Вход

Графы в школьном курсе информатики и ИКТ.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 78162
Дата создания 2013
Страниц 23
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 810руб.

Содержание

Оглавление
Введение 2
Глава 1.Теоритиечксие основы изучение графов в школьном куре информатики 4
1.1.Понятие «Графа» 4
1.2. Графы в информатике 10
Глава 2.Особенности изучения графов в школьном курсе информатики и ИКТ 12
2.1.Место графов в школьном куре информатики 12
2.2.Анализ элективов и курсов по графам 13
Заключение 20
Список использованных источников 21
Приложения 23

Фрагмент работы для ознакомления

Графы, в которых не построены все возможные рёбра называется неполными графами.
Путь графа – последовательность дуг, где конец одной дуги является началом другой дуги.
Показ презентации «Золушка».
III этап. Представление информации в виде дерева.
Особым видом графа является дерево. Данная форма модели применяется тогда, когда элементы моделируемого объекта находятся в состоянии какого-либо подчинения и соподчинения, когда есть отношение иерархичности. Модель управления предприятием (школой, театральным коллективом и т. д.) очень удобно представлять в виде дерева.
Вам хорошо известно понятие «родословное дерево» и вы можете изобразить в такой форме ваши родственные отношения. Каталог файлов на диске, также как и библиотечный каталог — примеры информационных моделей в форме дерева.
IV этап. Применение знаний и закрепление изученного. 
Задача1. Ранним утром машинисты Михаил, Иван, Алексей обменялись приветствиями каждый с каждым. Сколько всего было приветствий. Решите задачу с помощью графа. Нарисуй граф в рабочей тетради.
Задача2. В поезде ехали три друга: Коля, Андрей и Саша. Известно, что в купе №1 и 2 ехал не Коля. Андрей ехал не в купе №1. В каком купе ехал каждый из друзей.
Задача3. Из города А в город Б ведут две железные дороги, из города Б в городок В -тоже две железные дороги и из города А в город В – тоже две дороги. Нарисуй схему и сосчитай все возможные пути из города А в город В.
V этап. Знакомство с компьютерной игрой «Паучки»
Игра «Паучки» помогает детям более полно представить новую тему и вносит в урок атмосферу игры.
Вывод к главе 2.
Таким образом, анализ школьных учебников по Информатике и ИКТ и заданий ЕГЭ показал, что для их решения недостаточно знаний курса школьной программы информатики. Следовательно, необходимо расширить и углубить свои знания по темам в рамках различных спецкурсов, элективных курсов или других форм и способов обучения.
Заключение
Графы позволяют сделать весьма доступным для учащихся вопрос о свойствах отношений. Глядя на графическое изображение того или иного отношения, они научатся проверять, обладает или не обладает данное отношение указанным свойством; полученный опыт позволит им выделить из известных отношений те, которые обладают общими свойствами. Применение графов позволяет выявить такие свойства отношений, которые помогут учащимся овладеть способами решения широкого круга практических задач. Так, используя графы и свойства отношений, учащихся можно легко научить решать простейшие уравнения, которые при традиционном подходе вызывают большие трудности, а также текстовые задачи, содержащие отношения типа «меньше на», «больше на».
В среднем звене понятие «граф» находиться в рубрике «Интересно знать». В ходе мы проверяли наше предположение о том, что графы необходимы и часто применяются, и в скором будущем, будет не только как тема элективного курса, а займет свое место в школьном курсе математики, так как есть для этого все предпосылки.
Список использованных источников
Алексеев, А.Г. Возможный подход к изучению логики в школе. – Режим доступа: http://www.bitpro.ru/ito/2000/I/2/227.html
Далингер, А.Л. «Основы логики» в информатике. - Режим доступа: http://vmo.omskedu.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=133
Гаврилов Г. П., Сапоженко А. А. Задачи и упражнения по курсу дискретной математики – 2-е изд., переработ. и доп. – М.: Наука, 1992.
Гейн, А.Г. Информатика ИКТ. 10-11 класс/А.Г.Гейн, А.Б.Ливчак, А.И. Сенокосов. — М.: Просвещение, 2009.
ЕГЭ. Информатика: сборник экзаменационных заданий / Авт.-сост.: П.А. Якушин, В.Р. Лещинер, Д.П. Кириенко – М.: Экзамен, 2013.- (Единый государственный экзамен).
Зыков А. А. Основы теории графов. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987.
Кристофидес, Никос Теория графов: Алгоритм. подход. – Пер. с англ. Вершкова Э. В., Коновальцева И. В. / Под ред. Гаврилова Г. П. – М.: Мир, 1978.
Матвеева, Н.В. Информатика и ИКТ. 3-4 класс/ Н.В.Матвеева, Н.А.Нурова, Е.Н.Челак, Н.К.Конопатова, Л.П.Панкратова, 2007.
Оре, Ойстин Графы и их применение. – Пер. с англ. Головиной Л. И./ под ред. Яглома И. М. – М.: Мир, 1965.
Семакин, И.Г. Информатика и ИКТ. 10-11 класс/ И.Г.Семакин, Е.К.Хеннер — М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008
Уилсон, Р. Дж. Введение в теорию графов / Р. Уилсон. – Пер. с англ. Никитиной И. Г. / Под ред. Гаврилова Г. П. – М.: Мир, 1977.
Угринович, Н.Д. Информатика и ИКТ. Базовый курс. Учебник для 7-9 классов/ Н.Д.Угринович. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005.
Харари, Френк Теория графов. – Пер. с англ. Козырева В. П. / Под ред. Гаврилова Г. П. – М.: Мир, 1973.
Приложения
Приложение 1. Рисунки и схемы

Приложение 2. Банк задач
1. В железнодорожной сети 15 станций, где каждая станция соединена железной дорогой не менее, чем с семью другими. Докажите, что из любой станции можно проехать до любой другой либо напрямую, либо через одну промежуточную станцию.
2. В стране N 100 вокзалов. От любого вокзала до любого другого можно проехать. Через один из вокзалов хотят закрыть проезд так, чтобы между всеми остальными был возможен проезд. Докажите, что такой вокзал найдется.
3. В стране Z каждые 2 города соединены железными дорогами с односторонним движением. Докажите, что существует город, из которого можно проехать в любой другой не более, чем по двум железнодорожным путям.
4. В сети железных дорог на каждом перекрестке сходятся четное число железных дорог. Известно, что с любого железнодорожного пути этой сети можно проехать на любой другой .Докажите, что все пути этой сети можно объехать, побывав на каждой станции по одному разу.
5. На карте выбраны пять городов. Среди них из любых трех найдутся два, соединенные железной дорогой, а два- несоединенные. Доказать:1)Каждый город соединен железной дорогой непосредственно только с двумя другими.2)Выехав, из любого города, можно объехать остальные, побывав в каждом по разу и вернуться назад.
6. В стране Цифра есть 9 городов с названиями 1,2,3.4,5,6,7,8,9. Путешественник обнаружил, что два города соединены железной дорогой в том и только в том случае, если двузначное число, образованное названиями городов, делится на три. Можно ли доехать из города 1 в город 9?
7. В железнодорожной школе в 5 классе учится тридцать человек. Может ли быть так, что в этом классе девять человек имеют по три друга, одиннадцать - по четыре друга, а десять- по пять друзей?
8. Имеется группа островов, соединенных железнодорожными мостами так, что от каждого острова можно добраться до любого другого. Турист объехал все острова, проехав по каждому мосту ровно один раз. На острове Троекратном он побывал трижды. Сколько мостов ведет с Троекратного, если турист:
1) Не с него начал и не на нем закончил?
2) С него начал, но не нем закончил?
3)С него начал и на нем закончил?
9. В обеденный перерыв члены железнодорожной бригады разговорились о том, кто сколько газет читает. Выяснилось, что каждый выписывает и читает две и только две газеты, каждую газету читает пять человек, и любая комбинация читается одним человеком. Сколько различных газет выписывают члены бригады? Сколько человек в бригаде?
10. Шесть учеников железнодорожных школ участвуют в круговом шахматном турнире. Доказать, что среди них найдутся три участника, которые уже провели все встречи между собой или еще не сыграли друг с другом ни одной партии?
11. На сайте сотрудников железных дорог ведется активная переписка, в которой участвуют пять человек. Докажите, что если каждый из пяти человек переписывается только с двумя другими, то не найдется трех человек, которые все переписываются между собой.
12. На банкет, посвященному дню рождения ОАО «РЖД», приехало множество людей из различных уголков страны. Один из гостей сказал: « Здесь не найдется девяти человек таких, чтобы каждый был знаком ровно с тремя другими». Прав ли он?
13. Один из ребят, ученик железнодорожной школы, сказал: «А у нас в классе 25 человек, и каждый дружит ровно с семью одноклассниками!»
«Не может быть этого», - ответил ученик этой же школы, победитель олимпиады.
Почему он так ответил?
14. В олимпиаде по математике, организованной ОАО «РЖД», была задача: Последовательность из 36 нулей и единиц начинается с пяти нулей. Среди пятерок подряд стоящих цифр встречаются все 32 возможные комбинации. Найдите пять последних цифр последовательности.
15. В Артеке за круглым столом оказалось пятеро ребят-железнодорожников из Москвы, Волгограда, Новгорода, Перми, Томска: Юра, Толя, Алеша, Коля и Витя. Москвич сидел между Томичем и Витей, житель Волгограда- между Юрой и Толей, а напротив него сидел пермяк и Алеша. Коля никогда не был в Волгограде, Юра не бывал в Москве и Томске, а Томич с Толей регулярно переписываются. Определите, кто в каком городе живет.
16. В железнодорожном детском саду в одной из групп 28 детей. Каждая девочка дружит с четырьмя мальчиками, а каждый мальчик- с тремя девочками. Сколько в группе девочек и сколько мальчиков?
Алексеев, А.Г. Возможный подход к изучению логики в школе. – Режим доступа: http://www.bitpro.ru/ito/2000/I/2/227.html
Далингер, А.Л. «Основы логики» в информатике. - Режим доступа: http://vmo.omskedu.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=133
Зыков А. А. Основы теории графов. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987.
Кристофидес, Никос Теория графов: Алгоритм. подход. – Пер. с англ. Вершкова Э. В., Коновальцева И. В. / Под ред. Гаврилова Г. П. – М.: Мир, 1978.
Гаврилов Г. П., Сапоженко А. А. Задачи и упражнения по курсу дискретной математики – 2-е изд., переработ. и доп. – М.: Наука, 1992.
ЕГЭ. Информатика: сборник экзаменационных заданий / Авт.-сост.: П.А. Якушин, В.Р. Лещинер, Д.П. Кириенко – М.: Экзамен, 2013.- (Единый государственный экзамен).
1
Рис. 15
H
4

Список литературы

Список использованных источников
1. Алексеев, А.Г. Возможный подход к изучению логики в школе. – Режим доступа: http://www.bitpro.ru/ito/2000/I/2/227.html
2. Далингер, А.Л. «Основы логики» в информатике. - Режим доступа: http://vmo.omskedu.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=133
3. Гаврилов Г. П., Сапоженко А. А. Задачи и упражнения по курсу дискретной математики – 2-е изд., переработ. и доп. – М.: Наука, 1992.
4. Гейн, А.Г. Информатика ИКТ. 10-11 класс/А.Г.Гейн, А.Б.Ливчак, А.И. Сенокосов. — М.: Просвещение, 2009.
5. ЕГЭ. Информатика: сборник экзаменационных заданий / Авт.-сост.: П.А. Якушин, В.Р. Лещинер, Д.П. Кириенко – М.: Экзамен, 2013.- (Единый государственный экзамен).
6. Зыков А. А. Основы теории графов. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987.
7. Кристофидес, Никос Теория графов: Алгоритм. подход. – Пер. с англ. Вершкова Э. В., Коновальцева И. В. / Под ред. Гаврилова Г. П. – М.: Мир, 1978.
8. Матвеева, Н.В. Информатика и ИКТ. 3-4 класс/ Н.В.Матвеева, Н.А.Нурова, Е.Н.Челак, Н.К.Конопатова, Л.П.Панкратова, 2007.
9. Оре, Ойстин Графы и их применение. – Пер. с англ. Головиной Л. И./ под ред. Яглома И. М. – М.: Мир, 1965.
10. Семакин, И.Г. Информатика и ИКТ. 10-11 класс/ И.Г.Семакин, Е.К.Хеннер — М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008
11. Уилсон, Р. Дж. Введение в теорию графов / Р. Уилсон. – Пер. с англ. Никитиной И. Г. / Под ред. Гаврилова Г. П. – М.: Мир, 1977.
12. Угринович, Н.Д. Информатика и ИКТ. Базовый курс. Учебник для 7-9 классов/ Н.Д.Угринович. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005.
13. Харари, Френк Теория графов. – Пер. с англ. Козырева В. П. / Под ред. Гаврилова Г. П. – М.: Мир, 1973.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022