Вход

Особенности эволюции форм земледелия в средневековой Индонезии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 84358
Дата создания 2015
Страниц 17
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Земля как источник существования основной массы сельского населения и могущества государства 5
2. Взаимодействие землевладельцев и земледельцев 8
3. Переход от условного к безусловному земледелию 12
Заключение 15
Список литературы 17

Фрагмент работы для ознакомления

Должность старейшины могла быть наследственной: в эпиграфике упоминаются "урожденные старейшины".
Совет старейшин - караман - санкционировал продажу общинных земель, имел в своем коллективном пользовании землю с правом отчуждения, старейшины выступали свидетелями при раздаче иммунитетов, получая на хранение соответствующий документ.
Влияние общины этим не ограничивалось. Из среды общинников выделялась верхушка, составлявшая новые привилегированные слои, в частности так называемый слой панджи, окончательно, впрочем, оформившийся позже, в эпоху Маджапахита.
Особым статусом пользовались общины, посвященные храмам, - сама (от санскритского слова со значением "граница"). Они освобождались от уплаты части налогов и отчислений, но были обязаны отдавать часть доходов на содержание храма. Передача общины храму не влекла за собой ущемления прав ее членов, которые оставались полноправными гражданами.
В связи с определением места сельской общины в структуре древнеяванского общества представляет интерес статус общинника, именовавшегося анак вануа ("человек [или "дитя"] общины"). Так называли помимо собственно крестьян представителей различных социальных слоев: чиновников, священнослужителей, вассальных правителей, т.е. практически это обозначение являлось общим для всех полноправных членов средневекового яванского общества - от крестьян до высшей аристократии. Каждый полноправный, кроме монарха и мапатиха (канцлера), независимо от титула и
Должности считался членом некой конкретной общины, что имело определенное престижное значение. В дальнейшем наименование института общины могло меняться (так, в надписях времен Аирлангги община именуется тхани, а общинник - соответственно анак тхани), но суть оставалась неизменной.
Обобщая вышеизложенное необходимо отметить, что хотя в начале средних веков жители вели жизнь скромную и неприхотливую, но уже тогда они старались при помощи ритуалов, законов и правил регулировать сельскохозяйственное производство и тем самым вести эффективно земледелие, а учитывая развитие сельского хозяйства очень широкий охват его на продуктовом рынке постепенно стал приводить к его перенасыщению, а также о постоянном росте расходов на питание, что в свою очередь стало приводить к регулированию расходов жителей, прежде всего богатого сословия на эти цели.
Заключение
Земледелие в средневековой Индонезии было основой для продовольственной политики как бедных жителей, так и богатого сословия. Именно благодаря овощам и рису формировался стол простого крестьянина и горожанина. Причем, пища была похожа на обоих столах, однако у богатых горожан она была значительно разнообразнее и дополнялась целым рядом дополнений из дичи, птицы и рыбы.
Употребление мяса была связано всегда с приготовлением различных супов, так как варка постоянно сопровождала процесс употребления мяса самого различного сорта, что соответственно приводило к тому, что именно в ходе приготовления мяса, параллельно готовились блюда из овощей на мясных бульонах.
Производство фруктов и вина относилось уже к более затратным сферам садоводства, но, тем не менее, было чрезвычайно популярным и доходным делом.
Промысел морепродуктов носил очень широкий характер и именно поэтому необходимо отметить, что он носил самые разнообразные формы обеспечивая все население самыми разными по качеству и ценности продуктами.
Управление основной отраслью экономики Индонезии в средние века была община с чрезвычайно разветвленной иерархией. Дарение (выделение) земли — было основным видом характерным для аграрных отношений в Индонезии, и относительно него определялось и наличие других прав. Крупные владельцы дарили земли и иммунитет одновременно.
Владельцы, не платившие налогов, получали в дар участки земли без крестьян; на них распространялись уже имевшиеся привилегии. Лица или коллективы, не имевшие до этого привилегий, получали участки земли с коллективами крестьян и одновременно иммунитетные права на них. Это были светские феодалы или общины, становившиеся тем самым привилегированными.
Список литературы
1. Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трёх частях). — М., 1992—1993.
2. Демин Л. М., Другов А. Ю, Чуфрин Г. И. Индонезия. Закономерности, тенденции, перспективы развития. — М., 1987.
3. Другов А. Ю. Индонезия: Курс страноведения.— М.: Восточный Университет, 2005.
4. Индонезия // Большая советская энциклопедия. — М., 1972. — Т. 10. — С. 539—556.
5. История стран Азии и Африки в средние века. Ч.1. М.: Издательство Московского университета. 1987.
Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трёх частях). — М., 1992—1993. Ч.1., с. 89
Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трёх частях). — М., 1992—1993. Ч.1., с. 91
Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трёх частях). — М., 1992—1993. Ч.1., с. 95
История стран Азии и Африки в средние века. Ч.1. М.: Издательство Московского университета. 1987., с. 65
Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трёх частях). — М., 1992—1993. Ч.1., с. 102
Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трёх частях). — М., 1992—1993. Ч.1., с. 104
История стран Азии и Африки в средние века. Ч.1. М.: Издательство Московского университета. 1987., с. 72
История стран Азии и Африки в средние века. Ч.1. М.: Издательство Московского университета. 1987., с. 79
История стран Азии и Африки в средние века. Ч.1. М.: Издательство Московского университета. 1987., с. 81
Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трёх частях). — М., 1992—1993. Ч.1., с. 111
Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трёх частях). — М., 1992—1993. Ч.1., с. 114
8

Список литературы [ всего 5]

Список литературы
1. Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии (в трёх частях). — М., 1992—1993.
2. Демин Л. М., Другов А. Ю, Чуфрин Г. И. Индонезия. Закономерности, тенденции, перспективы развития. — М., 1987.
3. Другов А. Ю. Индонезия: Курс страноведения.— М.: Восточный Университет, 2005.
4. Индонезия // Большая советская энциклопедия. — М., 1972. — Т. 10. — С. 539—556.
5. История стран Азии и Африки в средние века. Ч.1. М.: Издательство Московского университета. 1987.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022