Вход

Современные аспекты логопедии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 78168
Дата создания 2013
Страниц 16
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 060руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПРИМЕНЕНИЕ АРТТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ 4
2.ВОЗМОЖНОСТИ МУЗЫКОТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ 6
3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОРИТМИКИ В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ 8
4.ПРИМЕНЕНИЕ ТЕСТОПЛАСТИКИ, ПЕСОЧНОЙ И ВОДНОЙ ТЕРАПИИ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ 10
5.ПРИМЕНЕНИЕ В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ ИППОТЕРАПИИ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
ЛИТЕРАТУРА 16

Фрагмент работы для ознакомления

В логопедической работе с дошкольниками можно эффективно использовать игры и игровые упражнения с песком и водой. Так, погружение обеих рук в песок или теплую воду снимает мускульное, психоэмоциональное напряжение ребенка и развивает моторику рук. В играх дети, например, «заселяют» воду и песок «жителями» и начинают с ними разговаривать. Логопед при этом учит детей сочетать движения языка и пальцев в воде и песке при проговаривании слогов, слов. Например, в игре «Полоски» ребенок чертит на песке заданное количество полосок, а затем по их количеству придумывает слово. Задача усложняется, если дети рисуют полоски на воде, так как необходимо удерживать в памяти количество полосок. Развитию фонематического анализа и синтеза способствует таких игровых приемов, как «Исправь ошибку» (логопед чертит на песке ошибочное количество полосок, а ребенок анализирует количество звуков в слове и исправляет ошибку, добавляя или убирая лишнюю полоску.), «Определи количество звуков в слове» (ребенок печатает на песке заданное или самостоятельно подобранное слово и вертикальными полосками делит его на звуки). Обучение дифференциации звуков также эффективно происходит на игровых приемах (например, в играх «Два моря», «Шторм» и пр. дети должны различать звуки моря в различных состояниях). Развитию фонематического восприятия способствует игра «Спрячь ручки», в ходе которой дети прячут руки в песок или в воду,  услышав заданный звук в словах.
5.Применение в коррекции речевых нарушений иппотерапии
Иппотерапия (райттерапия) – метод психотерапевтического лечения при помощи лошади, в медицине иппотерапию часто называют лечебной верховой ездой [10]. Принципиальное отличие лечебной верховой езды от других видов лечебной физкультуры заключается в том, что при иппотерапии, обеспечивается одновременное включение в работу фактически всех групп мускул тела наездника. Причем это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь совместно с нею и на ней, ребенок в течение всего сеанса иппотерапии инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади, тем самым побуждает к активной работе все мускулы своего тела.
Основной механизм воздействия иппотерапии на организм наездника основан на концепции лечебно-профилактического влияния двух мощных факторов: психогенного и биомеханического. Под психогенным фактором подразумеваются две мотивации - очень желаемое с очень опасным  (страх и неуверенность в себе). Это помогаетне только раскрыть потенциальные возможности ребенка, активно вовлекая его в лечебный процесс с преодолением страха и неуверенности, но и  помогает вести борьбу с имеющимися нарушениями с помощью эмоционально стимулирующего общения с прекрасным животным - лошадью. Биомеханический фактор - влияние колебаний, возникающих и идущих от спины движущейся лошади в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти колебания вызывают поочередное напряжение и относительное расслабление почти всех групп мышц, с большим акцентом на мышцы туловища.
Большое значение такая двигательная стимуляция имеет для развития восприятия и ощущений у детей с задержкой речевого развития, с задержкой психо-речевого развития, при которых страдает либо только речь, а умственное и эмоциональное развитие ребёнка в норме, либо у ребёнка наблюдается отставание развития и общеинтеллектуального характера. Отмечен положительный эффект иппотерапии для общего развития и развития речи детей с ДЦП.
Занятия по иппотерапии проходят в составе группы, в которую входят кроме логопеда и самого ребенка еще и инструктор-коневод [9].  Если пациент очень тяжелый, то инструктор прибегает к помощи своего коллеги, который идет по другую сторону от ребенка, подстраховывая его от падения. Для иппотерапии лошади подбираются «особые», главным при отборе лошади в иппотерапевтии становится ее характер, так как не все лошади способны работать с больными людьми или детьми.
Занятия по иппотерапии, проходящие в эмоционально насыщенной атмосфере, сопровождаются, как правило, общим подъемом активности ребенка, повышение настроения, психического тонуса. Иппотерапия в существенной степени решает проблемы ориентации ребенка в пространстве своего тела и в пространстве в целом. Занятия иппотрапией обеспечивают развитие столь необходимой общей и ручной моторики проблемного ребенка, а, кроме того, дают им возможность общения с лошадью. В силу вышеперечисленных реабилитационных возможностей, иппотерапия создает уникальную, комплексно воздействующую на ребенка, лечебную и развивающую ситуацию [10]. При групповых занятиях иппотерапией проблемные дети приобретают дополнительное общение друг с другом, благодаря которому происходит более быстрое развитие психики и речи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги, можно отметить, что применение рассмотренных в данной работе инновационных методик в логопедической работе по коррекции речевых нарушений способствует развитию фонетико-фонематических и лексико-грамматических представлений, обогащению словаря, развитию связной речи, а также развитию познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления), нормализации мышечного тонуса, улучшению психоэмоционального состояния дошкольников повышению интеллектуального развития и адаптивных возможностей дошкольников. Общение в процессе занятий со взрослыми и сверстниками благоприятно сказываются на развитии речевой деятельности, на развитии взаимоотношений, общения дошкольников. Все это - важные предпосылки успешности будущей учебной деятельности дошкольников.
Для повышения эффективности коррекционных занятий следует учитывать следующие дидактические принципы: научность, наглядность, доступность, поэтапное повышение требований, стимулирование активности и сознательности детей, индивидуальный подход к каждому ребенку. Кроме того, при построении занятия необходимо опираться на специальные принципы: например, на занятиях логоритмикой необходима связь логопедической ритмики с физическими возможностями детей, ее оздоровительная направленность, связь с основными компонентами музыкальной деятельности с учетом механизмов и структуры речевого нарушения, уровня развития личности ребенка. При проведении коррекционных занятий по любой из методик необходимо наладить эмоциональный контакт с ребенком, вызвать у него интерес к занятиям и желание говорить. Виды логопедических работ на разных этапах коррекционных занятий должны быть разнообразными, интересными, с элементами наглядности.
ЛИТЕРАТУРА
Архипова, Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии / Е. Ф. Архипова. - М., 2008. – 256с.
Бабушкина, Р. Л. Логопедическая ритмика: Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи / Р.Л.Бабушкина, О.М. Кислякова / Под ред. Г.А. Волковой. - СПб.: КАРО, 2005. – 108 с.
Белова, Е.В. Коррекция общего недоразвития речи (ОНР) у дошкольников посредством двигательной активности / Е.В. Белова  // Логопед в детском саду. - 2008. - № 2. - С. 31-33.
Киселева, М.В. Арттерапия в работе с детьми / М.В. Киселева. - СПб: Речь, 2008. – 104с.
Копытин, А. И. Арттерапия детей и подростков / А. И. Копытин, Е. Е. Свистовская. - М.: Когито - Центр, 2007. – 98с.
Логопедия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Л.С.Волковой. – Издание пятое, перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2006. – 703с.
Маслова, Н.В. Лепим из соленого теста / Н.В. Маслова. - СПб: Каро, 2008. – 64с.
Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика / Е.А. Медведева, Л.Н.Комиссарова и др. – М.: Академия, 2002. – 224с.
Пособие по терапевтической верховой езде. Вопросы и ответы / Ф.Джосвик, Киттередж М. и др. - М.: МККИ, 2000. – 114с.
Трубачева, Т.П. Иппотерапия / Т.П. Трубачева. – Красноярск, 2008. – 96 с.
2

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1. Архипова, Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии / Е. Ф. Архипова. - М., 2008. – 256с.
2. Бабушкина, Р. Л. Логопедическая ритмика: Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи / Р.Л.Бабушкина, О.М. Кислякова / Под ред. Г.А. Волковой. - СПб.: КАРО, 2005. – 108 с.
3. Белова, Е.В. Коррекция общего недоразвития речи (ОНР) у дошкольников посредством двигательной активности / Е.В. Белова // Логопед в детском саду. - 2008. - № 2. - С. 31-33.
4. Киселева, М.В. Арттерапия в работе с детьми / М.В. Киселева. - СПб: Речь, 2008. – 104с.
5. Копытин, А. И. Арттерапия детей и подростков / А. И. Копытин, Е. Е. Свистовская. - М.: Когито - Центр, 2007. – 98с.
6. Логопедия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Л.С.Волковой. – Издание пятое, перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2006. – 703с.
7. Маслова, Н.В. Лепим из соленого теста / Н.В. Маслова. - СПб: Каро, 2008. – 64с.
8. Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика / Е.А. Медведева, Л.Н.Комиссарова и др. – М.: Академия, 2002. – 224с.
9. Пособие по терапевтической верховой езде. Вопросы и ответы / Ф.Джосвик, Киттередж М. и др. - М.: МККИ, 2000. – 114с.
10. Трубачева, Т.П. Иппотерапия / Т.П. Трубачева. – Красноярск, 2008. – 96 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022