Вход

Роль игрового принципа в романах Дж. Фаулза «Женщина французского лейтенанта» и «Волхв».

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 80126
Дата создания 2014
Страниц 12
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 28 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4
1. 1 ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОЙ МАНЕРЫ ДЖ. ФАУЛЗА 4
1. 2 РОМАНЫ «ВОЛХВ» И «ЖЕНЩИНА ФРАНЦУЗСКОГО ЛЕЙТЕНАНТА» В ТВОРЧЕСТВЕ ФАУЛЗА 5
ГЛАВА 2. ИГРОВОЕ НАЧАЛО В РОМАНАХ ФАУЛЗА 6
2. 1 РОМАН «ВОЛХВ» 6
2. 2 РОМАН «ЖЕНЩИНА ФРАНЦУЗСКОГО ЛЕЙТЕНАНТА» 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
ЛИТЕРАТУРА 12
1. ИСТОЧНИКИ 12
2. НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 12

Фрагмент работы для ознакомления

В романе все играют ту или иную роль. Эрнестина — роль благонравной викторианской девушки – невесты; Чарльз — роль сдержанного джентльмена; то есть оба они играют именно те роли, которые предписывались им этикетом и моралью викторианского общества, хотя в действительности эти нормы и требования во многом противоречат их устремлениям. Но более всех играет в романе его главная героиня Сара Вудраф. Её игра — это некий вызов обществу и викторианской морали. В название романа вынесено то самое прозвище Сары, которое ей дают в городке Лайм, хотя на самом деле она никогда не была любовницей французского лейтенанта Варгенна. Она разыгрывает всю ситуацию с «потерей чести», которая влечёт за собой её отторжение викторианским обществом, её дальнейшее положение изгоя. Её странное поведение вводит в заблуждение и Чарльза, который, будучи джентльменом, стремится ей помочь, и миссис Поултни, чьи незаслуженные упрёки Сара смиренно сносит. Таким образом, именно Сара Вудраф создаёт в романе иллюзию реальности, такой реальности, в которую верят все обитатели городка Лайм. Она не просто сочиняет историю любви и соблазнения, но живёт в этой созданной ею вымышленной реальности. Причин её подобного поведения можно найти множество — это и истерия, которой она, возможно, больна, и её желание привлечь к себе внимание и не быть такой как все, и её стремление привлечь в себе Чарльза. Сама она объясняет своё поведение так: «Я думаю, что я обладаю свободой, которой им не понять. Мне не страшны ни униженья, ни хула. Потому что я переступила черту. Я — ничто. Я уже почти не человек. Я — шлюха французского лейтенанта». Но так или иначе, возникает ситуация, при которой и героям романа, и читателям, всё труднее отделить игру от реальности, и игра занимает в мире романа важнейшее место и помогает выявлять скрытые неявные смыслы текста.
Заключение
Роль игрового принципа в романах Джона Фаулза «Волхв» и «Женщина французского лейтенанта» очень значительна. Принцип игры может быть основой построения сюжета романа и реализовываться через мотивы эксперимента или театральной игры, как это происходит в романе «Волхв». При этом один герой романа в буквальном смысле разыгрывает другого и ставит эксперименты над ним; кроме того, любая игра обретает метафорическое значение: игра, правил которой нам не сообщили — это и есть жизнь, а тот, кто нас разыгрывает — это Бог. И в жизни бывает слишком трудно различить реальность и иллюзию, то есть игру, в которую нас вовлекает Творец этой игры.
Следовательно, любой экспериментатор берёт на себя функции Бога — как и любой творец.
Именно в этом значении реализуется мотивы игры в романе «Женщина французского лейтенанта»: автор-творец может играть судьбами своих персонажей, ставить над ними эксперименты, анализировать их поведение в системе совершенно иных ценностей.
Кроме того, здесь мы вновь находим мотивы неотделимости реальности и иллюзии, игры, которые также обретают философское наполнение: никто и никогда не может быть уверен в том, что всё происходящее с ним — это жизнь, а не игра высших сил. И, следовательно, принципиальной разницы между двумя этими понятиями нет, и игра (в особенности — игра, о правилах которой мы не подозреваем) становится в романах Фаулза метафорой жизни.
Литература
1. Источники
Фаулз Д. Волхв. М., Независимая газета, 1998
Фаулз Д. Любовница французского лейтенанта. М., 2003
2. Научная литература
Долинин А. «Паломничество Чарльза Смитсона» // Фаулз Дж. Подруга французского лейтенанта. Л., 1985
Ивашева В. . Литература Великобритании XX века. М.: Высшая школа, 1984. 487 с.
Можаева А. Наследие «прошлого века» в романах У. М. Теккекрея и «Женщине французского лейтенанта» Дж. Фаулза // Английская литература от XIX века к XX, от XX к XIX. Москва, ИМЛИ РАН, 2009. 480 – 506 с.
Павлова А. А. Греция в прозе Джона Фаулза. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. М., 2010
Пелевин В. Джон Фаулз и трагедия русского либерализма // pelevin.nov.ru/rass/pe-jon/1.html - 19k
Саруханян А. П. Джон Фаулз // Английская литература, 1945 – 1980. М., 2001
Саруханян А. П. Фаулз // Энциклопедический словарь английской литературы XX века. М., 2005
Филюшкина С. Н. Средствами монтажа // Филюшкина С. Н. Современный английский роман. М., 1988
Саруханян А. П. Фаулз // Энциклопедический словарь английской литературы XX века. М., 2005. С. 443
Саруханян А. П. Фаулз // Энциклопедический словарь английской литературы XX века. C. 443
Фаулз Д. Волхв. М., Независимая газета, 1998. С. 324
Павлова А. А. Греция в прозе Джона Фаулза. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. М., 2010
Саруханян А. Фаулз // Энциклопедический словарь английской литературы XX века. М., Наука, 2005. С. 444
Фаулз Д. Любовница французского лейтенанта. М., 2003. С. 87
Можаева А. Наследие «прошлого века» в романах У. М. Теккекрея и «Женщине французского лейтенанта» Дж. Фаулза // Английская литература от XIX века к XX, от XX к XIX. Москва, ИМЛИ РАН, 2009. С. 495
Фаулз Д. Любовница французского лейтенанта. С. 137
12

Список литературы [ всего 10]

Литература
1. Источники
1. Фаулз Д. Волхв. М., Независимая газета, 1998
2. Фаулз Д. Любовница французского лейтенанта. М., 2003
2. Научная литература
3. Долинин А. «Паломничество Чарльза Смитсона» // Фаулз Дж. Подруга французского лейтенанта. Л., 1985
4. Ивашева В. . Литература Великобритании XX века. М.: Высшая школа, 1984. 487 с.
5. Можаева А. Наследие «прошлого века» в романах У. М. Теккекрея и «Женщине французского лейтенанта» Дж. Фаулза // Английская литература от XIX века к XX, от XX к XIX. Москва, ИМЛИ РАН, 2009. 480 – 506 с.
6. Павлова А. А. Греция в прозе Джона Фаулза. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. М., 2010
7. Пелевин В. Джон Фаулз и трагедия русского либерализма // pelevin.nov.ru/rass/pe-jon/1.html - 19k
8. Саруханян А. П. Джон Фаулз // Английская литература, 1945 – 1980. М., 2001
9. Саруханян А. П. Фаулз // Энциклопедический словарь английской литературы XX века. М., 2005
10. Филюшкина С. Н. Средствами монтажа // Филюшкина С. Н. Современный английский роман. М., 1988
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022