Вход

7 задач по гражданскому праву.

Контрольная работа
Дата создания 2008
Страниц 10
Вы будете перенаправлены на сайт нашего партнёра, где сможете оформить покупку данной работы.
771руб.
КУПИТЬ

Содержание

№ 1. Тема 1, занятие 1, задача 4 (Купля-продажа)
Предприниматель Воронов обязался передать предпринимателю Ивову 200 пар женской и 200 пар мужской летней и осенней обуви коричневого и черного цвета, определенного размера. Ивов предварительно оплатил стоимость обуви. В определенный договором срок Воронов передал Ивову всю партию заказной обуви и сверх этого еще 50 пар мужской обуви желтого цвета разных размеров.
Вопросы.
1. Как называется совокупность товаров, передаваемых по договору купли-продажи в случае, если он различается по видам, моделям, размерам, цвету и иным признакам?
2. Какие требования вправе предъявить Ивов Воронову в связи с передачей ему не предусмотренной договором обуви?
3. В какой момент обувь, поступившая, но не заказанная Ивовым, будет считаться принятой им?
4. По какой цене Ивов будет оплачивать Воронову стоимость 50 пар мужской обуви желтого цвета?
№ 2. Тема 1, занятие 7 задача 5 (продажа недвижимости)
Титова продала квартиру в г. Москве Маликову и переехала к своему близкому другу Кедрову. В квартире, проданной Титовой, вместе с ней в течение 15 лет проживал ее муж Титов, прописанный в квартире родителей по другому адресу. Супруги Титовы во время совместного проживания часто ссорились и неделями не разговаривали друг с другом. В момент продажи квартиры Титов находился в командировке и не мог этому воспрепятствовать.
Вопросы.
1. Имела ли право Титова без согласия своего мужа Титова продавать квартиру, в которой они вместе прожили 15 лет?
2. Какие права на проданную квартиру есть у Титова?
3. Вправе ли Титов оспорить в судебном порядке продажу квартиры Титовой без его согласия?
№ 3 Тема 3, задача 3 (дарение)
Лобов в письменной форме заключил договор дарения со своим братом, по которому последний становится собственником однокомнатной квартиры. Одариваемый, однако, в устной форме отказался от дара и не взял ключи от квартиры. Ночью засорилась фановая труба стояка и вся жидкость, спускаемая с верхних этажей, переливаясь через унитаз, разлилась по всей квартире. Паркет намок и покоробился. Вода просочилась через пол и залила квартиру нижнего этажа. Лобов подал в суд иск к брату, котором потребовал от него возмещения материального ущерба, причиненного отказом принять дар и поселиться в пустующей квартире.
Вопросы.
1. Считается ли договор дарения расторгнутым?
2. какое решение должен принять суд?
№ 4 Тема 5, занятие 2, задача 2 (прокат)
По договору проката предприниматель Клюев, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, предоставил Цыплакову столовый и чайный сервизы, а также ложки, ножи и вилки для сервировки свадебного стола за плату во временное владение и пользование сроком на 10 дней. Взятую на прокат посуду Цыплакову возвратил Клюеву на семь дней раньше срока. Однако при приемке сервизов и столовых приборов Клюев обнаружил недостачу одной тарелки и нескольких ножей и вилок и потребовал от Цыплакова оплатить их стоимость. Последний отказался, но потребовал от Клюева вернуть ему часть арендной платы в связи с досрочным возвратом сервизов и столовых приборов.
Вопросы.
1. В каком порядке Клюев может взыскать и Цыплакова убытки, вызванные утратой полученных в прокат тарелки и нескольких ножей и вилок?
2. Как должен исчислить возвращаемую арендную плату Клюев за пользование взятого в прокат имущества при досрочном его возврате Цыплаковым?

Фрагмент работы для ознакомления

№ 5 Тема 6, задача 4 (наем жилого помещения)
Волков вступил в брак с Шапочкиной и вселился в ее квартиру, принадлежащую муниципальному фонду. Из принадлежащей ему квартиры волков не выписался, а в квартире Шапочкиной не прописался. Через пятнадцать лет совместной жизни Шапочкина тяжело заболела и скончалась. Волков остался в квартире с 12-летним сыном Игорем. Волков обратился в ДЕЗ с просьбой о переоформлении лицевого счета на имя своего сына Игоря. Однако, ДЕЗ ему в этом отказала и подала в суд иск и выселении Игоря в квартиру, в которой прописан его отец.
Вопросы.
1. Может ли Игорь Волков, 12 лет, быть стороной в договоре найма жилого помещения?
2. Обоснован ли Иск о выселении Игоря Волкова из квартиры его умершей матери Шапочкиной в квартиру его отца Волкова?
3. Какое решение должен принять суд?
№ 6 Тема 8, занятие 2, задача 1 (бытовой подряд)
Ателье индивидуального пошива женской одежды обязалась по эскизу Громовой сшить для нее демисезонное пальто, а Громова обязалась принять и оплатить эту работу. Заказ должен был выполняться из материала, предоставленного Громовой, без примерки в ускоренном порядке за пять дней. Цена работы двойная. Необычность условий договора объяснялась Громовой необходимостью скорого отъезда на длительный срок в Германию.
Закройщица Сысуева, раскраивая ткань, обнаружила по центру ее пятно, которое при отпаривании утюгом удалить не удалось. В связи с этим Сысуева приняла решение изменить фасон: вместо расклешенного пальто сшить прямое, поскольку дефект ткани не позволял выполнить заказ согласно договору. Сообщить о своем решении Громовой Сысуева не могла из-за отсутствия телефона у заказчицы, проживающей за городом, а срок выполнения заказа переносить было нельзя.
Вопросы.
1. Какой документ будет являться подтверждением заключения данного договора и что должно быть в нем указано?
2. как будет определена стоимость материала, предоставленного Громовой ателье для пошива демисезонного пальто?
3. Имела ли право Сысуева изменить фасон заказанного пальто без согласования с Громовой?
4. Обязана ли Громова принять пальто, сшитое не по ее эскизу?
5. Как должна поступить Сысуева в случае отказа Громовой принять сшитое ею пальто?
6. Какие права у Громовой на возмещение понесенных расходов и морального вреда?
№ 7 Тема 10, задача 2 (транспортные обязательства)
Предприниматель Довженко заключил с железной дорогой договор перевозки из Краснодара в Москву красных помидоров и слив. Железная дорога подала вагоны под погрузку его груза с опозданием на три дня. К этому времени груз начал портиться. В результате при его реализации Довженко потерпел значительные убытки и подал в суд иск к железной дороге с требованием возмещения убытков, вызванных трехсуточной задержкой подачи вагонов. Железная дорога отказалась платить, мотивируя это тем, что задержка подачи вагонов была вызвана размытием полотна железной дороги из-за продолжительных ливневых дождей в 100 км от станции погрузки груза.
Вопросы.
1. Какое решение должен принять суд?
2. Изменится ли решение суда в случае, если задержка подачи вагонов произошла по причине задержки выгрузки их предыдущим клиентом?
Ответ
1. Суд должен принять решение, которое впоследствии обеспечит возможность лицу утратившему товар возместить все понесенные в связи с этим убытки. Однако данные обстоятельства, могут быть признаны форс-мажорными (непредвиденными), но даже в этом случае ответственность за срыв данной сделки не может быть возложена на собственника данной группы товара.
2. нет, так как для утратившего ценность товара лица это принципиального значения не имеет, а распределять ответственность за действия суд не имеет право, если это противоречит закону.

Список литературы

Библиографический список
1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
Сколько стоит
заказать работу?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТам, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2017