Вход

История происхождения Требника

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 78200
Дата создания 2013
Страниц 36
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 930руб.

Содержание

Содержание

Введение 3
Глава 1. Требник: определение, виды и содержание 5
Глава 2. История Требника 14
Заключение 35
Список литературы 36

Фрагмент работы для ознакомления

В греческой Церкви Требник вместе со Служебником являются единой книгой, которая носит название Евхологион (Молитвослов).
До нашей эпохи дошли рукописи VIII—IX веков: Евхологион Барбериновской библиотеки и Евхологион Синайского монастыря, который был обнаружен епископом Порфирием (Успенским) во время его путешествия на Восток.
На славянский язык Требник был переведен впервые святыми Кириллом и Мефодием (IX в.). Он был в употреблении до времени великого князя Иоанна Даниловича Калиты. При нем грек Феогност, поставленный митрополитом Всероссийским, повелел в 1328 году перевести на славянский язык привезенный им Требник. Его Требник повсеместно использовался в Русской Церкви.
С появлением книгопечатания на Руси (1564 г.) рукописные Требники исправлялись и издавались при патриархах Филарете (1619—1633), Иоасафе I (1634—1640), Иосифе (1642—1652), Никоне (1652—1666), Иоасафе II (1667—1672), Иоакиме (1674—1690).
Патриархом Иоасафом Требник был дополнен за счет включения приложения Соборных постановлений.
Требник, который был издан при патриархе Иосифе в 1651 году, был назван Большим Требником.
Иоасафом II в 1672 году был издан сокращенный вариант Большого Требника. Он стал называться Малым Требником.
В 1687 году данное издание было улучшено, в Малом Требнике состоялось печатание Номоканона (он был приведен в сокращенном варианте). 
В 1863 году в Киево-Печерской Лавре по благословению киевского митрополита Арсения был издан Требник Дополнительный.
Особое внимание в связи с историей Требника на Руси необходимо обратить на реформу патриарха Никона и на те изменения, которые произошли в связи с ней в Требнике.
Реформа Никона отличалась особым масштабом.
В процессе анализа тех изменений, которые были внесены реформой Никона в текст Требника, достаточно эффективно будет провести сопоставление между никоновскими текстами и текстами богослужебных книг, которые были изданы в период деятельности «кружка ревнителей благочестия» (вторая четверть XVII в.), поскольку эти тексты старообрядцы воспринимали в качестве правильных и истинных. В частности, речь идет о Требниках 1636, 1639, 1647 и 1651 гг., экземпляры которых хранятся в фондах музеев и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга, фондах региональных музеев и библиотек.
В период активного участия Патриарха Никона в реформе Требник был издан один раз - в 1658 году. До Соборов 1666-1667 гг., однако без участия Никона, Требник был переиздан. Произошло это в 1662 году.
В этот период «междупатриаршества» в целом была сохранена преемственность в проведении исправления богослужебных книг: Требник 1662 г. имеет практически тот же состав, что и Требник 1658 г. «Нет между изданиями и разночтений в тексте основных чинов и последований Таинств и треб. В то же время в издании отразились и определенная неуверенность и колебания, видимо, также присутствовавшие после ухода Никона: в частности, молитвы на основание дома в Требнике 1662 г. даны в дореформенной редакции».
В целом, текст Требника претерпел довольно значительные изменения. В частности, был откорректирован состав книги, были удалены отдельные чины, к примеру, речь идет о чине освящения церкви (он был позже внесен в архиерейский Требник), были также введены новые чины и молитвы, произведены масштабные сокращения текста (особо следует отметить, что был сокращен чин Исповеди, погребальные чины были существенно сокращены). Следует также обратить внимание на то, что были переставлены молитвы в чинах Крещения, Венчания, Елеосвящения и многих других.
Наконец, самой большой группой изменений являются синонимические и грамматические изменения в тексте молитв. Эти изменения носили столь масштабный характер, что вполне справедливым кажется мнение Е.А. Агеевой, которая отмечает, что «масштаб и количество изменений в Требнике были столь значительны, что можно говорить не столько об «исправлении», сколько о создании принципиально нового текста».
Некоторыми современниками тех событий это мнение также подтверждается, в частности, речь идет о священнике Никите Добрынине: «Нет ни единаго псалма, ни молитвы, ни тропаря... ниже в канонах всякаго стиха, чтобы в них наречие изменено не было».
Особое внимание необходимо обратить на изменения, воспринимаемые наиболее остро в силу того, что они часто повторяются, кроме того, изменения касались тех чинов и последований, которые оказывали сильное эмоциональное воздействие на верующих.
В частности, это касается понятия о времени, о том, насколько близки к человеку события, это важнейший момент богослужебного текста (здесь речь идет в первую очередь о событиях Священной истории).
Остротой восприятия божественного определяется и острота эмоционального восприятия текста. В этой связи внимание следует обратить на то, что преобладают аористные формы прошедшего времени глаголов в дониконовских Требниках и практически повсеместно эти формы заменены на перфектные - в никоновских текстах. Данная особенность никоновских текстов привлекала особое внимание Б.А. Успенского.
Необходимо заметить, что в смысловом значении эти формы не являются идентичными. Аористом описаны события, которые только что свершились (например, можно сказать об употреблении именно этой формы в пасхальном песнопении: слова «Христос воскресе» означают, что Христос «воскрес сейчас»).
Если рассказывается о событии, которое прошло и давно завершено, то здесь наблюдается употребление формы перфекта со вспомогательным глаголом, к примеру, «был еси».
Исследователи сходятся во мнении, что перфект обозначал отнесенный к настоящему результат прошедшего действия.
В XVII в. аористные формы постепенно выходили из употребления в разговорной речи, но продолжали сохраняться в книжной до начала никоновской реформы. Особое внимание привлекает тот факт, что замены аориста на перфект в тексте Требника присутствуют при упоминании о событиях Священной истории. Например, в молитве в службе Великого освящения воды вместо аористной формы «во Иордане креститися сподоби» (речь идет о Евангельском событии - Крещении Христа) стоит перфектная «претерпел еси», что подчеркивает «историчность» и завершенность евангельских событий. В другой молитве в этой же службе также содержатся аналогичные изменения аористных форм на перфектные: слова «не стерпе Владыко... зрети от диавола мучима рода человеча... но прииде и спасе нас» заменены на «не претерпел еси Владыко... но пришел еси и спасл еси нас», а слова «на земли явися и с человеки поживе» - на «явился еси... пожил еси».
Евангельские события упоминаются также в тропаре Богородице 6 гласа, в службе Малого освящения воды, где слова «Девою пребысть» заменены на «Дева пребыла еси», а также в священнической молитве в той же службе, когда слова «се здрав бысть, к тому не согрешай» заменяются на «се здрав был еси...», а слова «и от брения здравы очи содела» заменены на «соделал еси».
Во всех этих и многих других случаях (всего в Требнике насчитывается более 20 замен аористных форм на перфектные) евангельские события представлены в качестве исторически завершенных в редакции Никона и как происходящих «в данный момент» в тексте, который использовался до патриарха Никона. Здесь можно говорить о том, что редакция Никона призывает верующего к осмыслению значения событий Евангелия – речь идет о жизни Иисуса Христа, Его Распятии и Воскресении. А дониконовский текст призывает к личному переживанию и прочувствованию этих событий. Бог в этом тексте находится непосредственно рядом с человеком, что повышает восприятия Бога, делает это восприятие более острым, предметным и личным.
Также внимание следует обратить на те изменения, которые коснулись чина погребения мирян, одного из наиболее эмоциональных в Требнике. Многие сокращения, без сомнения, являются концептуальными. В частности, в результате реформы Никона были удалены более 30 тропарей и стихир, в которых смерть описывалась в слишком натуралистическом ключе.
То же самое касается и чина Исповеди, который также достаточно сильно и эмоционально переживают верующие. Здесь были удалены покаянные молитвы и псалмы, внесены серьезные изменения о том, как священник обращается к исповеднику.
Можно привести следующие фрагмент этого обращения (занимающего до нескольких десятков страниц) из Требника, который использовался до реформы патриарха Никона: «И ты, чадо, не устыдися лица человеча, вси бо грешны есьмы, не потаи в себе ни единаго греха, еже согрешил еси от юности до сего часа... Не устыдися лица моего, но вся ми исповеждь, вся бо Господь Бог весть... исповеждь без стыдения, аз бо таков же человек и грешнее паче всех человек».
Что касается никоновского текста, то здесь обращение носит гораздо более короткий характер, занимает менее одной страницы, выдержан в совершенно ином настроении, а именно: «»Се, чадо Христос невидимо стоит, приемля исповедание Твое. Не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене, но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се, и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельстую пред ним вся, елика речеши мне. Аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши...».
То есть, здесь не говорится о личной греховности священника и его покаянии. Священник является не «таковым же человеком», что и кающийся, а носителем Благодати священства, причем его личная греховность в этом случае носит менее актуальный характер. Таким образом, происходит повышение значения священнника и священства, священник не понимается здесь как конкретный человек, имеющий те или иные прегрешения.
Подобное понимание священника вполне и логично объясняется, почему обращение сокращено, изменена его тональность, удален мотив личного покаяния священника, тогда как в тексте до реформы патриарха Никона эти моменты имели ключевое значение.
В тексте Требника после реформы патриарха Никона священнику предлагается увидеть в себе не лично греховного человека, а представителя священства и носителя Благодати, а мирянину – «подняться» над собственной греховностью и осмыслить себя как христианина».
Что касается всех верующих, то они получают возможность с иных позиций рассмотреть события Священной истории, более глубоко и менее эмоционально. Вместе с тем, та полемика, которая была вызвана реформой патриарха Никона, ясно показывает, что новый подход оказался не понятым и не принятым.
Как справедливо отмечает Н. Сазонова, «одной из главных причин непонимания стал радикальный и одномоментный, поистине революционный, характер реформы, сопровождавшейся не только серьезными и текстовыми изменениями, но и репрессиями противников реформы. Именно сочетание этих факторов и вызвало конфликт двух «образов благочестия», представленных в двух редакциях текста Требника - дониконовской и никоновской. Сначала этот конфликт коснулся священства, а затем распространился на общество, став одной из причин церковного и общественного раскола».
Заключение
Таким образом, самыми первыми литургическими источниками, которые послужили в качестве основы для появления и развития Требника, стали Евхологион Сарапиона, епископа Тмуитского (Египет, IV в.), а также сборник молитв и служб, которые представлены в 8-й книге «Апостольских постановлений». В данной работе мы рассмотрели особенности и историю этих литургических памятников.
На процесс формирования Требника оказали влияния различные события из церковной истории, в частности, речь идет о борьбе с ересями, реформах богослужения. Особое внимание в работе было обращено на те изменения, которые были внесены в текст Требника в результате реформы патриарха Никона.
Список литературы
Аверкий (Таушев), архиеп. Литургика. – М., 2000. [Ресурс локального доступа]
Агеева Е.А.Требник 1658 г.: история издания // Патриарх Никон и его время. - М., 2002.
Дмитриевский А.А. Исправление книг при патриархе Никоне и последующих патриархах. - М., 2004.
Евсевий Памфил. Церковная история. - М., 1993. Кн. III.
Евхологион века Серапиона, епископа Тмуитского.//http://www.chel-eparhia.ru/books/hh-lisovogo/evkhologion-veka-serap
Киприан (Керн), архим. Евхаристия. - М., 1998./Электронный ресурс//http://www.holytrinitymission.org/books/russian/eucharist_k_kern.htm#_Toc8206074
Нефедов Г., прот. Таинства и обряды Православной Церкви.// http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8473
О подлинности Апостольских Постановлений св. Климента Римского.// http://www.omolenko.com/biblio/ap.htm
Розанов В.В. Около церковных стен. - М., 1995.
Сазонова Н.И. У истоков раскола Русской церкви в XVII веке. Исправление богослужебных книг при патриархе Никоне (1654-1666 гг.). (На материалах требника и часослова). - Томск, 2008.// http://krotov.info/history/17/1650/sazonova.htm
Сочинения св. Иринея еп. Лионского. - СПб., 1900.
Требник (Евхологион) Петра Могилы./Электронный ресурс// http://www.raruss.ru/slavonic/slav3/1739-trebnik-mogyla.html
Цыпин В. А. Церковное право. - М., 1996.
Нефедов Г., прот. Таинства и обряды Православной Церкви.// http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8473
Цит. по: Нефедов Г., прот. Таинства и обряды Православной Церкви.// http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8473
Там же.
Нефедов Г., прот. Таинства и обряды Православной Церкви.// http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8473
Аверкий (Таушев), архиеп. Литургика. – М., 2000. [Ресурс локального доступа]
Там же.
Требник (Евхологион) Петра Могилы./Электронный ресурс// http://www.raruss.ru/slavonic/slav3/1739-trebnik-mogyla.html
Там же.
Требник (Евхологион) Петра Могилы./Электронный ресурс// http://www.raruss.ru/slavonic/slav3/1739-trebnik-mogyla.html
Там же.
Там же.
Требник (Евхологион) Петра Могилы./Электронный ресурс// http://www.raruss.ru/slavonic/slav3/1739-trebnik-mogyla.html
Требник (Евхологион) Петра Могилы./Электронный ресурс// http://www.raruss.ru/slavonic/slav3/1739-trebnik-mogyla.html
Киприан (Керн), архим. Евхаристия. - М., 1998./Электронный ресурс//http://www.holytrinitymission.org/books/russian/eucharist_k_kern.htm#_Toc8206074
Там же.
Нефедов Г., прот. Таинства и обряды Православной Церкви.// http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8473
Там же.
Евхологион века Серапиона, епископа Тмуитского.//http://www.chel-eparhia.ru/books/hh-lisovogo/evkhologion-veka-serap
Киприан (Керн), архим. Евхаристия. - М., 1998./Электронный ресурс//http://www.holytrinitymission.org/books/russian/eucharist_k_kern.htm#_Toc8206074
Там же.
Там же.
Там же.
Аверкий (Таушев), архиеп. Литургика. – М., 2000. [Ресурс локального доступа]
Аверкий (Таушев), архиеп. Литургика. – М., 2000. [Ресурс локального доступа]
Там же.
Там же.
Киприан (Керн), архим. Евхаристия. - М., 1998./Электронный ресурс//http://www.holytrinitymission.org/books/russian/eucharist_k_kern.htm#_Toc8206074
Цыпин В. А. Церковное право. - М., 1996.
См.: Сочинения св. Иринея еп. Лионского. - СПб., 1900. С. 222.
Евсевий Памфил. Церковная история. - М., 1993. Кн. III. С. 95, 112.
О подлинности Апостольских Постановлений св. Климента Римского.// http://www.omolenko.com/biblio/ap.htm
Там же.
О подлинности Апостольских Постановлений св. Климента Римского.// http://www.omolenko.com/biblio/ap.htm
Там же.
См.: Цыпин В. А. Церковное право. - М., 1996.
Цит. по: Цыпин В. А. Церковное право. - М., 1996.
Там же.
Цыпин В. А. Церковное право. - М., 1996.
О подлинности Апостольских Постановлений св. Климента Римского.// http://www.omolenko.com/biblio/ap.htm
Там же.
О подлинности Апостольских Постановлений св. Климента Римского.// http://www.omolenko.com/biblio/ap.htm
Там же.
Цит. по: Розанов В.В. Около церковных стен. - М., 1995. С. 270.
О подлинности Апостольских Постановлений св. Климента Римского.// http://www.omolenko.com/biblio/ap.htm
Аверкий (Таушев), архиеп. Литургика. – М., 2000. [Ресурс локального доступа]
Аверкий (Таушев), архиеп. Литургика. – М., 2000. [Ресурс локального доступа]
О подлинности Апостольских Постановлений св. Климента Римского.// http://www.omolenko.com/biblio/ap.htm
О подлинности Апостольских Постановлений св. Климента Римского.// http://www.omolenko.com/biblio/ap.htm
Нефедов Г., прот. Таинства и обряды Православной Церкви.// http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8473
Там же.
Нефедов Г., прот. Таинства и обряды Православной Церкви.// http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8473
Там же.
Дмитриевский А.А. Исправление книг при патриархе Никоне и последующих патриархах. - М., 2004. С. 16.
Агеева Е.А.Требник 1658 г.: история издания // Патриарх Никон и его время. - М., 2002. С. 174.
Сазонова Н.И. У истоков раскола Русской церкви в XVII веке. Исправление богослужебных книг при патриархе Никоне (1654-1666 гг.). (На материалах требника и часослова). - Томск, 2008.// http://krotov.info/history/17/1650/sazonova.htm
Там же.
Там же.
Там же.
Сазонова Н.И. У истоков раскола Русской церкви в XVII веке. Исправление богослужебных книг при патриархе Никоне (1654-1666 гг.). (На материалах требника и часослова). - Томск, 2008.// http://krotov.info/history/17/1650/sazonova.htm
Там же.
Там же.
Сазонова Н.И. У истоков раскола Русской церкви в XVII веке. Исправление богослужебных книг при патриархе Никоне (1654-1666 гг.). (На материалах требника и часослова). - Томск, 2008.// http://krotov.info/history/17/1650/sazonova.htm
Там же.
Сазонова Н.И. У истоков раскола Русской церкви в XVII веке. Исправление богослужебных книг при патриархе Никоне (1654-1666 гг.). (На материалах требника и часослова). - Томск, 2008.// http://krotov.info/history/17/1650/sazonova.htm
Там же.
24

Список литературы [ всего 13]

Список литературы
1. Аверкий (Таушев), архиеп. Литургика. – М., 2000. [Ресурс локального доступа]
2. Агеева Е.А.Требник 1658 г.: история издания // Патриарх Никон и его время. - М., 2002.
3. Дмитриевский А.А. Исправление книг при патриархе Никоне и последующих патриархах. - М., 2004.
4. Евсевий Памфил. Церковная история. - М., 1993. Кн. III.
5. Евхологион века Серапиона, епископа Тмуитского.//http://www.chel-eparhia.ru/books/hh-lisovogo/evkhologion-veka-serap
6. Киприан (Керн), архим. Евхаристия. - М., 1998./Электронный ресурс//http://www.holytrinitymission.org/books/russian/eucharist_k_kern.htm#_Toc8206074
7. Нефедов Г., прот. Таинства и обряды Православной Церкви.// http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8473
8. О подлинности Апостольских Постановлений св. Климента Римского.// http://www.omolenko.com/biblio/ap.htm
9. Розанов В.В. Около церковных стен. - М., 1995.
10. Сазонова Н.И. У истоков раскола Русской церкви в XVII веке. Исправление богослужебных книг при патриархе Никоне (1654-1666 гг.). (На материалах требника и часослова). - Томск, 2008.// http://krotov.info/history/17/1650/sazonova.htm
11. Сочинения св. Иринея еп. Лионского. - СПб., 1900.
12. Требник (Евхологион) Петра Могилы./Электронный ресурс// http://www.raruss.ru/slavonic/slav3/1739-trebnik-mogyla.html
13. Цыпин В. А. Церковное право. - М., 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022