Вход

Нижнее белье для женщины. Изменение функции, вида, значения, отношения.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 83989
Дата создания 2014
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
670руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Сегодня пижама так же популярна, как и несколько десятилетий назад, когда только появилась. Правда, сейчас у нас больший выбор материалов, цветов и принтов, а выбор отделки ограничен только фантазией дизайнеров. Единственное, что осталось неизменным, - классическая форма, которая неподвластная времени.
В связи с распространением эластичного белья теряют актуальность грации и пояса, которые стягивают тело и расцениваются теперь как неудобные. Белье становится более гибким и пластичным, лучше приспособленным к телу и его размерам. Этому способствует и введение новой сетки размеров.
Происходит революция в детском белье, которая выражается в окончательном отказе от лифчика и переходе на трикотажные трусики и хлопчатобумажные или синтетические колготки. Колготки затем попадают в гардероб женщины и вытесняют чулки и пояса.
Важным событием, с которым связывают революционные изменения в системе вещей, становится появление синтетических материалов. В 1960-х годах появляется полиамид, полиэстер, капрон, дедерон, эластик — эластичный синтетический трикотаж. Новые материалы наделяют белье новыми качествами: делают его в большей степени прилегающим к телу и соответствующим фигуре: «Применение эластичных материалов позволит создать широкий ассортимент изделий, удобных в процессе носки и способных не только обеспечить свободу дыхания и движений, но вместе с тем дать наилучший эффект в формировании фигуры». Новые материалы, прежде всего, трикотажные, обладают особыми эксплуатационными свойствами, а именно — эластичностью, возможностью формовки отдельных деталей или цельных форм, при сохранении мягкости и легкости. Такие свойства активно используются при пошиве купальных костюмов - купальников и плавок, вязке остромодных цветных чулок и позже - эластичных капроновых колготок.
В гардеробе современной женщины белье занимает особое место. Дифференцировать его можно по нескольким направлениям. По назначению: повседневное, спортивное, эротическое. По предметам: бюстгальтеры, трусы, корсеты и боди, пояса и подвязки, чулки и колготки, домашнее и спальное белье. Внутри каждой группы, безусловно, присутствует собственная градация.
Первостепенное значение в мире современного белья имеют бюстгальтер и трусики. Зачастую они представляют собой комплект, выполненный в едином стиле. При этом формы и покрой белья могут быть различными. Среди бюстгальтеров можно выделить следующие формы: Пуш Ап, Балконет, «невидимка», спортивный, мягкая или плотная чашечка, на косточках или без. Не менее разнообразны формы современных трусов: традиционные слипы, максимально открытые стринги и бразильяна, практичные шорты, корректирующие утяжки.
Таким образом, можно сделать вывод.
Понятие «нижнее белье» входит в употребление в первой половине XX века, прежде всего, в лексиконе городских жителей. Во второй половине века это понятие практически полностью вытесняет из оборота категории «исподнее» и «нательное белье», хотя в обыденной речи, в особенности среди старшего поколения деревенских жителей, прежние категории могут сохраняться до сегодняшнего дня. Нижнее белье как система вещей включает в себя функции и испода, и нательной одежды: во-первых, эти вещи защищают тело человека и исполняют гигиенические функции. Во-вторых, нижнее белье несет символическую нагрузку и является маркером социальных границ. На фоне свойственных эпохе идеологических клише о социальной однородности советского общества, использование белья различает деревенское и городское население, отделяет старшее поколение от молодого поколения, как через словоупотребление — «испод» против «нижнего белья», так и по самому составу системы вещей, номенклатуре, стилю, которые отличаются у разных категорий населения. В-третьих, нижнее белье обретает новые функции по сравнению с исподом и нательной одеждой: ему предписывается формировать и совершенствовать тело. Кроме того, система нижнего белья специализирована, и в обыденном словоупотреблении она имеет отношение только к классу нижней одежды: столовую скатерть или мужские носки нижним бельем не назовут.
Наполнение этой системы вещей чрезвычайно разнообразно, и со временем разнообразие увеличивается.
Которн Н. История моды в ХХ веке / Н. Которн ; пер. с англ. Л. Кныш. – М. : Тривиум ; Эгмонт Россия ЛТД, 1998. – С. 98.
Брун В. История костюма от древности до Нового времени / В. Брун. – М.: ЭКСМО, 1997. – С. 311.
Гурова О.Ю. Идеология в вещах: социокультурный анализ нижнего белья в России (1917-1980-е гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологии. – М, 2004. – С. 123.
Хиллер Б. Стиль ХХ века / Б. Хиллер. – М. : Слово, 2004. – С. 45.
Зелинг Ш. Мода. Век модельеров. 1900 – 1999. / Ш. Зелинг ; пер. с  нем. Ю. Бушуев, Г. Яшин. – [Б.м.] : Konemann, 2000. – С. 12.
Зелинг Ш. Мода. Век модельеров. 1900 – 1999. / Ш. Зелинг ; пер. с  нем. Ю. Бушуев, Г. Яшин. – [Б.м.] : Konemann, 2000. – С. 12.
Брун В. История костюма от древности до Нового времени / В. Брун. – М.: ЭКСМО, 1997. – С. 301.
Методические рекомендации по направлению моды в СССР на 1977 год. Ч. II. Швейные и корсетные изделия. М.: Мин-во легкой промышленности СССР, 1975. - С. 42-43.
Там же.
3
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022