Вход

Информационные технологии дистанционного обучения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 87489
Дата создания 2014
Страниц 26
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 440руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 2
Основные понятия и формы дистанционного обучения 3
Учебный портал, видеоконференция и вебинар как основа
современного дистанционного обучения. 8
Контроль процесса дистанционного обучения 20
Заключение 24
Список использованных источников 26

Фрагмент работы для ознакомления

корректирует в цифровом формате полученный видеофайл на рабочем месте специализированной станции Оператор записывает результат коррекции цифрового файла в хранилище видеофайлов Организатор обучения собственноручно (или поручает) соотносит сохраненный видеофайл мероприятия с соответствующими курсами/мероприятиями программы обучения Слушатель получает по электронной почте уведомление о том, что стал доступен новый материал – запись мероприятия, проведенного с использованием интернет-ТВ. Письмо содержит ссылку на его личный кабинет Слушатель в личном кабинете активизирует ссылку на новый видеофайл, просматривает на своем рабочем месте видеопоток мероприятия Оператор записывает на компактный диск файл проведенного мероприятия, составляет список рассылки и передает диск для доставки слушателям классической почтой Слушатель получает компактный диск с записью мероприятия, вставляет в компьютер и просматривает мероприятие локально При дистанционном обучении велик объем самостоятельной работы пользователей, поэтому необходимо организовать для них постоянную поддержку со стороны преподавателей. Эта поддержка заключается в предоставлении консультаций.
Контроль процесса дистанционного обучения
Дистанционное обучение предполагает контроль процесса обучения в форме учетной записи, аутентификации пользователя (слушателя), компьютерное тестирование знаний слушателей.
Система компьютерного контроля знаний — это система тестирования, позволяющая проводить анализ знаний слушателей при помощи информационных технологий. Преимущество автоматизированной системы контроля знаний в том, что она может использовать сложные методики представления заданий слушателям, называемые стратегиями тестирования.
В основе своей используют программу автоматической оценки результатов прохождения слушателями тестов, что позволяет ускорить массовое обучение слушателей и получение результатов.
В общем случае тест – это инструмент, состоящий из квалиметрически выверенной системы тестовых заданий, стандартизированной системы проведения и заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенный для измерения качеств, знаний или навыков личности, изменение которых возможно в процессе систематического обучения.
Тесты включают в себя вопросы, отражающие содержание дисциплины или ее части, которые выносятся на контроль. При составлении вопросов для тестирования необходимо придерживаться следующих правил:
в вопросе должна быть ясно выражена только одна мысль;
мысль, выраженная в вопросе, должна быть записана лаконично, но содержательно;
вопрос должен представлять важную часть пройденной темы;
вопрос по сложности должен быть доступен слушателю;
при формулировании вопросов и ответов следует исключать подсказки к правильным ответам;
задания в тесте следует располагать в порядке постепенного возрастания трудности, что способствует снижению эмоционального стресса в процессе тестирования.
Для получения максимальной эффективности от тестирования знаний в процессе изучения дисциплины рекомендуется использовать два вида тестов:
- тест для самоконтроля (для каждого раздела или темы);
- итоговый тест (для всей дисциплины в целом).
Вопросы для самоконтроля предполагают возможность просмотреть теоретический материал и проработать ошибки, допущенные при ответах на данные вопросы. Они предназначены для получения обучающимся адекватной оценки своих знаний. Для каждого раздела рекомендуется 10–15 вопросов.
Итоговый тест используется для проверки знаний обучающегося по завершении изучения всей дисциплины (аналог экзамена). Число тестовых вопросов для одного тестируемого должно составлять не менее 30 и зависит от сложности тестовых заданий.
Работа с тестовой системой начинается с подготовки базы вопросов. При использовании тестирования в учебном процессе важно помнить, что каждый вопрос не должен иметь многоцелевую направленность, он призван выявлять лишь один определенный аспект. Критериями отбора содержания тестового материала служат:
значимость. Этот принцип указывает на необходимость включить в тест только те элементы знания, которые можно отнести к наиболее важным и ключевым, без которых знания становятся неполными;
научная достоверность. Суть тестовых заданий заключается в том, что они требуют четкого, заранее известного преподавателям ответа. Все спорные точки зрения, вполне допустимые в науке, не рекомендуется включать в тестовые задания;
соответствие содержания теста уровню современного состояния науки. Этот принцип базируется на естественной необходимости подготовки специалистов и проверки их знаний на современном материале;
репрезентативность. Следует обращать внимание не только на включение значимых элементов, но и на полноту охвата пройденного материала;
возрастающая трудность учебного материала. Знание последующих элементов курса зависит от знания предыдущих учебных элементов, то есть дисциплину можно изучать только с самого начала и без пробелов;
вариативность содержания. По мере изменения содержания учебной дисциплины должно варьироваться и содержание теста;
системность содержания. Это означает, что подбор содержания и количества тестовых заданий должен отражать все разделы теоретических материалов соответственно трудоемкости по рабочей программе;
комплектность и сбалансированность содержания теста. Тест, разработанный для итогового контроля знаний, не может состоять из материалов только одной темы;
взаимосвязь содержания и формы. Содержание теста должно быть выражено в наилучшей, с точки зрения наглядности и обучающего потенциала, форме.
Существует множество видов (форматов) тестовых заданий, однако на практике используется от четырех до шести основных видов, которые делятся на два основных типа: закрытый и открытый. Вопросы закрытого типа предлагают выбрать ответ (один или несколько) из многих предложенных. При этом подразумевается, что все предложенные варианты ответа являются равно привлекательными. Задания открытого типа не предлагают вариантов ответа, а требуют ввода символов в пустое поле какого то утверждения, причем предполагается, что заполнить этот пропуск можно строго однозначно. К открытому типу относятся вопросы, предполагающие развернутый ответ на естественном языке. Данный вид вопросов является единственным, не допускающим возможности проверки ответа компьютером, а требует проверки и оценки ответа преподавателем.
Принято различать несколько видов тестов при дистанционном обучении:
вводный тест для определения исходных знаний обучения –помогает организатору обучения оценить потенциал слушателя. Тест выполняется организатором обучения в собственных целях для оценки содержания преподавания для определенной аудитории слушателей;
тест для определения промежуточных результатов обучения –помогает организатору обучения оценить эффективность проведенного мероприятия по обучению. Тест может предоставить информацию о потенциале слушателя, но не является критерием/оценкой его успеваемости. Тест выполняется организатором обучения в собственных целях для оценки эффективности преподавания для данной аудитории;
итоговый (финальный) тест – по завершении курса обучения. Это тест-экзамен по курсу; результаты тестирования напрямую свидетельствуют об усвоении слушателем знаний и его соответствующем уровне в контексте тематики курса. Тест выполняется организатором обучения для оценки способностей слушателей по тематике обучения;
аттестационный тест – интегральный тест уровня квалификации по результатам прохождения цикла обучения или всей программы обучения (из нескольких курсов). Тест выполняется организатором обучения для оценки уровня квалификации слушателя.
Необходимость использования того или иного типа тестирования принимается при формировании программы обучения и составляющих ее курсов.
Тестирование может проходить в двух режимах:
очный режим, предполагающий непосредственное взаимодействие слушателей с инструктором тестирования в некоторой аудитории (локально);
заочный режим, когда тестирование слушателей проходит без непосредственного контакта с инструктором тестирования. Слушатель выполняет тесты удаленно и передает инструктору тестирования результат своего тестирования некоторым опосредованным образом (например, по электронной почте или через обучающий портал).
Возможен смешанный вариант, когда слушатель проходит часть тестов на удалении, часть – в присутствии инструктора тестирования. Решение по режиму тестирования принимается организатором обучения в зависимости от ситуации.
Заключение
В результате выполнения данной работы были изучены вопросы применения информационных технологий в дистанционном образовании.
Были решены следующие задачи:
Рассмотрены основные понятия дистанционного образования;
Изучены формы и средства дистанционного обучения ;
Рассмотрены принципы контроля обучаемости при такой форме бучения;
Изучены основы организации учебного процесса при дистанционной поддержке.
Несмотря достаточно малый возраст, дистанционное образование продолжает развиваться во многих направлениях вместе с информационными технологиями. Предполагается, что в будущем постепенное совершенствование разработок в области ИТ- и коммуникационных технологиях приведут к все большему развитию в области дистанционного обучения и позволят значительно продвинуться вперед в данном направлении.

Список использованных источников
Свиряева, М.А. Организация информационно-образовательной среды вуза на основе технологий дистанционного обучения / М. А. Свиряева, Н. В. Молоткова, И. А. Анкудимова // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2010. – №4-6(29). – С. 180-184;
Полат Е.С., Моисеева М.В., Петров А.Е. Педагогические технологии дистанционного обучения / Под ред. Е.С. Полат. М.: Академия, 2008;
А.В. Хуторской «Практикум по дидактике и методикам обучения» (СПб.: Питер, 2009);
Интернет портал www.orenport.ru;
Красильникова В.А. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебное пособие / В.А. Красильникова. - М.:, 2008;
6. Солдаткин В.И. Образовательный портал: понятие и проблемы регулирования- www.ict.edu.ru/
См.: www.orenport.ru/images/img/383/chernyaev.pdf‎
Солдаткин В.И. Образовательный портал: понятие и проблемы регулирования- www.ict.edu.ru/vconf/files/tm01_599.doc
Красильникова В.А. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебное пособие / В.А. Красильникова. - М.:, 2008. - 231 с.
1

Список литературы [ всего 6]

Список использованных источников
1. Свиряева, М.А. Организация информационно-образовательной среды вуза на основе технологий дистанционного обучения / М. А. Свиряева, Н. В. Молоткова, И. А. Анкудимова // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2010. – №4-6(29). – С. 180-184;
2. Полат Е.С., Моисеева М.В., Петров А.Е. Педагогические технологии дистанционного обучения / Под ред. Е.С. Полат. М.: Академия, 2008;
3. А.В. Хуторской «Практикум по дидактике и методикам обучения» (СПб.: Питер, 2009);
4. Интернет портал www.orenport.ru;
5. Красильникова В.А. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учебное пособие / В.А. Красильникова. - М.:, 2008;
6. Солдаткин В.И. Образовательный портал: понятие и проблемы регулирования- www.ict.edu.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022