Вход

Щедрин

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 78550
Дата создания 2013
Страниц 18
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 060руб.

Содержание

Введение 3
1. «Новая фольклорная волна»: основные черты, представители 4
2. Творческий путь Родиона Щедрина 8
3. Отражение тенденций «новой фольклорной волны» в творчестве Родиона Щедрина 11
3.1 Первый фортепианный концерт 11
3.2 Балет «Конек-Горбунок» 12
3.3 Опера «Не только любовь» 13
3.4 «Озорные частушки» 15
Заключение 17
Список литературы 18

Фрагмент работы для ознакомления

В образе главного героя – Ивана, в его лейттеме очевиден музыкальный прообраз пастушеского наигрыша:
В балете используется принцип вариационности, различные народно-песенные истоки, имитация звучания народных инструментов, традиции сказочных опер XIX века (близость образа царя Гороха из «Конька – Горбунка» образу царя Дадона Н.А. Римского – Корсакова, фантатстиаечксая картина «Дно окияна» и аналогичныек образы в «Садко» Римского-Корсакова, и т.п.).
3.3 Опера «Не только любовь»
Опера также относится к ранним образцам творчества Родиона Щедрина. Опера была закончена в 1961 году, ее сюжетной основой стали рассказы Сергея Антонова. Либретто написано В. Катаняном.
Персонажи, оперы - современники Щедрина из колхозного села. Героиня - председатель колхоза Варвара Васильевна - молодая, энергичная, умная и красивая женщина. Она полюбила вернувшегося из города молоденького паренька Володю Гаврилова, жениха односельчанки Наташи. И только сильная воля помогла ей преодолеть это чувство. Сам композитор определил характер оперы как лирический.
В опере, несмотря на лирику и драматизм, жанр частушки занимает очень важное место. Опера открывается хором на основе частушки:
и далее пронизывает мелодии многих номеров оперы, хотя подлинных (цитированных) частушки здесь только три. Щедрин создает собственные мелодии в народном стиле, глубоко проникая в подлинно народные жанры. Фольклорность в опере преломляется через своеобразные гармонии и ритмы, использование полифонических приемов и т.п., т.е. в остро современной стилистике.
Драматизм переживаний главной героини воплощен в имитации народных причетов в песне Варвары Васильевны, и в других номерах, в том числе в финале оперы.
В целом, опера отличается светлым характером, не случайно, такую большую роль в ней заняла любимая Щедрины частушка.
3.4 «Озорные частушки»
Тема частушки находит свое вершинное выражение в концерте для оркестра «Озорные частушки». Это итог первого десятилетия творчества Щедрина. Концерт № 1 для оркестра был написан в 1963 году,
В концерте органично сочетаются тенденции эпического симфонизма, и остро субъективное восприятие музыкальных тем и образов.
В этом произведении находит отражение универсализм Щедрина в его подходе к жанру частушки: «Частушка, подчеркивает Щедрин, - весьма распространенная форма музыкального быта сельских районов России. Это, пожалуй, самая гибкая, самая «портативная» и подвижная область современного русского народного песенного творчества. Все происходящее в жизни народа - от крупнейших исторических событий до интимнейших лирических переживаний - незамедлительно, в тот же день, а то и в ту же минуту (импровизируя на месте) находит свое отражение в частушке».
В «Озорных частушках» сильна тенденция к состязательности (концертный принцип), афоризму музыкальных фраз (лаконичность Щедрин считал одним из основных свойств частушки), вариационность и вариантность в развитии, имитация звучания инструментов (гармошки и т.п.).
Частушечные мотивы подаются максимально концентрировано уже в самом начале (цифра 16):
Резкие и неожиданные смены характеров и типов развития в «озорных частушках» создают тот стремительный темп и особый характер, отличающий данное произведений от других.
В «Озорных частушках» стиль Щедрина обретает законченность и стилевую совершенность.
Заключение
В творчестве Родиона Щедрина пересекаются различные стилевые тенденции, но в раннем стиле основополагающей является тенденция новой фольклорной волны.
В концерте для фортепиано, в балете «конек-Горбунок», опере «Не только любовь» и в «Озорных частушках» - в каждом конкретном случае Щедрин находит свой индивидуальный подход, выявляя в фольклоре то, что ближе его творческим устремлениям и типу мышления.
«Творчество композитора привлекательно именно такой “свободой поступи”. Возникновение новых концепций всегда заставляет композитора находить неожиданные соотношения звукового материала, которые при тщательном рассмотрении оказываются логически оправданными, интересными и убедительными», считает И. Лихачева.
На базе такого творческого подхода Родион Щедрин органично сочетает фольклорный пласт частушек и причетов и остро современный музыкальные выразительные средства.
Список литературы
Лихачева, И. Музыкальный театр Родиона Щедрина. – М.: Советский композитор, 1977.
Прохорова, И. Родион Щедрин: начало пути. – М.: Советский композитор, 1989.
Раабен, Л.Н. О духовном Ренессансе в русской музыке 1960-ых – 1980ых годов. - Спб.: Бланка: Бояныч, 1998.
Тараканов, М.Е. Симфония и инструментальный концерт в русской советской музыке (60-70-с годы). – М.: Советский композитор, 1988.
Тараканов, М.Е. Творчество Родиона Щедрина. – М.: Советский композитор, 1980.
Прохорова, И. Родион Щедрин: начало пути. – М.: Советский композитор, 1989. С. 9.
Особенно в 1988 году, к 1000летнему юбилею Крещения Руси.
Кроме того, можно назвать такие произведения, как хоры Е.Голубева, Н.Каретникова; «Литургия» Г.Дмитриева; 6-я («Литургическая») симфония А.Эшпая; симфония «Аллилуйя» для оркестра, органа, солиста и цветовых проекторов С.Губайдулиной; 4ая симфония – ритуал А. Шнитке; Реквием, Stabat Mater на латинском языке, «Ave Maria» А. Караманова; «Dies iraе», «Композиция №2» Г. Уствольской,; и т.д.
Прохорова, И. Родион Щедрин: начало пути. – М.: Советский композитор, 1989. С. 9.
Подробнее о симфоническом стиле Р. Щедрина см.: Тараканов, М.Е. Творчество Родиона Щедрина. – М.: Советский композитор, 1980. С. 81-83.
Авторская аннотоция к концерту, цит. по: Тараканов, М.Е. Творчество Родиона Щедрина. – М.: Советский композитор, 1980. С. 83.
Лихачева, И. Музыкальный театр Родиона Щедрина. – М.: Советский композитор, 1977. С. 3.
17

Список литературы [ всего 5]

1. Лихачева, И. Музыкальный театр Родиона Щедрина. – М.: Советский композитор, 1977.
2. Прохорова, И. Родион Щедрин: начало пути. – М.: Советский композитор, 1989.
3. Раабен, Л.Н. О духовном Ренессансе в русской музыке 1960-ых – 1980ых годов. - Спб.: Бланка: Бояныч, 1998.
4. Тараканов, М.Е. Симфония и инструментальный концерт в русской советской музыке (60-70-с годы). – М.: Советский композитор, 1988.
5. Тараканов, М.Е. Творчество Родиона Щедрина. – М.: Советский композитор, 1980.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022