Вход

Конверсия оборонного комплекса

Курсовая работа*
Код 7872
Дата создания 2011
Страниц 35
Мы сможем обработать ваш заказ 25 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 830руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты государственного регулирования конверсии ОПК 5
1.1 Оборонно- промышленный комплекс и организационные
проблемы конверсии 5
1.2 Пути решения проблемы конверсии оборонного комплекса в России 13
1.3 Перспективы государственного регулирования конверсии оборонного комплекса 16
Глава 2 Конверсия продукции ОАО «Станкомаш» 25
2.1 История ОАО «Станкомаш» 25
2.2 Конверсия предприятия 27
2.3 ОАО «Станкомаш» в реалиях настоящего времени 31
Заключение 34
Список использованной литературы 35

Фрагмент работы для ознакомления

Введение
Осуществление реформ в экономике в значительной мере зависит от того, как будут идти преобразования в военно-промышленном комплексе, где сосредоточен основной производственный и интеллектуальный потенциал страны. ВПК аккумулировал в себе лучшую часть производственных фондов, научно-технической базы, кадровых ресурсов страны.
Несмотря на то, что в различных инстанциях неоднократно высказывались намерения провести в России военную реформу, создать профессиональную армию, принципиально обновить вооружение и военную технику, пока принципиальных изменений ни в боеготовности Вооруженных сил, ни в перспективах развития оборонной промышленности страны не произошло.
В развитии оборонного комплекса, несмотря на возрастающие из года в год экспортные показатели (далекие пока от уровня 1980-х годов), можно выделить ряд серьезных проблем:
– старение производственных мощностей предприятий, на реконструкцию которых не хватает денежных средств;
– резкое увеличение среднего возраста занятого персонала с приближением его к пенсионному;
– недостаточные объемы денежных средств, выделяемых за последние 15 лет на НИОКР оборонной тематики, что уже в ближайшее время создаст серьезные проблемы, связанные с разработкой и выпуском в РФ вооружений и военной техники новых поколений;
Производство российских вооружений и военной техники в последние десять лет ориентировано в первую очередь на нужды других государств, поэтому результаты деятельности оборонных предприятий очень сильно зависят от наличия заказов на экспортные поставки.
Если эти проблемы не будут решены в ближайшее время, российская оборонная промышленность рискует оказаться неконкурентоспособной в производстве военной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Поэтому актуальность и практическая значимость поставленных проблем определила выбор темы курсовой работы, ее цель, предмет исследования и задачи.
Целью данной работы является описание сущности конверсии оборонного комплекса, изучение актуальных проблем реформирования ОПК, их решения, перспективы дальнейшей конверсии оборонных предприятий России, а также рассмотрение конверсии оборонного комплекса на примере предприятия Челябинской области.
Предметом исследования в данной курсовой работе являются проблемы развития и реформирования российского оборонно-промышленного комплекса.
Для раскрытия данной цели определены и последовательно решаются следующие задачи:
- определение экономической сущности оборонно-промышленного комплекса;
- рассмотрение основных проблем, присущих направлению;
- выявление основных путей решения поставленных проблем;
- изучение современное реформирование комплекса и перспектив развития российской оборонной промышленности.

Глава 1 Теоретические аспекты государственного регулирования конверсии ОПК
1.1 Оборонно-промышленный комплекс и организационные проблемы конверсии
Оборонно-промышленный комплекс РФ является частью экономики России и включает в себя органы государственного управления и власти, промышленные предприятия и научные организации, занимающиеся оборонными исследованиями и созданием вооружения и военной техники. Как синонимы ОПК используются также термины «военная промышленность» и «оборонная промышленность».
ОПК включает отрасли промышленности, которые определенно производят военную продукцию (например, артиллерию, ракеты, подводные лодки), а также отрасли, выпускающие гражданскую продукцию. В процессе разработки и выпуска вооружения и военной техники могут принимать участие предприятия различных отраслей, для большинства из которых такая работа может являться непрофильной. Таким образом, существует несколько определений ОПК, но все они сводятся к одному наиболее общему.
Оборонно-промышленный комплекс – это совокупность научных, исследовательских, испытательных организаций и предприятий (заводов) промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ, т. е. производящих продукцию и услуги в интересах обороны для российских силовых структур и обеспечения поставок вооружения и военной техники (ВВТ) иностранным государствам в рамках военно-технического сотрудничества. Оборонно-промышленный комплекс объединяет крупные государственные и частные предприятия (концерны, консорциумы, тресты и т.п.), ассоциированные в своей деятельности с другими производителями военной продукции, научно-исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями, полигонами), заказывающими учреждениями вооруженных сил и органами государственного управления.
Ядро оборонно-промышленного комплекса России сегодня объединяет более 1400 предприятий и организаций, основной деятельностью которых является разработка и производство ВВТ. Эти предприятия курируются федеральными властями либо непосредственно (для госпредприятий), либо опосредованно через реализацию единой государственной политики в области ОПК (для акционерных обществ). Производственные мощности, ранее использовавшиеся для выпуска вооружения и военной техники, с той или иной степенью эффективности переоснащаются на производство продукции двойного или чисто гражданского назначения.

Список литературы


1. Астахов А.А. Проблемы ценообразования на продукцию оборонного назначения./А.А. Астахов// Финансы.-2007.-№7. С.11-13.
2. Бажанов В.А. Цирулис К.Н. Экономика военной реформы./В.А. Бажанов// ЭКО.2008 г..-№12. с.21-29.
3. Гельвановский М. К идентификации и самоидентификации российского оборонного комплекса./ М. Гельвановский// РЭЖ.- 2009.-№5. С.37-43.
4. Данилкин В.А. «О подходах к реорганизации «оборонки»/. В. А. Данилкин., В.Н. Калашников// «ЭКО». 2008.-№ 12. С.130-137
5. Мадякин Ф.П., Тихонова Н.А. Конверсия и высокие технологии.-М.:Инфра-М,2004.
6. Паничев Н. Загубим машиностроение - утратим суверенитет страны // Российская Федерация сегодня.2007, №16. С.40-41.
7. Пикулькин А.В. Управление оборонно-промышленным комплексом // А.В Пикулькин,. Система государственного управления.- Москва, 2004.- C. 378-384.
8. Пискунов А. Оборонное наследство. Дар или бремя? // Российская Федерация сегодня. 2007,№ 4. С.3.
9. Птичкин С. Валютный заказ оборонки/С.Птичкин//Российская газета.- 2005 г. -8.февраля. №24(3693).
10. Российский статистический ежегодник. М: Госкомстат России,2005.
11. Сабинина А.Л. Распределение дохода от реализации военной техники на основе теории компенсационных отношений./А.Л. Сабинина / /Вопросы экономики.- 2006.-№ 21 (163). -С. 62-65.
12. Сабинина А.Л. Структура жизненного цикла продукции военного назначения как фактор повышения уровня ее конкурентоспособности/А.Л. Сабинина // Экономический анализ: теория и практика. 2004 г. -№5. С.40-47.
13. Соколов А.В, Состояние и тенденции развитие российской оборонной промышленности/А.В.Соколов// ЭКО.-2008.-№4. С.110-134.
14. Хайтбаев В.А. К вопросу об особенностях реформирования отечественного ОПК// ЭКО.2007 г..- № 3. с.62-29.
15. Хайтбаев В.А. Промышленность боеприпасов и специальной химии: логистизация, проблемы и перспективы развития. Саратов: Изд-во СГАПС,2005.
16. Юшкевич П.П. особенности конкурсного размещения государственного оборонного заказа /П.П. Юшкевич // Закон.-2008. -№5. С.62-66.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018