Вход

Особенности социальной адаптации учащихся с нарушением интеллектуального развития

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 84388
Дата создания 2014
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность социальной адаптации в школе 5
1.1 Определение адаптации в условиях школы 5
1.2 Особенности социализации в условиях школы 10
Глава 2. Эмпирическое исследование социальной адаптации в начальной школе 16
2.1 Описание исследования 16
2.2 Результат исследования 18
Вывод 24
Заключение 25
Список литературы 26

Фрагмент работы для ознакомления

Таблица № 2 Оценка элементов фантазии
Классы Общее количество учащихся Уровень развития фантазии Очень высокий Высокий Средний Низкий Очень низкий Класс А 25 0 0 27,5 54,4 18,1 Класс Д 25 0 0 30,4 56,5 13,1
Анализ результатов методики в процессе определения уровня активности - средний балл в оценке, прежде всего, познавательной активности составил 3,4 – это не высокий показатель.
Если проанализировать полученные данные по некоторым показателям активности учащиеся, которые представляют наибольший интерес, необходимо отметить, что первый показатель по уровню познавательной активности, а именно «вывод из информации» умеют получить от выражения главной мысли до конкретного завершения высказывания только 28,4% и 30,9% учащихся исследуемых классов.
Практически не умеют совсем делать выводы 18,6% и 21,5%, остальные 52,9% и 47,6% справляются с этими задачи с трудом, средний балл по данному показателю составила 3,3 балла, это показатель чуть выше низкого.
Рисунок 2. Анализ результатов методики для определения уровня познавательной активности
Если обобщить данные, то мы получим, следующие результаты. Испытывают непрерывную потребность в получении новых знаний» – всего 6 (11,9%) младших школьников, 17 (35,2%) – младших школьников периодически проявляют интерес к новым знаниям и остальные, больше половины младших школьников – 27 (52,9%) почти совсем не проявляют интереса к получению новых знаний, не из учебника.
Рисунок 4. Итоговый показать мотивации по двум классам
Рисунок 3. Анализ результатов методики для определения уровня познавательной активности
И так, анализ оценки познавательной активности в испытуемых классах показал низкие результаты по отдельным показателям, хотя общий уровень познавательной активности в целом по классу средний.
Анализ результатов дает возможность говорить, о необходимости целенаправленного развития познавательной активности детей младшего школьного возраста на основе  развития познавательных процессов (внимание, память, и мышление и др.) у всех учащихся.
Данная гипотеза в ходе экспериментального исследования подтвердилась, но в результате проведённой работы нами были затронуты те вопросы, которые не рассматривались подробно в контексте исследования: активность и самостоятельность в обучении, мотивация познавательной деятельности, исследовательский рефлекс- необходимое условие познавательной деятельности, активные методы обучения максимально повышающие уровень познавательной активности. Это станет целью дальнейших научных изысканий.
Итак, опираясь на результаты второго этапа и зная уровень развития познавательной деятельности детей, можно сделать вывод, что 2/3 детей имеющая средний уровень развития познавательной деятельности справилось с работой на среднем уровне.
Было выявлено, что непременными условиями для саморазвития являются ответственность, инициативность, самостоятельность и творчество, а также выработка собственного стиля индивидуальной учебной деятельности.
Обучаемый всегда должен сначала научиться оценивать значимость и трудность заданий, а также временных затрат, и научиться рассчитывать свои силы, научиться прогнозировать различные возможные последствия, а также планировать результаты учебной деятельности.
В современной науке отмечается, что эффективное формирование социальной адаптации у младших школьников на уроках непосредственно обуславливает необходимость обязательно учитывать возрастные особенности учащихся.
Необходимо учитывать особенности мышления и речи, общий уровень развития мыслительных операций.
В частности, сравнения, классификации, обобщения, репродуктивности, инертности, развитие монологической речи, уровень расширения словарного запаса; воображения.
Необходимо учитывать аспекты формирования воссоздающего воображения, свободного фантазирования, подверженности внушению.
Тренировать память, как произвольную память, так и обобщенность представлений, повышения роли логической памяти, улучшения запоминания сходного, чем различного.
Вывод
В ходе исследования можно сделать вывод, что в младшей школе для обеспечения эффективного процесса адаптации учащихся с отклонениями в развитии важно обеспечить выработку системы упражнений, которые направлены на формирование социальной адаптации школьников с нарушением интеллектуального развития.
Неуспеваемость, которая связана, как правило, с неадекватными способами в учебной работе, может носить как ярко выраженный, так и избирательный характер и непосредственно проявляться лишь только по отношению к отдельным предметам или разделам школьной программы.
Однако она может носить и более общий характер, и тогда она будет проявляться в пробелах в знаниях, а также недостатках в усвоении многих или сразу всех учебных дисциплин. Если не обращать внимания на развитие неправильных навыков и приемов учебной работы, то они могут закрепляться и приводить к стойкому отставанию ребенка в учебе. Это, свою очередь, будет способствовать постепенному закреплению недостатков в учебной деятельности.
Заключение
С началом в жизни ребенка школьного обучения его мышление выдвигается в центр всей сознательной деятельности. Начинается резкое развитие словесно-логического, прежде всего, рассуждающего мышления, которое происходит в ходе усвоения знаний, что, в свою очередь, перестраивает и все остальные познавательные процессы.
На первых порах обучения в младшем школьном возрасте непосредственный интерес к окружающему и любознательность, определяют положительное отношение к учебе и связанные с этим эмоциональные переживания по поводу полученных оценок с одной стороны, а с другой стороны выражаются в стремлении выполнить общественно значимую деятельность.
Поэтому отставание в обучении, а также плохие оценки, как правило, остро переживаются детьми.
Трудности в учебе способны образовать своего рода «порочный круг», где каждый нежелательный фактор сначала вызывается внешними обстоятельствами, а потом порождает уже другие внутренние нежелательные факторы, которые последовательно усиливают друг друга.
Поэтому школьному педагогу необходимо искать не одну, а сразу несколько причин неуспеваемости ученика и стремиться устранять каждую из них. Необходимо помнить, что нормальному и здоровому ребенку всегда реально оказать помочь, то есть его можно и нужно научить учиться. Поэтому, в том, что ребенок начинает отставать в учебе, чаще всего виноваты все взрослые, как педагоги, так и родители.
Список литературы
Основная литература
Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка. М., 1997. – 112 с.
Активные методы в работе школьного психолога. М., 1991.- 232 с.
Александровская, Э.М. Социально-психологические критерии адаптации к школе. Школа и психическое здоровье учащихся. – М., 1988. - 272 с.
Александровская, Э. Психологическое сопровождение детей младшего школьного возраста. Журнал прикладной психологии. – 2000. – № 6.
Амонашвили Ш. А. Здравствуйте, дети!: Пособие для учителя. — М., 1983. – 208 с.
Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности //Вопросы психологии. – 1989. - №1.
Березин Ф.Б. Психическая и психофизическая адаптация. – Л.:Наука, 1988. - 269 с.
Безруких, М.М. Ребёнок идёт в школу. М.,2000. – 248 с.
Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе. М. 1998.- 112 с.
Боденко Л.А. Педагогические условия общекультурного становления младшего школьника в образовательной среде. М., 1999. - 22с.
Гурина, И.А. Теория и практика развития познавательной самостоятельности обучающихся в истории российского образовании. М., 2010. 22с.
Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986. – 240 с.
Диагностика школьной дезадаптации: научно – методическое пособие для учителей начальных классов и школьных психологов. М. 1993. – 320 с.
Ермолаев-Томин, О.Ю. Внимание школьника. М., 1987. - с. 79.
Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка – СПб.: Союз, 1997. – 120 с.
Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебное пособие. Ростов н/Дону:– 1997. – 480с.
Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. М., 2008. — 151 с.
Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты.- М., 2003. — С. 204.
Лютова Е.К., Монина Т.Б. Тренинг общения с ребенком (период раннего детства). – СПб.: Речь. – 2001. – 240 с.
Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1990. – 192 с.
Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. - М., 1984. – 180 с.
Михайлова З.А. Игровые и занимательные задачи для младших школьников.- М., 2005. – 280 с.
Дополнительная литература
Младший школьник: развитие познавательных способностей. М., 2003. – 208 с.
Моргун В.Ф. Психологические условия воспитания познавательного интереса учащихся к учебному предмету. М., 2009. – 80 с.
Морозова Е.И. Психологические аспекты адаптации к новым условиям воспитания детей раннего возраста с психофизическими нарушениями. М., 1999. – 60 с.
Налчаджян А.А. Социально – психологическая адаптация личности. – М. 1988. – 220 с.
Осмоловская И.М. Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальных классов//Начальная школа.—2012.—№10.—с.6-12.
Планируемые результаты начального общего образования. М.: Просвещение, 2009. — 120 с.
Практикум по возрастной психологии. СПб., 2002.
Практическая психология образования. М., 2000. – 430 с.
Психология детства.СПб., 2003. – 280 с.
Репина И.В. Мир под ногами // Начальная школа, 2005, № 10. С – 28-33
Рубинштейн С.Л. Человек и мир. - М., 1997. – 712 с.
Синельникова И.Д. Игра как средство развития интереса к биологии.- М., 2003. – 180 с.
Сластенин В.А. Педагогика: учеб. Пособие для студентов пед. Учебных заведений. – М., 2002. – 576 с.
Содержание образования в начальной школе: система ценностей. – М., 2011. – 136 с.
Столяренко Л.Д., Основы психологии. – Ростов н/Дону, «Феникс», 1996. – 736 с.
Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Асмолов А. Г., Бурменская Г. В., Володарская И. А. и др. — М., 2008. — 151 с.
Уфимцева Л.П. Психологическая диагностика готовности младших школьников к переходу на вторую ступень обучения // Начальная школа,2004, № 4. С –51-63
Ушинский К.Д. Опыт педагогической антропологии. / Педагогическая антропология: Человек как предмет воспитания. Ч. 1. – М., 2002. – 198 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: Приказ № 373 Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2010.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб., 2007. – 607 с.
Школьная дезадаптация Школьный психолог. – 2000. – № 12.
Щукина Г.И. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. – М., 1984. – 192 с.
Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. – М.: Просвещение, 1979. – 160 с.
27

Список литературы

Список литературы
Основная литература
1. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка. М., 1997. – 112 с.
2. Активные методы в работе школьного психолога. М., 1991.- 232 с.
3. Александровская, Э.М. Социально-психологические критерии адаптации к школе. Школа и психическое здоровье учащихся. – М., 1988. - 272 с.
4. Александровская, Э. Психологическое сопровождение детей младшего школьного возраста. Журнал прикладной психологии. – 2000. – № 6.
5. Амонашвили Ш. А. Здравствуйте, дети!: Пособие для учителя. — М., 1983. – 208 с.
6. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности //Вопросы психологии. – 1989. - №1.
7. Березин Ф.Б. Психическая и психофизическая адаптация. – Л.:Наука, 1988. - 269 с.
8. Безруких, М.М. Ребёнок идёт в школу. М.,2000. – 248 с.
9. Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе. М. 1998.- 112 с.
10. Боденко Л.А. Педагогические условия общекультурного становления младшего школьника в образовательной среде. М., 1999. - 22с.
11. Гурина, И.А. Теория и практика развития познавательной самостоятельности обучающихся в истории российского образовании. М., 2010. 22с.
12. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986. – 240 с.
13. Диагностика школьной дезадаптации: научно – методическое пособие для учителей начальных классов и школьных психологов. М. 1993. – 320 с.
14. Ермолаев-Томин, О.Ю. Внимание школьника. М., 1987. - с. 79.
15. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка – СПб.: Союз, 1997. – 120 с.
16. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебное пособие. Ростов н/Дону:– 1997. – 480с.
17. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. М., 2008. — 151 с.
18. Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты.- М., 2003. — С. 204.
19. Лютова Е.К., Монина Т.Б. Тренинг общения с ребенком (период раннего детства). – СПб.: Речь. – 2001. – 240 с.
20. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1990. – 192 с.
21. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. - М., 1984. – 180 с.
22. Михайлова З.А. Игровые и занимательные задачи для младших школьников.- М., 2005. – 280 с.
Дополнительная литература
23. Младший школьник: развитие познавательных способностей. М., 2003. – 208 с.
24. Моргун В.Ф. Психологические условия воспитания познавательного интереса учащихся к учебному предмету. М., 2009. – 80 с.
25. Морозова Е.И. Психологические аспекты адаптации к новым условиям воспитания детей раннего возраста с психофизическими нарушениями. М., 1999. – 60 с.
26. Налчаджян А.А. Социально – психологическая адаптация личности. – М. 1988. – 220 с.
27. Осмоловская И.М. Формирование универсальных учебных действий у учащихся начальных классов//Начальная школа.—2012.—№10.—с.6-12.
28. Планируемые результаты начального общего образования. М.: Просвещение, 2009. — 120 с.
29. Практикум по возрастной психологии. СПб., 2002.
30. Практическая психология образования. М., 2000. – 430 с.
31. Психология детства.СПб., 2003. – 280 с.
32. Репина И.В. Мир под ногами // Начальная школа, 2005, № 10. С – 28-33
33. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. - М., 1997. – 712 с.
34. Синельникова И.Д. Игра как средство развития интереса к биологии.- М., 2003. – 180 с.
35. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. Пособие для студентов пед. Учебных заведений. – М., 2002. – 576 с.
36. Содержание образования в начальной школе: система ценностей. – М., 2011. – 136 с.
37. Столяренко Л.Д., Основы психологии. – Ростов н/Дону, «Феникс», 1996. – 736 с.
38. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Асмолов А. Г., Бурменская Г. В., Володарская И. А. и др. — М., 2008. — 151 с.
39. Уфимцева Л.П. Психологическая диагностика готовности младших школьников к переходу на вторую ступень обучения // Начальная школа,2004, № 4. С –51-63
40. Ушинский К.Д. Опыт педагогической антропологии. / Педагогическая антропология: Человек как предмет воспитания. Ч. 1. – М., 2002. – 198 с.
41. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: Приказ № 373 Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2010.
42. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб., 2007. – 607 с.
43. Школьная дезадаптация Школьный психолог. – 2000. – № 12.
44. Щукина Г.И. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. – М., 1984. – 192 с.
45. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. – М.: Просвещение, 1979. – 160 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022