизападным идеологическим течениям в постсоветской России, в частности, неоевразийству Дугина:
http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss11.html http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss12.html
6.Ключевский В. О. Русская история: В 2-х кн.: Кн.2, лекция LXIX
7.Мейандер Х. История Финляндии. М, 2008.
8.Никитин А. Л. Основания русской истории: Мифологемы и факты. М.: АГРАФ, 2001
9.Плечко Л. А. Старинные водные пути. М., 1985.
10.Русская история с древнейших времен до наших дней (совм. с доц. Е. В. Ильиным, проф. Ю. В. Тотом, проф. Ю. В. Кривошеевым) // Учебное издание. СПб, Лань, 2002
11.Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца ХУ11 века. М, Просвещение, 2003
12.Седов П. В. Закат Московского царства: Царский двор конца XVII века / Санкт-Петербургский институт истории РАН. - СПб.: Изд-во «Дмитрий Буланин», 2006.
13.Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 17, гл. 2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018