Вход

_

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 79192
Дата создания 2012
Страниц 16
Источников 1
Покупка готовых работ временно недоступна.
930руб.

Содержание

Содержание

Рецензия 3
Список литературы 16

Фрагмент работы для ознакомления

На полях чужие гуси,
Дерзость гусенят, -
Посрамленье, гибель Руси,
И разврат, разврат!..
Д.Д. Минаев не только высмеивает абсурдность стихотворения «Шепот, робкое дыханье», то и консерватизм Фета как публициста (Фет – автор «Заметок о вольнонаемном труде» (1862) и очерков «Из деревни» (1863, 1864, 1868, 1871).
Еще раз Д.Д. Минаев (1863) спародировал стихотворение Фета:
Топот, радостное ржанье,
Стройный эскадрон,
Трель горниста, колыханье
Веющих знамен,
Пик блестящих и султанов;
Сабли наголо,
И гусаров и уланов
Гордое чело;
Амуниция в порядке,
Отблеск серебра, -
И марш-марш во все лопатки,
И ура, ура!..
Вспомним, что данные очерки и заметки послужили поводом для того, чтобы убедиться, что Фет к тому же и являлся ретроградом и сторонником крепостничества. А. Фет – это личность весьма и весьма противоречивая. Возможно, оттого и поэтические его произведения вызывают столь смешанные чувства. М.Е. Салтыков-Щедрин справедливо отмечал о Фете – поэте и публицисте: «<…> На досуге он отчасти пишет романсы, отчасти человеконенавистничает».
Д.И. Писарев в 1864 г. отметил следующее: «<…> поэт может быть искренним или в полном величии разумного миросозерцания, или в полной ограниченности мыслей, знаний, чувств и стремлений. В первом случае он – Шекспир, Дант, Байрон, Гете, Гейне. Во втором случае он – г. Фет. – В первом случае он носит в себе думы и печали всего современного мира. Во втором – он поет тоненькою фистулою о душистых локонах и еще более трогательным голосом жалуется печатно на работника Семена».
В целом, мы также соглашаемся с позицией Д.И. Писарева, что «Шепот, робкое дыханье» - это «беспредметное и бесцельное воркование».
Еще одна пародия на «Шепот, робкое дыханье…» была написана Н.А. Вормсом (1864):
Звуки музыки и трели, –
Трели соловья,
И под липами густыми
И она, и я.
И она, и я, и трели,
Небо и луна,
Трели, я, она и небо,
Небо и она.
Наконец, в 1879 году спародировал «Шепот, робкое дыханье…» П.В. Шумахер:
Незабудка на поле,
Камень – бирюза,
Цвет небес в Неаполе,
Любушки глаза,
Моря Андалузского
Синь, лазурь, сапфир, -
И жандарма русского
Голубой мундир!
Здесь также высмеивается бессодержательность фетовского поэтического творения.
Мы полагаем, что такое количество пародий и насмешек является лишком доказательством всех и без того очевидных недостатков фетовского стихотворения.
В целом, мы можем сказать, что А. Фет обладает поэтическим даром, и само стихотворение «Шепот, робкое дыханье» не лишено поэтических достоинств. Кстати, М.Е. Салтыков-Щедрин отмечал, что стихотворение Фета способно обольстить читателя «благоуханной свежестью». Однако нет и не может быть оправдания тесности, однообразности и ограниченности того мира, которому А. Фет посвятил свое поэтическое творчество. И, что самое главное, все поэтическое наследие Фета – это всего лишь повторение в различных вариациях стихотворения «Шепот, робкое дыханье».
Да и не только как поэту, но и как гражданину, А. Фету не может быть оправдания. Неужели он не мог понять, насколько неуместной является его «чистая лирика», когда эпоха требовала произведений гораздо более глубокого содержания? И Ф.М. Достоевский в своей статье «Г-бов и вопрос об искусстве» (1861) говорил очень правильные и справедливые вещи относительно написанного А. Фетом и своевременности его поэтических опусов: «Положим, что мы переносимся в восемнадцатое столетие, именно в день лиссабонского землетрясения. Половина жителей в Лиссабоне погибает; дома разваливаются и проваливаются... Жители толкаются по улицам в отчаянии, пораженные, обезумевшие от ужаса. В Лиссабоне живет в это время какой-нибудь известный португальский поэт. На другой день утром выходит номер лиссабонского «Меркурия»... И вдруг – на самом видном месте листа бросается всем в глаза что-нибудь вроде следующего: «Шепот, робкое дыханье…» Не знаю наверно, как приняли бы свой «Меркурий» лиссабонцы, но мне кажется, они тут же казнили бы всенародно, на площади, своего знаменитого поэта, и вовсе не за то, что он написал стихотворение без глагола, а потому, что вместо трели соловья накануне слышались под землей такие трели, а колыханье ручья появилось в минуту такого колыхания целого города...».
Что же, пусть была совершена ошибка и стихотворение Фета в его времена вышло в печать. Однако сейчас наш долг – восстановить справедливость и предать произведение «Шепот, робкое дыханье» заслуженному забвению.
Л.Н. Толстой говорил о том, что стихотворение «Шепот, робкое дыханье» - это «вещь для небольшого кружка лакомок в искусстве». И основание для такого утверждения – просто тот факт, что стихотворение написано мастерски.
Ещё раз повторимся, что мы не пытаемся доказать, что А. Фет не обладает поэтическим даром, наша цель в другом – показать, что стихотворение «Шепот, робкое дыханье» не заслуживает публикации и внимания читателей. Здесь отсутствует идея, да и содержание мелковато, поверхностно, сплошная «ерундистика» присутствует в этом «творении», она буквально пропитывает его.
А. Фету свойственно писать то, что первое на ум придет. Он упивается звуком, поэтическими оборотами, какими-то банальными образами и ещё предпринимает попытку эти образы воспевать! Не вдохновение, не страстные порывы, не сопереживание и искреннее чувство породит это стихотворение в сердце читателей, а насмешку над очевидной нелепостью.
Этот бездумный подход в поэзии и литературе необходимо искоренять, а не заниматься его популяризацией. Таким образом, стихотворение «Шепот, робкое дыханье» не следует публиковать, если мы действительно заботимся о настоящем и будущем нашей литературы и поэзии, в частности. Сейчас мы ставим себе задачу поддержания идейной литературы, которая к тому же и талантлива, и высокохудожественна.
Список литературы
А. Фет: творчество, критика, биография.// http://www.a-fet.ru/






5

Список литературы [ всего 1]

Список литературы
1. А. Фет: творчество, критика, биография.// http://www.a-fet.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022