Вход

Предметно-методологические особенности современной западной философии: общая характеристика предмета и метода философского познания на материале новейших (2-я пол. XX века) направлений европейской философии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 84404
Дата создания 2015
Страниц 11
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
930руб.

Содержание

Введение
1. Предметно-методологические особенности современной западной философии
Заключение
Список источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Конец XX века также дал второе дыхание и такому понятию в философии как феминизм. Благодаря постмодернизму все большее значение в критике существующих форм культуры, в том числе и философии, начинает играть женское начало. Философия феминизма основана на идеях осмысления философских концепций XX века и критике основных разделов традиционной философии, которые являются репрессивными по отношению к женскому началу. В итоге формируется феминистская феноменология, феминистская этика, эстетика, социальная критика. С тем или иным акцентом феминистские теории указывали на различные отклонения от истины, присущие традиционным концепциям и системам философии. Цель этих усилий - показать, как в истории философии проявлялся фаллологоцентризм, почему понятие "человек" отождествлялось, главным образом, с понятием "мужчина". Феминизм в эпоху постмодерна - это попытка установления окончательного равноправия, с использованием всего интеллектуального ресурса, накопленного человечеством.
Постиндустриальная цивилизация в первую очередь связана с развитием техники, это также не могло не отразиться на развитии новых философских течений. Так, под влиянием развития информационных технологий появилась так называемая философия компьютерных технологий или философия информации, которая построена на принципах обсуждения проблем взаимодействия человека и техники, или естественного и искусственного. На первый план в философии информации выходит искусственный интеллект сущность и влияние, которого продолжают исследовать и сегодня.
Таким образом, необходимо сделать вывод, что постмодернизм в философии проявляется как неразрывная связь человека и технического прогресса, вытеснив, при этом понятие принадлежности человека и его бытие на второй план.
Заключение
В данной работе перед нами стояла цель определения предметно-методологических особенностей современной европейской философии.
Исходя из поставленной цели, перед нами стояли конкретные задачи, которые нам было необходимо решить в процессе работы, а именно:
- исследовать основные направления современной западной философии;
- определить предметно-методологические особенности каждого из философских направлений конца XX века.
Исходя из всего вышеизложенного, стоит сделать следующие выводы.
Постмодернизм отразился во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе и на общей оценке его мироощущения. Именно с осмыслением стилевых изменений и связано философское понимание постмодернизма. Постмодерн заставил людей перейти от осмысления сущности того или иного предмета на понимание его характерных черт и сущности его значения методом исследования процесса и причин возникновения данной вещи.
Список источников и литературы
Автономова Н. С. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001
Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.:Добросвет, 2000.
Делез Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / Пер. с фр. - М.: Ин-т экспериментальной. социологии; СПб.:Алетейя, 1998. - 288 с.
Деррида Ж. Эссе об имени: Пер. с фр. - М.; СПб., 1998. - 190 с.
Дьяков А. В. Жан Бодрийяр: Стратегии «радикального мышления» / Под ред. А. С. Колесникова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 
Рассел Б. Мудрость Запада. Историческое исследование западной философии в связи с общественными и политическими обстоятельствами. М.: Республика, 1998, С.426-467.
Философы двадцатого века: Сб. / Ред. А.М.Руткевич, И.С.Вдовина. - М.: Искусство,1999. - 263 с.
Французская философия и эстетика XX века А. Бергсон, Э. Мунье, М. Мерло-Понти: [Сборник Предисл. П. Мореля]. М.: Искусство, 1995.
Автономова Н. С. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001 – с. 134
Философы двадцатого века: Сб. / Ред. А.М.Руткевич, И.С.Вдовина. - М.: Искусство,1999. – с. 178
Дьяков А. В. Жан Бодрийяр: Стратегии «радикального мышления» / Под ред. А. С. Колесникова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — с. 233
10

Список литературы [ всего 8]

1. Автономова Н. С. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001
2. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.:Добросвет, 2000.
3. Делез Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? / Пер. с фр. - М.: Ин-т экспериментальной. социологии; СПб.:Алетейя, 1998. - 288 с.
4. Деррида Ж. Эссе об имени: Пер. с фр. - М.; СПб., 1998. - 190 с.
5. Дьяков А. В. Жан Бодрийяр: Стратегии «радикального мышления» / Под ред. А. С. Колесникова. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.
6. Рассел Б. Мудрость Запада. Историческое исследование западной философии в связи с общественными и политическими обстоятельствами. М.: Республика, 1998, С.426-467.
7. Философы двадцатого века: Сб. / Ред. А.М.Руткевич, И.С.Вдовина. - М.: Искусство,1999. - 263 с.
8. Французская философия и эстетика XX века А. Бергсон, Э. Мунье, М. Мерло-Понти: [Сборник Предисл. П. Мореля]. М.: Искусство, 1995.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022