Вход

Аффект и его уголовно-правовая оценка

Реферат*
Код 98067
Дата создания 2011
Страниц 19
Источников 12
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
850руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие и признаки аффекта. Проблема терминологического тождества
2. Виды аффекта и стадии его развития
3. Уголовно-правовое значение аффекта и симуляция аффекта
Заключение
Список используемых источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Симуляция аффекта у женщин обнаруживается в два раза реже, чем у мужчин, и преобладает у лиц, повторно совершивших правонарушения, социально и педагогически запущенных, а также психопатизированных вследствие длительной изоляции в специфической микросреде.
Симуляция аффекта может наблюдаться как в период следствия, так и у осужденных, однако наиболее часто проявляется в критические переломные периоды: заключение под стражу, судебное разбирательство при изменении режима содержания, отказ в досрочном освобождении и т. п.
В судебно-психиатрической практике различают симуляцию истинную, или чистую, которая наблюдается у психически здоровых лиц, и «патологическую симуляцию» – симуляцию на патологической почве (на фоне психического заболевания или дефекта).
В хронологическом аспекте различают три вида симуляции аффекта:
- до совершения преступления (с целью создать впечатление, что личность еще ранее была больна психически);
- в момент преступления (чтобы доказать, что преступление совершено в состоянии сильного душевного волнения (невменяемом состоянии);
- после совершения преступления (как защитная психическая реакция с целью уйти от ответственности).
Формы истинной (чистой) симуляции зависят от личностных факторов, ведущими среди которых является осведомленность лица о симптоматике и особенностях течения психических заболеваний в сочетании с соответствующим собственным опытом.
Чаще лица прибегают к симуляции анамнестических данных, чем болезненного психического состояния.
Поведение симулянтов изменчиво, так как они сталкиваются с различными трудностями в зависимости от общения с врачами-экспертами и персоналом. Вначале их демонстрируемые симптомы непостоянны, в дальнейшем они становятся постоянными и заученными. При длительном периоде наблюдается автоматизация симулятивного поведения, которое в некоторых случаях может переходить в истерические реакции.
Нередко симулянты отказываются от притворного поведения и чистосердечно признаются в симуляции, что является важным дифференциально-диагностическим признаком. Явления аггравации наиболее часто в судебно-психиатрической практике встречаются у больных, страдающих олигофренией, сосудистыми заболеваниями головного мозга, у больных с травматическими поражениями головного мозга, у психопатических личностей.
Аггравация является значительно более распространенной при судебно-психиатрической экспертизе, чем симуляция.
Общеизвестно, что можно симулировать отдельные симптомы, признаки и даже несложные синдромы и практически невозможно симулировать целостную клиническую психопатологическую картину, ее динамику, т. е. изобразить психическую болезнь как таковую.
Основные методы распознавания симуляции психических заболеваний в основном сводятся к клиническому и экспериментально-психологическому методам исследования, применяются и дополнительные параклинические исследования (электроэнцефалография и др.) с их компьютеризацией
Распознавания симуляции аффекта наиболее достоверно проводится судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизой.
Заключение

На основании изложенного, можно прийти к следующим выводам: в психологии аффект рассматривается как чрезвычайно сильное, особо выраженное и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, связанное с кардинальным изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств, сопровождаемое резко выраженными психофизиологическими проявлениями и изменениями, дающее неподчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии.
Аффект рассматривается разными авторами в более широком и более узком смысле.
В работах современных авторов, аффект рассматривается как синоним понятия «сильное душевное волнение». Вместе с тем, раньше эти понятия соотносились общее и частное (аффект- частное). Таким образом, возникает проблема терминологического тождества понятий. Думается, к сильному душевному волнению следует относить не только различного рода аффекты, но и другие эмоциональные состояния, которые возникают в результате неправомерных действий потерпевшего и характеризуются большой силой своего проявления, отличающей их от некоторых других эмоций (фрустрации, транса, стресса, эмоционального возбуждения и др.).
Предметом другого спора является положительная или отрицательная оценка аффекта, иными словами, вопрос: является ли аффект нормальной реакцией человеческой психики, или это уже душевное заболевание. Думается, что аффект – это нормальная кратковременная реакция.
Аффект проходит три стадии: возникновение своеобразного эмоционального отклика на противоправные или аморальные действия; аффективный взрыв; изживание аффекта.
Традиционным для юридической психологии является деление аффекта на физиологический и патологический. Первый, более легкий, не вызывает помрачнения сознания. Человек, как правило, помнит о действиях, совершенных им в этом состоянии.
Патологический аффект- это исключающее вменяемость болезненное расстройство сознания, при котором человек перестает владеть собой и понимать действительность.
Критерий разграничения физиологического и патологического аффектов зависит не от того, у кого он возник, а от того, насколько выражены признаки аффекта: наблюдается ли полная утрата способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
Уголовно-правовое значение аффекта в том, что он является обстоятельством смягчающим, а иногда и отменяющим наказание. Именно поэтому, все чаще лица, виновные в совершении преступления симулируют аффект.
Симуляция аффекта – сознательное притворное поведение, заключающееся в изображении несуществующих признаков сильного душевного волнения, психического расстройства, совершаемое с корыстной целью в надежде избежать наказания.
Распознавания симуляции аффекта наиболее достоверно проводится судебно-психологической и комплексной психолого-психиатрической экспертизой.
Уголовно-правовое значение разоблачения симуляции аффекта в том, что бы виновное лицо не смогло обмануть правосудие и понесло справедливое наказание.
Список используемых источников и литературы

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ.- 1996 г.- № 25.
Введенский Н. Проблемы исключительных состояний в судебно-психиатрической практике // Проблемы судебной психиатрии. - 2009.-№ 8.-С.22-24.
Еникеев М. И. Общая и юридическая психология: Учебное пособие: В 2 ч - М.: Наука, 1999.- 703с.
Задубский П.Д. Юридическая психология. – М.: Проспект, 2007.- 703с.
Коломина А. В. Аффект в праве // Законы России. Комментарии. Разъяснения.- 2010.- №6.- С.11-12.
Козлов В. Симуляция психических расстройств осужденными // Преступление и наказание. - 2010. - № 12. - С. 26-27.
Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии.- М.: Высшее сообразование, 2010.- 503с.
Преступность, статистика, закон / Под ред. А. И. Долговой. - М.: Статус, 2005. – 763с.
Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза аффекта: проблемы и перспективы // Психологический журнал.- 2009- №4.- С. 66-73.
Спиноза Б. Этика.- СПб.: Алфея, 1993. – 665с.
Спиркин М. Философия. – М.: Литера, 2011.- 802с.
Усова И. Психические отклонения, имеющие уголовно-правовое значение // Законность.- 1992.- № 3.-С 43.
Преступность, статистика, закон / Под ред. А. И. Долговой. - М., 2005. - С . 196
Коломина А. В. Аффект в праве // Законы России. Комментарии. Разъяснения.- 2010.- №6.-С.11-12.
Спиноза Б. Этика.- СПб ., 1993. С . 87.
См: Спиркин М. Философия. – М.: Литера, 2011.- С.533.
Еникеев М. И. Общая и юридическая психология: Учеб. пособие: В 2 ч . -М. , 1999.- Ч .1.- С. 34.
Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии. - М.: Высшее сообразование, 2010.-С.482.
Введенский Н. Проблемы исключительных состояний в судебно-психиатрической практике // Проблемы судебной психиатрии. – 2009.-№8.-С.22-24.
Введенский Н. Проблемы исключительных состояний в судебно-психиатрической практике // Проблемы судебной психиатрии. – 2009.-№8.-С.22-24.
Усова И. Психические отклонения, имеющие уголовно-правовое значение // Законность.- 1992.- № 3.-С 43
Козлов В. Симуляция психических расстройств осужденными // Преступление и наказание. - 2010. - № 12. - С. 26-27
Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза аффекта: проблемы и перспективы // Психологический журнал.- 2009- №4.- С. 66-73.
Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза аффекта: проблемы и перспективы // Психологический журнал.- 2009- №4.- С. 66-73.
7

Список литературы

Список используемых источников и литературы
1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ.- 1996 г.- № 25.
2.Введенский Н. Проблемы исключительных состояний в судебно-психиатрической практике // Проблемы судебной психиатрии. - 2009.-№ 8.-С.22-24.
3.Еникеев М. И. Общая и юридическая психология: Учебное пособие: В 2 ч - М.: Наука, 1999.- 703с.
4.Задубский П.Д. Юридическая психология. – М.: Проспект, 2007.- 703с.
5.Коломина А. В. Аффект в праве // Законы России. Комментарии. Разъяснения.- 2010.- №6.- С.11-12.
6. Козлов В. Симуляция психических расстройств осужденными // Преступление и наказание. - 2010. - № 12. - С. 26-27.
7. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии.- М.: Высшее сообразование, 2010.- 503с.
8. Преступность, статистика, закон / Под ред. А. И. Долговой. - М.: Статус, 2005. – 763с.
9.Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза аффекта: проблемы и перспективы // Психологический журнал.- 2009- №4.- С. 66-73.
10.Спиноза Б. Этика.- СПб.: Алфея, 1993. – 665с.
11.Спиркин М. Философия. – М.: Литера, 2011.- 802с.
12. Усова И. Психические отклонения, имеющие уголовно-правовое значение // Законность.- 1992.- № 3.-С 43.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018