Вход

Особенности сестринской деятельности при иммунопрофилактике инфекционных заболеваний

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 86428
Дата создания 2015
Страниц 25
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 440руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1.1. Характеристика вакцин 4
1.2. Календарь профилактических прививок 4
1.3. Правила вакцинации 8
1.4. Способы введения вакцин 9
1.5. Противопоказания к вакцинации 10
1.6. Вакцинальные реакции и осложнения 11
1.6.1. Вакцинальные реакции 11
1.6.2. Поствакцинальные осложнения 15
Глава 2. Особенности сестринского процесса при иммунизации 18
2.1. Организация прививочной работы 18
2.2. Оснащение прививочного кабинета 18
2.3. Техника выполнения вакцинации 20
2.4. Особенности вакцинального процесса 21
Заключение 24
Список литературы 25

Фрагмент работы для ознакомления

За полноту и правильность ведения документации несет ответственность персонал кабинета. 
2.2. Оснащение прививочного кабинета
Оснащение прививочного кабинета:
• инструкции по применению вакцин и инструктивно-методические рекомендации;
• холодильник, специально предназначенный только для хранения вакцин, в детских учреждениях вакцины нельзя хранить длительное время, их количество должно соответствовать числу запланированных на текущий момент прививок;
• шкаф для инструментов и медикаментов;
• биксы со стерильным материалом;
• пеленальный столик и/или медицинская кушетка;
• столы для подготовки препаратов к применению и для хранения документации;
• емкость с дезинфицирующим раствором;
• нашатырный спирт, этиловый спирт, смесь эфира со спиртом или ацетон;
• тонометр, термометры, одноразовые шприцы, электроотсос;
• средства противошоковой терапии:
- 0,1% раствор эпинефрина (адреналина), фенилэфрина (мезатона) или норэпинефрина (норадреналина);
- преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон;
- растворы 1% клемастина (тавегила), 2,5% хлоропирамина (су-прастина*), 2,4% аминофиллина (эуфиллина), 0,9% натрия хлорида;
- сердечные гликозиды (строфантин, ландыша листьев гликозид - коргликон), никетамид (кордиамин).
Транспортировка, хранение и применение вакцин проводятся с соблюдением требований «холодовой цепи».
Вакцинные препараты транспортируются в специальных рефрижераторах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках.
Для длительного хранения вакцин используются холодильники, в которых каждый тип вакцины занимает свое место:
• в морозильнике – холодовые элементы;
• в холодильном отделении на верхней полке – живые вирусные вакцины (полиомиелитная, коревая);
• на средней – несорбированные вакцины;
• на нижней – АКДС и другие сорбированные препараты, растворители, емкость с водой.
Вакцина БЦЖ хранится в отдельном холодильнике на средней полке. Размещать прививочные препараты в дверце холодильника категорически запрещено, так как в этом случае наблюдается значительное колебание температуры хранения вакцин. Контроль за условиями хранения прививочных препаратов осуществляется с помощью термометрии.
Термометр помещается в средней части основного отделения холодильника. Температуру измеряют два раза в сутки.
Вскрытые ампулы (флаконы) с вакцинами устанавливаются на холодовые элементы (пластиковые емкости, заполненные водой, в замороженном виде) на манипуляционном столике.
При несоблюдении «холодовой цепи» прививочные препараты теряют свою активность. К тому же противокоревая вакцина и БЦЖ инактивируются на свету (необходимо использовать светозащитный конус).
Вакцины против вирусного гепатита В, АКДС, анатоксины АДС, АДС-М, АД-М снижают активность при замораживании.
2.3. Техника выполнения вакцинации
Перед проведением прививок необходимо тщательно проверить качество препарата, его маркировку, целостность ампулы (флакона). Вакцины нельзя применять в следующих случаях:
• при изменении физических свойств вакцины;
• нарушении целостности ампулы;
• неясной или отсутствующей маркировке на ампуле (флаконе). Также не применяют сорбированные вакцины (в частности, АКДС, АДС, АДС-М, против ВГВ), хранившиеся или транспортировавшиеся с нарушением температурного режима, особенно подвергшиеся замораживанию; живые вакцины (ЖКВ, живая паротитная вакцина - ЖПВ), подвергшиеся действию температуры выше 8 °С, БЦЖ - выше 4 °С.
Вскрытие ампул, растворение лиофилизированных вакцин (ЖКВ, ЖПВ и др.) и вакцинацию осуществляют в соответствии с инструкцией при строгом соблюдении правил асептики. Обработку места введения вакцины обычно проводят 70°спиртом, если нет других указаний. Например, при постановке реакции Манту или введении вакцины БЦЖ кожу обрабатывают эфиром; при скарификационном способе иммунизации живыми вакцинами - ацетоном или смесью спирта с эфиром (в последнем случае разведенную вакцину наносят на кожу после полного испарения дезинфицирующей жидкости). Препарат во вскрытой ампуле (флаконе) хранению не подлежит.
Инструментарий, применяемый для проведения вакцинации (шприцы, иглы, скарификаторы), должен быть одноразового пользования, его следует приводить в негодность в присутствии прививаемого или его родителя. При вакцинации следует строго придерживаться соответствующих положений инструкции по применению препарата.
2.4. Особенности вакцинального процесса
Профилактические прививки должны осуществляться в строго регламентированные сроки, прописанные в Национальном Календаре прививок. В случае их нарушения возможно одновременное введение нескольких вакцинальных препаратов, но в разные участки тела и разными шприцами.
При проведении иммунизации различными препаратами минимальный перерыв должен быть не менее 1 месяца.
При появлении симптомов острых заболеваний, в том числе ОРВИ или ОКИ, или обострении хронической патологии плановая иммунизация переносится на поздние сроки до полного исчезновения проявлений данных заболеваний.
Вакцинация против туберкулеза и проба Манту должны выполняться в отдельном помещении, а при его отсутствии на специальном столе в оговоренные заранее дни и часы. Чтобы не произошло контаминации запрещается проводить прививки против туберкулеза вместе с прививками против других инфекций, а также вместе с любыми другими парентеральными инъекциями. Запрещаются вакцинация против туберкулеза и постановка пробы Манту на дому.
О дне проведения вакцинации медицинский персонал обязан заранее сообщить родителям детей, посещающих дошкольные учреждения и школы.
Непосредственно перед вакцинацией осуществляется медицинский осмотр с обязательным проведением измерения температуры тела для исключения острой патологии.
Детям, не получившим вакцинацию в установленные сроки в связи с наличием временных медотводов , прививки выполняют по индивидуальной схеме, рекомендованной педиатром.
Карантин по любому заболеванию не является противопоказанием к иммунизации и в каждой конкретной ситуации требует индивидуального подхода.
Запись о проведенной вакцинации делается в рабочем журнале прививочного кабинета, истории развития ребенка (ф. № 112/у), карте профилактических прививок (ф. № 063/у), медицинской карте ребенка, посещающего дошкольное учреждение, общеобразовательную школу, среднее специальное учебное заведение (ф. № 026/у), в медицинской карте амбулаторного больного (ф. № 025/у), в журнале учета профилактических прививок (ф. № 064/у) или другой медицинской документации.
После вакцинации и ревакцинации против туберкулеза через 1, 3, 6, 12 месяцев в формах № 112/у, № 063/у, № 026/у регистрируется характер папулы, рубца, а также состояние регионарных лимфатических узлов. При этом указываются наименование препарата, страна -производитель, доза, серия, контрольный номер, срок годности, а также даются сведения о местных и общих реакциях на прививку или осложнениях (если они имели место), времени их развития и характере.
При развитии поствакцинальной реакции или осложнения на введение вакцины следует безотлагательно поставить в известность руководителя медицинского учреждения. При развитии осложнения на введение вакцины необходимо подать экстренное извещение (ф. № 058/у) в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Отказ от прививок с отметкой, что медицинским работником были даны разъяснения о последствиях такого отказа, фиксируется в медицинских документах (ф. № 112/у,ф. № 063/у, ф. № 026/у, ф. № 025/у, ф. № 064/у) и подписывается как отказавшимся, так и медицинским работником.
В приказе № 275 отмечены противопоказания ко всем вакцинам: осложнение на введение предыдущей дозы препарата(анафилактический шок, развившийся в течение 24 ч после прививки, немедленные анафилактические реакции, энцефалит, судороги). Острые заболевания, протекающие с повышением температуры тела или значительными соматическими расстройствами, служат противопоказанием для плановой вакцинации. Вакцинация в данной ситуации осуществляется сразу же после реконвалесценции.
Заключение
В борьбе с детскими инфекциями проведение профилактических прививок является основным мероприятием, рационально воздействующим на эпидемический процесс. С прививками связаны и перспективы ликвидации некоторых инфекций.
В ходе данной работы мы ознакомились с основными характеристиками вакцин, рассмотрели чем живые отличаются от убитых и в чём особенности использования и тех и других. Нами были изучены основные сроки проведения иммунопрофилактики согласно Национальному календарю прививок, особенности выполнения вакцин отдельным группам граждан. Мы исследовали основные показания и противопоказания к проведению вакцинации и возможные поствакцинальные реакции и осложнения.
Основной акцент нами был сделан на аспекты работы сестринского персонала в ходе иммунизации, поскольку именно от их деятельности зависит формирование иммунитета, возможность возникновения осложнений, а соответственно здоровье иммунизированных лиц не только в ходе проведения процедуры и во время поствакцинального периода, но и вероятность развития заболеваний от которых проводилась вакцинация в дальнейшем.
Список литературы
Детские инфекционные болезни : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Л. Г. Кузьменко, Д. Ю. Овсянников,Н. М. Киселёва. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — 528 с.
Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии: учебник. Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Мешкова Р.Я. -2012. - 640 с.
Инфекционные болезни у детей: учебник. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. 2013. - 688 с.
Поликлиническая и неотложная педиатрия : учеб. / под ред. А. С. Калмыковой. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. 
Эпидемиология : учебник / Н. И. Брико, В. И. Покровский. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 368 с. 
2

Список литературы [ всего 5]

1. Детские инфекционные болезни : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Л. Г. Кузьменко, Д. Ю. Овсянников,Н. М. Киселёва. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — 528 с.
2. Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии: учебник. Ковальчук Л.В., Ганковская Л.В., Мешкова Р.Я. -2012. - 640 с.
3. Инфекционные болезни у детей: учебник. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. 2013. - 688 с.
4. Поликлиническая и неотложная педиатрия : учеб. / под ред. А. С. Калмыковой. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.
5. Эпидемиология : учебник / Н. И. Брико, В. И. Покровский. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 368 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022