Вход

Передатчик портативной ЧМ радиостанции 27 МГц

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 78947
Дата создания 2013
Страниц 24
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 810руб.
КУПИТЬ

Содержание

Техническое задание 1
1. Диапазоны радиочастот и длин радиоволн 2
Примеры выделенных радиодиапазонов 4
2. Общие понятия о Си – Би диапазоне 7
3. Структурная схема радиопередатчика 9
3.1 Состав радиопередатчика 9
3.2 Разработка структурной схемы 14
3.3 Структурная схема возбудителя 15
4. Схема электрическая принципиальная 16
5. Трассировка печатной платы 21
Заключение 24
Использованная литература 25

Фрагмент работы для ознакомления

3.2 Разработка структурной схемы
Первым блоком ЧМ передатчика является задающий генератор ЧМ колебаний. Учитывая жёсткие требования к нестабильности частоты несущего колебания (Δf/f = 10-6), генератор должен быть выполнен на основе кварцевого резонатора. Мощность сигнала на его выходе Рп1 не должна превышать 0,1* Рквдоп, где Рквдоп - допустимая мощность рассеяния на пластине кварца. Обычно Рквдоп = 2мВт, поэтому Рп1 = 0,2мВт. Мощность, отдаваемая в фидер, в соответствии с заданием Рф = 5Вт. Поэтому суммарный коэффициент усиления по мощности КрΞ = 5000/0,2 = 25000, что обеспечивается включением каскадов усиления от выхода задающего генератора к фидеру. Число таких каскадов ориентировочно равно 4 -5, включая выходной мощный усилитель.
Частота кварцевого генератора, работающего на первой гармонике кварцевого резонатора, не превышает 100 МГц. Рекомендуется, если это возможно, работать на первой гармонике. Таким образом, структурная схема передатчика имеет вид, представленный на рис. 3.2.
Рис. 3.2 Структурная схема передатчика
3.3 Структурная схема возбудителя
Возбудителем называют устройство, входящее в состав радиопередатчика и предназначенное для формирования колебаний с заданными частотами и требуемым видом модуляции.
На рис. 3.3 представлена структурная схема возбудителя.
Рис. 3.3 Структурная схема возбудителя.
Основными компонентами возбудителя являются: синтезатор частот (СЧ), модулятор и тракт преобразования частоты.
Синтезатор частот вырабатывает из опорного колебания одно или несколько когерентных колебаний с требуемой точностью и стабильностью частоты. Синтезатор частот включает опорный генератор (ОГ), из высокостабильной частоты которого в датчике опорных частот (ДОЧ) вырабатываются сигналы с фиксированными частотами.
Эти частоты необходимы для синтеза перестраиваемого по частоте сигнала в формирователе сетки частот (ФСЧ). Сетка частот используется для получения требуемой модуляции в блоке модулятора, называемого блоком формирователя видов работ (ФВР), а также для переноса по частоте сформированного сигнала в требуемый диапазон рабочих частот возбудителя.
Тракт преобразования частоты (ПЧ) позволяет перенести модулированное колебание в диапазон рабочих частот возбудителя.
Опорный генератор (ОГ) чаще всего представляет собой автогенератор с кварцевой стабилизацией.
Кроме основных блоков возбудителя в его состав входят блоки питания, ручного и дистанционного управления, устройства запоминания рабочих частот, устройства стабилизации уровня выходного сигнала возбудителя.
4. Схема электрическая принципиальная
На рис. 4.1 приведена электрическая принципиальная схема передатчика.
Собственно передатчик состоит из задающего генератора на транзисторе VT2 и усилителя мощности на транзисторе VT3. В теории радиопередающих устройств [1,2] выходной усилитель мощности называется генератором с внешним возбуждением. В соответствии с рекомендациями в [1] при выходной мощности 5 Вт выходной каскад, т.е. генератор с внешним возбуждением, реализуется на биполярном транзисторе, включённом по схеме с общим эмиттером и работающем в классе B с углом отсечки Θ = π/2.
При реализации класса В постоянное смещение на базу транзистора VT3 не подаётся. Частота несущей выбирается путем переключения кварцевых резонаторов, включаемых в частотозадающей цепи задающего генератора. Модуляция производится там же, последовательно с выбранным резонатором включается корректирующая LC-цепь из катушки L1 и варикапа VD2. На катод этого варикапа поступает напряжение ЗЧ и напряжение смещения, при помощи которого выставляется точка несущей.

Рис. 4.1 Электрическая принципиальная схема передатчика
Выходной каскад имеет емкостную связь с задающим генератором через конденсатор С17. Работает он без начального смещения.
На выходе включен двухзвенный П-образный фильтр, который подавляет гармоники и согласует выходное сопротивление усилителя мощности с антенной.
На задающий генератор и усилитель мощности питание поступает постоянно, независимо от того, какой режим включен — «прием» или «передача». Но в режиме приема на задающий генератор не поступает напряжение смещения, и транзистор VT2 оказывается закрытым. В результате его ток потребления равен нулю, то же самое происходит и с усилителем мощности, поскольку он вообще работает без начального смещения, и при отсутствии сигнала на коллекторе VT2 он практически выключен. Это же касается микрофонного усилителя А1. Таким образом в режиме отсутствия сигнала, т.е. в режиме приёма, ток потребляемый передатчиком практически равен нулю. Этим самым выполняется требование технического задания, ограничивающее ток потребления передатчика при отсутствии сигнала значением 6 мА. Генератор с внешним возбуждением нагружен на антенну с волновым сопротивлением R = 75 Ом.
Амплитудное значение тока, потребляемого выходным каскадом находится по формуле , где P = 5 Вт – мощность в нагрузке.
Среднее значение тока, потребляемого выходным каскадом находится по формуле Iср = IД/π = 365мА/π = 116 мА. Ток, потребляемый генератором на транзисторе VT2 и операционным усилителем, пренебрежимо мал по сравнению с током выходного каскада. Этим самым выполняется требование технического задания, ограничивающее ток потребления передатчика при наличии сигнала значением 130 мА.
Переключение режима «прием-передача» выполняется переключателем S2, одна секция которого переключает напряжение +6,5 В, которым питается либо приемный тракт, либо микрофонный усилитель и цепь смещения передатчика. Вторая секция переключает антенну.
Микрофонный усилитель выполнен на операционном усилителе А1, причем для формирования сигнала вызова служит цепь C2, R3, которая подключается при помощи кнопки S3 между входом и выходом усилителя, переводя его в режим генерации.
5. Трассировка печатной платы
Разработка печатной платы была проведена с помощью специализированной системы проектирования печатных плат Pcad 2002 [4]. Использовался режим автоматической трассировки Quick Route. Результаты проектирования приведены ниже.
На рис. 5.2 представлен сборочный чертёж печатной платы
Рис. 5.2 Сборочный чертёж печатной платы
На рис. 5.3 представлен чертёж верхнего слоя.
Рис. 5.3 Чертёж верхнего слоя
На рис. 5.4 представлен чертёж нижнего слоя.
Рис. 5.4 Чертёж нижнего слоя
Заключение
В соответствии с техническим заданием спроектирован передатчик ЧМ радиостанции, работающей в диапазоне частот 28 МГц. Подробно рассмотрена международная система распределения диапазонов частот между различными службами военного и гражданского назначения. Представлены службы, использующие диапазон Си-Би и проанализированы достоинства и недостатки этого диапазона. Разработана электрическая принципиальная схема передатчика ЧМ радиостанции, работающей на частоте 28 МГц. В системе проектирования P-CAD разработана печатная плата передатчика с использованием радиокомпонентов для поверхностного монтажа.
Использованная литература
1. Проектирование радиопередатчиков. Под ред. В.В.Шахгильдяна.
М., Р, и С., 2000г.
2. Проектирование транзисторных каскадов передатчиков. Учебное пособие для техникумов. М., Р. и С., 1987г.
3. Драбкин А.Л., Зузенко В.Л., Кислов А.Г. Антенно-фидерные устройства. М., Советское Радио, 1974.
4. Стешенко В.Б. P-CAD. Технология проектирования печатных плат. СПб, «БХВ- Петербург, 2003.
24

Список литературы [ всего 4]

Использованная литература
1. Проектирование радиопередатчиков. Под ред. В.В.Шахгильдяна.
М., Р, и С., 2000г.
2. Проектирование транзисторных каскадов передатчиков. Учебное пособие для техникумов. М., Р. и С., 1987г.
3. Драбкин А.Л., Зузенко В.Л., Кислов А.Г. Антенно-фидерные устройства. М., Советское Радио, 1974.
4. Стешенко В.Б. P-CAD. Технология проектирования печатных плат. СПб, «БХВ- Петербург, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022