Вход

Правящий класс в современной России: кто «они» и являются ли «они» элитой?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 78321
Дата создания 2013
Страниц 13
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
930руб.

Содержание

Содержание

Введение 3
1. О понятиях «правящий класс» и «элита». Два этапа формирования политической элиты в России 4
2. О проблеме отождествления правящего класса и элиты. Главные особенности политической элиты в России на современном этапе 7
Заключение 12
Список литературы 13

Фрагмент работы для ознакомления

В нашей стране на современном этапе политическая элита довольно часто стремится к увеличению своих привилегий. Данное мнение подтверждают и специалисты. В частности, С.В. Поленина отмечает, что в России система привилегий получила, к сожалению, «широкое распространение не только в годы застоя и деформации социализма, но и в еще большей степени в нынешний, демократический период. Речь идет о льготах, с помощью которых создаются условия повышенной комфортности жизни для избранного круга «наиболее ответственных» лиц, вычлененного по признаку их принадлежности либо приближенности к власть предержащим. В этом случае льготы не базируются на объективных основаниях и превращаются в обычные привилегии, существование которых противоречит идее формирования правового государства и подрывает как принцип равноправия граждан, так и принцип социальной справедливости, под лозунгом которой они обычно устанавливаются».
Да и элитой российская политическая «элита» может быть названа достаточно условно – об этом уже было сказано ранее. Это связано с тем, что у значительной части правящей современной российской элиты отсутствуют высокие управленческие и нравственные качества, которыми элита должно обладать по определению. Но при этом политическая элита в России получает огромные привилегии, однако эффективно управлять страной оказывается способной далеко не всегда. Как результат, на протяжении довольно длительного периода времени мы имеем очень нестабильную экономическую и социальную ситуацию.
Необходимо заметить, что подлинно демократическая система должна отказываться постепенно от незаконных и чрезмерных привилегий. Для России это особенно важно. Для этого возможно провести инкорпорацию по тематическому принципу нормативных актов, посвященных льготам для высших должностных лиц, включая Президента Российской Федерации, а затем и опубликовать, чтобы все о них знали и осуществляли контроль за тем, чтобы они строго соблюдались.
Также для России актуальна проблема тщательного контроля за политической элитой, за процессом её формирования. Здесь значимы такие аспекты, как институт выборов, референдумов, отчеты депутатов перед избирателями, участие средств массовой информации, опросы общественного мнения и т.п. К сожалению, в нашей стране политическая элита развивается в русле того, чтобы постепенно стать некой замкнутой, правящей и обладающей большими привилегиями группой. Основная задача элиты должна заключаться в том, чтобы работать ради общественного блага и блага страны.
Только та система может быть демократической, в которой влияние элиты ограничено и лимитировано законом, политическая элита представляет собой систему, которая находится под контролем народа. Соответственно, для России крайне актуален тезис о том, что наличие политической элиты является угрозой демократии, однако демократии возможно достичь посредством постоянного контроля народа над элитой, ограничения привилегий элиты (элиты должна быть наделена только теми привилегиями, которые ей действительно необходимы для того, чтобы осуществлять свои полномочия). Кроме того, важность представляет наличие максимальной гласности, возможности неограниченной критики элиты, разделения властей и относительной автономии политической, экономической, культурной и иных элит, наличия оппозиции, борьбы и соревнования между элитами.
Что касается России, то здесь важно также формирование общественного мнения в том ключе, чтобы политическая элита самостоятельно ограничивала себя в привилегиях, делала это сознательно, стремясь избежать резкого дисбаланса между собственными неограниченными привилегиями и неблагополучным состоянием большинства населения страны.
Заключение
Таким образом, в современной России о существовании политической элиты можно говорить лишь условно. Все зависит от того, что мы подразумеваем под понятием «элита». Представляется, что в целом, современное российское государство на сегодняшний день остро нуждается в формировании действительно квалифицированной, высокопрофессиональной политической элиты, которая была бы способна пользоваться поддержкой и доверием населения страны. Такой элиты в России на современном этапе пока не существует, однако она может быть создана, если будут приложены значительные усилия. Формирование такой элиты должно осуществляться через демократические и юридические нормы и механизмы, посредством законных и обоснованных привилегий. Очень важным также представляется процесс отбора тех политиков, которые действительно обладают государственным мышлением и способны нести груз персональной ответственности за те преобразования, которые проводятся в России на современном этапе.
Список литературы
Ашин Г. Курс элитологии.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Aschin/index.php
Ашин Г.К. Элитология в зеркале политической философии и политической социологии // Элитологические исследования. 1998. № 1.
Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России: Курс лекций. В 3-х ч. - СПб., 2004.// http://virmk.narod.ru/U-DISCIPLINA/pol-process/U-posobie/BARANOV_PROCESS/06.htm
Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации: Учебное пособие. - М., 2004.
Крыштановская О. Анатомия российской элиты. - М., 2005.
Поленина С.В. Закон как средство реализации задач формирования правового государства // Теория права: Новые идеи. - М., 1993. Вып. 3.
Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации: Учебное пособие. - М., 2004. С. 288.
Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России: Курс лекций. В 3-х ч. - СПб., 2004.// http://virmk.narod.ru/U-DISCIPLINA/pol-process/U-posobie/BARANOV_PROCESS/06.htm
Там же.
Там же.
Крыштановская О. Анатомия российской элиты. - М., 2005. С.101-102.
Там же. С. 235.
Цит. по: Ашин Г. Курс элитологии.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Aschin/index.php
Ашин Г. Курс элитологии.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Aschin/index.php
Там же.
Там же.
Поленина С.В. Закон как средство реализации задач формирования правового государства // Теория права: Новые идеи. - М., 1993. Вып. 3. С. 16.
Ашин Г.К. Элитология в зеркале политической философии и политической социологии // Элитологические исследования. 1998. № 1. С. 13-14.
4

Список литературы [ всего 6]

Список литературы
1. Ашин Г. Курс элитологии.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Aschin/index.php
2. Ашин Г.К. Элитология в зеркале политической философии и политической социологии // Элитологические исследования. 1998. № 1.
3. Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России: Курс лекций. В 3-х ч. - СПб., 2004.// http://virmk.narod.ru/U-DISCIPLINA/pol-process/U-posobie/BARANOV_PROCESS/06.htm
4. Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации: Учебное пособие. - М., 2004.
5. Крыштановская О. Анатомия российской элиты. - М., 2005.
6. Поленина С.В. Закон как средство реализации задач формирования правового государства // Теория права: Новые идеи. - М., 1993. Вып. 3.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022