Вход

Система физического образования П.Ф. Лесгафта

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 85329
Дата создания 2015
Страниц 34
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 810руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Биография и научная деятельность Петра Францевича Лесгафта 5
1.1. Основные сведения из жизни П.Ф. Лесгафта 5
1.2. П. Ф. Лесгафт – наставник молодых ученых 9
Глава 2. Характеристика системы физического образования П. Лесгафта 12
2.1. Создание П. Ф Лесгафтом системы физического образования 12
2.2. Гуманизм – неотъемлемая черта научно-педагогического наследия П.Ф. Лесгафта 15
Заключение 32
Список литературы 34

Фрагмент работы для ознакомления

При этом на ребенка «в большей мере влияет дело, а не слово; он настолько реален, что все у него слагается под влиянием поступков, которые видит».
В этом, то есть в последовательности и правдивости взрослых, в среде которых ребенок живет, и заключается гуманистическая сущность поведения окружающих его людей.
4. Признание личности ребенка. Данная воспитательная основа рассматривается П. Лесгафтом опять же с гуманистических позиций, то есть полным признанием ребенка как личности (несмотря на дошкольный возраст) и правом его на личную неприкосновенность. «Вся тайна семейного воспитания в том и состоит, чтобы дать ребенку возможность самому развертываться, делать все самому; взрослые не должны забегать и ничего делать для своего личного удобства и удовольствия, а всегда относиться к ребенку с первого дня появления его на свет как к человеку, с полным признанием его личности» .
Высокогуманные идеи Лесгафта в книге «Семейное воспитание ребенка и его значение» практически касаются всех проблем, поднимаемых в данном сочинении. И в этом отношении особо следует отметить его взгляды на формирование «идеально нормальной личности». Считая данный вопрос одним из основных в семейном воспитании, ученый с гуманистических позиций раскрывает всю систему воспитания идеальной личности (цель, задачи, содержание, методы и основные взаимосвязанные стороны воспитания: физическое, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое).
Органически связывая семейное и школьное воспитание, П. Лесгафт критикует школу за недостаточное внимание к индивидуальным особенностям детей, что указывает на незнание педагогами школьных типов. С этой целью и для внедрения в школу принципа индивидуального подхода в обучении, воспитании и развитии, Лесгафт представляет наиболее характерные типы детей при появлении их в школе, то есть обосновывает их в основном условиями семейного воспитания:
лицемерный;
честолюбивый;
добродушный;
мягко-забитый;
злостно-забитый;
угнетенный.
Условное название каждого типа отражает, по мнению Лесгафта, сущность личности ребенка, которая может проявляться в различных видах школьной деятельности, включая и спортивную.
Особенности приведенных типов П. Лесгафт прямо связывает со степенью умственного и нравственного развития ребенка в семье.
К первой степени (малосознательные рефлекторно-опытные проявления) ученый относит лицемерный и мягко-забитый типы. Ко второй степени (подражательно-рассудочные проявления) – честолюбивый и злостно-забитый типы и к третьей (разумно-самостоятельные проявления) – добродушный и угнетенный типы. Указывая на возможность различных видоизменений каждого из приведенных типов, П. Лесгафт объясняет это влиянием темперамента (например, лицемер-флегматик и лицемер-сангвиник резко отличаются между собой по силе и быстроте возбудимости). Характеризуя нежелательные черты у детей исследуемых типов, ученый пытается обосновать их опять же с гуманистических позиций. Он не обвиняет самого ребенка, имеющего, например, лицемерный тип. «Вся вина лежит на том семейном окружении, той среды, в которой ребенок рос и воспитывался. Наследие такой среды: ложь, внешний блеск и хвастовство – прямое последствие всех недостатков в развитии таких детей». Что касается взрослых с установившимся лицемерным типом, то ученый-гуманист крайне отрицательно относится к ним и особенно к школьным учителям и воспитателям детей. «В святое дело вводится ложь, показная внешность, безграничная самоуверенность и нахальство».
Известный русский педагог В.Я. Стоюнин, высоко оценив данный труд П.Ф. Лесгафта, охарактеризовал его как «луч света в педагогических потемках».
Гуманистическая теория семейного воспитания Лесгафта в своих основных принципах – уважения личности ребенка и развитие самодеятельности и творчества детей – является актуальной и в наше время, ее практическая реализация в современной семье очевидна.
Гуманистический подход П.Ф. Лесгафта характерен и к методам воспитания ребенка, особенно к таким, как поощрение и наказание. Резко критикуя методы наказания, применявшиеся в царской России, П. Лесгафт с глубоким сожалением отмечал: «…все дело воспитания (и в семье, и в школе) зачастую сводится к тому, что ребенка нужно «учить», причем под словом «учить» нередко подразумевают «взыскать», «наказать», «пригрозить».
Осуждая педагогические воздействия принудительного характера (наказания), так же как и те, которые отличаются чрезвычайно частыми и не совсем обоснованными поощрениями, отметками и наградами, ученый опять же с гуманистических позиций справедливо предостерегает воспитателей о строгой дозировке в использовании их в воспитательной работе.
П.Ф. Лесгафт со свойственной ему обоснованностью и категоричностью указывает на ошибочные обвинения в адрес Н.И. Пирогова за якобы его двойственную позицию в применении наказания розгами в русской школе. Для доказательства Лесгафт приводит дословные высказывания Пирогова, опубликованные в «Собрании педагогических статей», в которых Пирогов совершенно исключает телесное наказание («…розгу для нашего русского воспитания нужно было бы изгнать совершенно»; «Когда большинство в комитете сочло невозможным уничтожить совсем телесное наказание, то это противоречие выразило мой личный протест, который должен был напомнить педагогическим советам, какого я мнения о розге»). Этими словами, – заключает Лесгафт, Николай Иванович твердо высказывает свое мнение о телесных наказаниях.
Свое личное, гуманистическое отношение к наказаниям в семье Лесгафт рассматривает более глубже и подробно. По его мнению, вопрос о наказаниях не только не устарел, но, «как это не странно, помолодел», тем самым, ученый не снимает остроты этой проблемы даже спустя 20 лет после того, как этот вопрос, казалось бы, был решен Н.И. Пироговым.
Раскрывая негативное значение наказаний, ученый-гуманист отмечает главную сущность этих мер: «ребенок, выросший под непрестанным применением их, представляет собой резкий и обособленный тип». Характеризуя такой тип, Лесгафт отмечает у него такие отрицательные черты, как подозрительность, резкость и угловатость действий, замкнутость, тупая и медленная реакция на внешние впечатления, проявление мелкого самолюбия и резкие выходки, сменяющиеся полной апатией. «Умственная неподвижность и вялость составляют самое общее, самое главное и выдающееся свойство этого ребенка». По глубокому убеждению Лесгафта, такой тип ребенка формируется в результате заведомо созданных условий, сущность которых заключается в крайней непедагогичности повседневных поступков окружающих ребенка людей, отсутствии элементарной человечности в воспитательной деятельности и в отношениях с ребенком.
Конкретно это выражается в «…невозможности самостоятельно распоряжаться ребенку даже своими играми и развлечениями, строгое и постоянное взыскание за всякое нарушение установленных правил и порядков; отсутствие любви и доброго отношения к ребенку; неумелое и грубое отношение к своему делу со стороны воспитателей и наставников; полное их незнакомство с нравами и потребностями детей и преследование всякого проявления их личности, дум и рассуждений» .
Критикуя таких горевоспитателей, Лесгафт подчеркивает, что их действия возникают под влиянием личного раздражения и обычно применяются произвольно и безответно (то есть рефлекторно).
Несправедливое преследование ребенка оскорбляет его как личность и вызывает в нем злобу и ненависть к преследователям. И наоборот, разумное воспитание, доводящее ребенка до способности к анализу, выработке понятий и истин, научает его понимать правду, глубоко уважать и любить тех, которые поступали с ним по правде и не оскорбляли его личного достоинства. «Влияние любящего и правдивого человека так велико, – писал П. Лесгафт, что ребенку, находящемуся даже при неблагоприятных условиях в отношении нравственного своего развития, достаточно встречаться с ним хотя бы только по временам, и он может развиться до добродушного типа и навсегда сохранить самые теплые воспоминания о своем воспитателе, в котором для него олицетворяется идея правды».
Для истинных воспитателей-гуманистов правдивость и сознательный анализ проступков детей, а также характер последующих воспитательных акций (мер) являются отражением их человечности, нравственного облика и профессионального педагогического мастерства. В такой воспитательной среде действиями и чувствованиями нормально развивающего ребенка будет руководить «разум и воля, а не внешние тормозящие явления, неизбежно понижающие его умственную деятельность».
В истории развития педагогической науки П.Ф. Лесгафт занимает особое место. Ему принадлежит создание отечественной научной системы физического образования и воспитания, в которой главное значение придается физическому образованию (воспитанию) детей школьного возраста. Одна из главных идей Лесгафта, которую он четко реализовал в «Руководстве по физическому образованию детей школьного возраста», состоит в том, что школа, давая образование человеку, должна формировать его как личность. Школа не может существовать без физического образования (воспитания); физические упражнения должны быть ежедневными, в полном соотношении с умственными занятиями. Взаимовлияние умственного и физического воспитания – неотъемлемые стороны одного процесса: физического образования и воспитания подрастающего поколения.
Заключение
П.Ф. Лесгафт не принадлежал ни к одной из политических партий. Но он будил в умах молодежи протест против кабальной зависимости, ненависть ко всякого рода насилию и угнетению. Царское правительство имело достаточно оснований быть недовольным деятельностью Лесгафта, ибо вокруг него всегда концентрировалась наиболее прогрессивная часть студенческой молодежи. На его похоронах в 1909 году полиция установила усиленные наряды конных и пеших городовых и жандармов, запретила произносить речи, срезала красные ленты на венках. На одном из них была надпись: «Спасибо тебе. Ты жил впереди нас: время твоих идеалов еще не пришло». Да, сегодня без ложного пафоса можно и нужно сказать, что научно-педагогическое наследие П.Ф. Лесгафта еще долго не будет иметь прошедшего времени, потому что его мысли, глубокие и мудрые, звучат остро и современно. И одна из главных ценностей этого наследия – всеобъемлющий и непреклонный гуманизм.
П.Ф. Лесгафт создал модель педагогических условий совершенствования личности, которые представлены на основе отбора в единстве принципов, методов, содержания образовательного пространства в блоках:
1) социокультурный (государственные реформы в образовании; расширение сферы образования; увеличение книгоиздательства; международные связи; сохранение культурных традиций);
2) научный (научные открытия; создание научных обществ; развитие естественно-научных дисциплин);
3) педагогический (целенаправленность образования; гуманизация образования; соединение умственного и физического образования; учет возрастной периодизации; техническое оснащение);
4) общественный (единство семейного и общественного образования, воспитания; развитие творчества; расширение сферы деятельности);
5) медицинский (анализ статистических исследований заболеваемости и смертности детей; врачебный контроль; создание оздоровительных программ; профилактические мероприятия);
6) психологический (изучение условий семейной среды; учет потребностей, способностей, интересов в коллективном взаимодействии детей; формирование общечеловеческих ценностей, положительных мотивов).
Реализация идеи совершенствования личности П.Ф. Лесгафта возможна при создании и соблюдении оптимальных педагогических условий в семейной и общественной среде в целях формирования всесторонней, гармонической личности в ее внутренних и внешних проявлениях.
Список литературы
Выдрин В.М. Лесгафтовцы / Под ред. Г.Г. Шахвердова. – Л.: Лениздат, 1986. – С. 23-30.
Деметер Г. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-reading.link/chapter.php/18706/18/Demeter_-_Ocherki_po_istorii_otechestvennoii_fizicheskoii_kul%27tury_i_olimpiiiskogo_dvizheniya.html
Копейкина Т.Е. Реализация идеи совершенствования личности в системе физического образования П.Ф. Лесгафта / Т.Е. Копейкина // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2013. – №10 (104). – С.95-98.
Лесгафт П.Ф. О задачах физического образования и об отношении физического образования к умственному. – СПб., 1890. – С. 12.
Лесгафт П.Ф. О физическом образовании в профессиональной школе. – СПб., 1891. – С. 19-26.
Лесгафт П.Ф. Основы теоретической анатомии. – СПб., 1892. Ч. 1. – С.3
Лесгафт П.Ф. Общая анатомия. – СПб., 1885. Ч. 1. – С. 3.
Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение // Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. СПб., 1912. Т. 13.
Медынский Е.Н. История русской педагогики. М., 1938. – С. 394-402.
Петр Лесгафт [электронный ресурс] // Люди. – Режим доступа: http://www.peoples.ru/science/founder/petr_lesgaft/
Попов В.Ф. О гуманистической сущности научно-педагогических идей в творческом наследии П.Ф. Лесгафта, основоположника отечественной системы физического образования и воспитания / В.Ф. Попов // Вестник ТГУ. – Вып. 4 (32). – 2003. – С. 57-65.
Петр Лесгафт [электронный ресурс] // Люди. – Режим доступа: http://www.peoples.ru/science/founder/petr_lesgaft/
Деметер Г. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-reading.link/chapter.php/18706/18/Demeter_-_Ocherki_po_istorii_otechestvennoii_fizicheskoii_kul%27tury_i_olimpiiiskogo_dvizheniya.html
Выдрин В.М. Лесгафтовцы / Под ред. Г.Г. Шахвердова. – Л.: Лениздат, 1986. – С. 23-30.
Медынский Е.Н. История русской педагогики. М., 1938. – С. 394-402.
Лесгафт П.Ф. Общая анатомия. – СПб., 1885. Ч. 1. – С. 3.
Лесгафт П.Ф. Основы теоретической анатомии. – СПб., 1892. Ч. 1. – С.3
Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. Ч. 1. СПб., 1888. – С. 356.
Лесгафт П.Ф. О физическом образовании в профессиональной школе. – СПб., 1891. – С. 19-26.
Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2013. – №10 (104). – С.95-98.
Лесгафт П.Ф. О задачах физического образования и об отношении физического образования к умственному. – СПб., 1890. – С. 12.
Лесгафт П.Ф. О задачах физического образования и об отношении физического образования к умственному. – СПб., 1890. – С. 12.
Лесгафт П.Ф. О задачах физического образования и об отношении физического образования к умственному. – СПб., 1890. – С. 12.
Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение // Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. СПб., 1912. Т. 13
Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение // Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. СПб., 1912. Т. 13.
Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение // Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. СПб., 1912. Т. 13
Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. СПб., 1884. Т. 5.
Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. СПб., 1884. Т. 5.
Там же.
Попов В.Ф. О гуманистической сущности научно-педагогических идей в творческом наследии П.Ф. Лесгафта, основоположника отечественной системы физического образования и воспитания / В.Ф. Попов // Вестник ТГУ. – Вып. 4 (32). – 2003. – С. 57-65.
33

Список литературы [ всего 11]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Выдрин В.М. Лесгафтовцы / Под ред. Г.Г. Шахвердова. – Л.: Лениздат, 1986. – С. 23-30.
2. Деметер Г. Очерки по истории отечественной физической культуры и олимпийского движения [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-reading.link/chapter.php/18706/18/Demeter_-_Ocherki_po_istorii_otechestvennoii_fizicheskoii_kul%27tury_i_olimpiiiskogo_dvizheniya.html
3. Копейкина Т.Е. Реализация идеи совершенствования личности в системе физического образования П.Ф. Лесгафта / Т.Е. Копейкина // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2013. – №10 (104). – С.95-98.
4. Лесгафт П.Ф. О задачах физического образования и об отношении физического образования к умственному. – СПб., 1890. – С. 12.
5. Лесгафт П.Ф. О физическом образовании в профессиональной школе. – СПб., 1891. – С. 19-26.
6. Лесгафт П.Ф. Основы теоретической анатомии. – СПб., 1892. Ч. 1. – С.3
7. Лесгафт П.Ф. Общая анатомия. – СПб., 1885. Ч. 1. – С. 3.
8. Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение // Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. СПб., 1912. Т. 13.
9. Медынский Е.Н. История русской педагогики. М., 1938. – С. 394-402.
10. Петр Лесгафт [электронный ресурс] // Люди. – Режим доступа: http://www.peoples.ru/science/founder/petr_lesgaft/
11. Попов В.Ф. О гуманистической сущности научно-педагогических идей в творческом наследии П.Ф. Лесгафта, основоположника отечественной системы физического образования и воспитания / В.Ф. Попов // Вестник ТГУ. – Вып. 4 (32). – 2003. – С. 57-65.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022