Вход

Кино и телевидение как коммуникация

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 78314
Дата создания 2013
Страниц 35
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 930руб.

Содержание


Введение 3
Раздел 1. О понятии «массовая коммуникация» 5
1.1. Особенности коммуникации 5
1.2. Функции массовой коммуникации 6
Раздел 2. Телевидение и кино в коммуникационном процессе 14
2.1. Телевидение как коммуникация: главные особенности и возможности для воздействия на массовое сознание 14
2.2. Кинематограф как средство коммуникации 27
Заключение 32
Список литературы 34

Фрагмент работы для ознакомления

Закрытые коды часто воздействуют на уровне подсознания, к примеру, в рекламном сообщении могут использоваться психоаналитические знаки, и зачастую воздействие на скрытом уровне оказывается действенным, то есть реклама начинает управлять, манипулировать потребителем.
Жёсткий код – это система правил, которая делает общение, взаимодействие в коммуникации, однородным, регулируют его. К примеру, можно привести программы, с помощью которых управляют компьютером. Мягкий код – это полная противоположность жёсткому коду, то есть это та система правил, которая обеспечивает процесс свободного общения. В рекламной коммуникации нередко сочетаются мягкие и жёсткие коды, к примеру, можно вспомнить рекламу водки «Абсолют».
Ведущий код – это система правил, которая определяет общение с позиций господствующей культуры. Подчинённый код – это система правил, которая определяет общение с позиций подчинённой культуры.
Официальные коды – система правил официальной культуры, то есть тех правил, которые общеприняты в культурном сообществе и большинством считаются правильными. Маргинальный код – это система правил, которые выступают как оппозиция официальной культуре.
Как правило, выбор кода зависит от аудитории, к примеру, нелепо и непродуктивно использовать маргинальные коды в рекламном сообщении, направленном на потребителей пенсионного возраста, или применять официальные коды в рекламном сообщении, целевой аудиторией которого являются подростки.
Существуют и универсальные коды, то есть система правил, согласно которым общаются представители разных культур.
2.2. Кинематограф как средство коммуникации
Искусство кино родилось в XX веке. Появление этого вида искусства совершенно невозможно было бы себе представить без технологических достижений в области оптики, химии, физике. Однако важно отметить, что кинематограф родился потому, что для этого сложились определённые социокультурные и эстетические предпосылки. Общее нарастание динамики жизни, социальные особенности эпохи, быстрая смена событий в мире, взаимодействие человека с различными сферами действительности способствовали развитию кинематографа в целом.
Кино оказывает мощное воздействие на сердца и умы людей. Естественно, что к нему привлечено внимание социологов, эстетиков, искусствоведов, теоретиков культуры - всех, кого интересуют проблемы художественного творчества и восприятия, средств массовой коммуникации, динамики общественных настроений и так далее.
Прежде всего, кино отличается от других видов искусства (в частности, от театра) тем, что оно занимает гораздо больше социокультурного пространства, выходит далеко за пределы художественного круга. Если театр, условно говоря, держит себя в узких рамках искусства, то кино охватывает своим влиянием буквально всё, от духовных идеалов до этикета и моды.
Бытие произведений киноискусства формируют закономерности социально-психологического и культурно-исторического плана. Возникает проблема не только выяснения взаимоотношений кинематографа с явлениями художественной культуры и выяснения его места среди других искусств, но и проблема осознания роли, которую играет кино в обществе, и осознания его способности воздействовать на общественное сознание.
Активное участие кинематографа в процессе массовой коммуникации повышает потенциал его социального воздействия.
Кинематограф, который сам по себе является системой и обладает сложной структурой, реализует все функции массовой коммуникации. Существуют виды кинодеятельности, которые по преимуществу выполняют одну из вышеперечисленных функций, к примеру, хроника, учебное кино. Рассмотрим игровой кинематограф как средство массовой коммуникации (СМК). 
Сущность общения психологи видят во «взаимно активном обмене индивидуально-личностным содержанием». Особенно подчеркивается момент «взаимодействия» в этом процессе. Действительно, контакт фильма и публики строится не на основе передачи и приема (усвоения) информации, а на основе сопереживания, активного включения зрителя в экранный мир.
Подобный тип взаимодействия не является специфическим для контакта кинокартины и публики. Любое произведение искусства «общается» с человеком, воздействуя на его разум и сердце. Но художественный кинематограф принадлежит не только к музам, но и к средствам массовой информации, поэтому мы сталкиваемся с ситуацией, когда все перечисленные функции СМК реализуются фильмом в комплексе, более того, реализуются они через эстетическое воздействие кинопроизведения. И это чрезвычайно важно.
Даже те средства массовой коммуникации, которые получили самостоятельное художественное значение, сохраняют неразрывную связь с социальными процессами общества. По отношению к кино данная мысль также является актуальной.
Возникает своеобразная и достаточно сложная диалектика: художественный кинематограф, будучи средством массовой коммуникации, а по форме воздействия на публику приближающийся к традиционным зрелищам, теснейшими узами связан с социальной жизнью. Он «формирует публику быстро, и притом по своему подобию», но и публика «создает» кино - формирует определенное состояние общественной психологии. В фильме отражаются «глубокие пласты коллективной души», если воспользоваться терминологией Кракауэра.
 Произведение киноискусства, как некая целостность, оказывается тесно связанным с широким социокультурным контекстом, его порождающим. Восприятие фильма вызывает много ассоциаций, причем, кажется, что они не вытекают из его визуального ряда. По всей видимости, такая связь текста фильма с действительностью объясняется спецификой языка, которым оперирует кинематограф. Киноречь - это «оттиски» видимой и слышимой жизни. Зритель, захваченный экранными образами, переживает судьбу героя, как свою собственную. Он как бы входит в мир фильма. Человек перестает быть простым наблюдателем событий, происходящих на экране. Он их активный участник. Более того, сюжетные перипетии фильма рождают у зрителя ассоциации, связывающие художественную ткань картины с той действительностью, которая его окружает.
Именно эти черты киноповествования - теснейшая связь с реальным бытием людей, способность фильма вовлечь зрителя в свое пространство - обуславливают потенциал общественного воздействия кинематографа, возможность осуществлять все функции СМК в комплексе.
Если обратиться к особенностям психологического восприятия кинозрелища, то стоит отметить следующее: при восприятии движения звукозрительных образов возникает эмоциональное возбуждение, которое в известном плане представляет собой как бы архаизм человеческой природы. Эмоции – это начальное проявление психической реакции на внешнее воздействие. Они служат в качестве подготовки перехода психических процессов в сферу интеллекта. Воздействие, в первую очередь, на эмоции человека является психофизиологической характеристикой контакта с кинозрелищем.
Эмоция выступает в качестве основы для появления сопричастности и сопонимания (эмпатии), при которых происходит переход пассивного созерцания изображений экрана в активно личностный процесс соучастия. Но соучастие - не постоянное явление, необходимо сказать о его чередовании с состоянием отчуждения зрителя. Эта смена соучастия отчуждением происходит по различным причинам, в основе которых, с одной стороны - особенности зрителя, а с другой - сам фильм, его содержание и образная структура.
Таким образом, сами психологические характеристики киновосприятия создают условия для того, чтобы проявились архаичные структуры. Благодаря своему языку кино характеризуется облегченной формой восприятия. В силу своего статуса как средства массовой коммуникации, кино обладает огромным потенциалом воздействия на общество.
Выводы. Следует особо отметить большую роль телевидения в жизни современного общества. Несомненно то, что телевидение было и остается одним из самых востребованных средств массовой информации. Вместе с тем, воздействие телевидения на социум не всегда бывает положительным. Во-первых, современное телевидение испытывает дефицит истинно полезных и развивающих передач, тогда как налицо процесс массовизации телевидения, его подверженности ценностям и требованиям массовой культуры. Во-вторых, телевидение обладает широкими возможностями для воздействия на массовое сознание. Кинематограф реализует свои коммуникативные функции и свойства посредством особого киноязыка, который помогает установлению контакта между аудиторией и кинематографическим произведением.
Заключение
Массовая коммуникация - процесс распространения информации с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение и др.) на численно большие, рассредоточенные аудитории. Средства массовой коммуникации - это специальные каналы и передатчики, благодаря которым происходит распространение информационных сообщений на большие территории. Средства массовой коммуникации – это специальные каналы и передатчики, благодаря которым происходит распространение информационных сообщений. Структура массовой коммуникации в современном обществе представляет собой сложную систему. Данная система выполняет ряд важнейших социально значимых функций.
Телевидение обладает широкими возможностями для воздействия на массовое сознание. В особенности часто телевидение использует эти приемы в целях манипулирования массовым сознанием. Скрытое или явное манипулирование имеет место в рекламе, агитационных телевизионных акциях, реалити-шоу и других передачах. Кроме того, телевидение – это и важный, очень действенный инструмент политического манипулирования. Психологических способов манипулирования достаточно много, все они основаны на особенностях восприятия и обработки человеком полученной информации.
В целом, кино и телевидение как коммуникация выполняют следующие основные функции:
коммуникативную
информационную
ценностно-регулирующую
социально-организационную и социально-креативную
функцию форума или начала социального участия
функцию психического регулирования.
Необходимо заметить, что выполнение этих функций носит взаимосвязанный характер. Такие функции, как коммуникативная и информационная, являются самыми основными, они в первую очередь присущи телевидению и кинематографе как социальной массовой коммуникации.
Список литературы
Бондаренко, Е.А. Путешествие в мир кино. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003. – 368 с.
Головлёва, Е.Л. Основы рекламы: Учебное пособие / Е.Л. Головлева. – М.: Главбух, 2003. – 272 с.
Дилигенский, Г.Г. Социально-политическая психология. - М.: Новая школа, 1996. – 352 с.
Каган, М.С. Мир общения. - М.: Политиздат, 1988. – 319 с.
Кафтанджиев, Х. Гармония в рекламных коммуникациях. – М.: Эксмо, 2005. – 368 с.
Кин, Дж. Журналистика и демократия. – М.: Эксмо, 2001. – 382 с.
Левченко, А.Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание. //А.Е. Левченко. Режим доступа: [http://www.pressclub.host.ru/ 11/06/2013]
Левшина, И.С. Функционирование киноискусства в массовой молодежной аудитории//В кн.: Социальные функции искусства и его видов. – М.: Наука, 1980. – 254 с.
Матвеева, Л.В., Аникеева, Т.Я., Мочалова, Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. - М.: РИП-Холдинг, 2004. – 316 с.
Науменко, Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию./Т.В. Науменко//Вопросы психологии. – М.: НИИТ МГАФК, 2003. № 6. - С. 65-69.
Социология. Основы общей теории./ Под ред. Г.В. Осипова, Л.Н. Москвичева. - М.: Эксмо, 2002. – 349 с.
Социология массовой коммуникации: Учебное пособие для вузов/Под ред. Ф.И. Минюшева и В.Н. Иванцова. – М.: Просвещение, 1995. – 344 с.
Фомичева, И.Д. Социология СМИ. – М.: Аспект-Пресс, 2007. – 335 с. [Ресурс локального доступа]
Харрис, Р. Психология массовой коммуникации. – М.: Олма-Пресс, 2002. – 303 с.
Цвик, В.Л. Телевизионная журналистика: История. Теория. Практика: учебное пособие / В.Л. Цвик. – М.: Аспект пресс, 2004. – 382 с.
Цит. по: Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: История. Теория. Практика: учебное пособие / В.Л. Цвик. – М.: Аспект пресс, 2004. - С. 209.
Цит. по: Там же. – С. 207.
Кафтанджиев Х. Гармония в рекламных коммуникациях. – М.: Эксмо, 2005. - С. 19
Там же.
Фомичева И.Д. Социология СМИ. – М.: Аспект-Пресс, 2007. [Ресурс локального доступа]
Каган М.С. Мир общения. - М.: Политиздат, 1988. - С. 101.
Фомичева И.Д. Социология СМИ. – М.: Аспект-Пресс, 2007. [Ресурс локального доступа]
Там же.
Фомичева И.Д. Социология СМИ. – М.: Аспект-Пресс, 2007. [Ресурс локального доступа]
Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. - М.: Новая школа, 1996. - С. 29.
Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. - М.: Новая школа, 1996. - С. 29.
Социология. Основы общей теории. - М.: Эксмо, 2002. - С. 887.
Харрис Р. Психология массовой коммуникации. – М.: Олма-Пресс, 2002. - С. 47.
Кин Дж. Журналистика и демократия. – М.: Эксмо, 2001. - С. 149.
Фомичева И.Д. Социология СМИ. – М.: Аспект-Пресс, 2007. [Ресурс локального доступа]
Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. - М.: РИП-Холдинг, 2004. С. 27.
Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: История. Теория. Практика: учебное пособие / В.Л. Цвик. – М.: Аспект пресс, 2004. С. 162-167.
Там же. С. 164.
Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: История. Теория. Практика: учебное пособие / В.Л. Цвик. – М.: Аспект пресс, 2004. С. 165.
Там же. С. 168.
Социология массовой коммуникации: Учебное пособие для вузов/Под ред. Ф.И. Минюшева и В.Н. Иванцова. – М.: Просвещение, 1995. С. 11.
Харрис Р. Психология массовой коммуникации. – М.: Олма-Пресс, 2002. - С. 11.
Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию./Т.В. Науменко//Вопросы психологии. – М.: НИИТ МГАФК, 2003. № 6. - С. 65.
Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию./Т.В. Науменко//Вопросы психологии. – М.: НИИТ МГАФК, 2003. № 6. - С. 65-66.
Там же. С. 67.
Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию./Т.В. Науменко//Вопросы психологии. – М.: НИИТ МГАФК, 2003. № 6. - С. 69.
Левченко А.Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание. //А.Е. Левченко. Режим доступа: [http://www.pressclub.host.ru/ 11/12/2012]
Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию./Т.В. Науменко//Вопросы психологии. - № 6, 2003. - С. 68
Цит. по: Там же.
Левченко А.Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание. //А.Е. Левченко. Режим доступа: [http://www.pressclub.host.ru/ 11/12/2012]
Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию./Т.В. Науменко//Вопросы психологии. - № 6, 2003. - С. 67-68
Левченко А.Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание. //А.Е. Левченко. Режим доступа: [http://www.pressclub.host.ru/ 11/12/2012]
Головлёва Е.Л. Основы рекламы: Учебное пособие / Е.Л. Головлева. – М.: Главбух, 2003. – С. 9.
Там же.
Головлёва Е.Л. Основы рекламы: Учебное пособие / Е.Л. Головлева. – М.: Главбух, 2003. – С. 89.
Кафтанджиев Х. Гармония в рекламных коммуникациях. – М.: Эксмо, 2005. - С. 33.
Кафтанджиев Х. Гармония в рекламных коммуникациях. – М.: Эксмо, 2005. - С. 35.
Там же.
Кафтанджиев Х. Гармония в рекламных коммуникациях. – М.: Эксмо, 2005. - С. 35.
Кафтанджиев Х. Гармония в рекламных коммуникациях. – М.: Эксмо, 2005. - С. 37.
Левшина И.С. Функционирование киноискусства в массовой молодежной аудитории//Социальные функции искусства и его видов. – М.: Наука, 1980. – С. 110
Бондаренко Е.А. Путешествие в мир кино. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003. – С. 19.
Цит. по: Там же. – С. 28.
Там же.
Бондаренко Е.А. Путешествие в мир кино. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003. – С. 34.
См.: Там же.
34

Список литературы [ всего 15]

1. Бондаренко, Е.А. Путешествие в мир кино. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003. – 368 с.
2. Головлёва, Е.Л. Основы рекламы: Учебное пособие / Е.Л. Головлева. – М.: Главбух, 2003. – 272 с.
3. Дилигенский, Г.Г. Социально-политическая психология. - М.: Новая школа, 1996. – 352 с.
4. Каган, М.С. Мир общения. - М.: Политиздат, 1988. – 319 с.
5. Кафтанджиев, Х. Гармония в рекламных коммуникациях. – М.: Эксмо, 2005. – 368 с.
6. Кин, Дж. Журналистика и демократия. – М.: Эксмо, 2001. – 382 с.
7. Левченко, А.Е. Формы и методы воздействия СМИ на общественное сознание. //А.Е. Левченко. Режим доступа: [http://www.pressclub.host.ru/ 11/06/2013]
8. Левшина, И.С. Функционирование киноискусства в массовой молодежной аудитории//В кн.: Социальные функции искусства и его видов. – М.: Наука, 1980. – 254 с.
9. Матвеева, Л.В., Аникеева, Т.Я., Мочалова, Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. - М.: РИП-Холдинг, 2004. – 316 с.
10. Науменко, Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию./Т.В. Науменко//Вопросы психологии. – М.: НИИТ МГАФК, 2003. № 6. - С. 65-69.
11. Социология. Основы общей теории./ Под ред. Г.В. Осипова, Л.Н. Москвичева. - М.: Эксмо, 2002. – 349 с.
12. Социология массовой коммуникации: Учебное пособие для вузов/Под ред. Ф.И. Минюшева и В.Н. Иванцова. – М.: Просвещение, 1995. – 344 с.
13. Фомичева, И.Д. Социология СМИ. – М.: Аспект-Пресс, 2007. – 335 с. [Ресурс локального доступа]
14. Харрис, Р. Психология массовой коммуникации. – М.: Олма-Пресс, 2002. – 303 с.
15. Цвик, В.Л. Телевизионная журналистика: История. Теория. Практика: учебное пособие / В.Л. Цвик. – М.: Аспект пресс, 2004. – 382 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022