Вход

Направление налоговой политики в России в 2011-2013гг.

Курсовая работа*
Код 98113
Дата создания 2011
Страниц 27
Источников 17
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 590руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В РОССИИ.
1.1. Основы налогового регулирования в РФ
1.2. Предпосылки реформирования налоговой политики в России
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012-2013 ГОДОВ
2.1. Инновационные цели налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов
2.2. Оценка налоговой нагрузки и пути достижения бюджетного равновесия в 2011 году и на плановый период 2012-2013 годов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

На самом деле оно существенное, но немногим тяжелее, чем в большинстве европейских стран.
Уровень налоговой нагрузки предприятий растет из-за бюджетного дефицита, который за 2010 год составил почти 5% ВВП.
По словам министра финансов, у России есть два пути достижения бюджетного равновесия в дальнейшем. Один из них - сокращение расходов при повышении эффективности использования бюджетных средств. Другой - повышение налоговых доходов бюджета, а значит и налогового бремени в стране.
Ожидания относительно динамики цен на нефть в среднесрочной перспективе неутешительны. На конференции, посвященной проблемам нормативно-правового регулирования государственного финансового контроля, которая проходила в Счетной палате РФ 9 декабря 2010 года, Кудрин сообщил: "В течение трех лет цена на нефть опустится ниже 60 долларов в течение шести месяцев. Это следует из анализа и всех аналитических материалов по отрасли".
Для разработки федерального бюджета используется умеренно-оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития России. Он предполагал цену на нефть марки Urals на уровне 75 долларов за баррель в 2011 году и ее небольшой рост до 78-79 долларов за баррель в 2012-2013 годах[15].
Даже по наиболее пессимистическому сценарию цена на нефть в 2011 году должна была составить 68 долларов за баррель и снизиться до 62-60 долларов за баррель в 2012-2013 годах. Пессимистический сценарий разрабатывался с учетом замедления в 2011 году выхода мировой экономики из кризиса. Учитывая новые перспективы, российской экономике может грозить значительное снижение курса рубля и замедление темпов экономического роста.
Между тем, по итогам первого полугодия 2010 года ситуация с ценой на нефть и налоговыми поступлениями выглядела оптимистично. Как отметил руководитель ФНС России Михаил Мишустин, в первом квартале 2010 года поступления в консолидированный бюджет РФ составили около 1,8 трлн. руб., что в среднем на 23% больше, чем за аналогичный период 2009 года (рис. 1)[16].
Рис. 1. Динамика цены на нефть марки "ЮРАЛО и поступление доходов, администрируемых ФНС России
При этом на 44% указанный рост поступлений произошел за счет повышения цены на нефть (поступления от уплаты налога на добычу полезных ископаемых), а остальная часть прироста - за счет "улучшения экономической ситуации в стране, за счет налогового администрирования и инфляции.
Нефтегазовые доходы в 2010 году составляют 48,1% от общего объема доходов бюджета, то есть весьма существенную долю. С учетом перспектив снижения цены на нефть, обозначенных А. Кудриным, потребуется увеличение нефтегазовых доходов бюджета, а значит, прежде всего, налоговых [16].
Многие вопросы в сфере налогов на данный момент остаются дискуссионными. Так 22 ноября 2010 года Союз предпринимателей "Деловая Россия" обсуждал с А. Кудриным реформирование налогообложения в стране. Учитывая заявленную тенденцию роста, налогов существует перспектива замедления диверсификации экономики, повышения цен, сокращения инвестиций и ухода бизнеса "в тень". Общественная организация предложила министру финансов пересмотреть вопрос повышения страховых взносов: сохранить тарифы страховых взносов на уровне 26% и ввести плоскую шкалу. Напомним, что сейчас страховые взносы взимаются только с суммы выплат, не превышающей 415 тыс. руб. Было предложено увеличить этот порог для более справедливого распределения налоговой нагрузки. Другой вариант - производить повышение постепенно в течение нескольких лет. На крайний случай было предложено повысить НДС. Вице-премьер Кудрин отметил, что вопрос пересмотра повышения тарифов страховых взносов не рассматривается, однако согласился с "Деловой Россией" относительно таких вариантов пополнения бюджета, как увеличение ставок акцизов, повышение НДПИ и введение налога на недвижимость. Однако 7 декабря 2010 года заместитель министра финансов Сергей Шаталов на конференции, посвященной вопросам развития российской налоговой системы, уточнил, что с 2011 года пересмотр норм, касающихся страховых взносов, действительно производиться не будет, но соответствующие вопросы не закрыты и будут рассматриваться в течение следующего года [11, с. 9-11].
Дальнейшее совершенствование налоговой политики должно быть направлено на последовательное улучшение налогового администрирования, реформирование отдельных налогов и режимов налогообложения (страховые взносы, НДПИ, в том числе реформирование налогообложения нефтегазовой отрасли, трансфертное ценообразование, специальные режимы) и принятие точечных мер, направленных на стимулирование инновационного развития и диверсификацию экономики.
С 2010 года в налоговой системе Российской Федерации происходит ряд значительных изменений, обусловленных необходимостью увеличения доходной базы консолидированного бюджета с целью покрытия существующего объема дефицита и сокращения рисков бюджетной устойчивости, что приводит к увеличению налоговой нагрузки.
Таблица 1
Расчетный уровень налоговой нагрузки на экономику
(млрд. рублей)
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Налоговая нагрузка*, % ВВП 39,0 35,8 30,7 30,7 33,2 33,5 33,9 в т.ч. налоговая нагрузка, не связанная с производством углеводородов** 29,9 24,8 22,7 22,2 24,7 25,1 25,6 ______________________________
* Для расчета налоговой нагрузки используются налоговые доходы и таможенные пошлины консолидированного бюджета, а также собственные доходы государственных внебюджетных фондов, включая страховые взносы.
** Для оценки налоговой нагрузки, не связанной с производством углеводородов, из расчета налоговой нагрузки исключаются поступления по налогу на добычу полезных ископаемых и вывозные таможенные пошлины.
Впервые за длительный период налоговых преобразований в России будут приняты меры, увеличивающие совокупную налоговую нагрузку. Согласно Основным направлениям бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, оценка увеличения доходов федерального бюджета в результате реализации мер составляет: 0,5% ВВП в 2011 г., 0,8% ВВП в 2012 г. и 1,1% в 2013 году [11, с. 9-11].
Основными видами доходов, изменение в обложении которых приводит к росту поступлений в бюджетную систему, являются налог на добычу полезных ископаемых, в частности, на газ природный и нефть, акцизы на спиртовую продукцию, табак, нефтепродукты, а также вывозные таможенные пошлины. Кроме того, будет происходить изменение дивидендной политики государства, направленной на увеличение чистой прибыли предприятий и организаций с участием государства, подлежащей направлению на выплату дивидендов.
Наиболее значительными мерами в принимаемых налоговых новациях, приводящими к увеличению налоговой нагрузки на экономику страны, являются упразднение с 2010 года ЕСН и реформирование системы страховых взносов. Принятые в 2009 году решения предусматривают увеличение с 1 января 2011 г. ставки социальных взносов с 26% до 34 процентов. Индексация пороговых уровней обеспечит сохранение эффективной ставки взносов, тогда как раньше эффективная ставка год от года последовательно снижалась. Это соответствует дополнительной нагрузке на базу налогообложения около 1% ВВП [11, с. 9-11].
Таким образом, в отличие от предыдущих лет, в среднесрочной перспективе налоговая политика государства впервые после долгого перерыва проводится в условиях дефицита федерального бюджета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов (по тексту - Основные направления налоговой политики) подготовлены в рамках составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и двухлетний плановый период. Основные направления налоговой политики являются одним из документов, которые необходимо учитывать в процессе бюджетного проектирования как при планировании федерального бюджета, так и при подготовке проектов бюджетов субъектов Российской Федерации.
В ближайшие три года приоритеты Правительства РФ в области налоговой политики остаются такими же, как и ранее: создание эффективной налоговой системы и сохранение сложившегося к настоящему моменту налогового бремени. При этом нельзя не учитывать негативные последствия экономического кризиса, падение темпов экономического роста. Основной "антикризисный налоговый пакет" был принят в конце 2008 года, в оперативном порядке в законодательство о налогах и сборах был внесен целый ряд уточнений и изменений. В частности, увеличились размеры налоговых вычетов по НДФЛ, снизилась ставка налога на прибыль организаций, выросла амортизационная премия по налогу на прибыль организаций, появились налоговые льготы по НДПИ при добыче нефти. В ближайшие годы антикризисные меры будут реализовываться путем осуществления бюджетной политики.
Помимо решения задач в области бюджетного планирования Основные направления налоговой политики позволяют экономическим агентам определить ориентиры в налоговой сфере на трехлетний период, что должно способствовать стабилизации и повышению определенности условий ведения экономической деятельности на территории Российской Федерации. Несмотря на то, что Основные направления налоговой политики не являются нормативным правовым актом, этот документ представляет собой основание для внесения изменений в законодательство о налогах и сборах, которые разрабатываются в соответствии с предусмотренными в нем положениями. Такой порядок приводит к увеличению прозрачности и прогнозируемости налоговой политики государства.
Наиболее дорогостоящей для бюджета мерой станет предложение снизить до 2020 года до 14% нагрузку на фонд оплаты труда инновационного сектора. Пока на льготу могут рассчитывать только производители программного обеспечения, которые получают от экспорта не менее 70% выручки, но рассматривается возможность расширения списка, отметил замминистра финансов Сергей Шаталов. Трунин сообщает, что в 2010 году только поддержка экспортеров софта обойдется бюджету в 6-8 млрд. рублей, а ближе к 2020 году — в 30-35 млрд. рублей ежегодно [17].
Особое значение Основные направления налоговой политики приобретают в условиях завершения реализации срочных антикризисных действий и перехода к устойчивому развитию экономики России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция РФ // СПС «Гарант».
Послание Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 г. // СПС «Гарант».
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р). Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р (с изменениями от 8 августа 2009 г.) // СПС «Гарант»
Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1663-р) (с изменениями от 2 ноября 2009 г.). Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1663-р (с изменениями от 8 августа, 2 ноября, 1, 14 декабря 2009 г.) // СПС «Гарант»
Основные направления бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов // СПС «Гарант»
Демидов А.И. Политика: понятие и природа. В кн.: Российская правовая политика. Курс лекций / Под ред. д.ю.н., проф. Н.И. Матузова и д.ю.н., проф. А.В. Малько. - М.: Экзамен, 2011. - С. 4.
Затулина Т.А. Конституционно-правовые аспекты и причины регулирования налоговых отношений // Гражданин и право. 2009. N 8. - С. 14-27.
Карасев М.Н. Налоговая политика и правовое регулирование налогообложения России. - М.: Юстицинформ, 2010.
Кучеров И.И. Государственная налоговая политика: цели и методы осуществления // Налоги. 2010. N 7 (465). - С. 11-17.
Куксин И.Н. Налогообложение и налоговая политика в России. Монография. - М., 2009.
Нарожный В.  Туманные перспективы налогообложения // Консультант, N 3, февраль 2011 г. – С. 9-11.
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов // Налоговый вестник, N 7, июль 2010 г.
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов // Налоговый вестник, N 8, август 2010 г.
Пансков В.Г.  О необходимости продолжения реформирования налоговой системы // Налоги и налоговое планирование, N 8, август 2010 г.
Минфин поддержит льготами только инновации. Доступ: http://www.taxpravo.ru/novosti/statya-59802-minfin_podderjit_lgotami_tolko_innovatsii
Перспективы развития налогового законодательства в 2011 - 2013 гг. Доступ: http://www.naloglib.net/007/perspektivy-razvitiya-nalogovogo-zakonodatelstva-v-2011-2013-gg?page=0,1
Правительство рассмотрит налоговую политику на 2011-2013 гг. Доступ: http://www.newsland.ru/news/detail/id/505559/cat/94/
27

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция РФ // СПС «Гарант».
2.Послание Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 г. // СПС «Гарант».
3.Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р). Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р (с изменениями от 8 августа 2009 г.) // СПС «Гарант»
4.Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1663-р) (с изменениями от 2 ноября 2009 г.). Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1663-р (с изменениями от 8 августа, 2 ноября, 1, 14 декабря 2009 г.) // СПС «Гарант»
5.Основные направления бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов // СПС «Гарант»
6.Демидов А.И. Политика: понятие и природа. В кн.: Российская правовая политика. Курс лекций / Под ред. д.ю.н., проф. Н.И. Матузова и д.ю.н., проф. А.В. Малько. - М.: Экзамен, 2011. - С. 4.
7.Затулина Т.А. Конституционно-правовые аспекты и причины регулирования налоговых отношений // Гражданин и право. 2009. N 8. - С. 14-27.
8.Карасев М.Н. Налоговая политика и правовое регулирование налогообложения России. - М.: Юстицинформ, 2010.
9.Кучеров И.И. Государственная налоговая политика: цели и методы осуществления // Налоги. 2010. N 7 (465). - С. 11-17.
10.Куксин И.Н. Налогообложение и налоговая политика в России. Монография. - М., 2009.
11.Нарожный В. Туманные перспективы налогообложения // Консультант, N 3, февраль 2011 г. – С. 9-11.
12.Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов // Налоговый вестник, N 7, июль 2010 г.
13.Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов // Налоговый вестник, N 8, август 2010 г.
14.Пансков В.Г. О необходимости продолжения реформирования налоговой системы // Налоги и налоговое планирование, N 8, август 2010 г.
15.Минфин поддержит льготами только инновации. Доступ: http://www.taxpravo.ru/novosti/statya-59802-minfin_podderjit_lgotami_tolko_innovatsii
16.Перспективы развития налогового законодательства в 2011 - 2013 гг. Доступ: http://www.naloglib.net/007/perspektivy-razvitiya-nalogovogo-zakonodatelstva-v-2011-2013-gg?page=0,1
17.Правительство рассмотрит налоговую политику на 2011-2013 гг. Доступ: http://www.newsland.ru/news/detail/id/505559/cat/94/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018