Вход

историческая интеркультурная адаптация русских в сибири

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 78276
Дата создания 2013
Страниц 15
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Покорение Сибири: исторические и культурологические аспекты 5
2. Субкультура Сибирского региона: основные черты 8
3. Историческая адаптация русских в Сибири как часть локального культурогенеза: факторы, особенности, результаты 10
Заключение (выводы) 15
Литература 16

Фрагмент работы для ознакомления

Освоение особого опыта проживания на смежных территориях без взаимных претензий (опыт социального добрососедства).
Освоение самобытных форм осуществления совместной деятельности и оказания взаимопомощи в условиях сурового континентального климата.
Организация неформальных межэтнических объединений оборонительного характера с целью защиты общей территории от внешней агрессии.
Освоение субъэтнического своеобразия системы хозяйственных и микросоциальных связей (включая брачные и семейные).
Освоение внутриэтнических элементов образа жизни, способов хозяйствования, бытовой культуры, стиля одежды и т.п. [5], [11].
Если брать опыт досоветского, а еще вернее – дореволюционного периода интеркультурной адаптации русских в Сибири, то есть, фактически, весь восемнадцатый и девятнадцатый века, то с учетом экстраэтнического влияния культуры переселенцев из европейской части Российской Империи на обширных территориях Сибири сформировалась промышленно-сельскохозяйственная социокультурная система, характеризующаяся собственными способами организации промышленных и добывающих предприятий, а также ведения сельского хозяйства в условиях Сибири, которую, по всей видимости, и следует считать этнической (этнографической) культурой данной новой социальной общности («сибиряков») как результат процессов бикультурального и мультикультурного объединения европейской культуры великороссов и множества этнически крайне различных местных субкультур [1], [6].
Исследователей сибирского субъэтноса всегда поражала крайняя изменчивость основных оценочных критериев его социальной интеграции, поскольку, в продолжительной исторической ретроспекции от конца 16 – начала 17 веков и до настоящего времени постепенно актуальность наличия близкородственных уз и кровного родства отодвинулась не на второй и даже не на третий план (фактически самоденонсировалась), в то время как современный субъэтнос «сибиряков» во все большей и большей степени характеризуется новыми объединяющими их критериями, в числе которых общность обычаев, нравов, социальных практик, традиций добрососедства и социальной солидарности как на микро-, так и на макро-уровне [1], [7].
С возникновением множества русских городов в Сибири, ставших, по сути дела, культурными центрами этой новой социальной общности, прежняя нетронутость эндемичной субкультуры и ее трудно улавливаемое единообразие постепенно уступают место новой европейской культуре, вместе с которой в Сибирь пришли и новые принципы социальной стратификации культурного пространства субрегиона и изменения социальной структуры субъэтноса – в это время возникает целый ряд новых городских сословий, более характерных для городов европейской части Российской Империи, в числе которых новые городские сословия администраторов – представителей власти, знатных промышленников и купцов, священнослужителей и ремесленников. Естественно, каждое из вышеперечисленных сословий привносит в общий социокультурный контекст Сибирского субрегиона свои самобытные принципы и идеалы узкой сословной субкультуры (например, - знаменитая культура купечества и сибирских промышленников).
Помимо основных социальных слоев неосвоенной Сибири, - земледельцев, кочевых скотоводов, охотников и рыболовов с их прежней культурной символизацией, у культуры Сибири появляется еще два новых измерения, - политическое (в лице культуры представителей государственной власти и сферы охраны правопорядка) и систематизированное религиозное, которое начинает сравнительно быстро вытеснять все прежние языческие и дохристианские верования не только за грани семиотики новой культуры, но и из сознания местного населения, и эти два последних, весьма существенных добавления в прежнее культурное поле Сибирского субъэтноса так же являются прямыми и непосредственными результатами процессов интеркультурной адаптации переселенцев и взаимовлияния культур [5], [11].
Приспособление вновь прибывающих на сибирскую землю больших социальных групп детерминированных европейской культурой индивидов к меняющимся географическим, природно-климатическим и историческим (социальным) условиям их новой жизни на территории Сибири могло быть осуществлено только посредством изменения норм, стандартов и стереотипов культурно-детерминированного мышления и поведения переселенцев, ревизии их содержания и реструктуризации поведенческих моделей и схем, осознанной адаптации их к исконной культуре субрегиона.
Заключение (выводы)
Основным фактором интеркультурной адапатации русских в Сибири на протяжении всей истории ее освоения явился сложный комплекс природных условий существования, сформировавший ряд обязательных требований к изменению мышления и поведения русских переселенцев.
Значимые этнографические черты социально-культурной практики нового населения Сибири формировались как артефакты процессов выработки новых технологий обеспечения жизнедеятельности человека и общества в экстремальных условиях Сибири.
В историю отечественной культурологии процесс освоения Сибири вошел как один из наиболее впечатляющих примеров социокультурной адаптации новой социальной группы к изменившимся условиям ее бытия, к новому социальному окружению в лице эндемичных сообществ.
Интеркультурная адаптация русских в Сибири является ответом на возникшие требования и вызовы в направлении сохранения возможностей практического выживания, социального и культурного воспроизводства русского этноса в новых условиях.
Интеркультурная адаптация русских в Сибири является исторически детерминированной стадией социальной эволюции, одним из результатом которой стало возникновение социально стратифицированной политико-конфессиональной городской субкультуры сословного типа.
В данных исторических условиях интеркультурная адаптация стала решающим шагом на пути дальнейшего развития этноса.
Литература
Бабич И.В., Захаров В.Н., Уколова И.Е. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 17 века – М.: Международные отношения, 1994, 346 с.
Демографический энциклопедический словарь под ред. Д.И.Валентей – М.: Советская энциклопедия, 1985, 607 с.
Лебедева Н. М. Новая русская диаспора: социально-психологический анализ. — М., 1997.
Лихачев Д. С. О национальном характере русских // Вопр. филос. — 1990. — №4.
Майерс Д. Социальная психология. 6-е международное издание – С/Пб.: Питер, 2004, 687 с.
Русские Сибири. Культура, обычаи, обряды. — Новосибирск: Изд-во «Сибирское соглашение», 2000.
Ромм М. В. Адаптация личности в социуме: теоретико-методологический аспект. — Новосибирск, 2002.
Сергеева А. В. Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность. — М, 2004.
Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций – М.: Университет – Книжный дом, 2003, 749 с.
Флиер А.Я. Культурология для культурологов – М.: Академический проект, 2002, 458 с.
Шелегина О. Н. Адаптация русского населения в условиях освоения территории Сибири (Историко-этнографические аспекты. XVII–XX вв.). Вып. 1,2. — М., 2001.
5

Список литературы [ всего 11]

Литература
1. Бабич И.В., Захаров В.Н., Уколова И.Е. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 17 века – М.: Международные отношения, 1994, 346 с.
2. Демографический энциклопедический словарь под ред. Д.И.Валентей – М.: Советская энциклопедия, 1985, 607 с.
3. Лебедева Н. М. Новая русская диаспора: социально-психологический анализ. — М., 1997.
4. Лихачев Д. С. О национальном характере русских // Вопр. филос. — 1990. — №4.
5. Майерс Д. Социальная психология. 6-е международное издание – С/Пб.: Питер, 2004, 687 с.
6. Русские Сибири. Культура, обычаи, обряды. — Новосибирск: Изд-во «Сибирское соглашение», 2000.
7. Ромм М. В. Адаптация личности в социуме: теоретико-методоло¬гический аспект. — Новосибирск, 2002.
8. Сергеева А. В. Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность. — М, 2004.
9. Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций – М.: Университет – Книжный дом, 2003, 749 с.
10. Флиер А.Я. Культурология для культурологов – М.: Академический проект, 2002, 458 с.
11. Шелегина О. Н. Адаптация русского населения в условиях освоения территории Сибири (Историко-этнографические аспекты. XVII–XX вв.). Вып. 1,2. — М., 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022