Вход

Физиологическая потребность человека в пищевых веществах.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 89979
Дата создания 2015
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Углеводы составляют 60–70% общей суммы калорий пищи человека.
Потребность в углеводах. Она определяется в основном величиной энергетических трат организма. Средняя суточная потребность организма в углеводах колеблется у мужчин в пределах от 300 до 580 г, у женщин – 250–450 г (в зависимости от тяжести физической нагрузки). Доля углеводов в пищевом рационе – 54–56 % от суточных энергозатрат.
При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, избыточная масса тела, кариес зубов и т.д.) возникает необходимость замены углеводов (сахаров) на вещества, которые для своего усвоения не требуют гормона поджелудочной железы инсулина. Эти вещества носят название сахарозаменители. Они делятся на две группы: калорийные и некалорийные. К первой группе относятся фруктоза (моносахар), а также многоатомные спирты – ксилит и сорбит. Эта группа сахарозаменителей используется в основном при сахарном диабете, так как они не повышают содержание сахара в крови, но все они имеют энергетическую ценность, равнуюккал. Ко второй группе относятся: сахарин, сладость которого в 400 раз превышает сладость сахарозы; цикломат натрия – слаще сахарозы в 30–50 раз, суточная потребность 3,5 г. Аспартам состоит из двух аминокислот, слаще сахарозы в 200 раз, но термолабилен – резко снижает сладость при тепловой обработке.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения, которые, присутствуя в пище в небольших количествах, являются незаменимыми ее компонентами, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции метаболизма. Витамины не включаются в структуру тканей человека и животных и не используются в качестве источника энергии.
Действие многих витаминов на обмен веществ взаимосвязано с ферментами. Витамины используются для построения организмом для построения небелковой части ферментов – кофакторов и простетических групп. Поэтому высокая активность ферментов и их влияние на скорость обмена веществ зависит от обеспеченности организма витаминами.
По растворимости витамины делятся на две группы – жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые
Витамин А – ретинол. Источниками витамина А являются печень морских животных и рыб, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, рыбий жир. Растительные продукты – красный сладкий перец, красная морковь, томаты, абрикосы, цитрусовые, плоды шиповника и облепихи, шпинат, щавель, петрушка, укроп, зеленый лук.
Потребность взрослого человека составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола или 6 мг р–каротина).
Витамин D. Продукты – источники витаминов D: сливочное масло, яйца, икра кетовая, сливки, сметана, рыбий жир.
Суточная потребность для детей до 4 лет составляет 400 ME (10 мкг), для детей старше 4 лет и взрослых – 100 ME (2,5 мкг).
Витамин Е (токоферол). Потребность: 10 мг в сутки для мужчин и 8 мг для женщин. Основные источники – растительные масла, много в зерновых культурах, горохе, арахисе. Кулинарная обработка не влияет на содержание витамина в продукте.
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота). Продукты – источники витамина С: наибольшее содержание отмечается в шиповнике, черной смородине, в красном сладком перце, цветной капусте, петрушке, укропе и т.д.
Рекомендуемые нормы потребности в витамине в среднем для взрослого человека 50–75 мг в сутки.
Витамин В1 (тиамин). Продукты – источники витамина В,: из растительных наибольшее значение имеют зернобобовые, крупы (гречневая, овсяная, перловая), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, дрожжи. Продукты животного происхождения – свиная, говяжья печень, яйца. Рекомендуемые нормы для мужчин 1,2–2,4 мг, для женщин – 1,1–1,5 мг в сутки.
Витамин В2 (рибофлавин). Основные источники рибофлавина – молоко, яйца, рыба, печень, почки, молодая зелень, черника. Физиологическая потребность равна 1,7–2,4 мг для мужчин, 1,3–1,8 мг для женщин.
Витамин В6 (пиридоксин). Источники – мясо, печень, некоторые виды рыбы, бобовые, гречневая крупа, пшено, овощи. Потребность в витамине составляет 1,8–2,0 мг в сутки.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин). Источники – мясо, рыба, бобовые, зерновые. Суточная потребность – 14–28 ниациновых эквивалентов.
Список использованной литературы
Гончаров А.Г., Борисенко С.Л., Бугрова О.Г. Рациональное питание. Ч. 1: Учебное пособие. – Калининград: Изд–во РГУ им. И. Канта, 2006. – 73с.
Черников В.А., Соколов О.А. Экологически безопасная продукция. – М.: КолосС, 2009. – 439с.
8

Список литературы

Список использованной литературы
1. Гончаров А.Г., Борисенко С.Л., Бугрова О.Г. Рациональное питание. Ч. 1: Учебное пособие. – Калининград: Изд–во РГУ им. И. Канта, 2006. – 73с.
2. Черников В.А., Соколов О.А. Экологически безопасная продукция. – М.: КолосС, 2009. – 439с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022