Вход

Наукоемкие отрасли в экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 79194
Дата создания 2012
Страниц 19
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 27 января в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
930руб.
КУПИТЬ

Содержание

нет

Фрагмент работы для ознакомления

Продукция холдинга - боевые самолеты марки «Су» являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Компания - крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает 3-е место в мире по объемам производства современных истребителей. В настоящее время Компанией реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения.
Сформулируем рекомендации:
- Стандарты корпоративного управления должны включать внедрение Кодекса социальной ответственности в виде сформированного документа, так как в таких организациях социальная ответственность является совокупностью социальной ответственности государства и бизнеса;
-Внедрение Кодекса корпоративной культуры, который включает миссию, ценности, принципы, правила и нормы организации, а также историю и традиции предприятия. Традициями могут быть проведение праздничных мероприятий по определенным важным для компании и страны датам, проведение творческих конкурсов. Специфика Кодекса должна соответствовать специфике отрасли;
-внедрение виртуальных университетов, который позволит обучать сотрудников и вести научные дискуссии, как обмен знаниями. Рассмотрим признаки знания компании, как ее актива.
Знание компании:
-Решает сложные нестандартные задачи, требующие творчества
-Имеет небольшую плоскую организацию или их совокупность
Has a high number of professional employees ...-Имеет большое количество профессиональных сотрудников
-Но мало неквалифицированных работников
-Растет органично и через альянсы, а не путем приобретения
-Использует формы частного партнерства
-Относится к своим клиентам индивидуально
-Компания строит силу через квалифицированных специалистов
-Развивает организацию через развитие ноу-хау сотрудников
- Работает с менеджерами, которые являются формальными, так и неформальными лидерами.
Сравнение производственной фирмы и компании, культивирующей знания, представлено ниже .
Таблица 1- Традиционный и инновационный подход к знаниям
Knowledge company Знания компании Manufacturing company Производственная фирма Information flow Информационный поток Flow of goods Движение товаров Human being Человека, Machine Машина Know-how, knowledge Ноу-хау, знания Capital, fixed assets Капитала, основных средств Для Наукоемких фирм необходимо делиться знаниями, принадлежащих работникам, если они хотят получить наиболее сильную отдачу от их интеллектуального капитала и эффективно конкурировать на рынке.
Совместное использование и интеграция знаний внутри организации зависит отчасти от создания социального капитала. Тем не менее, существуют препятствия на пути такой интеграции, потому что знания часто распределены по всей организации. Эту проблему и может решить виртуальный университет, который организует информационно-научное пространство с помощью информационных технологий.
Многие компании наукоемких отраслей используют концепцию управления знаниями, в частности ее использует Оборонпром. Кратко опишем особенности применения концепции в компании.
Для организации процесса управления знаниями и подготовки кадрового резерва Корпорации в 2008 году был создан Корпоративный университет ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ».
Корпоративный университет обеспечивает трансляцию опыта мировых корпораций-лидеров, эффективное использование компетенций специалистов предприятий, коммуникацию и обмен опытом с лучшими отечественными предприятиями для реализации стратегических целей и задач корпорации.
Для работы с молодежным кадровым резервом Корпоративный университет проводит специальные конкурсы для студентов и молодых специалистов предприятий - «Вертолеты 21 века» и «Двигатели 21 века». Конкурсы призваны не только привлечь внимание молодежи к отечественному вертолето- и двигателестроению, но и сформировать научно-технический задел этих отраслей, способствовать передаче опыта от квалифицированных конструкторов молодым специалистам. 
Студенты профильных вузов приглашаются для участия в мероприятиях Корпоративного университета, проходят стажировки на предприятиях корпорации. Новым направлением работ с 2011 года стало проведение лекций руководства компании для студентов старших курсов. 
Работа со школьниками в режиме профессиональной ориентации и дополнительной физико-математической подготовки организована в корпоративных школах, расположенных в регионах присутствия предприятий корпорации. Кроме того, Корпоративный университет выступает соорганизатором профильных олимпиад и конкурсов НТТМ для учеников старших классов. 
Как мы видим, корпоративный университет служит в первую очередь цели создания кадрового резерва, но не предусматривает обмена знаниями внутри корпорации, проведение научных дискуссий, виртуального обучения и вовлечения максимального числа сотрудников. Поэтому именно виртуальный университет служит целям концепции управления знаниями. Существует также и другое понятие, схожее с понятием виртуального университета- корпоративное образование. Корпоративное образование, как живая динамическая система или организм, очень быстро и четко реагирует на любое инновационное изменение в производстве и производственных отношениях, а также на возникающие образовательные потребности и запросы компании. Автоматизированные обучающие системы (АОС) – это современные средства индивидуального корпоративного обучения, которые наряду с электронными учебниками, имитационными компьютерными тренажерами, комплектами дистанционного обучения, ролевыми, инновационными, деловыми и организационно- деятельностными играми составляют дидактическую основу корпоративного обучения. Схожесть этих понятий объясняется необходимостью непрерывного обучения сотрудников, но есть и существенная разница- корпоративное образование не подразумевает обмена знаниями в целях преобразования полученных знаний в другие- инновационные.
Таким образом, именно Виртуальный университет- та система, которая необходима для внедрения в наукоемких отраслях. Для его внедрения необходимо использование современных ИТ- технологий.
Для внедрения можно порекомендовать разработку московской компании Информаб -VIRTUAL UNIVERSITY PROFESSIONAL. Пакет программ, позволяющий автоматизировать различные задачи огранизации, не только управление обучением, но и управление порталами, рабочими группами, взаимодействие с поставщиками и партнерами. Virtual University интегрирует систему управления Chiefs Community, пакет программ eBook для подготовки курсов и публикаций, программы Учебный Класс и Конференц-зал для асинхронного и синхронного общения в учебных группах, учебные кабинеты, новостные ленты, библиографии и ряд дополнительных модулей. Пакет программ, позволяющий автоматизировать различные задачи огранизации, не только управление обучением, но и управление порталами, рабочими группами, взаимодействие с поставщиками и партнерами. Virtual University интегрирует систему управления Chiefs Community, пакет программ eBook для подготовки курсов и публикаций, программы Учебный Класс и Конференц-зал для асинхронного и синхронного общения в учебных группах, учебные кабинеты, новостные ленты, библиографии и ряд дополнительных модулей. Система управления позволяет построить виртуальную модель компании, обеспечить распределенное управление данными, создавать неограниченное количество категорий пользователей с индивидуальными функциональными возможностями у каждой группы. Система управления позволяет построить виртуальную модель компании, обеспечить распределенное управление данными, создавать неограниченное количество категорий пользователей с индивидуальными функциональными возможностями у каждой группы.
В части развития систем мотивации, рекомендуется соответствовать опыту исследованных корпораций, а именно внедрять:
-индивидуализированный подход к сотрудникам, создающим инновации и наукоемкую продукцию, создать систему грейдов согласно опыту, вкладу и достижениям;
-предоставление гибкого графика для научных сотрудников, общение с помощью виртуальных коммуникаций;
-предоставление возможности проявлять творческую инициативу через возглавление проектных групп. Мотивацией здесь будет как моральный аспект- творчество, так и удовлетворение потребности в развитии и карьерном росте- сотрудник возглавляет группу, которая внедряет перспективные разработки. Здесь же можно включить и материальный компонент- премирование по итогам проекта;
-поощрение инноваций через премирование. Сотрудник, представивший корпорации разработку или проект, который пройдет промышленную адаптацию или послужит основой научных разработок должен награждаться как форме премии, так и оказанием помощи в получении патента на изобретение.
Как было упомянуто выше, система нормативных документов для наукоемких организаций должна включать следующие документы:
-Кодекс корпоративной культуры;
-Кодекс социальной ответственности;
-Положение об обучении и развитии, включающее порядок обмена знаниями в Виртуальном университете;
-Положение о премировании за изобретения и разработки;
-Положение о мотивации с рекомендованными изменениями.
Таким образом, развитие современных организаций в наукоемких отраслях будет происходить с использованием передового зарубежного и полезного опыта советского периода.
Список использованных источников
Аверин А.В. Корпоративная культура современного общества. Диссертация.-Ставрополь,2006.-170 с.
Кузнецов В.В. Корпоративное образование. Учебное пособие.- Екатеринбург: РГППУ, 2010.-227 с.
http://www.rosatom.ru/
http://www.rusnano.com
http://www.wvu.ru/vu_
http://www.oboronprom.ru/
Juani Swart и Николай Кинни. Обмен знаниями knowledge-intensive firms наукоемких фирм http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.128.4706&rep=rep1&type=pdf
http://www.sveiby.com/articles/KnowledgeStrategy.htm
http://www.spaceref.com/news/viewsr.html?pid=12540
http://www.nasa.gov/
http://faculty.ksu.edu.sa/manal.m/DocLib2/BAE%20Systems%20Virtual%20University%20e-learning.pdf
http://www.glaxosmithkline.ru/
http://www.pedagogika-cultura.narod.ru/private/Articles/N_2009/Kremneva_09.htm
http://www.vpkgroup.ru/akin/ssf/
http://www.irkut.com/ru/governance/establish/
http://sukhoi.org/company/
Аверин А.В. Корпоративная культура современного общества. Диссертация.-Ставрополь,2006-С.36
http://www.spaceref.com/news/viewsr.html?pid=12540
http://www.nasa.gov/
http://www.nasa.gov/offices/education
http://faculty.ksu.edu.sa/manal.m/DocLib2/BAE%20Systems%20Virtual%20University%20e-learning.pdf
http://www.glaxosmithkline.ru/
http://www.pedagogika-cultura.narod.ru/private/Articles/N_2009/Kremneva_09.htm
http://www.rusnano.com
http://www.rosatom.ru/
http://www.oboronprom.ru/
http://www.vpkgroup.ru/akin/ssf/
http://www.irkut.com/ru/governance/establish/
http://sukhoi.org/company/
Знания Компании- http://www.sveiby.com/articles/KnowledgeStrategy.htm
Juani Swart и Николай Кинни. Обмен знаниями knowledge-intensive firms наукоемких фирм -http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.128.4706&rep=rep1&type=pdf
http://www.oboronprom.ru/content/upravlenie-znaniyami
Кузнецов В.В. Корпоративное образование. Учебное пособие.- Екатеринбург: РГППУ, 2010.-С.13
http://www.wvu.ru/vu_
2

Список литературы [ всего 16]

1. Аверин А.В. Корпоративная культура современного общества. Диссертация.-Ставрополь,2006.-170 с.
2. Кузнецов В.В. Корпоративное образование. Учебное пособие.- Екатеринбург: РГППУ, 2010.-227 с.
3. http://www.rosatom.ru/
4. http://www.rusnano.com
5. http://www.wvu.ru/vu_
6. http://www.oboronprom.ru/
7. Juani Swart и Николай Кинни. Обмен знаниями наукоемких фирм http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.128.4706&rep=rep1&type=pdf
8. http://www.sveiby.com/articles/KnowledgeStrategy.htm
9. http://www.spaceref.com/news/viewsr.html?pid=12540
10. http://www.nasa.gov/
11. http://faculty.ksu.edu.sa/manal.m/DocLib2/BAE%20Systems%20Virtual%20University%20e-learning.pdf
12. http://www.glaxosmithkline.ru/
13. http://www.pedagogika-cultura.narod.ru/private/Articles/N_2009/Kremneva_09.htm
14. http://www.vpkgroup.ru/akin/ssf/
15. http://www.irkut.com/ru/governance/establish/
16. http://sukhoi.org/company/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022