Вход

Взаимоотношения церкви и государства – история и современность

Доклад*
Код 87467
Дата создания 2015
Страниц 10
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 18 января в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, КПСС фактически вытеснил Русскую православную церковь с места в конфессии и заняло его самостоятельно. Интересно заметить, что во время Второй мировой войны Русская Православная церковь получила ограниченный круг прав, который наделял ее статусом ограниченного юридического лица. С этого момента в права Русской православной церкви были включены производство и продажа предметов культа. Постепенно юридические права религиозных обществ расширялись, хоть и не получили  гражданской полноты.
Новая эпоха в истории Русского государства ознаменовалась и новым положением церкви в государстве. В 1990 году был принят закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях», утверждавший полноценные права Русской православной церкви как юридического лица. Предоставлялась юридическая возможность религиозного обучения детей в факультативном порядке, а также отправления религиозных обрядов в воинских частях, медицинских, социальных и исправительных учреждениях. Эти нормы в том же году повторил Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий».
В начале 2000-х годов церкви стали возвращаться недвижимость, храмы и монастыри. Например, в сентябре 2005 г. Правительство Санкт-Петербурга утвердило постановление о передаче в собственность религиозным организациям их имущества, находящегося в государственной собственности. Тем не менее, возвращение храмовых зданий идет подчас достаточно сложно и избирательно.
Как отмечает Патриарх Кирилл «существует множество смежных проблем, решение которых интересует и Церковь, и государство. Здесь необходим диалог. Но не диалог всадника и лошади – как это было в советское время. Поэтому в итоге я бы описал партнерство Церкви и государства так: необходима свобода Церкви, чтобы выражать голос народа и интересы народа, и невмешательство Церкви в политическую жизнь» [Шевченко М. У РПЦ нет политических амбиций: беседа с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом // Независимая газета. 1996. – 28 ноября.].
Действующая Конституция Российской Федерации устанавливает свободу вероисповедания, что является гарантом основной задачи государства в духовной сфере – поддержке культуры, науки и образования. Русская Православная церковь сегодня – это самостоятельное образование, обладающее всем комплексом юридических прав.
Говоря о взаимоотношении Церкви и гсоударства важно выделить основные направления их взаимного сотрудничества, в число которых входят:
- миротворчество на международном и межэтническом уровне;
- сохранение нравственности населения;
- проведение благотворительных и милосердных дел;
- развитие совместных социальных программ;
- духовное и нравственное воспитание людей;
- охрана исторического и культурного наследия;
- культурная и творческая деятельность;
- поддержка института семьи, материнства и детства;
- профилактика правонарушений и попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы;
- сохранение окружающей среды;
- предупреждение и противостояние деятельности антирелигиозных структур [Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Информационный бюллетень. № 8, специальный выпуск, август 2000. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. - С. 23.].
Таким образом, необходимо сделать вывод, что на современном уровне развития взаимоотношений государства и церкви, имеется реальная возможность их сотрудничества в области улучшения социального положения граждан нашей страны. Прежде всего, это поддержка традиционных институтов, которые играют важную роль в становлении и развитие прав и свобод человека, а также сохранение прав наций и этнических групп. Большой ошибкой является игнорирование государственной системы социальной защиты, и попытка создания альтернативной, церковной системы. Исторический опыт убедительно доказал эффективность взаимодействия Церкви и светской власти в преодолении социальных проблем. Каждый из общественных институтов играет свою роль в решении указанного вопроса.
Список источников и литературы
Всемирный русский собор: Второй этап. М., 1995.
Декреты Советской власти, т. I. - М., 1957..
Знание-Сила, № 9, 2005, «Демографические странности»
Карташев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. М, 1991, Т. 2. - С. 364.
Митрополит Волоколамский Иларион. Миланский эдикт и христианская свобода // [Электронный документ]. – Режим доступа: http://spbda.ru/news/a-3347.html Дата обращения 12.10.2013
Одинцов М.И. Вероисповедные реформы в Советском Союзе и в России. 1985 – 1997 гг.  - М.: Российское объединение исследователей религии, 2010.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Информационный бюллетень. № 8, специальный выпуск, август 2000. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата
Русская Православная Церковь: Комментарий. Отв.ред. В.М. Ильичев - М.: Издательство БЕК, 1999.
Шевченко М. У РПЦ нет политических амбиций: беседа с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом // Независимая газета. 1996. – 28 ноября
2

Список литературы

Список источников и литературы
1. Всемирный русский собор: Второй этап. М., 1995.
2. Декреты Советской власти, т. I. - М., 1957..
3. Знание-Сила, № 9, 2005, «Демографические странности»
4. Карташев А. В. Очерки по истории Русской Церкви. М, 1991, Т. 2. - С. 364.
5. Митрополит Волоколамский Иларион. Миланский эдикт и христианская свобода // [Электронный документ]. – Режим доступа: http://spbda.ru/news/a-3347.html Дата обращения 12.10.2013
6. Одинцов М.И. Вероисповедные реформы в Советском Союзе и в России. 1985 – 1997 гг. - М.: Российское объединение исследователей религии, 2010.
7. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Информационный бюллетень. № 8, специальный выпуск, август 2000. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата
8. Русская Православная Церковь: Комментарий. Отв.ред. В.М. Ильичев - М.: Издательство БЕК, 1999.
9. Шевченко М. У РПЦ нет политических амбиций: беседа с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом // Независимая газета. 1996. – 28 ноября
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019