Вход

Римское государство в эпоху Принципата (I-III в.н.э.) и домината (IV-V в.н.э.)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 88936
Дата создания 2015
Страниц 28
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 28 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Глава 1. Особенности политической системы Рима в эпоху принципата 6
1.1. Зарождение принципата в Римской империи 6
1.2. Правовой статус и полномочия римских императоров в эпоху принципата 11
Глава 2. Развитие Римской империи в эпоху домината 17
2.1. Установление системы домината 17
2.2. Государственное устройство в эпоху домината 21
Заключение 26
Список литературы 28

Фрагмент работы для ознакомления

Стоит указать, что сложилась особая иерархия чинов, в их число включались: «редактор» законов; заведующий императорской казной; управляющий коронными имуществами; начальник императорской канцелярии.
Высшим чиновникам в то время присваивались различные почетные титулы или ранги, такие, как:
«сиятельных» (ILLUSTRES - сияющие),
«великолепных» — (SPECTABILES),
«светлейших» — (CLARISSIMI).
Заметим, что чиновники перечисленных выше рангов входили в состав «сенаторского сословия». Здесь «третьи подчинялись вторым, вторые - первым, а первые - только императору».
Что касается жалованья, то чиновникам оно назначалось соответственно их рангу и титулу. Чиновные ранги определялись согласно Notitia Dignitatum, что можно назвать своеобразным «табелем о рангах». Другими словами, это был перечень всех гражданских и военных должностей начала V века н. э. в Риме.
Помимо всего прочего, «у каждого чиновника, даже занимавшего относительно скромное место в данной системе», была своя канцелярия. Число служащих такой канцелярии бывало весьма значительным (порой 500, 600, 800, 1000 и более человек). Подчеркнем, что при префекте претория имелась своя канцелярия. Наместники провинций имели собственные канцелярии. Аппарат был строго централизованным, иерархическим: нижестоящие начальники подчинялись вышестоящим, те, в свою очередь, - начальникам более крупных областей, а последние - префекту, отвечавшему «за ход дел в префектуре перед самим императором».
Стоит указать, что в эпоху домината обычным явлением было взяточничество, вымогательство, злоупотребления чиновников всех рангов.
Заметим, что в римских провинциях в тот период гражданская власть отделялась от военной. Были учреждены новые должности, соответствовавшие должности преторианского префекта.
Как и в эпоху принципата, управление в провинциях осуществлялось наместниками императора, которых называли «презесами» или «ректорами провинции» (RECTOR PROVINCIAE). Однако их судебные функции ограничивались, поскольку на их решения допускалось обжалование на имя императора.
Ранее упоминалось о разделении Рима на несколько империй ввиду наличия соправителей. Каждой частью империи управлял свой император. Два императора имели помощника или цезаря, которые также управляли какой-то частью империи.
В составе Западной и Восточной империи было по две префектуры во главе с префектом (всего 4 префектуры и 4 префекта). Префектуры подразделялись на диоцезы во главе с викариями (заместителями префекта). Первоначально было 12 диоцезов, а в дальнейшем их число увеличилось до 14. Диоцезы, в свою очередь, делились на провинции во главе с ректорами или корректорами. Вначале была 101 провинция, а затем — 120. Кроме того, провинции делились на округа, где действовало самоуправление.
В муниципиях городская верхушка именовалась декурионами. Она отвечала перед центральной властью, главным образом, за поступление налогов. Вторым сословием в муниципиях были августалы или жрецы культа Юлия Цезаря и Августа. Их было шестеро.
Необходимо указать, что императоры могли наделять сенаторским званием придворных чиновников или даже частных лиц. «Оба сената стали не более, как муниципальными органами, управляющими столичными городами». Если доминусы и сообщали сенатам новые законы, то не более, как для сведения. Формально сенат избирал консулов, преторов и квесторов, однако такое избрание нуждалось в санкции императора.
Подводя итог, можно прийти к выводу, что доминат возник как следствие прекращения двоевластия в пользу принцепса, и произошло это в правление Диоклетиана. Формально император считался неограниченным властителем, доминусом, что подтверждалось концепцией перехода верховной власти от народного собрания к императору. С разделением империи на Восточную и Западную оба императора продолжают именоваться Августами, их помощники становятся преемниками. Заранее назначаемые преемники именуются Цезарями. Этот режим выглядит уже как военно-бюрократическое самодержавие. Падение Рима привело к краху эпохи домината, к разрушению экономики страны и к необходимости совершенствования государственного строя.
Заключение
В античный период Римская империя развивалась как колоссальное государственное объединение, в границах которого слились воедино все ранее существовавшие государственные объединения средиземноморского мира. Вследствие этого Рим из «национального» государства превратился в мировую державу, разнообразную по своему этническому составу, которая управлялась монархом.
Изменения, происходившие впоследствии в Риме, охватили все области общественной и государственной жизни. Это было связано с новыми формами государственного устройства – принципатом и доминатом.
На протяжении трех веков политическая система принципата, созданная Августом и сочетавшая в себе новые монархические и старые республиканские формы правления, все более и более эволюционировала в сторону утверждения абсолютной монархии и постепенно отходила от республиканских традиций. В итоге к концу III века все республиканские названия являлись лишь формальностью, с которой императоры, опирающиеся, главным образом, на войско, уже давно перестали считаться.
Продолжительные смуты породили кризис в государстве, что привело к необходимости полной реорганизации страны, и эта реорганизация была проведена Диоклетианом, и завершена Константином. Началась эпоха домината.
Стоит подчеркнуть, что правление Диоклетиана представляет собой лишь дальнейший фазис развития бытовых условий предшествующего времени. Резкое различие эпохи до и после Диоклетиана едва ли основательно. Более успешная реформаторская деятельность, нежели у его предшественников, обусловлена тем, что, восстановив единство империи, Диоклетиан получил возможность для полной реорганизации политической системы Римской державы.
Таким образом, монархическое устройство римского государства имело свои особенности: принципату было присуще соединение фактически уже сложившейся императорской власти с сохраняющейся еще республиканской формой управления. Республиканские учреждения (сенат и магистратура) выступали в тот период в качестве своеобразной ширмы, прикрывавшей единовластие императора-принцепса. Только когда римский император почувствовал себя достаточно сильным, и у принцепсов сформировался собственный аппарат управления, эта республиканская ширма была устранена, поскольку уже не было необходимости скрывать его полноту власти. В это время все управление было сосредоточено в руках императора-доминуса.
Несмотря на попытки усовершенствовать систему управления, все закончилось крахом: крахом государственного строя и падением Римской империи.
Список литературы
Основная литература:
Абдурахманова, И.В. История государства и права зарубежных стран / И.В. Абдурахманова. – М: Издательский центр «МарТ», 2011. – 192 с.
Вениосов, А.В. История государства и права зарубежных стран. – 2-е изд. - Минск: Тетрасистемс, 2012. – 544 с.
Глазова, Е.В. История государства и права зарубежных стран / Е.В. Глазова. – СПБ.: Питер, 2009. – 192 с.
Желудков, А. В. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций / А.В. Желудков. – М: А-Приор, 2011. – 176 с.
Иванов, А.А. История государства и права зарубежных стран / А.А. Иванов. – М: Юнити-Дана, 2010. – 344 с.
Ильинский, Н.И. История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во деловой и учебн. лит., 2006. – 624 с.
Исаев, М.А. История государства и права зарубежных стран. – 2- изд. – М.: Юрайт, 2012. – 959 с.
История государства и права зарубежных стран / Под ред. К.И. Батыра. - 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2012. – 496 с.
Крашенинникова, О.А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие в двух томах. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007. – 720 с.
Попова, А. В. История государства и права зарубежных стран. Краткий курс лекций / А.В. Попова. – М: Юрайт, 2011. – 224 с.
Прудников, М.Н. История государства и права зарубежных стран: учеб. для студентов вузов. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 843 с.
Рубаник, В. Е. История государства и права зарубежных стран. Курс лекций / В. Е. Рубаник. – М: Эксмо, 2013. – 480 с.
Томсинов, В.А. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Древность и Средние века. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2012, - 560 с.
Чубарьян, А.О. Всемирная история. – М.: Наука, 2012. – 894 с.
Электронные ресурсы:
Государственный строй Рима в период поздней империи (домината): [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://lecu.ru/rimskoe-pravo/610-gosudarstvennyj-stroj-rima-v-period-pozdnej-imperii-dominata (дата обращения 23.01.2015).
Дрязгунов, К.В.Правовой статус и полномочия римских императоров в эпоху раннего принципата: Октавиан Август: [Электронный ресурс]. 2009. URL: http://www.roman-glory.com/dryazgunov-oktavian-avgust (дата обращения 23.01.2015).
Принципат и доминат: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://narodworld.ru/rim/printsipat-i-dominat.html (дата обращения 23.01.2015).
Римская империя: от принципата к доминату: [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://mmkaz.narod.ru/publ/from_principat.htm (дата обращения 23.01.2015).
Римская империя при Октавиане: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://biofile.ru/his/29094.html (дата обращения 23.01.2015).
Установление системы домината в Римской империи: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://biofile.ru/his/29090.html (дата обращения 23.01.2015).

Иванов, А.А. История государства и права зарубежных стран / А.А. Иванов. – М: Юнити-Дана, 2010. – 39 с.
Там же.
Римская империя при Октавиане: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://biofile.ru/his/29094.html (дата обращения 23.01.2015).
Рубаник, В. Е. История государства и права зарубежных стран. Курс лекций / В. Е. Рубаник. – М: Эксмо, 2013. – 74 с.
Там же. С. 75.
Рубаник, В. Е. История государства и права зарубежных стран. Курс лекций / В. Е. Рубаник. – М: Эксмо, 2013. – 75 с.
Там же.
Римская империя при Октавиане: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://biofile.ru/his/29094.html (дата обращения 23.01.2015).
Римская империя при Октавиане: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://biofile.ru/his/29094.html (дата обращения 23.01.2015).
Там же.
Римская империя: от принципата к доминату: [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://mmkaz.narod.ru/publ/from_principat.htm (дата обращения 23.01.2015).
Дрязгунов, К.В.Правовой статус и полномочия римских императоров в эпоху раннего принципата: Октавиан Август: [Электронный ресурс]. 2009. URL: http://www.roman-glory.com/dryazgunov-oktavian-avgust (дата обращения 23.01.2015).
Там же.
Дрязгунов, К.В.Правовой статус и полномочия римских императоров в эпоху раннего принципата: Октавиан Август: [Электронный ресурс]. 2009. URL: http://www.roman-glory.com/dryazgunov-oktavian-avgust (дата обращения 23.01.2015).
Желудков, А. В. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций / А.В. Желудков. – М: А-Приор, 2011. – 27 с.
Исаев, М.А. История государства и права зарубежных стран. – 2- изд. – М.: Юрайт, 2012. – 118 с.
Римская империя: от принципата к доминату: [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://mmkaz.narod.ru/publ/from_principat.htm (дата обращения 23.01.2015).
Дрязгунов, К.В.Правовой статус и полномочия римских императоров в эпоху раннего принципата: Октавиан Август: [Электронный ресурс]. 2009. URL: http://www.roman-glory.com/dryazgunov-oktavian-avgust (дата обращения 23.01.2015).
Дрязгунов, К.В.Правовой статус и полномочия римских императоров в эпоху раннего принципата: Октавиан Август: [Электронный ресурс]. 2009. URL: http://www.roman-glory.com/dryazgunov-oktavian-avgust (дата обращения 23.01.2015).
Там же.
Исаев, М.А. История государства и права зарубежных стран. – 2- изд. – М.: Юрайт, 2012. – 121 с.
Принципат и доминат: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://narodworld.ru/rim/printsipat-i-dominat.html (дата обращения 23.01.2015).
Римская империя: от принципата к доминату: [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://mmkaz.narod.ru/publ/from_principat.htm (дата обращения 23.01.2015).
Римская империя: от принципата к доминату: [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://mmkaz.narod.ru/publ/from_principat.htm (дата обращения 23.01.2015).
Чубарьян, А.О. Всемирная история. – М.: Наука, 2012. – 82 с.
Установление системы домината в Римской империи: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://biofile.ru/his/29090.html (дата обращения 23.01.2015).
Установление системы домината в Римской империи: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://biofile.ru/his/29090.html (дата обращения 23.01.2015).
Там же.
Принципат и доминат: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://narodworld.ru/rim/printsipat-i-dominat.html (дата обращения 23.01.2015).
Там же.
Прудников, М.Н. История государства и права зарубежных стран: учеб. для студентов вузов. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 57 с.
Там же.
Там же.
Римская империя: от принципата к доминату: [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://mmkaz.narod.ru/publ/from_principat.htm (дата обращения 23.01.2015).
Там же.
Государственный строй Рима в период поздней империи (домината): [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://lecu.ru/rimskoe-pravo/610-gosudarstvennyj-stroj-rima-v-period-pozdnej-imperii-dominata (дата обращения 23.01.2015).
Государственный строй Рима в период поздней империи (домината): [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://lecu.ru/rimskoe-pravo/610-gosudarstvennyj-stroj-rima-v-period-pozdnej-imperii-dominata (дата обращения 23.01.2015).
Там же.
Ильинский, Н.И. История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во деловой и учебн. лит., 2006. – 163 с.
2

Список литературы [ всего 20]

Основная литература:
1. Абдурахманова, И.В. История государства и права зарубежных стран / И.В. Абдурахманова. – М: Издательский центр «МарТ», 2011. – 192 с.
2. Вениосов, А.В. История государства и права зарубежных стран. – 2-е изд. - Минск: Тетрасистемс, 2012. – 544 с.
3. Глазова, Е.В. История государства и права зарубежных стран / Е.В. Глазова. – СПБ.: Питер, 2009. – 192 с.
4. Желудков, А. В. История государства и права зарубежных стран. Конспект лекций / А.В. Желудков. – М: А-Приор, 2011. – 176 с.
5. Иванов, А.А. История государства и права зарубежных стран / А.А. Иванов. – М: Юнити-Дана, 2010. – 344 с.
6. Ильинский, Н.И. История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во деловой и учебн. лит., 2006. – 624 с.
7. Исаев, М.А. История государства и права зарубежных стран. – 2- изд. – М.: Юрайт, 2012. – 959 с.
8. История государства и права зарубежных стран / Под ред. К.И. Батыра. - 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2012. – 496 с.
9. Крашенинникова, О.А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие в двух томах. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007. – 720 с.
10. Попова, А. В. История государства и права зарубежных стран. Краткий курс лекций / А.В. Попова. – М: Юрайт, 2011. – 224 с.
11. Прудников, М.Н. История государства и права зарубежных стран: учеб. для студентов вузов. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 843 с.
12. Рубаник, В. Е. История государства и права зарубежных стран. Курс лекций / В. Е. Рубаник. – М: Эксмо, 2013. – 480 с.
13. Томсинов, В.А. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Древность и Средние века. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2012, - 560 с.
14. Чубарьян, А.О. Всемирная история. – М.: Наука, 2012. – 894 с.
Электронные ресурсы:
15. Государственный строй Рима в период поздней империи (домината): [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://lecu.ru/rimskoe-pravo/610-gosudarstvennyj-stroj-rima-v-period-pozdnej-imperii-dominata (дата обращения 23.01.2015).
16. Дрязгунов, К.В.Правовой статус и полномочия римских императоров в эпоху раннего принципата: Октавиан Август: [Электронный ресурс]. 2009. URL: http://www.roman-glory.com/dryazgunov-oktavian-avgust (дата обращения 23.01.2015).
17. Принципат и доминат: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://narodworld.ru/rim/printsipat-i-dominat.html (дата обращения 23.01.2015).
18. Римская империя: от принципата к доминату: [Электронный ресурс]. 2008. URL: http://mmkaz.narod.ru/publ/from_principat.htm (дата обращения 23.01.2015).
19. Римская империя при Октавиане: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://biofile.ru/his/29094.html (дата обращения 23.01.2015).
20. Установление системы домината в Римской империи: [Электронный ресурс]. 2011. URL: http://biofile.ru/his/29090.html (дата обращения 23.01.2015).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022